Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;
Общаться и заводить друзей среди туристов;
Обрести популярность в нашем сообществе.
Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;
Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;
Внести фирму в базу сайта и получать звонки;
Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;
Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;
Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.
Летели из Москвы рейсом Ethihad Airways. Две пересадки, в Абу Даби и в Бангкоке. Всего 20 часов в дороге. Как бы не хвалили арабские авиалинии, но Сингапур Аирвэйс все же лучше. Салон у арабов был погрязнее, самолет какой-то расшатанный. Но, в общем-то долетели. Кормили кстати вполне съедобно, кино было в том числе и на русском.
В Бангкоке пересели на местные авиалинии и на небольшом турбовинтовом самолете-автобусе полетели на Самуи. Островов под нами было меряно-немерянно. Почему люди мира сосредоточили свое внимание на Самуи не понятно. Все они на одно лицо.
Надо сразу сказать, что начитавшись страшных историй перед поездкой о том, что на месте отелей свободных не найти или, что они стоят в два раза дороже, мы все забронировали еще из Москвы. Так как суперсервис нам был не нужен, и в номере мы не собирались сидеть, мы выбирали соотношение цена-качество. Поэтому не особо искали отели на первой линии. Пройтись пешочком пять минут в день не помешает. Важная информация для тех, кто едет втроем: очень трудно найти отели с трехместными номерами. Или он будет стоить, как два отдельных номера или ребенок спит на одной кровати с родителями. Найти варианты можно, но сразу скажу, их немного.
Как и везде, очень важно правильно выбрать место отдыха, хотя остров очень маленький, 57 км. по окружной дороге, но места там отличаются кардинально. Самые популярные пляжи это Чавенг и Ламаи. Так как мы ехали с дочкой-подростком, которой пока рано по ночным притонам ходить, то выбрали Ламаи, как более спокойный и семейный курорт. Как потом выяснилось, не прогадали. Хотя, для того, чтобы составить наиболее полное представление о жизни на острове, мы разбили свой отпуск так: неделя на Ламаи, три дня в Чавенге, а дальше ничего не бронировали, решили посмотреть, может еще где захочется пожить. Наш отпуск был три недели.
Ехали мы туда в начале июня, в низкий сезон, когда народу мало, а цены приемлемые.
Такси-шаттл из аэропорта до Ламаи стоил 150 бат, читай рублей на человека. Поселились в отеле Hathai House, в 400 метрах от берега. Отель управляется семьей, они там сами и живут. Пожилая тетушка-хозяйка хорошо объяснялась на английском, поэтому проблем с общением не было. Номер на троих без завтрака обходился по 1000 рублей в сутки. Номер большой, чистый, с кондеем, холодильником, телевизором. Полотенца меняли каждый день. В холодильник клали три бутылочки бесплатной воды. На завтрак мы прямо в номере, или позже на пляже, ели фрукты, купленные накануне вечером на ночном рынке. Есть сосиски-омлеты-булки как-то не хотелось. В отеле был бассейн, мы им никогда не пользовались, купались в море. Всего, когда мы заехали, из 16 номеров отеля было занято только два. Когда в конце июня мы уезжали, отель был забит под завязку, причем, как сказала хозяйка, постоянными гостями, которые приезжают к ним из года в год. Позже, гуляя по Ламаю, мы заходили во многие отели и обнаружили, что за эти же деньги можно было снять местечко не хуже, но метров на сто ближе к морю. Переезжать из-за таких пустяков не хотелось.
Сам пляж Ламаи представляет из себя широкую полосу песка длинной около 6 километров. Самое лучшее место, это посередине. На севере безлюдно, отмели, в море впадает речка-вонючка. На юге также малолюдно, далеко от всего, но есть красивые скалы. Там отдых подойдет для тех, кто хочет уединиться. В центре пляжа и народу побольше и демократичные ресторанчики прямо на берегу и вход в воду самый удобный.
