Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;
Общаться и заводить друзей среди туристов;
Обрести популярность в нашем сообществе.
Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;
Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;
Внести фирму в базу сайта и получать звонки;
Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;
Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;
Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.
Мадрид - это город настроения, звуков, запахов и вкусов. Он невероятно живой, яркий и веселый. Тут, пожалуй, нет такой романтики, как в старой столице Испании - Толедо. Но в Мадриде чувствуешь себя как-то невероятно легко и радостно. А еще об этом городе с уверенностью можно сказать - "люблю повеселиться, особенно поесть". Наверное, этим принципом мы и руководствовались, выбирая для себя историческое место для короткой культурной программы на время остановки в столице нашей любимой Испании между поездом из Аликанте и самолетом, который должен был нас доставить домой в Москву.
Ресторан "Каса Ботин" в чем-то может поспорить даже с главной достопримечательностью Мадрида - с самим музеем Прадо. Даже в возрасте этот ресторан не уступает знаменитой картинной галерее. "Каса Ботин" был открыт более чем на полвека раньше Прадо. Да и имена там встречаются одни и те же. В 1765 году в "Каса Ботин" мойщиком посуды работал сам Франсиско Гойя, которому тогда было 19 лет. Говорят, что и сейчас король Испании Хуан Карлос 1 время от времени захаживат перекусить в это славное место. При этом, опять же как говорят, ресторан не закрывается "на спецобслуживание" и работает в обычном порядке. А что? Короли - они тоже люди и вкусно поесть совсем не против. А то, что не закрывают и не выставляют семь колец оцепления - так нормальная страна же!
Из поколения в поколение хозяева "Каса Ботин" стремятся сохранить его первозданный стиль - вид обычной испанской харчевни. И в этом, на мой взгляд, тоже свое очарование "Ботина".
Думаю, что в 18 веке здесь было также шумно и многолюдно, как и сейчас.
Мне показалось, что если не знать точный адрес "Ботина", то можно запросто пройти мимо, даже не обратив внимание на вывески и грамоту от Книги Рекордов Гиннеса, где утверждается, что это самый старый действующий ресторан в мире. Впрочем, просто так, без предварительного заказа столика в ресторане не пообедаешь. Мы заказывали стол примерно за месяц до нашей поездки. Возможно, это было уж слишком заранее. Но судя по сайту ресторана, стол для обеда надо заказывать как минимум за неделю. Если же говорить о всеми любимых нами рейтингах, то несмотря на свою давнюю историю и популярность, "Каса Ботин" имеет всего "две вилки", что не мешает ему быть престижнее, например, ресторана парижского отеля "Ритц" ("пять вилок"). Мишленовских звезд "Каса Ботин" также не имеет. Да, и разве в них дело? Здесь просто очень вкусно, душевно, гостеприимно и, что важно, доступно по цене. Счет за обед на четверых оголодавших взрослых, состоящий из трех супов, хамона с дыней, четырех порций основных фирменных блюд (запеченных в печи ягненка и поросенка), десертов, кофе и алкоголя, составил чуть более 200 евро.
Кстати, не знаю, в 300-летней ли печи запекали наших ягненка и поросенка, но, как утверждают, та самая печь все еще на месте и действует.
И еще позабавил нас с друзьями один момент. Когда мы, этакими объевшимисяся колобками, счастливые и довольные вышли, вернее, выкатились из "Каса Ботин", около ресторана остановилась группа руссо-туристо в сопровождении гида. Гидесса стала рассказывать им некий минимум миниморум того, о чем я уже написала выше. Ну, и в завершении выдала перл, вызвавший было у нас взрыв хохота, но мы сдержались. Тетя предложила своим туристам сфотографироваться на фоне меню и грамоты от Книги рекордов Гиннеса, сообщающей о факте исторической древности ресторана!!! :) Посочувствовали мы этой организованной группе - они на фоне меню и грамоты могут только сфотографироваться. А мы, путешественники-солисты, здесь обедаем!
А фотографии меню и винной карты все-таки приведу :) Только они не из витрины, а с нашего стола:)
А потом мы пошли гулять по дивному сентябрьскому Мадриду. Но это тема совсем другого рассказа!
Горящие туры и спецпредложения и скидки до 30%!
Интересные акции каждую неделю. Страхование от невыезда.
Удобный онлайн поиск туров и профессиональные консультанты.
Более 200 офисов продаж! Звоните: +7 (495) 725-1001 Наш сайт: www.1001tur.ru
Далее. Ехать фотографироваться с грамотой не надо :))) Лучше заранее спланировать поездку и заказать столик в "Ботин". Это приятнее, интереснее и вкуснее :)))
А вкусно есть во вкусных местах - это всегда здорово и приятно!!! Кухня страны - это тоже часть ее истории и культуры. Да, и как без насущного-то! Не одним духовным жив человек!!!
Еще раз спасибо за такие теплые комментарии :)))