Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;
Общаться и заводить друзей среди туристов;
Обрести популярность в нашем сообществе.
Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;
Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;
Внести фирму в базу сайта и получать звонки;
Новый, 2015 год мы с близкими встретили на Тенерифе, главном острове Канарского архипелага. Это был прыжок в лето, точнее, в бесконечную весну, ведь в этих широтах посреди Атлантики всегда царит мягкая, комфортная температура, все цветет, словно весной, а солнце компенсирует нехватку света всем, кто приезжает «подзарядиться» из мрачного Петербурга и Финляндии.
К слову, на Канарах довольно много финнов – у них очень дешевые перелеты на Гран-Канарию и Тенерифе, буквально копейки. Мы сами воспользовались замечательным предложением от Norvegian.com и приобрели очень недорогие билеты из Хельсинки и обратно. Надо отметить, это был тот самый эпохальный декабрь 2014 года, когда евро прыгнул куда-то в небо – и никто не знал, что будет завтра. Курс мог достигнуть 200 рублей, и тогда любой отпуск в этот период мог обернуться чуть ли не банкротством. Но мы твердо решили не паниковать и не поддаваться общей тяге к скупке валюты (которая даже закончилась в банках). И к моменту вылета, уже в районе католического рождества, на границе Финки курс был 65 рублей! Что было в 2 раза ниже, чем неделю назад. И мы со спокойной душой отправились в весенний трип.
Санта-Крус – конкурентная столица Канарского архипелага
По прилету на остров мы ехали из аэропорта около часа – не знаю почему, как-то все было медленно… Для меня это был первый опыт встречи Нового года в теплых краях – предыдущие поездки в рождественскую Испанию или Италию были дождливыми и не то чтобы жаркими. Поэтому, выходя из машины в Санта-Крус на берегу Атлантического океана рядом с Аудиторио дель Тенерифе (знаменитый оперный театр, построенный Сантьяго Калатравой), было приятным шоком увидеть цветущие тропические деревья, розы, бугенвиллеи и рододендроны, летающих канареек (кажется, это было нечто похожее).
В Аудитории дель Тенерифе мне довелось не только пофотографироваться на фоне этого эпичного сооружения, которое напоминает древнегреческий шлем. На день рождения, 5 января, я сходила на оперу, и акустику в этом огромном, но уютном зале я запомнила на всю жизнь! Снаружи белое здание довольно пожелтело и потрескалось от вечного ветра и соли со ржавчиной, но все равно остается впечатляющим, очень рекомендую.
Санта-Крус – официальная столица Канарских островов, хотя с ней конкурирует Гран-Канария, второй остров по величине тоже хочет получить статус «главного». Я не была на Гран-Канарии и, честно говоря, сомневаюсь, что там есть что-то интереснее. В основном Гран-Канария известна своими природными уголками и экзотическими пейзажами. Туда и едут многочисленные финны с досками для серфинга, ластами и байдарками. А в Санта-Крус – скопление культуры и истории, здесь есть что посмотреть.
Если надо купить сувениры, можно пройтись по рынку, который расположен на одной из главных улиц. Здесь все – от магнитиков и футболок до всяких экзотических масок и специй. Просто погулять по городу тоже можно, и здесь в изобилии – католические храмы, университетские кампусы, интересные особняки разных эпох.
На самом деле в столице мы поселились не сразу, а поколесив по острову около 10 дней. Начинали с юга, с мексиканских пляжей и городка серфингистов, Новый год встретили в Ла Оротава и потом жили в Лос-Кристианос и Ла Лагуна (везде по 2-3 дня). И ко дню рождения меня уже конкретно заехали в столицу, чтобы и в оперу сходить, и основательно посмотреть главный город.
Передвижение между городами острова обеспечивается сетью автобусов, в Санта-Крус – собственная внутренняя сеть, их не следует путать. Можно спокойно гулять по городу и за день его обойти, но он довольно холмистый, улицы петляют… Можно утомиться, и если нужна конкретная цель, то лучше оседлать транспорт, чтобы не тратить время.
После путешествий на Тейде и по разным городкам на берегах острова я поняла, чего мне очень не хватает – музеев! И когда я зашла в крупнейшую галерею TEA (Tenerife Espacio des Artes)на выставку одного модного художника, у меня был просто интеллектуальный экстаз. Отчасти потому, что выставка была очень достойная, отчасти – оттого, что меня давно накрыл некий интеллектуально-эстетический голод. Здесь же находится музей истории Тенерифе и естественной истории.
