Личный кабинет
Войти
Регистрация
Регистрация
Зачем вам это?

Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;

Общаться и заводить друзей среди туристов;

Обрести популярность в нашем сообществе.

Зарегистрироваться
Регистрация с помощью:
Регистрация турфирмы на нашем сайте позволит вам:

Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;

Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;

Внести фирму в базу сайта и получать звонки;

Регистрация в качестве официального представителя отеля позволит вам:

Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;

Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;

Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.

Забыли пароль?
Укажите свою почту и мы вышлем вам новый :)
Отправить
Москва. Россия
225 отзывов
Отзыв написан: 19 декабря 2011 г.
Москва. Россия

   Те, кто уже знаком с моими рассказами, знают, что Испания - моя любимая страна (разделяющие с ней "пьедестал почёта" в моей душе Мальта и Стамбул - это отдельная тема). Однако Испания Испании рознь. Немногие страны могут похвастаться столь разительными контрастами между разными регионами внутри одного государства. Курортные острова, несколько попсовая Барселона, пёстрая Андалусия, истинная реконкиста которой практически так и не состоялась (отвоёванные фактически и присоединённые юридически территории так и не стали истинно испанскими ни по духу, ни по культуре) - это самые посещаемые области страны, однако не они, на мой взгляд (для любителей поспорить о терминах сразу отвечу, что оставляю за каждым право на личное мнение, а данный рассказ отражает исключительно точку зрения автора, которую, впрочем, он отнюдь не считает единственно правильной) демонстрируют лицо настоящей, аутентичной, "самой испанской" Испании.

   Вот об этой Испании мне и хочется продолжить (началом можно считать "Аутентичная Испания" - http://album.turizm.ru/24838/mess_11 и "Жемчужины центра Испании" -http://album.turizm.ru/24838/mess_9) рассказ.

 

ЛЕОН

   От Мадрида до Леона путь неблизкий: автобус идёт в среднем около 4.5 часов (плюс-минус полчаса в зависимости от времени суток и количества остановок). Но "и это прошло", и около 2-х часов пополудни мы уже были на месте. Леон, пожалуй, самый "римский" (естественно, имеется в виду не столица современной Италии, а древняя Империя) из всех испанских городов. Он был основан солдатами 7-го римского легиона, что и дало ему сегодняшнее название (от латинского Legio - Легион), и почти 4 столетия служил его основным лагерем . К сожалению, наследия тех времён здесь практически не осталось: этому "поспособствовали" не только вестготы и войска арабского халифа Аль-Мансура, но и злой гений Европы Наполеон. Да-да, опять он - и чем больше я узнаю про его деяния, тем больше убеждаюсь, что в печальном "рейгинге" самых злостных разрушителей городов Бонапарт, как минимум, не уступает Батыю и вандалам...  

   И всё же Леон очень понравился ! Несмотря на то, что крупных достопримечательностей здесь не так уж много (мы приехали сюда в основном из-за всемирно известного собора), мы получили массу позитивных впечатлений. Город очень яркий, цветной, зелёный, так и хочется сказать "весёленький":

 

0
0
 
0
0

 

0
0


 
   Однако самыми интересными местами в Леоне являются, конечно же, те, которые связаны с наиболее ярким периодом его истории - средневековьем. Следует напомнить, что Испания, как никакая другая страна, изобилует количеством исторических столиц, и Леон принадлежит к их числу: в X-XII веках это был главный христианский город на Пиренеях, здесь находилась резиденция королей Астурии и Леона. Важное значение Леон имел и как крупный центр на Пути Сантьяго: через него проходили почти все пилигримы, следующие в Сантьяго де Компостелу с востока. И, конечно же, Леон выделялся своим собором, считающимся "самым французским" из всех испанских соборов и одним из лучших готических соборов в Европе. И именно к собору мы и направились сразу после того, как разместились в отеле - к нему ведёт пешеходная улица, называемая Широкой (calle Ancha):

 

0
0

 
   Собор великолепен ! Он уступает собору Бургоса по размеру, вычурности и витиеватости, но берёт совершенством форм и пропорций. Посмотрите сами:
 

0
0

 

0
0


   Ещё одной отличительной особенностью леонского собора является его внутренняя освещенность: его интерьер считается самым светлым в Испании - благодаря большому количеству огромных окон с витражами.
 

