Личный кабинет
Войти
Регистрация
Регистрация
Зачем вам это?

Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;

Общаться и заводить друзей среди туристов;

Обрести популярность в нашем сообществе.

Зарегистрироваться
Регистрация с помощью:
Регистрация турфирмы на нашем сайте позволит вам:

Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;

Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;

Внести фирму в базу сайта и получать звонки;

Регистрация в качестве официального представителя отеля позволит вам:

Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;

Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;

Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.

Забыли пароль?
Укажите свою почту и мы вышлем вам новый :)
Отправить

Самостоятельная поездка в Германию и Бельгию. Часть 1-я. Кельн

Москва. Россия
63 отзыва
Отзыв написан: 12 сентября 2011 г.
Москва. Россия

Получив в конце февраля многократную итальянскую шенгенскую визу на полгода и съездив по ней в Италию, я задумалась, куда бы еще ее применить. Из нереализованного была Германия, на выбор земля Баден-Вюртемберг или города на Рейне. Но в Италии я привыкла к изобилию шедевров и боялась, что впечатления будут хуже. А почему бы не приукрасить Рейн соседней Бельгией? Так сложился план поездки: прилет в Дюссельдорф – сразу переезд в Кельн на один день – 4 дня в Бельгии – переезд в Кобленц с заездом в Аахен – 4 дня Рейн и Мозель – переезд в Дюссельдорф и вылет.

Билеты на самолет покупала, как только определилась на работе с датами отпуска – на август в апреле. Самые дешевые на тот момент были у Air Berlin, но уже не по минимальной цене, получились по 230 евро. Отели бронировала частично на booking.com, частично на сайтах самих отелей. Почему-то была проблема с отелями в Кобленце, вообще было мало предложений, тем более при условии невысокой цены и близости к вокзалу. Так как мне требовался одноместный номер, то расходы на отели получились выше, чем были бы на человека при двухместном размещении, – 629 евро за 11 ночей.

Покупала заранее по интернету на сайте bahn.de билеты на скорые поезда ICE Кельн – Брюссель, Брюссель – Аахен, Аахен – Кобленц (на последнем маршруте на скором поезде только участок Аахен – Кельн, затем пересадка на региональный до Кобленца) по 19 евро каждый.   

Итак, летела я ранним утром из Москвы в Дюссельдорф, приземлились в 7:30 по местному времени. К Air Berlin никаких нареканий. Из аэропорта Дюссельдорфа до главного вокзала Кельна можно без пересадок доехать на электричке S11. Я была в Германии два года назад и, видимо, с тех пор изменилась программа билетных автоматов. Автоматы местного транспорта с множеством кнопок отсутствуют, но в автоматах DB в правом нижнем углу экрана есть окошко местной транспортной сети. Мне нужен был местный билет, и я вначале немного понервничала, не найдя автоматов для их покупки, но потом разобралась и благополучно купила разовый билет за 10 евро. Билет необходимо прокомпостировать перед поездкой. Ехать на этой электричке больше часа, быстрее будет региональным поездом, но до станции, где останавливаются поезда, надо еще добираться надземным вагончиком скайтрейна, то есть будет пересадка, а я и не торопилась, так как подозревала, что в отель меня так рано не заселят.

В Кельне у меня был забронирован отель City Class Hotel Residence am Dom. Сайт сети отелей http://www.cityclass.de/  Находится он в нескольких минутах пешего хода от вокзала и Кельнского собора, выходит на площадь Альтер Маркт (Старого рынка). Мне действительно сказали, что номер не готов, приняли чемодан в камеру хранения, и я направилась знакомиться с Кельном. И в первую очередь – с собором, главной достопримечательностью Кельна. Это одна из самых высоких церквей в мире. Собор поражает своими размерами.

 

0
0
0
0

 

И в нем есть что посмотреть. В некоторых боковых капеллах можно увидеть старинные алтарные образы.

 

0
0

 

Миланская мадонна – скульптура 13 века.

 

0
0

 

Много витражей, но не все из них древние, так как собор строился в течение более чем 6 веков.

 

0
0
0
0
0
0

 

Полы украшены мозаикой.

 

0
0

 

За главным алтарем находится золотой реликварий с мощами трех Святых волхвов (трех королей). Но надо заметить, что, как только собор построили, так его уже надо было кое-где реставрировать, поэтому реставрация идет там постоянно, вот и сейчас я видела леса и снаружи собора, и внутри возле реликвария.

 

0
0

 

Есть в соборе и сокровищница, но я ее не посещала. На площади перед собором расположились «живые статуи». Осторожно: сфотографируешь такое небесное создание, а потом оно начинает вымогать деньги!

 

0
0

 

На одну из башен собора можно подняться (пешком). А можно перейти через мост Гогенцоллернов, украшенный замочками влюбленных, на другую сторону Рейна и подняться на башню Кельн Триангл (на лифте, 3 евро).

 

0
0

 

Там застекленная обзорная площадка, собор с нее виден во всей красе.

 

10
2

 

0
0



По обеим сторонам моста стоят конные статуи прусских королей и германских императоров. 