Никакого белого, мелкого как мука песка, который можно увидеть на фотошопных фотографиях из других частей света на Самуи нет. Песок разной степени желтизны и песчинки разной фракции. Есть места, где он мелкий, как пыль, а есть где он крупный, как крупа. Вход в воду пологий, метров через 10-15 уже по шею. Вода очень теплая, но не противно приторная, а в самый раз. Градусов 23-25. Иногда очень прозрачная. Когда волны, то становится мутной. Довольно соленая, держит хорошо. Вообще, считается, что на Самуи, кроме как осенью-зимой волн не бывает, почти полный штиль. Так и было, когда мы приехали. Ощущение, что ты на берегу небольшого озера. Но потом, когда погода менялась, появились волны, пару дней они были довольно большими.
На пляже береговые отели и рестораны предлагают свои лежанки и зонтики по 100-150 рублей, или, если ты их клиент, то бесплатно. Особо никто этим сервисом не пользовался. Мы, как и многие, предпочитали размещаться в тени пальм и деревьев прямо на песочке. С пальмами нужно аккуратно, чтобы кокос на тебя не свалился.
Солнце там палит беспощадно. Обязательны кремы с высокой степенью защиты. Когда идешь пешком в середине дня, то лучше футболку и кепку надеть. Местные торговцы, что носят поделки-мороженное-кукурузу по пляжу, закутаны полностью, только кисти рук открыты. Атмосфера на Ламаи спокойная, располагающая к неторопливому отдыху. Есть там прокат скутеров, но ими редко кто пользовался, в основном ближе к вечеру. Стоит сие удовольствие 1500-2000 руб за 20 минут, в зависимости от новизны и мощности самого скутера. Много, ведущих здоровый образ жизни бегает по кромке воды. Несмотря на то, что везде здесь огромное количество собак, ведут они себя очень дружелюбно, бегунов за пятки схватить не пытаются. В начале их присутствие нас немного напрягало, потом мы привыкли, и перестали обращать на них внимание. Торговцы тоже не сильно навязчивые, хочешь-не хочешь, спросили и идут дальше. Многие сразу узнают русских по речи. К россиянам относятся дружелюбно, благо в сезон наших тут становится немерянно.
Сам городок Ламаи, как и многие населенные пункты во всей юго-восточной Азии, это большая деревня. Еще совсем недавно здесь были грунтовые дороги, а по улицам бегали куры. Сейчас конечно процветает туризм и торговля. Хотя, насчет процветает большие сомнения. Очень много пустующих торговых точек. Также много объявлений «сдается-продается». В сезон может быть дела идут неплохо, но мы замечали, что вечером в бесчисленных барах нет ни одного посетителя, хотя девочки крутятся возле шестов и музыка играет, а пиво стоит почти столько же, что и в магазине. Местами идет активное строительство жилья, но зачем оно там кому-нибудь нужно я так и не смог представить. Делать там откровенно нечего, ведь не будешь кокосы выращивать. А жить там, даже пару месяцев в году и ничего не делать – тоска зеленая. Довольно часто попадаются парочки фаранг-тайка. Но вид у обоих скорее разочарованный. Она разочарована тем, что этот пузан с красной рожей оказался не таким уж и принцем на белом коне. Он разочарован тем, что эта тайская девочка-принцесса довольно быстро превратилась в сморщенную лягушку, совсем не такую стройную, как в начале их знакомства. И сидит этот фаранг целыми днями в барах, треплется с залетными земляками, а жена-тайка пасет дома кур и детей. Проза жизни.
Пожив недельку на Ламаи мы переехали на Чавенг, посмотреть своими глазами самый раскрученный уголок острова. Это место гораздо более шумное, людное.
В плане шопинга – самый лучший вариант на всем острове. Отели здесь стоят дороже, но молодежные хостелы есть вообще за копейки, хотя номера в основном только на двоих.
Но главное это море. А здесь оно гораздо хуже, чем на Ламаи. Мелкота! Идешь метров 40-50 и все по колено. Прибоя вообще никакого. Внимание! В северной части пляжа сразу за знаменитым баром Arkbar начинается вообще гиблое место. Кстати большинство отелей, которые раскручивают сайты типа Agoda, расположено именно там. Воды там нет вообще.
