Личный кабинет
Войти
Регистрация
Регистрация
Зачем вам это?

Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;

Общаться и заводить друзей среди туристов;

Обрести популярность в нашем сообществе.

Зарегистрироваться
Регистрация с помощью:
Регистрация турфирмы на нашем сайте позволит вам:

Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;

Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;

Внести фирму в базу сайта и получать звонки;

Регистрация в качестве официального представителя отеля позволит вам:

Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;

Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;

Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.

Забыли пароль?
Укажите свою почту и мы вышлем вам новый :)
Отправить
Москва. Россия
22 отзыва
Отзыв написан: 31 октября 2011 г.
Москва. Россия

Мадрид - это город настроения, звуков, запахов и вкусов. Он невероятно живой, яркий и веселый. Тут, пожалуй, нет такой романтики, как в старой столице Испании - Толедо. Но в Мадриде чувствуешь себя как-то невероятно легко и радостно. А еще об этом городе с уверенностью можно сказать - "люблю повеселиться, особенно поесть". Наверное, этим принципом мы и руководствовались, выбирая для себя историческое место для короткой культурной программы на время остановки в столице нашей любимой Испании между поездом из Аликанте и самолетом, который должен был нас доставить домой в Москву.

Ресторан "Каса Ботин" в чем-то может поспорить даже с главной достопримечательностью Мадрида - с самим музеем Прадо. Даже в возрасте этот ресторан не уступает знаменитой картинной галерее. "Каса Ботин" был открыт более чем на полвека раньше Прадо. Да и имена там встречаются одни и те же. В 1765 году в "Каса Ботин" мойщиком посуды работал сам Франсиско Гойя, которому тогда было 19 лет. Говорят, что и сейчас король Испании Хуан Карлос 1 время от времени захаживат перекусить в это славное место. При этом, опять же как говорят, ресторан не закрывается "на спецобслуживание" и работает в обычном порядке. А что? Короли - они тоже люди и вкусно поесть совсем не против. А то, что не закрывают и не выставляют семь колец оцепления - так нормальная страна же!

Из поколения в поколение хозяева "Каса Ботин" стремятся сохранить его первозданный стиль - вид обычной испанской харчевни. И в этом, на мой взгляд, тоже свое очарование "Ботина".

 

0
0
1
1
0
0
0
0

 

0
0

 

Думаю, что в 18 веке здесь было также шумно и многолюдно, как и сейчас.

0
0
0
0

 Мне показалось, что если не знать точный адрес "Ботина", то можно запросто пройти мимо, даже не обратив внимание на вывески и грамоту от Книги Рекордов Гиннеса, где утверждается, что это самый старый действующий ресторан в мире. Впрочем, просто так, без предварительного заказа столика в ресторане не пообедаешь. Мы заказывали стол примерно за месяц до нашей поездки. Возможно, это было уж слишком заранее. Но судя по сайту ресторана, стол для обеда надо заказывать как минимум за неделю. Если же говорить о всеми любимых нами рейтингах, то несмотря на свою давнюю историю и популярность, "Каса Ботин" имеет всего "две вилки", что не мешает ему быть престижнее, например, ресторана парижского отеля "Ритц" ("пять вилок"). Мишленовских звезд "Каса Ботин" также не имеет. Да, и разве в них дело? Здесь просто очень вкусно, душевно, гостеприимно и, что важно, доступно по цене. Счет за обед на четверых оголодавших взрослых, состоящий из трех супов, хамона с дыней, четырех порций основных фирменных блюд (запеченных в печи ягненка и поросенка), десертов, кофе и алкоголя, составил чуть более 200 евро.

0
0
0
0
0
0
0
0
0
0

 

0
0
0
0
0
0

Кстати, не знаю, в 300-летней ли печи запекали наших ягненка и поросенка, но, как утверждают, та самая печь все еще на месте и действует.

0
0
0
0

И еще позабавил нас с друзьями один момент. Когда мы, этакими объевшимисяся колобками, счастливые и довольные вышли, вернее, выкатились из "Каса Ботин", около ресторана остановилась группа руссо-туристо в сопровождении гида. Гидесса стала рассказывать им некий минимум миниморум того, о чем я уже написала выше. Ну, и в завершении выдала перл, вызвавший было у нас взрыв хохота, но мы сдержались. Тетя предложила своим туристам сфотографироваться на фоне меню и грамоты от Книги рекордов Гиннеса, сообщающей о факте исторической древности ресторана!!! :) Посочувствовали мы этой организованной группе - они на фоне меню и грамоты могут только сфотографироваться. А мы, путешественники-солисты, здесь обедаем!

0
0

А фотографии меню и винной карты все-таки приведу :) Только они не из витрины, а с нашего стола:)

 

0
0
0
0


А потом мы пошли гулять по дивному сентябрьскому Мадриду. Но это тема совсем другого рассказа!