0
0

 

Вернемся обратно на берег, где расположен исторический центр. На набережной Рейна в ряд расположились ресторанчики. За ними возвышается церковь Св. Мартина, это одна из двенадцати романских церквей Кельна. Ее называют «Большой Св. Мартин», но она, конечно, намного меньше Кельнского собора.

 

0
0

 

Неподалеку возвышается башня Ратуши, украшенная фигурами известных кельнцев. Вход в Ратушу выполнен в стиле ренессанс. Когда я проходила мимо, там проводились церемонии бракосочетания.

 

0
0
0
0

 

На этом первая часть моей прогулки была завершена, и я пошла заселяться в отель.

Отель в максимальной близости к вокзалу я выбрала неспроста – мой поезд в Брюссель отправлялся в 7:42, и я старалась сделать все возможное, чтобы сократить утром затраты времени. На мое счастье, завтрак в отеле начинался в 6:30. Я попросила девушек на ресепшен принять оплату за номер сейчас, при заселении, что и было сделано.

После краткого отдыха я опять вышла в город. Интересно было взглянуть на фонтан Хайнцельменхен (с гномами). По легенде, в стародавние времена по ночам гномы помогали кельнцам делать всю работу. Наутро все было уже готово. Но одна не в меру любопытная женщина захотела узнать, почему же так происходит, кто доделывает работу. Она рассыпала на лестнице горох, и когда раздался шум, выглянула и увидела упавших гномов. С тех пор гномы рассердились и перестали помогать жителям Кельна.

 

0
0

 

Кроме того, я хотела бы увидеть хотя бы несколько из романских церквей. Церкви были построены в 11-13 вв., во время II Мировой войны они в той или иной степени пострадали и были восстановлены. Вблизи Кельнского собора находится церковь Св. Андрея.

 

0
0

 

Церковь Св. Гереона считается старейшей церковью Кельна, на этом месте стояла церковь, построенная еще римлянами. И на ее десятиугольном основании (декагон) была возведена церковь в средние века. Основное помещение напоминает церковь Сан-Витале в Равенне.

 

0
0
0
0

 

Итальянские мотивы я почувствовала и в капелле с Пьетой. Купол также имеет десятигранную форму.

 

0
0

 

0
0



Церковь Св. Апостолов. Когда я вошла, там звучал орган (видимо, шла репетиция). Основное помещение было закрыто решеткой.

 

0
0
0
0

 

Церковь Св. Марии на Капитолии. Действительно, находится на возвышении, правда, сейчас уже в окружении современных домов. Интересная церковь, есть два уровня – верхняя и нижняя. Нижняя была уже закрыта. Верхняя имеет в плане форму трилистника.

 

0
0

 

 

0
0



0
0

 

С башни Кельн Триангл или с набережной можно увидеть церковь Св. Куниберта.

 

0
0

 

Ну и еще несколько фото Кельна. Памятник Фридриху Вильгельму III на площади Ноймаркт.

 

0
0

 

Кельнский вариант фонтана на тему «Книга – источник знаний».

 

0
0

 

И просто

 

0
0

 

0
0



Наутро я быстренько позавтракала и пришла сдавать ключ на ресепшен. И тут меня огорошили заявлением, что номер не оплачен. Как так – карту вчера прокатали, смс о снятии денег мне пришло. Смотрю в квитанцию – а там указан другой номер комнаты. Вопрос решили, и я поспешила на вокзал, чтобы отправиться в Брюссель. Продолжение следует.

Подписаться на автора
Комментарии к отзыву (6)
Добавить
author-name
Niza
США, Майами
15 сентябрь 2011 г.
Понравилось. Фотографии замечательные.
author-name
Luna_T
Автор
Россия, Москва
14 сентябрь 2011 г.
Gregormichael, спасибо за уточнение - я невнимательно посмотрела название площади. Знаю, что площаь Ноймаркт тоже есть, подумала, что это она.
author-name
gregormichael
Германия, Дюссельдорф
14 сентябрь 2011 г.
Очень интересно и полезно. Есть маленькое уточнение - площадь с конной статуей Фридриха-Вильгельма Ш называется "Сенный рынок" - Хоймаркт http://de.wikipedia.org/wiki/Heumarkt_(K%C3%B6ln)
author-name
Luna_T
Автор
Россия, Москва
14 сентябрь 2011 г.
Да, в этот раз так получилось, что в Германии было много "косяков": и поезда запаздвали, и кораблик на Мозеле перед шлюзом два часа простоял. Но все равно поездка вышла замечательная, и Кельн был действительно "для разгона".
author-name
Андрей (Ульяновск)
Россия, Ульяновск
14 сентябрь 2011 г.
Весьма любопытное начало путешествия, Татьяна. Ну а казус с оплатой... и где - в педантичной Германии :) Хорошо, что всё благополучно разрешилось!
author-name
Маргарита66
Россия, Владимир
13 сентябрь 2011 г.
Очень интересно! Таня,спасибо тебе за прогулку по Кельну, у нас в поездке он остался почти не охвачен,т.к.шел проливной дождь. Осмотрели Собор,да прошлись по магазинам + кофе в кафе.
В начало страницы
banner-dzen