Просто болотце, дно которого заросло водорослями и усыпано осколками кораллов.
Причем идти до нормальной воды в любую сторону по 300-500 метров. Придется каждый раз чопать по берегу ближе к центру пляжа. Если вам предложили отель на Чавенге, обязательно посмотрите в Гугле вид со спутника, там сразу понятно, где отмели.
Пожив три дня на Чавенге мы так и не поняли, что тянет сюда людей. Ночная жизнь, конечно, более активная, чем на Ламаи, но не более того. К тому же в последний вечер мы отравились в дорогом японском ресторане Fuji, и впечатления о Чавенге испортились окончательно. В общем, уже без всякой брони едем мы обратно на Ламаи в тот же отель Hathai House. Нам там были рады и дали цену еще ниже, чем в спецпредложении.
Переселяться на другие пляжи типа Бопхута или Биг Будда, после неудачного опыта с Чавенгом нам расхотелось и, как потом выяснилось во время круговой поездки по острову, это было правильное решение. Так как ситуация с морем, точнее с его отсутствием была примерно такая же. Кругом отмели, торчащие кораллы, водоросли и тоска.
Кстати, насчет передвижений по острову. Конечно же, многие берут в прокат байки. Стоит прокат 100-150 рублей в сутки, бензин по 40 рублей за литр. Нас было трое взрослых, на один байк не сядешь, а два и не нужно. В общем, ходили мы пешком, максимум 10 минут в одну строну. Иногда пользовались Тук-Туком, по 40-50 рублей с человека внутри города. Машину брали в прокат на один день, чтобы проехать по всем достопримечательностям острова. Тойота автомат на сутки стоит 1500 рублей, в залог берут паспорт. Как я уже говорил, длина кольцевой дороги всего 57 км. Мы выехали не сильно рано, заехали на шоу на крокодилью ферму, посетили комплекс Биг Будда, побывали в джунглях на юге острова в национальном парке, где покатались на слонах, заехали в супермаркет Теско-Лотус и уже в 6 вечера вернулись домой. Короче, на всю экскурсию, по всем-всем достопримечательностям хватило 7 часов. Обычно туристов завозят еще к камням «Бабушка и Дедушка», которые похожи на соответствующие гениталии, но мы туда уже ходили пешком, т.к. они находятся как раз на южной оконечности пляжа Ламаи. Когда объезжали остров, обращали внимание на пляжи. И выяснилось, что, по крайней мере, в это время года, почти все пляжи, что на юге, что на севере острова стоят без воды. На западных берегах мы не были, а про восточные Ламаи и Чавенг я уже писал. Из экскурсий еще ездили на рыбалку. Заплатили по 1700 рублей за каждого. Организовано все нормально, трансфер, бананы-чай-кофе. Лодочка довольно комфортная, пятнадцать рыбаков никак друг другу не мешали. Отвезли на север острова, заплыли не сильно далеко от берега и стали ловить. Рыбка, конечно, попадалась, но какие-то небольшие карасики. И то, очень редко. За весь день поймали штук тридцать на всех. Никаких таких трофеев, как показано в их рекламных буклетах не было. Попадаются, наверное, раз в сто лет. А вот с берега, ночью при нас один рыбак вытащил довольно большую барракуду. Народ еще ездил на соседний остров Ко Тао, где хороший снорклинг. Но мы, после утомительной и бестолковой рыбалки, уже никуда не хотели плавать. Да, кстати, на самом Самуи никакого снорклинга, а тем более дайвинга, по крайней мере, рядом с берегом. В море только полупрозрачные редкие рыбешки одной, двух пород.
Теперь о самом главном. Что понравилось, а что нет. И, заодно, сравним с Бали.