К слову, в этой галерее с более чем современной архитектурой – много разных проектов, и один из них – это великолепная центральная библиотека! О, это просто божественное место. Представьте себе суперсовременный дизайн, оригинальные светильники, диванчики, яркие краски и передовые по своему исполнению конструкции для хранения книг. И полно читателей – студенты, исследователи, подростки, преподаватели. Это самая идеальная библиотека, из нее просто не хочется уходить. Посещение бесплатное, само собой. За вход в галерею придется отдать несколько евро, но это мелочи.
В Санта-Крус много любопытных объектов, необычные памятники, есть и небоскребы, торговые центры, синтез традиций католицизма и современный бетонно-стеклянный пейзаж. Есть крепость Сан-Хуан, Пальметта – коллекция пальм, красивая улица с аллеей деревьев – Рамбла. Город невелик, но затягивает в себя, требует некоторого времени его изучение и понимание.
Стихия и воля к жизни: погребенный под лавой вулкана городок Гарачико
На западном побережье мы посетили городок, который очень оригинален, насколько и микроскопичен. Это Гарачико, которому довелось пережить извержение Тейде. Лава погубила почти весь город, многие погибли. К слову, больше всего на тот момент досталось именно западному берегу, ведь там жерло вулкана более отвесное и стекает больше лавы. На востоке склон более пологий, поэтому не так критично, да и городки находятся подальше.
Гарачико, как и многие другие городки архипелага, настолько мал, что у нас бы его и деревней не назвали, но таковы испанские реалии. Это комплект симпатичных домиков в испанской традиции, несколько церквушек, а на берегу – большая территория лавы со времен извержения. По ней можно походить, проложены специальные дорожки и прорублены проходы – все для вас, туристы! На склоне холма – памятник эмигранту с чемоданами.
Возле берега с лавой находится очаровательный маленький замок, который смотрится очень романтично на фоне руин и бешеных волн океана. На улицах городка есть ресторанчики, где очень уютно обедать и проникаться неторопливой атмосферой миниатюрного испанского городка.
Гарачико напоминает нам о том, что жизнь не победить, она возможна даже на руинах былых времен, а еще эти руины могут быть источником дохода!
Канделария: воспоминание о загадочных гуанчах
А вот Канделария на востоке мне показалась более солнечной и мягкой, хотя волны здесь не менее дикие и бьются о набережную так яростно, что страшно предположить, каково пересекать океан даже в солнечную погоду лет пятьсот назад. Именно тогда Колумб по пути к Амеркие общался с гуанчами (по слухам), которые тогда начали уходить в небытие. На набережной Канделарии можно полюбоваться удивительно красивыми статуями вождей разных племен гуанчей. Я от них просто оторваться не могла – все они разные, по характеру и внешности, с красивыми именами и индивидуальным вооружением.
Напротив набережной – городская площадь, а слева – Церковь Чёрной мадонны, где, по слухам, находится статуя мадонны, найденная в море самими гуанчами. Загадочное племя аборигенов распознало в статуе некую богиню, но мне кажется, что это была какая-то статуя с погибшего корабля… В любом случае, эта мадонна – черная на самом деле. Маленькая статуя стоит в нише собора с младенцем на руках, и ее можно сфотографировать. Это покровительница Канделарии, ее здесь очень любят))
Из Канделарии можно также доехать к пирамидам Гуимар, где находится музей Тура Хейердала, а больше здесь ничего нет, кроме расслабляющего отдыха, плавания и загара на пляже. При этом городок запоминается именно статуями мужественных вождей, от которых веет силой и решимостью… И ты как будто переносишься на столетия назад, во времена их царствования.
Ваша Serpentina
Горящие туры и спецпредложения и скидки до 30%!
Интересные акции каждую неделю. Страхование от невыезда.
Удобный онлайн поиск туров и профессиональные консультанты.
Более 200 офисов продаж! Звоните: +7 (495) 725-1001 Наш сайт: www.1001tur.ru
Не придираюсь. Просто, делать выводы можно на основании опыта, а он у Вас пока сводится к исследованию Тенерифе, т.е. сравнивать Гран-Канарию с Тенерифе Вы не можете.
Не обижайтесь. У Вас получилось интересное путешествие и вышел хороший рассказ, но ведь его читают не только те, кто на Канарах никогда не бывал))
Буду еще проездом, надеюсь.. Вот следующей зимой - снова в ту сторону, по пути в Бразилию загляну.
И со столицей погорячились...