Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;
Общаться и заводить друзей среди туристов;
Обрести популярность в нашем сообществе.
Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;
Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;
Внести фирму в базу сайта и получать звонки;
Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;
Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;
Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.
Ради знакомства с солнечной Калифорнией пришлось пожертвовать несколькими днями отдыха на еще более солнечном острове Мауи (Гавайи). Во-первых, хотелось своими глазами увидеть секвойи. Во-вторых – покатать ребенка в парке Universal Studios Hollywood. На все это у нас было два с половиной дня.
Как только наш самолет с Мауи сел в Лос Анжелесе в 6-30 утра, мы, сразу взяв машину, тут же влились в бурный поток автомобильного трафика. Нужно было вырваться из города до утреннего часа пик. Наш путь лежал в Sequoia National Park, а дорога только туда, если верить Гуглу, занимает около четырех часов. Это, если не застрянешь в знаменитых лосанжелеских пробках. А застрять немудрено. Несмотря на то, что город буквально пронизан скоростными хайвэями с запутанными развязками, это уже мало помогает.
Лос Анжелес огромен, расстояния здесь не маленькие и почти все ездят на машинах, т.к. если брать городской транспорт, то не факт, что за один день доберешься из точки А в точку Б. Чтобы не заплутать и не потерять время снова взяли машину с навигатором. Только в отличие от гавайского варианта навигатора, этот работал по другому принципу. Нужно было не просто выбрать в меню место из списка, а вбить адрес. Позже, это сослужило нам недобрую службу.
Еще немного про навигаторы. Они не ловят на многоэтажных паркингах (понятно, кругом бетон), поэтому, сев в машину и забив адрес вы еще некоторое время не будете знать куда ехать. Вы выехали из паркинга, вот она развязка дороги, куда, направо или налево, а он все еще соображает. Или еще вариант. Центр города, маленькие улочки во все стороны. Навигатор предупредил, что через двести футов поворот направо. Повороты направо каждые десять метров. Какой из них? Ждем звукового сигнала, а сами следим за дорогой в незнакомом месте, стараясь ни в кого не въехать. Сигнал! Смотрим, а направо, лучами расходятся аж три дороги. Короче, приходилось и разворачиваться в неположенном месте и задом сдавать под гуденье местных.
В общем, выезжаем на хайвэй и жмем до пола. Здесь все носятся на бешеных скоростях.
Не долго мы гнали. Все, пробка! Перебираемся левее. Самая левая полоса “car pulls only”,
Это значит, что если в машине больше одного человека, она может здесь ехать, если только один водитель, то тоже можно, но придется штраф в 341 доллар заплатить. Услужливый полицейский доставит вам квитанцию прямо на место на своем скоростном мотоцикле. Левая полоса едет быстрее, и скоро мы выезжаем из города и по 5-му хайвэю несемся на север.
Наш путь лежит в горы Сьерра Невада. Где недалеко от городка Визалия расположен парк с секвойями. Дорога преимущественно идет через долину. Кругом, на километры в обе стороны тянутся стройными посадками виноградники. После Бейкерсфилда сворачиваем на 65-е шоссе. Тут уже растут фисташки и апельсины. Цены на развалах вдоль дорог почти такие же, как в магазинах. Попадаются пустынные участки, где с обеих сторон дороги стоят, непрерывно качаясь, «гуськи» нефтяных вышек. Надо сказать, что нефть тут, наверное, повсюду. В самом городе Лос Анжелесе мы видели такие вышки нефтедобычи просто проезжая по городским улицам.
Когда мы только выезжали, я пытался найти в навигаторе парк секвой. Но он предлагал забить адрес. Я знал, что дорога называется Generals Highway. Но эта сволочь требовала указать номер дома! (в лесу). Иначе не давал маршрут. Пришлось забить наугад несколько цифр. Я думал, что дорога ведь одна, поедем по ней, увидим секвойи, остановимся. Но он-то выбирал наикратчайший маршрут к указанному адресу. В общем, едем, развилка. На знаке секвойи направо, навигатор говорит налево. Едем куда сказано. Он ведь лучше знает, может здесь дорога короче. Надо сказать, что мои попутчики, жена и дочь, всю дорогу находятся в отрубоне после ночного перелета. Посоветоваться не с кем. И тут навигатор своим милым женским голоском каркнул «Драй Крик Драйв». Мол, туда нужно ехать. Попробуйте произнести это с американским акцентом. Мне понравилось. Вот мы едем, а я репетирую «Драй Крик Драйв!»
