Личный кабинет
Войти
Регистрация
Регистрация
Зачем вам это?

Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;

Общаться и заводить друзей среди туристов;

Обрести популярность в нашем сообществе.

Регистрация с помощью:
или
Зарегистрироваться
Регистрация турфирмы на нашем сайте позволит вам:

Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;

Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;

Внести фирму в базу сайта и получать звонки;

Регистрация в качестве официального представителя отеля позволит вам:

Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;

Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;

Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.

Забыли пароль?
Укажите свою почту и мы вышлем вам новый :)
Отправить
author-name
Отзыв написан: 11 сентября 2009 г.
Будапешт. Венгрия

Главная площадь города
0
0

Улочка города
0
0

Башни замка
0
0

Бастион со скульптурами королей
0
0

Лестница замка
0
0

Дамоклов меч
0
0

Критическая точка замка
0
0

100-колонный двор замка
0
0

"Альба Регия - это звучит как название цветка...". Люди старшего поколения хорошо помнят эти слова, открывающие советско-венгерский фильм с Татьяной Самойловой в главной роли советской радистки. Альба Регия - это старинный главный город венгров, в котором располагался в конце 10 века двор главного вождя князя Гезы, внука Арпада, приведшего в конце 9 века в Карпатский бассейн 7 венгерских племён. Позднее сын Гезы король Иштван сделал Альбу Регию местом коронации и погребения венгерских королей. Сейчас этот город, в 60 км от Будапешта, называется Секешфехервар.

Сегодняшний его центр сформировался в 18 веке и блещет архитектурными памятниками барокко. Прогуляться по извилистым улочкам и маленьким площадям Секешфехервара одно удовольствие. А на окраине города стоит удивительный замок-музей - Замок Бори. В его силуэте гармонично соединены различные архитектурные стили: романский, готика, ренессанс, а стены, колонны, купола и даже скульптуры, богато украшающие террасы и баллюстрады, выполнены из бетона. Однако самое удивительное состоит в том, что замок этот построен руками одного человека, на протяжении почти сорока лет неустанно воздвигавшего его стены и башни как символ вечной любви к своей избраннице.

Архитектор и скульптор Енё Бори ещё в начале века решил построить для своей молодой, очаровательной жены, замок в окрестностях Секешфехервара, вокруг небольшого домика, который он приобрёл в 1912 г. Но первая мировая война на десять лет отодвинула исполнение этого замысла. Енё Бори пришлось надеть военную форму и отправиться в изрытую окопами Сербию. К счастью служба на фронте была не долгой: Архитектора перевели в Сараево, где ему предстояло выполнить ряд монументальных проектов по заказу императорской семьи. После войны в 1923 г. он наконец-то смог приступить к выполнению своей мечты. Строительство продвигалось медленно. Работая лишь по выходным дням, делая практически всё своими руками, Енё Бори до конца своих дней создавал этот памятник вечной любви. Многочисленные изображения Илоны Бори, жены архитектора, в скульптурах, картинах или стихи посвящённые ей и высеченные на камнях замка, каждый уголок его рассказывает о том высоком чувстве, которое он питал к своей возлюбленной. Вместе с тем этот замок и свидетельство любви архитектора к своей Родине, к её истории и культуре. В саду, на террасах и под аркадами замка, в мастерской художника представлено более 500 произведений искусств, выполненных самим Бори, его женой и дочерью.

Прогуливаясь по замку, посетитель как бы проходит через исторические эпохи, соприкасаясь с их символами, с героями, отождествляющими славные их страницы, с художниками и мыслителями, сохранившими для нас их историю.

В саду, среди скульптур стоят осколки бомб и снарядов рушивших то, что должно было приносить радость людям. Рядом с надгробными камнями турецких воинов, 150 лет топтавших землю венгрии, памятник советскому солдату, корректировавшему артиллерийскую стрельбу с одной из башен замка и павшему за освобождение чужой земли. На террасах замка бюсты известных венгерских архитекторов, живописцев и скульпторов, определивших европейское лицо Будапешта, прославивших венгерскую культуру. Стены украшены фресками, отображающими суть различных идеологий, сцены жарких сражений, возвышенный дух романтичных мечтаний. Дамоклов меч, висящий между башнями замка, напоминает нам о моральных качествах человека, а слон, держащий на себе земную сферу о прогрессе человеческой мысли. Скульптуры венгерских королей, выстроившиеся в ряд по периметру крепостных стен, как бы рассказывают о славных и трагичных моментах венгерской истории. С подоблачной высоты башен замка окрывается, успокаивающая взгляд, панорама окрестностей.

Время, проведённое в романтичных стенах этого замка, позволяет нам стряхнуть с себя суету мирских будней, заботы и огорчения. Его атмосфера любви к ближнему заставляет очиститься душу, делая её более восприимчивую к высоким порывам, свойственным каждому нормальному человеку прожившему этот сумасшедший ХХ век.

Эдуард Суровцев
Будапештский гид

Подписаться на автора
«Дарим Вам Мир» - Ваш туроператор с 1996 года
Комментарии к отзыву (2)
Добавить
author-name
Маргарита66
Россия, Владимир
21 сентябрь 2009 г.
Красивый замок, спасибо за рассказ.
Ответить
author-name
scram
Россия, Москва
11 сентябрь 2009 г.
Спасибо за рассказ, прочла и посмотрела с интересом и удовольствием :)
Ответить
«Дарим Вам Мир» - Ваш туроператор с 1996 года
Будапешт от 154 EUR, вылеты ежедневно,
вкл. а/б, проживание, завтрак, страховки, трансферы Хевиз от 204 EUR
Хайдусобосло от 163 EUR, Шарвар от 264 EUR, оз. Балатон от 308 EUR
Спецпредложения и комбинированные туры
Экскурсионные туры. Все туры в Венгрию 
Авторские туры и спецпредложения: www.dvm-tour.ru
(495) 357-28-00, 8 800 700-11-90 - бесплатно для регионов РФ
В начало страницы
Эксперты
по туризму
рядом с Вами
Найти эксперта
Анастасия
Анастасия +7(495) 233 5243
Anex Tour Белорусская
Белорусская
Перезвоните мне
Мария
Мария +7(495) 233 5243
Anex Tour Белорусская
Маяковская
Перезвоните мне
Надежда
Надежда +7(495) 233 5243
Anex Tour Белорусская
Новослободская
Перезвоните мне