0
0

 

0
0



   В клуатре - внутреннем дворике собора:
 
0
0

 

0
0

 

0
0

 

0
0

 

0
0

 
   А это - один из боковых фасадов:
 

0
0

 
   Рядом с собором:
 

0
0
 
0
0

 
   Центром исторического Леона является площадь Santo Domingo, на которой расположены церковь San Marcelo:
  

0
0

 
и Дом Ботинес (Casa de los Botines) самого А.Гауди:
 

0
0

 
   Строительство этого дома было заказано некими коммерсантами братьями Фернандес (и названо в честь их отца - Хуана Хомса-и-Ботинеса), связанными с каталонской текстильной промышленностью. Подвал здания предназначался для склада текстиля, первый этаж - для магазина и конторы, на втором располагались квартиры владельцев, а на третьем и четвертом - квартиры, предназначенные для сдачи в аренду. Основными декоративными элементами фасадов Гауди сделал высокие угловые башни и стрельчатые витражные окна в неоготическом стиле.

   Над входным порталом Гауди поместил скульптуру, изображающую Св. Георгия с драконом:
 

0
0

 
«Кто этот мощный старик?» (с) А это никто иной, как сам создатель. Нет, нет, не пугайтесь. Создатель всего лишь этого каменного произведения – А.Гауди собственной персоной. Ну или почти собственной :)  
0
0


 
   На площадь выходит ещё несколько исторических зданий, в частности, ayuntamiento (мэрия):  

0
0

 
и дворец Гусманес - Palacio de los Guzmanes (на фото - справа):
 

0
0

 
и просто что-то оригинальное:  
0
0

 
   А вот другая площадь, традиционная для каждого испанского города Plaza Mayor:
 

0
0
0
0

 

0
0

 
   На ней особо выделяется старое здание городского совета (Antiguo consistorio): - на последней фото справа.


   Второй по значимости после собора (а с духовной точки зрения, пожалуй, даже и основной) достопримечательностью Леона является романская базилика Сан Исидоро, одна из первых христианских церквей города (11 век). Крипта церкви называется Королевским Пантеоном: здесь находятся гробницы 23 леонских королей. Её стены и своды расписаны фресками 1160 (!) года, "благодаря" чему фотографировать там не разрешается.

   Внутри церкви Сан Исидоро тоже есть клуатр - весьма строгий:
 
0
0

 

0
0

 

Но потолок украшен вот таким кружевом:
 

0
0

 
   К сожалению, с внешней стороны церкви проходит реставрация, поэтому удалось снять только входной портал:
 
0
0

 

   От эпохи Реконкисты в Леоне сохранились старинные крепостные стены с башнями (XIII-XIV вв), окружающие старый город. Вот так они выглядят с Plaza Espolon перед воротами Puerta Castillo:
 

0
0

 

0
0

 
и с улицы, примыкающей слева (если смотреть карту) к церкви Сан Исидоро (как раз её колокольня и возвышается на заднем плане):
 

0
0



   Гуляем по городу:
 
0
0

 

0
0

 

0
0

 

0
0

 

   Ещё одно знаковое сооружение в Леоне - hostal de San Marcos. Он был построен ещё в 12 веке как монастырь и гостиница для паломников, а в 16 веке его перестроили в нынешнем виде (хотя некоторые работы продолжались до 18 века). Сейчас здесь размещается Музей Леона и отель-парадор.
 