Едем, серпантин, и ни кого, ни попутно, ни навстречу. Пол часа едем. Что-то не то! Какое-то ранчо, стоит машина, но дверь в дом закрыта и на стук никто не отвечает. Разворачиваемся! Едем в обратную сторону. Вот наконец-то женщина открывает ворота пастбища, чтобы проехать на машине. Останавливаемся, чтобы спросить дорогу. Она говорит, что можно и здесь было бы проехать, но не в это время года, дорога, скорее всего, закрыта. Пол часа возвращаемся к перекрестку. Выключаем навигатор и дальше едем по указателям. Целый час потеряли!
Но вот скоро въезд в парк. Платим рэйнджерам 20 долларов и едем до “Visitor Centre”. Везде знаки: «Олени», «Не кормите медведей»! Нормально! Здесь еще и медведи. Конечно, не будем кормить, это ведь не белочки! Середина апреля, кругом все в зелени и температура около 20 градусов. Нас предупреждают сотрудники, что наверху снега около восьми футов. Я переспросил, может дюймов? Нет футов. Это 2,5 метра! Да! Достаем припасенные шапки-куртки-свитера, переодеваемся и вперед. По крутому серпантину, все выше и выше. От Визитор Центра ехать 45 минут, если дорогу не перекрывают. Ее ремонтируют, поэтому пускают машины по очереди. У кого слабый вестибулярный аппарат берите побольше Драмины. Мою жену укачало. Мы на середине пути, но дальше ехать не можем. Спускаться, плюнув на все? Но вниз ведь тоже серпантин. Выручили сушки, которые мы привезли из Москвы! Если их грызть потихоньку, то становится все нипочем. Ура, мы едем дальше.
Вот они секвойи! Среди деревьев их размер не так очевиден, мало ли, может обман зрения в масштабе. Но подойди поближе и ты поймешь! Огромные!
Кругом снег, как и обещали. Поэтому ходим только по проторенным тропкам. Часть неподготовленных туристов скользят в пляжных шлепках и ежатся в футболках. Температура около ноля.
Вот и «Генерал Шерман» - огромное дерево, диаметр основания 11 метров, самый большой живой организм на Земле.
Про секвойи рассказывать не будем, все факты в Википедии. Около часа нам хватило, чтобы набраться впечатлений. Наверное, летом здесь интересней, так как можно долго гулять, если время есть.
У нас лимит времени, поэтому едем вниз. Переключаем автомат на пониженную передачу. Впереди, на крутом повороте из сугроба торчит корма «СААБа», который этого не сделал. Одних тормозов в горах может не хватить, поэтому тормозим двигателем.
Едем обратно в Лос Анжелес. Дорога с остановками 6 часов. Вся поездка заняла около 15 часов, учитывая, что на месте назначения мы пробыли только час. Но мы ведь путешествуем, а маршрут есть часть путешествия! Гостиницу мы не бронировали, так как не знали, хватит ли сил добраться до города. Надо сказать рисковали. Оказались в районе Голливуда около 10 часов вечера. Я приметил несколько недорогих отелей недалеко друг от друга, когда еще дома выбирал варианты, по отзывам в нете. В первом мест не оказалось. Во втором ночной портье, белый парень(!) был очень любезен, сказал, что комнату с двумя кроватями и завтраком нам даст всего за 90 долларов за ночь. Нам нужно было на два дня. Супер! Я на радостях дал ему двадцатку чаевых. Он не ожидал такой щедрости и посмотрел на меня с удивлением. Но потом он их с лихвой отработал. Потому что я с разными вопросами еще раз десять подходил. Конечно же, я проверил кровати на наличие клопов. Отель ведь за 90 долларов, в центровом месте! Клопов не было, а это главное в недорогих американских отелях. Только номер пах химчисткой, не было шкафа, сейфа, не работал телевизор и Wi-Fi, вместо холодной текла горячая вода… А в остальном, прекрасная маркиза..! Отель называется “Liberty Hotel”.
На следующее утро мы поехали в парк развлечений Universal Studios.
В Лос Анжелесе есть Юниверсал, Диснейлэнд, “Knotts Berry Farm” и, недалеко от города “Six Flags”. Последние два с экстремальными горками, поэтому мы выбирали из вариантов попроще.
