Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;
Общаться и заводить друзей среди туристов;
Обрести популярность в нашем сообществе.
Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;
Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;
Внести фирму в базу сайта и получать звонки;
Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;
Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;
Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.
Раннее утро. Медина Марракеш давно не спит. Дети спешат в школу, хозяйки за продуктами, торговцы в свои лавки, а мы ловим такси до автовокзала. Сегодня я и моя сестра простимся с шумным красным городом и сольемся с бело-синей красотой Эс-Суэйры.
Три с половиной часа в пути с одной остановкой на 15 минут в комфортабельном автобусе компании Supra-tour пролетели быстро. Реалии марокканской жизни, увиденные мною вдоль трассы, не давали возможности отдохнуть фотоаппарату. Малолетние нищие, автомобильные мастерские, восточные базары, шикарные виллы, пасущиеся стада овец, прыгающие по деревьям козы – вот небольшой список того, что можно увидеть по дороге Марракеш – Эс-Суэйра.
На горизонте показалась линия океана и множество белых домиков, размером со спичечные коробки.
Мы въехали в город по набережной. Красивые отели сменяли друг друга.
По берегу прогуливались иностранцы, местного населения почти не видно.
Автобус провез нас мимо отеля, который накануне мы забронировали через Интернет. Автовокзал оказался в 10-15 минутах ходьбы от Atlas Essaouira & Spa. Отличный отель на берегу океана встретил нас статными, 2-х метровыми черными мужчинами с белозубой улыбкой и словами бонжур мадам. После риада Марракеша мы попали в сказку с пятью звездами. Несмотря на то, что наших данных на ресепшене не оказалось, нас разместили в большом и уютном номере. Отель мы бронировали в час ночи накануне, а в 11-30 уже стояли у стойки. В ноутбуке мы показали копию странички с Интернета, где имелись даты и сумма, снятая со счета. Отличный номер поднял настроение. Океан за окном, бассейн во дворе - красота, отдыхаем!!!
Милая администратор выдала нам карту, отметив, места для посещения и пожелала приятного отдыха в Эс-Суэйре.
Невольно мы начали сравнивать шумный Марракеш и спокойную Эс-Суэйру.
Два абсолютно разных города, с абсолютно разными жителями и каждый хорош по-своему.
Лично я от Марракеш очень устала. А тут – туристов минимально (зима), шум океана, спокойные и “окультуренные” (простите за такое слово, но именно оно подходит больше других) местные жители, безумное количество чаек, старинный форт.
Именно здесь я поняла, что нахожусь в отпуске.
В первые дни воздух был на порядок прохладнее, чем в Марракеш. Температура около 25 градусов, облачность, туман и сильный ветер. Здорово, в середине ноября, когда в Латвии около нуля, бродить по зимнему и прохладному (по местным меркам) побережью западной Африки.
В городе нет лета и зимы. Эс-Суэйра – это город ветров, чаек и свободных людей.
Здесь современное смешалось с древним. За толстыми стенами Медины прячутся достижения науки и техники в виде плазменных ТВ, CD магнитофонов и ноутбуков. На улице ведут «неравный бой» корпулентные мамочки в традиционных джилябах или хламидах до пят и длинноногие девицы в мини и откровенных топиках. Французские мадам, вне возраста, щеголяют в шортах.
Местная молодежь с девушками вечерами прогуливается по набережной. Они обнимаются и нежно держат за руки друг друга. Здесь все перемешалось – арабская строгость и европейская свобода, призыв муэтдина на молитву и музыка Джимми Хендрикса.
В прошлом Эс-Суэйра была прибежищем хиппи, и Джимми Хендрикс жил там несколько лет, сейчас бело-голубой город – вполне респектабельный курорт и одно из любимых мест виндсерферов и кайтсерферов.
И самое главное – какая-то неуловимо-свежая и уютная атмосфера в городе очень отличается от пестрого и восточного Мараккеша. В чем это выражается выразить трудно – то ли в свежем ветре с океана, то ли в то ли в уютной и дружелюбной Медине, где торговцы приветливее чем в Марракеше и с удовольствием идут на контакт,
то ли в европейской молодежи неформального вида, прогуливающейся по пляжу. Но что-то европейское есть в этом городе и это чувствуется сразу. Кстати, в лавках Медины много торгующих женщин, что может и не очень характерно для восточного базара, но, безусловно, способствует спокойной и красивой атмосфере. В лавке одной пожилой женщины сестра прикупила платье, я попросила разрешение сфотографировать их. Старушка сразу согласилась (представить такое в Марракеш невозможно), вот только свой взгляд направила в другую от объектива сторону.
