Личный кабинет
Войти
Регистрация
Регистрация
Зачем вам это?

Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;

Общаться и заводить друзей среди туристов;

Обрести популярность в нашем сообществе.

Зарегистрироваться
Регистрация с помощью:
Регистрация турфирмы на нашем сайте позволит вам:

Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;

Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;

Внести фирму в базу сайта и получать звонки;

Регистрация в качестве официального представителя отеля позволит вам:

Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;

Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;

Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.

Забыли пароль?
Укажите свою почту и мы вышлем вам новый :)
Отправить
Москва. Россия
91 отзыв
Отзыв написан: 29 сентября 2014 г.
Москва. Россия
Не помню,  в каком возрасте я впервые оказался в Планерском, лет в десять, наверное. Сказать, что бывал там часто - это нет. Раз пять, до окончания студенческих лет, а потом как-то всё не складывалось. Не любитель я возвращаться в одни и те же места. Но вот что-то как-то двинулось, повернулось, щелкнуло... И я опять оказался там, но уже не в Планерском. В Коктебеле.
"Городок за эти годы изменился до неузнаваемости" - штамп избитый, но в данном случае вполне уместный. Я отыскал дай бог десяток зданий, которые запомнил в прошлые визиты. Не во всем поселке, разумеется, а в проходной, прибрежной его части. Очень хорошо видно, как там за время моего отсутствия хапали всё, что можно. Не уверен, что с моим приездом процесс прекратится. Более эклектичного курорта, где модерновые виллы стоят вперемежку с сарайчиками из ракушечника, мне пока не попадалось. Но не об этом речь.
Для меня Коктебель всегда был и навсегда останется связанным с Кара-Дагом. По молодости я рьяно облазил там все хребты, побывал на всех вершинах, спускался почти во все бухты. Фантастическое место. И опасное, о чем я тогда не сильно думал. Особенность здешних скал такова, что по ним очень легко подниматься. А вот спускаться - накося, выкуси. Так что наверное правильно сделали, что закрыли сей горный массив для свободного посещения, сейчас на него можно попасть только с экскурсией, только по проверенным тропам.
Но мне не хотелось на такую экскурсию, и даже не буду объяснять, почему. Единственное, от чего не смог удержаться - отправиться вдоль скал на кораблике. Но это уже перед отъездом. А так я прводил с Кара-Дагом почти всё время, благо от него нигде в Коктебеле не спрячешься. И вот тут я восхитился - какой же он, заррраза, всё время разный. Наверное, в удачный период попал.
Если кто не в курсе, Кара-Даг (он же "Черная гора" в переводе с тюркских языков) - потухший вулкан. Говорят, потухший давно, сто пятьдесят миллионов лет назад, плюс-минус три года. Все окрестные пейзажи - продукт его жизнедеятельности, они состоят из вулканического пепла. Для геологов Кара-Даг - воплощение рая на земле. Не знаю, сколько разновидностей кварца там находят, но сердолики, халцедоны, агаты для курорта Планерское были едва не главным брендом, лучшим сувениром и вообще... В Коктебеле словом "Сердолик" названо, вроде, какое-то кафе, но что сие слово означает, уже почти никто из отдыхающих не знает.
1
0
Тут надо заметить,что поселились мы едва не в самой дальней от горы точке поселка. Но рядом был холм Юнге, весьма медитативное местечко. На нем постоянно кто-то есть, поскольку с вершины открываются прекрасные виды на Кара-Даг, поселок и нудистский пляж. Именно там собираются истинные любители настоящих крымских красот...
7
4
Для приятных съемок есть два времени суток, они стандартные - утро и вечер. Поскольку в Коктебеле море с солнцем нигде не соприкасаются, солнце появляется из-за мыса, сразу, без всяких там робких отсветов утренней зари. И таким мощным рыжим прожектором - прямо на карадагские скалы.