Подписаться на автора
Испания со скидкой!
Комментарии к отзыву (13)
Добавить
author-name
катуся
Россия, Тольятти
1 ноябрь 2011 г.
Абсолютно согласна с Majita,ресторан необыкновенный и там стоит побывать,но нам удалось в июле попасть туда даже без предварительной резервации, наш отель был недалеко от Plaza Major и во время очередной вечерней прогулки нам выпало это несказанное счастье..
author-name
Majita
Автор
Россия, Москва
1 ноябрь 2011 г.
Не перестаю благодарить вас, ребята, за комментарии. Спасибо! Очень приятно! И раз много комментариев, значит правильно я сделала, что написала этот короткий рассказ. Читателям интересно, автору - радость :) Теперь по сути вопроса: место туристическим мне не показалось. В зале, по крайней мере, в том, где сидели мы, большинство гостей были испанцами. Я не берусь утверждать, что это именно мадридцы, но говорили они по-испански. Услышала я, правда, и русскую речь. Ну, где же без нашего брата-то? Стол мы заказывали по интернету. Сайт у "Ботина" нормальный, есть навигация на большом количестве языков, в т.ч. и на русском. Меню, как вы могли увидеть, на русском языке есть, но перевод там довольно кривой. Так что если владеете иностранными языками, полагаю, лучше просить иноязычный вариант. И вообще - место это я вам категорически рекомендую. Да, и еще один секрет Полишинеля вам открою. Один мой знакомый, который по всяким разным делам нередко ездит по Европам, говорит, что в Мадриде с хорошими ресторанами - далеко не все безоблачно. Так вот, и по его словам, а он очень даже гурман, вернее, гурмэ, "Ботин" - это великолепное место! И не знаю, как вы, но я для себя это место записываю в любимые и буду стараться его посещать во время своих визитов в Мадрид.
author-name
cameia
Россия, Москва
1 ноябрь 2011 г.
БЕЗУМНО УЮТНО, КРАСИВО, АППЕТИТНО....................... БРАВО!!!
author-name
Маргарита66
Россия, Владимир
1 ноябрь 2011 г.
Оля,спасибо за то, что с тобой посетили самый древний ресторан в мире!Очень интересно!
author-name
ajljuli
Латвия, Рига
1 ноябрь 2011 г.
Прекрасный репортаж, огромное спасибо! Сколько раз была в Мадриде всё время обходила Ботин стороной,мотивируя это тем, что раскрученные туристические места по определению хорошими не бывают, похоже, что миф развенчан :), теперь обязательно загляну. А как вы резевацию делали - по телефону или через интернет?
author-name
Majita
Автор
Россия, Москва
1 ноябрь 2011 г.
Ой, сколько комментариев! Спасибо! Очень приятно :) Названия блюд я подпишу или отвечу чуть позже здесь. Часть уже укажу: на первой фотографии - хамон с дыней, потом запеченый ягненок (его ели трое из четверых обедавших :)) и десерты - лимонный сорбет с кальвадосом и эспрессо, что-то типа чизкейка и капуччино и мой десерт - горячая клубника с каким-то очень вкусным соусом (потом в сохранившемся меню посмотрю, как это точно называется) с эспрессо и бейлисом :)
Далее. Ехать фотографироваться с грамотой не надо :))) Лучше заранее спланировать поездку и заказать столик в "Ботин". Это приятнее, интереснее и вкуснее :)))
А вкусно есть во вкусных местах - это всегда здорово и приятно!!! Кухня страны - это тоже часть ее истории и культуры. Да, и как без насущного-то! Не одним духовным жив человек!!!
Еще раз спасибо за такие теплые комментарии :)))
author-name
Redaktor
Россия, Москва
1 ноябрь 2011 г.
У нас постепенно формируется пул путешественников-гурманов, умеющих красиво есть в красивых местах - что не может не радовать!
author-name
катуся
Россия, Тольятти
1 ноябрь 2011 г.
Я обожаю Испанию и все,что с ней связано,знаю,что Вы изучаете испанский язык и поскольку,я тоже пытаюсь это делать,то продолжу вот так ..Gracias por el relato "sabroso". Las curiosidades básicas de Madrid saben a muchos, por eso es muy interesante conocer sobre insólito. ¿Esto y la verdad el lugar insólito, por primera vez he conocido sobre ello de la novela de Heminguay de "Fiesta" Allí la cocina estupenda y hasta ahora me acuerdo al cordero que se deshace en la boca Y no tenéis foto del mostrador de bar con la caja registradora antigua?
author-name
dotsik
Израиль, Тель-Авив
1 ноябрь 2011 г.
Все, лечу в Мадрид фотографироваться с грамотой от Гиннеса :-).
author-name
Comtesse
Россия, Ростов-на-Дону
31 октябрь 2011 г.
Как всё вкууууусно! А я кушать хочу! Жаль только, что названий блюд нет. ;0))
author-name
Elena_Пляж
Россия, Москва
31 октябрь 2011 г.
Ой какой "вкусный" фоторепортаж))) Оля, нужно предупреждать, чтобы на голодный желудок не смотрели, а то слюнки текут - за клавиатуру переживаю))))) А если серьезно - спасибо и за рассказ познавательный, и за фото!!!
author-name
Наманганец
Россия, Москва
31 октябрь 2011 г.
Ну, спасибо!
author-name
Luna_T
Россия, Москва
31 октябрь 2011 г.
Оля, спасибо за интересный раасказ! Когда ты мне упомянула этот ресторан, я даже не представляла, что в нем так демократично, как оказалось из рассказа. Буду стараться воспользоваться явкой и паролем.)))
Показать все 13 комментариев
Испания со скидкой!

Горящие туры и спецпредложения и скидки до 30%!
Интересные акции каждую неделю. Страхование от невыезда.
Удобный онлайн поиск туров и профессиональные консультанты.
Более 200 офисов продаж! Звоните: +7 (495) 725-1001 Наш сайт: www.1001tur.ru

В начало страницы
banner-dzen