Медина в Эс-Суэйре – интеллигентная и чистая.
***
***
Каждая пятая лавка здесь галерея или музыкальный магазин,
а торговцы похожи на хиппи,
которым важно не продать, а поговорить с туристами. Летом в город, на фестиваль психоделической музыки гнау спешат дорогие машины – бывшие парижские и лондонские хиппи едут вспомнить молодость.
В городе очень много кошек. Они и в Медине, и рядом с кафе и ресторанами, и на капотах машин и под машинами.
Каждое утро из окна гостиницы я наблюдала интересную картинку. В 7-30 во внутреннем дворе у бассейна собиралось огромное количество чаек.
После крепкого завтрака отправились гулять. Погода замечательная, солнце, легкий бриз и шикарный вид на город. Пляж большой, но в зимнее время года его не убирают. Приливы и отливы очень ощутимы. К сожалению, океан выкидывает на берег много мусора. Песок крупный, сероватый. Еще раз убеждаюсь, что более шелкового и светлого песка, чем на пляже в родном Вентспилсе я еще нигде не видела.
На пляже Эс-Суэйры можно поиграть в футбол, погонять на квадроцикле, проехать верхом на верблюде, запустить в небо воздушного змея, поймать волну на серфе. Одним словом – хорошо!
Прогуливаясь по набережной, ко мне обратился француз преклонного возраста. Поняв, что мы не поговорим по-французски, при помощи друга перешел на плохой английский. Дежурные фразы, откуда, надолго ли, в каком отеле, ни к чему не обязывали. Напоследок он сказал, что у меня очень красивые глаза. Приятно, конечно получать комплименты, но комплимент из уст 60-70 летнего француза, навеял грусть… где мои 25? А рядом длинноволосая блонди с веснушками и голубыми глазами, на которую глазели все серферы. Стареешь мать, стареешь… Ну это так, лирическое отступление. :)
Большое скопление местных жителей и туристов, две башни и сотни чаек говорили нам о том, что мы подошли к сердцу бело-синего города.
Старый рыбный порт.
Туда, именно туда я хочу попасть, и вдоволь насладится прекрасными видами. Мое нутро жаждет своими глазами увидеть картинки из отчетов форумчан, которые не давали мне покоя последние несколько месяцев.
Рыбный базар, рабочие с сетями, рыбаки, лодки, велосипеды, туристы, чайки, неимоверное амбре…
Быстро проходим мимо. Платим по евро с носа за вход в башню. По древним ступенькам поднимаемся наверх. Сердце стучит от предвкушения.
А дальше… дальше было безмолвие и состояние нирваны!
Я поняла, зачем я приехала в Марокко, в Эс-Суэйру. Когда ты стоишь на башне, и ветер сдувает тебя с ног, превращая старательно выпрямленные в отеле волосы в бесчисленные кудри, на расстоянии вытянутой руки летают чайки, ты волей-неволей ощущаешь состояние полета и парения в воздухе.
Почему я не летаю, пронеслось у меня в голове. Ведь в переводе с греческого Лариса – чайка.
Именно здесь понимаешь, что время остановилось так давно и незаметно, что никто за этим не уследил.
Здесь есть состояние себя. И именно стоя на башне, город либо приоткрывает паранджу своей души и ты влюбляешься в него надолго, либо ты уезжаешь в тот же день обратно в шумный Марракеш и недоуменно пожимаешь плечами: «Ну и что такого в этой ветреной и холодной Эс-Суэйре?»
Эс-Суйэра имеет давнюю и интересную историю. Спасибо всемирной паутине за историческую справку. Это одно из первых поселений, лежащих на пути древних отважных мореплавателей, совершавших весьма рискованные по тем временам путешествия вдоль атлантического побережья в сторону тропической Африки. Залив Эс-Суэйры давал надежную гавань для судов.