1
0
Я как-то подрастерял с годами сентиментальность, но, оказывается, рецидивы случаются...
2
1
А может, просто полюбил по утрам спать, напрочь забыв, что утренние полчаса, коли проворонишь, потом за весь световой день не наверстаешь. Хорошо, жена со своей программой "Проснулась - поплыла" меня по утрам из койки выталкивала. Я не любитель воды, в которой "холодно, только когда заходишь", потому утренние купания как-то игнорировал - ибо нырялки на пляже нет, скучное песчаное дно (сам пляж галечный, замечу). Брал фотографическую камеру и с ней коротал время утренних заплывов супруги.
1
1
И что характерно - утро вроде еще не стало днем, народ на пляжи еще не ломанулся, а ловцы кефали еще не покинуля пляж - но стоит солнцу подняться чуть выше, и картинка сразу становится куда как более заурядной.
1
0
Хотя и в середине дня можно нарваться на приятную съемку. Это в турциях-грециях сентябрь абсолютно летний месяц, в Крыму именно в сентябре начинаются погодные калейдоскопы - в течение дня и солнце, и пасмурно, и дождь, и ветер. Я ж говорю - повезло с погодой. Ну и еще - смотрю на Кара-Даг, вспоминаю Сейшелы - вокруг ни облачка, но вершина острова окутана туманом, который гора сама себе генерирует. Вот и Кара-Даг такой же.
2
1
Но когда приходят всамделишные тучи, картинка становится совсем иной. Нудисты возвращаются на берег...
1
0
...Кара-Даг окутывают тучи...
2
0
...а чайки декламируют "Песню о буревестнике".
1
0
Но пройдет еще полчаса - и только что бывшие грозовыми тучи превращаются... Фиг знает, во что они превращаются, поэт я тот еще, но - красиво. Завораживает.
3
2
И я как-то посочувствовл этому парню, раскинувшему свой этюдник после заката - тут фотокамерой-то не успеваешь поймать цвета и оттенки, всё меняется со скоростью полярного сияния. Наверное, просто вдохновляется - а шедевр напишет потом.
0
0
При всем моем созерцательном отношении к Кара-Дагу, сложившемуся в этой поездке, не дойти до него было нельзя. Благо, вся набережная Коктебеля из конца в конец - минут сорок неспешным шагом. Именно этим маршрутом мы и отправились однажды утром. Дошли. Вот в этом месте кончались поселковые дороги и начиналась тропа, по которой народ тянулся в бухты.
0
0
Теперь не тянется, я говорил уже. Причина написана на табличке:
0
1
Хотя в бухты я бы путь открыл - там, в принципе, в пешей доступности едва десятая (а то и меньше) часть береговой линии горного массива, далеко по берегу не уйдешь. Надо писать письмо "наверх" или пробиваться в депутаты.
Впрочем, местные "контрабандисты" возят в бухты - 2-2,5 тысячи рублей за лодку, в которую берут максимум четыре человека. Но возят втихаря, в семь утра, пока никто не видит, ибо уже в десять...
В десять утра от нескольких причалов Коктебеля к Кара-Дагу отправляются кораблики с экскурсантами. Кораблики маленькие, официально их вместимость 12 человек, ибо идут по категории маломерного флота, так дешевле и проще со всякими разрешениями.
На нашем "Дукате" было пять человек - шкипер и две пары, мы и вятские. Минут двадцать кэп, извинившись за отсутствие экскурсовода, говорил в микрофон без передыху - вон там профиль Пушкина, смотрящего в небо, а вон там - профиль Максимилиана Волошина, смотрящего на профиль Пушкина. Впрочем, карадагские скалы и без комментариев полны глубокого смысла. Глянешь - выныривающая из воды женщина, голова - крупно.
2
1
А чуть поменяешь точку зрения - не женщина она, а жаба.
0
0
Мораль - важен не предмет, важно, под каким углом на него смотришь. Потом пошли красивые пейзажи, каждый из которых имеет свою историю. Вот справа наверху - скала Чертов палец, высотой с десятиэтажный дом.
2
0
А вот это уже "Золотые ворота". Вообще-то те русские, которые стали осваивать Коктебель как курортное местечко (вторая половина XIX века), застали скалу под названием Шайтан-Калу. Но, видимо, название Чертовы Ворота как-то не легло на язык экскурсоводам. То ли дело:
1
0
"Когда утреннее солнце попадает на кварцевые жилы, кажется, что скала действительно покрыта чистым золотом" - это я из детских воспоминаний сейчас черпаю информацию.
2
0
Может быть, очень может быть - но я эти ворота в золотом цвете не видел. Зато спускался к ним сверху - и сейчас, глядя со стороны, понимаю - был дурак. Впрочем, я и тогда это понимал, но азарт был сильнее.
0
0
Корабликам подплывать к Золотым воротам запрещают, хотя раньше они проходили сквозь них - и глубина, и габариты позволяют. Но зона заповедника включает и метров двести водной глади, так что "смотреть можно, руками не трогать".
0
0

