Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;
Общаться и заводить друзей среди туристов;
Обрести популярность в нашем сообществе.
Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;
Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;
Внести фирму в базу сайта и получать звонки;
От Мадрида до Толедо совсем недалеко. Мне хотелось своими глазами взглянуть на одну из бывших столиц Испании, в которую я решил отправиться на поезде AVANT. Билеты на него были приобретены на сайте Renfe по тарифу «туда-обратно» со скидкой на обратный проезд. Время в пути - всего полчаса.
Железнодорожный вокзал в Толедо встречает каждого, кто прибывает на поезде. Считается, что здание построено в стиле мудехар. Оно весьма симпатичное как снаружи, так и внутри.
Кроме того здесь расположено туристическое информационное бюро, где можно взять бесплатную карту с достопримечательностями Толедо. А милые сотрудницы этого бюро подскажут вам номер автобуса, на котором лучше добраться до главной площади города – Plaza Zocodover, расположенной в самой высокой точке города. И даже нарисуют вам путь к ней в случае, если вы захотите направиться туда пешком.
Поскольку до заселения в забронированный мною рядом с Plaza Zocodover отель времени было предостаточно, то я решил выбрать второй вариант..
Вокзал находится на окраине Толедо в районе Санта-Барбара, но пешком расстояние до площади Сокодовер (около 1 километра) можно преодолеть минут за 15-20.
Путь лежал по петляющей дорожке в сторону реки Тахо. И вдруг из-за поворота открылся, пожалуй, самый узнаваемый вид Толедо - на знаменитую каменную крепость Алькасар.
Мне предстояло перейти на другой берег реки по самому старому мосту, бывшему когда-то единственным в Толедо, и который ещё с арабских времён называется Алькантара (в переводе с арабского – «арка» или просто «мост», по-испански - Puente de Alcantara). По другую сторону моста построены одноименные ворота с хитроумным двойным доступом, который имел большое значение во времена сражений.
С моста открывается прекрасный вид на реку Тахо и окрестные скалистые холмы,
а также на Замок Сан-Сервандо.
За воротами Алькантара расположены лестницы, ведущие вверх. Следует учесть, что подниматься к площади Сокодовер можно не только по ним, но и, как выяснилось позже, по одному из уличных эскалаторов, расположенному справа за мостом (вход через подземную парковку). А тогда я не понял, что за странные чёрточки изображены на карте, и почему в туристическом информационном пункте нарисовали на карте путь вправо от моста, когда лестницы находятся прямо передо мной.
Настроение было приподнятое – вперёд на штурм Алькасара! :)
Внутри крепостных стен старого Толедо, на этих узеньких улочках ощущаешь себя былинкой во власти времени. Порой кажется, что ты совершил путешествие на века назад…
Пока вдруг из-за очередного изгиба улицы прямо перед тобой не возникнет непременный атрибут современной цивилизации.
Так петляя по улочкам города, я оказался у церкви Санто Томе, которая известна одним из шедевров Эль Греко.
То, что Толедо – город оружейников чувствуется практически на каждом шагу. Клинки, шпаги, мушкеты, рыцарские доспехи являются как украшением многочисленных лавок с оружием, так и средством зарабатывания денег.
Кувшины, шкатулки, тарелки и другие золочёные изделия, покрытые толедской чеканкой, привлекают взгляд туриста.
Так, заглядывая в сувенирные лавочки еврейского квартала, я дошел до синагоги Санта Мария ла Бланка. Поскольку никогда раньше я не бывал в подобных заведениях – решил зайти. Вход оказался платным - теперь там музей, стоимость посещения примерно 2,5 евро.
Продолжив прогулку дальше, моё внимание еще издалека привлекло строение в готическом стиле - монастырь Сан Хуан де лос Рейес.
Мне понравился внутренний зелёный дворик монастыря, а также не совсем обычное декорирование интерьеров. Внутри монастыря всё пропитано умиротворённостью и спокойствием.
На одном из фасадов монастыря висят цепи, о предназначении которых можно только догадываться. Возможно, кого-то приковывали на них, или, может быть, это нечто символическое.
Улочка спускается вниз мимо памятника королеве Изабелле к воротам Пуэрта дель Камброн (Puerta del Cambron).
Теперь становится понятно, почему в Испании так любят компактные автомобили. :)
Солнце уже давненько миновало свою максимальную точку на дневном небосклоне, пора и подкрепиться, благо едален в Толедо немало. Можно зайти в таверну,
а можно и в ресторан, в котором элементом украшения интерьера является хамон. Не знаю, может он и бутафорский, но выглядел как настоящий.
Подкрепившись, можно продолжить прогулку по улочкам Толедо.
Городские эскалаторы привели меня за пределы крепостных стен к воротам Бисарга (Puerte de Bisarga), на которых водружен герб, очень напоминающий наш российский.
Ворота Бисарга имеют внутренний дворик и чем-то напоминают крепость.
Поднимаясь к центральной площади города, прохожу мимо Ворот Солнца (Puerta del Sol), а вообще в Толедо восемь ворот.
И в Мадриде, и в Барселоне, и даже в Толедо народ протестует. Но выражение этого протеста на Plaza Zocodover было не слишком нервным. Протестующие сами себя же и развлекали, извлекая из своих барабанов и там-тамов, не сказать чтобы чарующие, звуки.
А порой даже складывалось ощущение, что попал на представление уличных артистов.
Старый Толедо вечером необычайно пуст. Такой разительный контраст между тем, как, кишащий туристами, выглядит город днём, и насколько пустынны и почти безжизненны его тихие улочки вечером… Редкий ресторан тут работает около 10 часов вечера.
Побродив по пустому Толедо, я ощутил своеобразную прелесть и этого сонного состояния средневекового города. Не могу подобрать слов, чтоб передать эти чувства.
Представьте: пустынный город с редкими прохожими, повсюду таинственный полумрак, совсем тёмные боковые улочки расходятся в стороны от освещённых фонарями главных, но всё равно узких улиц, некоторая мистическая неизведанность и немного адреналина в кровь.
Наутро я решил посетить Толедский кафедральный собор, на площади возле которого расположена Ратуша.
Вся ночная таинственность собора куда-то растворилась. Надо поскорее попасть внутрь, пока всё вокруг вновь не заполнилось огромными толпами людей.
Внутри собор также очень впечатляет, поэтому я рекомендую при поездке постараться уделить время для его посещения.
Вернувшись в гостиницу, я решил снова прогуляться до вокзала пешком. Полчаса на Avant-е, и я в Мадриде.
Понравился ли мне Толедо? Определённо – да. Он чем-то напоминает итальянскую Сиену, однако рыцарская и всевозможная оружейная атрибутика придаёт ощущениям дыхание испанского средневековья. Вы хотите это почувствовать? Тогда Вам в Толедо!
Горящие туры и спецпредложения и скидки до 30%!
Интересные акции каждую неделю. Страхование от невыезда.
Удобный онлайн поиск туров и профессиональные консультанты.
Более 200 офисов продаж! Звоните: +7 (495) 725-1001 Наш сайт: www.1001tur.ru
А как же нелепо выглядят автомобили в средневековом городе! А уж макдональдс ( нарочно с маленькой буквы) ...