История города уходит назад к восьмому веку до нашей эры, когда финикийские мореплаватели открыли эту часть марокканского побережья. Именно они основали здесь одну из своих главных торговых факторий. За ними последовали карфагеняне – ими в седьмом веке здесь было основано торговое поселение (основатель – мореплаватель Ханно) и форт. В римскую эпоху, в I веке до н.э. Эс-Суэйра становится одним из главных поставщиков пурпурной краски в Средиземноморье. На прилегающих к побережью островках добывали ярко-красный пурпур из водящихся здесь игольчатых моллюсков «мурекс», отсюда и название - «Пурпурных».
***
При правлении короля Юбы II они стали самой крайней западной оконечностью Римской Империи. Эс-Суэйра сменила много названий за свою долгую историю. В 10 веке она была названа Амогду, что означает приблизительно «защищенная обитель», в честь своего хозяина и благодетеля святого Сиди Могдула, мавзолей которого, расположенный в нескольких километрах от города, постепенно стал одним из любимых мест паломничества берберов. Паломники стекаются сюда как с юга страны – берберских районов, так и с севера – из арабоязычных районов. Амогдул стал транзитным пунктом, в который стекались товары, произведенные на равнине Сус и в областях Великого Юга.
Берберы уступили город португальцам в самом начале 15 века. Амогдул в результате последующих фонетических искажений превратился сначала в португальскую Могдуру, для испанцев он стал Могадуром, а для французов – Могадором. Именно в это время португальцы серьезно взялись за фортификационное обустройство города, так как они обнаружили здесь многообещающие источники наживы – возможности для возделывания и переработки сахарного тростника, обильно произрастающего в окрестностях Эс-Суэйры вдоль побережья в направлении к Агадиру. С 1764 года Могадор переименован в Эс-Суэйру и Теодору Карно – французскому архитектору была поручена его реконструкция.
Фортификационные сооружения старого города представляют собой смесь португальской, французской и берберской военной архитектуры, а круглый бастион при входе в порт, весьма изящно вырисовывающийся на фоне моря, придает всему ещё и необычайный шарм.
***
После прогулки по южному форту мы спустились в рыбное царство. Под крепостными стенами расположились так называемые рыбные рестораны. Конечно, назвать их ресторанами язык не поворачивается. Это обычные ряды забегаловок с разнообразной свежей рыбой и морепродуктами. Бойкие ребята, завидев иностранцев, зазывают отведать морских деликатесов.
Повар разделывает и жарит на гриле.
Цена на вес. Взвешивают на глаз:) Подается со свежим белым хлебом, лимоном, овощным салатом. Вкусно!!!!
Мы просили добавки. Правда, вокруг антисанитария, жуткая (это так, между прочим). Старайтесь на это не обращать внимания.
Сытые и довольные мы пошли гулять по Медине.
Вокруг кафе и рестораны, иностранцы, расслабляющиеся под звуки марокканских музыкантов.
Кто-то лениво протягивает им монеты - мол, отвяжитесь; кто-то с умилением смотрит на этих немолодых чудаков.
Так устроен этот мир - одни платят, другие поют и танцуют. И каждый счастлив по-своему. И у каждого свое счастье. На миг я представила счастливых хозяек города – чаек. Вот кто всегда счастлив, так это они. Такие гордые, свободные, красиво парящие в небе. У них нет ни бедных, ни богатых, они не платят и не танцуют. Летая и крича над туристами, чайки словно посмеиваются – «Что, приехали черт знает откуда, посмотреть на нас, гордых и свободных? Смотрите, завидуйте, а мы вам и печать на одежде поставим, чтобы долго помнили… Помнили состояние себя и в себе, состояние своей души в Эс-Суэйре.»
По лабиринтам узких улочек Эс-Суэйры можно бродить бесконечно.
***
Белоснежные дома, с голубыми дверями и оконными ставнями;
кафе и ресторанчики с национальном стиле;
всевозможные сувенирными лавки
Глаз радовался, видя группу пожилых любителей живописи из Азии, которые расположились у стен Медины,
Вот несколько моментов для будущих дикарей в Эс-Суэйре, на которых хочу остановиться. Основной язык общения французский, город является “Ялтой” для них. Берите с собой разговорник. Меню на английском языке практически не найти! Рекомендую тажин из говядины с черносливом. Очень вкусно!
Знакомство с Марокко удалось! Что-то мне очень понравилось, что-то осталось за этими строками. Во всяком случае, страна переместилась из списка стран, которые я хочу посетить, в список стран, которые я уже посетила! Если возникнут вопросы пишите в личку или на larcek@rambler.ru
по Марокко