Люди. И там и там достаточно дружелюбные. Плохого отношения к нам не было ни разу, даже у продавцов на пляже, которых мы вежливо отшивали. Только на Бали, в Куте они гораздо более настойчивые и навязчивые. Не видел ни одной красивой тайской девушки. Травести были гораздо симпатичней. Индонезийки как-то в целом поприятней. На Самуи проблемы с английским, мало кто его знает, поэтому объяснялись часто на пальцах.
Цены. Примерно одинаковые. Хотя, в общем, отдых на Бали выходит дешевле. Например, на Самуи машина стоит 1500 рублей в день, а на Бали тоже в день, но с водителем-гидом. Тук-тук по 50 руб с человека. А на Бали такси по счетчику в среднем 50 рублей на поездку по городу, за троих-четверых. Фирменные вещи во всем мире стоят дорого, плюс-минус, а в Юго-Восточной Азии, где клепаются все подделки, цены местные, но и качество соответствующее.
Еда. Считается, что тайская кухня одна из самых лучших в мире. Наверное, так и есть. Когда мы только приехали, обилие запахов со всех сторон заставляло все время думать о еде. А тайцы готовят и едят весь день напролет. В кафе, в домах, на лотках и колясках (макашницах). Вся еда готовится очень быстро. А пахнет очень аппетитно. Но как писал Курт Воннегут, «… еда у них хорошая, но такая, что и вспоминать не хочется». Короче, надоела она за одну неделю. Причем надоела так, что мы уже не могли терпеть даже эти вездесущие запахи. Старались брать что-нибудь самое простое: рис, курица без соуса, яйца, жареную или отварную картошку. Когда мы только приехали, то удивлялись, почему так много иностранцев сидит в ресторанах с европейской, мексиканской, австралийской кухней. Причем многие уминали простые гамбургеры. Неужели не наелись всего этого у себя на родине? Ведь здесь недорогая, разнообразная и вкусная местная еда. Но потом и мы записались в их ряды. Тоже стали просить тайцев пожарить омлет или сварить макароны. А ребенок последние несколько дней ел только пиццу и картошку, запеченную в фольге. А, проходя по улицам, приходилось затыкать носы, чтобы спастись от казавшихся ранее такими ароматными запахов. Не только мы оказались такими привередами, многие русские, которых мы встречали на острове, также старались не есть местную еду. Кстати на Ламаи есть ночной рынок, прямо напротив Макдональдса, на котором огромное разнообразие еды и любое блюдо стоит 50 рублей. Днем мы ели в ресторане Бамбу, прямо на пляже. И там и там уже знали чего мы хотим и готовили нам адаптированные блюда. На Бали еда была чем-то похожа, но не такая настырно-навязчивая, как бы более простая, а потому удобоваримая. Фруктов в Таиланде больше, чем на Бали.
Море. То, ради чего все и едут в далекие страны. На Самуи оно теплое, спокойное, а также скучное. Нет волн. На Бали, в Куте, идет постоянная волна. Это Мекка для серферов всего мира. Даже если вы не серфер, вы можете попробовать научиться стоять на доске, это очень интересно. Даже просто купаться в волнах гораздо интереснее, чем «принимать ванну» на Самуи. Вечером в Куте на пляже начинается настоящее веселье – как Тверская улица на день города. Толпы народу, футбол, волейбол, серфинг опять же.
Сам остров. По сравнению с Самуи Бали огромен. Чтобы просто объехать вокруг острова нужно несколько дней. Достопримечательностей там хватит на месяц ежедневных экскурсий. Причем это будет не просто «провал» для туристов, как у Ильфа и Петрова, а настоящие культурные и природные сокровища.
Много о чем еще не написал, ну так всего и не упомнишь. К тому же про питание, ночные клубы, шопинг, цены и т.д. можно найти много информации в других рассказах.
В целом. Самуи – тоска зеленая. Нечего там делать, надоело все за неделю. Бали – на любителя. Если есть желание активно двигаться, а не лежать овощем на теплом песочке, то лучше сюда. Ну, и конечно, это всего лишь частное мнение. Может быть, кто-то найдет свой рай на земле именно на Самуи. А я был в Таиланде в первый раз и, кажется, в последний. Хотя, кто знает, никогда не говори никогда!