Напротив Золотых ворот кораблики ложатся в дрейф и народ сигает в воду - аттракцион называется "купание в открытом море". Пока длилось купание, наш рулевой достал спиннинг, в просторечии именуемый самодуром, и на пустые блестящие крючки начал таскать ставриду. Я говорю - дай! Он дал - и я внес посильный вклад в его ведро с рыбой, минут за десять поймав два десятка ставридок и луфариков.
4
2
Пока я ловил за него рыбу, наш капитан достал ведерко, в котором солилась рыба вчерашняя. И быстренько так нанизал рыбей на шнурок. Я восхитился - с прибылью используется каждая минута. Ну а что поделаешь - курортный сезон недолог.
Подписаться на автора
Отдых на море по лучшей цене!
Комментарии к отзыву (12)
Добавить
author-name
Галина
Россия, Магадан
23 январь 2016 г.
Спасибо, интересно вспомнить. Весь юг Крыма проехала сама , а фото красивые у Вас.
author-name
Наманганец
Россия, Москва
24 ноябрь 2014 г.
Спасибо, что рассказали и показали старые, знакомые места.
author-name
linakomi
Россия, Сыктывкар
9 октябрь 2014 г.
Не могу оценить с планшета,а прочла с удовольствием!
author-name
Ирина_
Россия, Москва
1 октябрь 2014 г.
Ох, Леша, у меня случился рецедив )) чуть не прослезилась. Жабу не нашла, а женщина супер.
author-name
Влад Батарин
Россия, Москва
30 сентябрь 2014 г.
Это ещё и древнее сакральное место. мне они до сих пор снится ,хотя не был там более 20 лет
author-name
Redaktor
Автор
Россия, Москва
29 сентябрь 2014 г.
Спасибо всем за комментарии, у меня еще пара заготовок по Коктебелю в черновиках. Но начал с того, что больше всего самому понравилось. Дальше, наплевав на драматургию, градус будем понижать :)

Для Юрия: Там среди сувенирных развалов можно наткнуться на интересные вещи. Фенечки рукодельные, художники с небанальными работами - и есть украшения с камнями. Парень из местных, начинал как раз на карадагском сырье - халцедоны и сердолики. Но когда хобби превратилось в бизнес, стал покупать полудрагоценные камни из Индии и Африки, по его словам, и цена ниже, и качество выше. да и негде сейчас камни собирать - в бухты официально не пускают, по заповедным горам водят стандартными тропами. Да и что, ковырять зубилом сердоликовые жилы? Так потому, полагаю, и закрыли территорию - от "черных геологов" (опа, новый термин!) спасаючись.
author-name
kpakozyabra
Россия, Тюмень
29 сентябрь 2014 г.
Чувство, конечно, не забываемое, когда возвращаешься, туда где был ребенком , по прошествии многих лет...Смотришь на все, совсем под другим углом))) Но, красоту природы, ничем не испортишь, главное ее сохранить...Очень красивое место!
author-name
Lanka Baginska
Россия, Москва
29 сентябрь 2014 г.
"... утренние полчаса, коли проворонишь, потом за весь световой день не наверстаешь" - эти волшебные краски компенсируют все утренние недосыпы). Очень красивые скалы!
Давненько не бывала в тех местах, всё забыла, спасибо, что напомнили!
author-name
Юрий Бужор
Германия, Дюссельдорф
29 сентябрь 2014 г.
Привез годков эдак 50 оттуда мешок с сердоликами и халцедонами. А сейчас они там есть вообще-то? Или только кафе "Сердолик"?
author-name
Ни-как
Россия, Люберцы
29 сентябрь 2014 г.
Прочитал..., а потом взглянул на автора.... Удивление прошло.
author-name
Любознательная Леди
Россия, Санкт-Петербург
29 сентябрь 2014 г.
Блестящий рассказ! Что-то всех разом вспомнила - Михаила Юрьевича, отца Фёдора, человека-амфибию, свои новосветско-коктебельские страдания...
Спасибо!
Звезд с собой нет.
author-name
Ярик Грунин
Россия, Москва
29 сентябрь 2014 г.
Спасибо, красиво и интересно
Показать все 12 комментариев
Отдых на море по лучшей цене!

Туры на Черное и Азовское море из Москвы.
Активный отдых в России. Скидки на раннее бронирование от 30%.
Анапа, Крым, Сочи, Алтай, Калининград, Карелия и Байкал.
Бонусы с каждой покупки! Звоните сейчас: +7 (495) 725-1001
Бронируйте online на www.1001tur.ru

В начало страницы
banner-dzen