0
0
0
0

 

0
0



   Можно войти в парадор и пройтись по клуатру монастыря:
 
0
0

 

0
0

  
   Сан Маркос находится на очень большой и зелёной площади (одноимённой, конечно же) на берегу реки:
 

0
0

 
На площади отдыхает паломник:
 
0
0


 
   Одним из самых аутентичных мест в Леоне является старая Рыночная площадь (Plaza del Mercado), на которой расположена романская церковь Богородицы - Покровительницы странствующих (Sta Maria del Camino, другое её название - Nuestra Senora del Mercado), где ранее совершали обязательную остановку все пилигримы, идущие в Сантьяго де Компостелу. Этот ансамбль впечатляет, такое ощущение, что здесь ничего не изменилось за последние лет этак 500 как минимум. Судите сами:
 
0
0

 

0
0

 

0
0

 

0
0



   Вечером, когда начало темнеть, мы опять оказались на площади перед собором в предвкушении iluminado - зрелища вечерней подсветки. Ждать пришлось долго, уже давно горели уличные фонари, а собор никак не хотел включаться. Наконец, уже после 10 вечера, наше терпение было вознаграждено. Леонский собор в ночном освещении - это, доложу вам я, картина действительно впечатляющая и незабываемая :roll: . ТАКОГО яркого освещения мы, пожалуй, до сих пор ещё не видели нигде :twisted: . И без того светлый, собор буквально сиял, как огромный белоснежный айсберг, казалось, что не его освещают со стороны, а он сам светится изнутри. Наши "мыльницы" не позволяют передать это великолепие, к тому же для лучшего качества картинки пришлось применить хитрые режимы, несколько изменяющие цвета, но всё ж я позволю себе выложить на общее обозрение несколько фото:
 

0
0

 

0
0

 

   Для тех, кто планирует свою поездку и хотел бы заглянуть в Леон, отмечу, что полдня на осмотр города хватит с избытком, а при желании (и в случае необходимости) можно ограничиться 3-4 часами.

  И в заключение я хочу сказать несколько слов об особенностях местной кухни, с которыми мы столкнулись (очень поверхностно !) в Леоне. Во-первых, столь полюбившееся мне в Андалусии vino de verano здесь отсутствовало как класс. Даже когда оно чисто номинально присутствовало в меню, то с указанием, что этот напиток исключительно сезонный, т.е., в полном соответствии с названием – летний. Во-вторых, надо очень поискать (причём без гарантии успеха), чтобы найти гаспаччо или сальморехо, а ахо бланко, которое мне не удалось попробовать в Гранаде, здесь вообще не встретилось ни разу. Кстати, в местных menu del dia супы вообще находятся на втором плане. Очень часто из 4-5 вариантов первых блюд супов было всего 1 или 2, остальное – салаты, пасты, revueltos, горошек с хамоном и многое другое.
   Зато порадовало, что если в качестве напитка выбирать вино, то тут уже сказывалась «щедрая кастильская душа» - приносили полную бутылку, а не по бокалу, как это было в Андалусии. Точно так же было и год назад в Бургосе, Саморе, Медине дель Кампо.
   Что касается гаспаччо, то мы всё равно без него не остались, причём случилось это как раз в Леоне. В местном супермаркете мы увидели гаспаччо в картонных литровых пакетах (причём сразу нескольких видов). Стоило это, для сведения, около 3 евро (2.99, если быть точным). И вечером, после долгих хождений по городу и довольно тёплого дня выпить этого розового супчика было одно удовольствие. И по вкусу, кстати, оно отличалось очень мало от того, что мы ели в кафе-ресторанах Андалусии.

Подписаться на автора
Испания со скидкой!
Комментарии к отзыву (3)
Добавить
author-name
катуся
Россия, Тольятти
20 декабрь 2011 г.
Разделяю вашу любовь к Испании,рассказ интересный,фото запоминающиеся ,с интересом прочитала и посмотрела
author-name
ajljuli
Латвия, Рига
19 декабрь 2011 г.
Люблю ваши репортажи, спасибо.
author-name
Ledi lyda
Россия, Санкт-Петербург
19 декабрь 2011 г.
Кто же будет спорить с первоклассным Автором! А фотографии - то какие. Очень понравилось!
Испания со скидкой!

Горящие туры и спецпредложения и скидки до 30%!
Интересные акции каждую неделю. Страхование от невыезда.
Удобный онлайн поиск туров и профессиональные консультанты.
Более 200 офисов продаж! Звоните: +7 (495) 725-1001 Наш сайт: www.1001tur.ru

В начало страницы
banner-dzen