Планируй свой отпуск заранее!
о. Пхукет, Паттайя, Краби, Бангкок, Као-Лак и д.р.
Удобный онлайн поиск и офисы рядом с домом!
Звоните сейчас: (495) 725-1001 или оставьте заявку на сайте www.1001tur.ru
Валер ну вообще не 1 евро а чуть больше 1 доллара скажем так 1,30 $
И я абсолютно согласен - Таиланд, такая страна, которая показывает то- что хочется увидеть ! И коьторая платит хорошим за хорошее ! Чем быстрее это понимаешь,тем легче жить.. путешествовать...каждому своё. Если ты вишь негатив, то страна тебе отвечает тем же ! Если ты видишь позитив ты и получаешь больше чем можно ожидать ! Это проверено на себе - лично !
если бы Бали был размером с Самуи, то там тоже не было бы столько достопримечательностей
волны на Самуя бывают и очень даже не кислые
насчёт еды, я вот очень люблю тайскую еду и могу её есть несколько месяцев, что в принципе и стараемся делать, а вот Балийская она собственно очень похожа на отечественную, теже курицы, свинины и прочее, так что тут на вкус на цвет все фломастеры разные
с морем да, оно в Сиамском заливе не айс, но и на Бали тоже далеко от идеала, а вот если пролететь часик от Бали до Комодского архипелага (Лабуан Баджо) вот там очень гуд
вам бы нужно было б съездить на джип-сафари на Самуи, там с гор, в хорошую погоду, замечательные виды открываются
собственно народ на Самуи и ездит что бы спокойно отдохнуть от суеты без лишних резких телодвижений, т.к. не всем хочется в свой 10-ти дневный отпуск опять ездить на авто по пробкам в автомобиле
так что тут всё сугубо индивидуально
а фотки и впрямь унылые какие-то, наверное кто что хочет увидеть он то и видит
на неделю развлекалочек уж можно было б найти
Алиса вы зря челу ставить оценку за его мнение, он же не виноват что у него разное с вами мнение.НУ ему в кайф движуха и спорт, все равно ему на запах цветов, просто нет времени их нюхать ))))) Но по сути он просто сравнил..И сравнил неплохо.Мы все разные и у всех разное мнение. Но хотелось бы оценку за рассказ а не за сравнение !
Не согласен в том что вы сравниваете не сравнимое..
На ка кнапример можно сравнить Лос-Анджелес и Аляску
Как можно сравнить Турцию и Израиль....Масса мест в Мире, которые стоят того что бы их посмотреть, увидеть и понять. Например остров Ява в Индонезии сильно отличается от Бали..Или скажем Палау и микронезия ..Им в пятки Бали не стоит не по каким показателям. .... Поэтому сравнивать не сравнимое - ИМХО, нельзя ... Нужно ездить и туда и туда. Я с вами согласен что на Самуи скучно, тихо и грустно, но кому то этого и хочется.. Релакса в глуши с пляжем. Например если вам нужны волны то добро пожаловать на Пукет, откупаетесь на все 100 ! ))))))))))))
А понравился мне ваш рассказ, потому что могу вас понять так как сам более 2 часов не могу спокойно "лежать на попе ровно" ))))
Поэтому рекомендую разбивать отдых на несколько островов а то и стран. Но у нас же большинство ПКЕТНИКИ, и некуда не деться от этого , самолет - отель - самолет - Всё ! Но немногие приходят к мысли что пора заязывать отдых колхозом, а кто пришел к пакетам не возвращается некогда......
В общем, такое чувство, что вы на каком-то другом Самуи были.
или это передача реальности вашего настроения? ;) :))))
на Пхукете жизнь гораздо активнее, более энергичнее, чтоли.
Но мне нравится на Самуи. Отдыхаешь от городской суеты. Обычно машину беру на весь период, и посещаю разные пляжи. Машина дает свободу передвижения и не так скучно, как ходить пешком вокруг одного пляжа.