Диснейлэнд был достаточно далеко от нас, да и брать туда билет лучше на два дня, а то все не успеешь. До Юниверсала езды от отеля не больше 10 минут. Отрывается он в 10-00 и работает до 18-00. Не густо! В Испании Universal Studios Port Aventura работает до десяти-двенадцати часов вечера. Билет на взрослого стоит 74 доллара, еще 15-20 долларов нужно отдать за паркинг. В кассы и на вход очереди. Сумки на входе бегло проверяют. Следуя рекомендациям бывалых, мы первым делом идем на “Studio Tour”. Садимся в полуоткрытый вагончик и начинаем экскурсию по фабрике грез. Нас возят мимо павильонов, в которых снимаются фильмы, показывают выстроенные в натуральную величину городские улицы, мексиканские деревни и загородные домишки, на фоне которых снимаются фильмы. При этом гид не только рассказывает, но и показывает на экране монитора те сцены из фильмов, в которых мы можем видеть эти декорации. Было прикольно увидеть места из фильмов «Назад в будущее», «Брюс Всемогущий», «Гринч», «Челюсти», «Война миров», где снимали место падения Боинга на городскую улицу и др.
Повествование идет на английском, но большая часть интуитивно понятна и для не знающих языка. Потом автобус останавливается перед въездом в павильон и нас просят надеть стереоочки. Мы оказываемся во влажном, темном помещении, которое внезапно превращается в сцену из фильма «Кинг Конг», где горилла дерется с двумя динозаврами. И мы оказываемся участниками этой схватки! Динозавры ревут и плюются, наш автобус качается на лианах над пропастью, а горилла прыгает по его крыше. Это было очень круто! Тур продолжается еще некоторое время (всего 45 минут) и нам показывают еще много интересного. Как снимаются спецэффекты, катастрофы и т.д. Надо сказать, что было очень интересно.
После тура мы предоставлены сами себе. В парке есть аттракционы типа горок, но их не много. Есть также аттракционы типа шоу или стереокино, они идут по расписанию.
Из реальных горок для взрослых (просто есть еще качели-карусели для малышей) только “Jurassic Park” и “Revenge of the Mummy”. Особенно понравилась «Месть Мумии», ходили кататься несколько раз. Аттракцион будущего - «Симпсоны», по мотивам мультфильма. Вот где новые технологии! Виртуальная и физическая реальность здесь настолько тесно сплетены, что просто не верится.
Еще немного информации о парке. Мы были в четверг, никаких детских каникул в это время года. Народу вроде бы много, но очереди на аттракционы не большие. Только на «Симпсонов» приходилось стоять по пол часа. Везде, где хотели, успели прокатиться по нескольку раз. Билеты можно купить по тарифу “Fun pass”, чтобы не стоять в очередях, стоит такой билет уже 119 долларов, но в будни и не в летний период он в принципе не оправдан. Шоу «Терминатор» и «Создание спецэффектов» не понравились. «Дом ужаса» был достаточно прикольным, но детей до 12 лет я бы туда не пускал. Сменной одежды и обуви брать не нужно, здесь на водных аттракционах не так сильно обливают, как в Испании. Выйдя из парка можно прогуляться по “City Walk”, это улочка с магазинами, ресторанами и кинотеатрами. Еда в парке не дорогая, стоит примерно, как и везде.
На следующий день, в обед, мы должны были улетать. Так как мы жили прямо в Голливуде и от порога нашей гостиницы были видны знаменитые буквы на холме, мы решили побродить по местным достопримечательностям. Все они сосредоточены на Голливудском бульваре, который с обеих сторон выложен несколькими рядами звезд знаменитостей, так называемая “Walk of Fame”.
Мы были свидетелями заложения очередной звезды какой-то малоизвестной актрисы. Судя по количеству этих звезд, это не бог весть что. Дают их направо и налево.
Здесь есть «Музей восковых фигур мадам Тюссо», кинотеатр «Кодэк», где вручают «Оскаров». По бульвару бродят фрики и ряженые, предлагая всем желающим незабываемые фото на память. Вот и весь Голливуд!
Лос Анжелес не тот город, в который хочется вернуться. По большому счету, туристам здесь практически нечего делать. Кроме нескольких, интересных для путешественников мест, весь остальной город представляет собой малоэтажную грязноватую застройку.
Правда здесь есть океан, но большую часть года он холодный +14-18 градусов. Но можно прогуляться по широкой набережной Санта-Моники, посмотреть на людей, подышать морским воздухом.
Любые формы оплаты туров, туры в кредит
Офисы продаж по всей России
Тел.: (495) 725-10-01, сайт - www.1001tur.ru
по США