Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;
Общаться и заводить друзей среди туристов;
Обрести популярность в нашем сообществе.
Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;
Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;
Внести фирму в базу сайта и получать звонки;
Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;
Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;
Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.
Это был мой первый визит в другую страну, к которому я абсолютно не был информационно подготовлен. Я не имел почти никакого представления о том, что я могу там увидеть, практически мало что знал об её истории, кроме общеизвестных фактов вхождения в Югославию и кровавого выхода из её состава. Босния и Герцеговина была для меня страной-незнакомкой, страной-загадкой.
Ранним утром в 06-30 24 сентября 2010 года я в составе группы из 15 человек, среди которых было 14 соотечественников и один представитель Германии, направился из Будвы к черногорско-боснийской границе.
Дорога пролегала через уже знакомую по хорватской поездке паромную переправу в Боко-Которском заливе – между деревеньками Лепетане и Каменари. Только на сей раз наш паромчик уступал дорогу круизному лайнеру, следовавшему по самому южному в Европе фьорду по направлению к очаровательным городкам Рисан и Котор.
В районе Герцег-Нови наш микроавтобус свернул на достаточно пустынную дорогу, и буквально минут через 15-20 мы оказались на пограничном контрольно-пропускном пункте Зупци. Черногорские пограничники весьма лояльны, а вот боснийские устроили какую-то выволочку нашим водителю и гиду, суть которой осталась покрыта мраком. Потеряв в их пререканиях примерно полчаса, мы всё-таки получили заветное разрешение на въезд на территорию соседнего государства в виде штампика в паспорте.
«Ух, пронесло!», - сказала довольно грузная пожилая, но слегка надменная, гид, бывшая врач-эпидемиолог из Москвы, ныне проживающая в Черногории. Охарактеризовать её работу, как работу хорошего гида, я не могу. Скорее она играла роль сопровождающей по маршруту, но, в целом, это было не так уж и важно. Тот минимум, что от неё требовался, она выполнила, при этом показав нам те «самые дешевые» места с «самым вкусным» питанием и «самыми лучшими» сувенирами. Чем-то её услуги напомнили мне о поездке в Каир и египетских гидах, вероятно, учёбу «на гида» она проходила во второй всероссийской здравнице.
Ну и бог с ней, вернёмся на боснийскую землю. Хотя назвать её именно так будет не совсем правильно. Босния и Герцеговина – конфедеративное государство, включающее в свой состав Республику Сербскую (которую не следует путать с Сербией), и федерацию собственно Боснии и, конечно же, Герцеговины.
Город Требинье, расположенный в Республике Сербской, считается столицей православия в Боснии и Герцеговине. Он был первой целью нашей экскурсии. Утренняя прохлада в этих краях оказалась более существенной, чем мне представлялось. Свою лепту вносил лёгкий ветерок, который был полон горной свежести.
На высоком холме Црквина над городом возвышается храм Херцеговачка Грачаница, с посещения которого и началось знакомство со страной. Сербская православная церковь имеет очень большое сходство с русской, но некоторые отличия, всё же, имеются. Обратили на себя внимание и часто встречающиеся в оформлении декора двуглавые орлы. Так что духовная близость чувствовалась вполне реально.
Однако, постройки, крытые слоистым камнем, вносили свой боснийский колорит.
Вдруг из-за куста прямо передо мной, шевеля ушами, возник ослик Иа. Не хватало только пятачка…
Следующий кадр из мультика не заставил себя долго ждать. Ну, чем не Гулливер в стране лилипутов?
Хотя, в принципе, вид с холма Црквина на Требинье совсем не плох. Старый арочный мост Арсланагича через речку Требишницу добавляет панораме некую изюминку.
Спустившись к старому городу, расположенному внутри крепостных стен, из бойниц которых кое-где ещё выглядывали стволы пушечных орудий, а памятный знак на стенах напоминал о святой Елене Анжуйской – королеве сербской, которую тут почитают, мы отведали самых вкусных в городе пирожков из кондитерской рядом с Хотел Платани. Удивительно, но этим утром довольно много горожан пришло испить кофе в тени тех самых платанов. Как оказалось, это местная традиция – пить по утрам кофе под платанами.
Завтрак в виде пирожков с чашечкой кофе сократил нам время на пищу духовную. Я имею в виду то, что гид решила не вести нас по улочкам старого города, поскольку примерно полчаса уже было потрачено на перекус. Но я, рискуя отстать от группы, всё-таки заглянул за стены крепостной стены.
Внутри, за воротами, оказалась мечеть Осман-паши. Всё-таки владычество турок-османов не прошло незамеченным даже в столице православия Боснии и Герцеговины.
Минут через 20 мы прибыли в монастырь Тврдош, известный с 4 века.
Тощие голодные кошки жалобным мяуканьем встречали нас у входа на территорию монастыря. Почему они такие тощие – осталось загадкой.
Как и положено монастырю, прилегающая к нему земля возделывалась трудами монахов. Грозди винограда уже скоро превратятся в монастырское вино, которое здесь, как и в Черногории, называют Вранац. Неподалёку видны оливковые деревья и пасека. Традиционный уклад быта монастыря. Всё почти также, как и много лет назад. Какая-то часть стен монастыря помнит очень почитаемого на Балканах святого Василия Острожского.
Монастырские кельи мне представлялись совсем по-другому. А эти смотрятся как-то не совсем аскетично что ли…
Территория монастыря выглядит аккуратной и ухоженной. Мне было интересно побывать там.
Следующим пунктом поездки, до которого нам предстояло ехать примерно 1,5 - 2 часа, был город Мостар, который значительно пострадал во время боснийской войны, и разрушенные остатки зданий там далеко не редкость. На фасадах уцелевших жилых домов до сих пор сохраняются напоминания о жуткой войне в виде множественных пулевых отверстий от автоматных очередей. Контрасты в виде старого и нового в Мостаре повсюду. Существовавшее равновесие между католицизмом, православием и мусульманством в Боснии и Герцеговине было нарушено, и до сих пор страна с трудом придерживается хрупкого мира.
Главная торговая улица города вымощена булыжником, поэтому для визита в Мостар и прогулки по Чаршии требуется соответствующая обувь.
Если заглянуть во дворик, что рядом с мечетью Мехмед-паши, то можно увидеть фонтанчик для омовения, а также запечатлеть знаменитую панораму моста.
Вернувшись на торговую улицу я обнаружил, что несмотря на то, что официальной денежной единицей в стране является конвертируемая боснийская марка, тем не менее ценники указаны в евро (курс марки к евро 2:1), хотя сдачу стараются отдавать в марках.
Представленные сувениры в основном турецкой и арабской направленности, вероятно, и происхождения тоже.
Однако имеются и чисто боснийский сувениры, увидеть такие письменные принадлежности и брелоки на центральной рыночной улице для меня оказалось весьма неожиданно.
Мостар – город, преимущественно мусульманский, мечети там практически повсюду. Османское наследие в виде фесок также не обошло город.
Сербское население, принявшее во времена турецкого владычества ислам, православные сербы называют потурчинцами.
Улочки старинной Чаршии весьма колоритны.
Знаменитый мост, скалистые берега реки Неретвы и мостовые башни Халебия и Тара отсюда видны, как на ладони.
По другую сторону горбатого моста торговля продолжалась, но, как оказалось, товары тут подешевле.
В разгаре дня солнце уже палило совсем не по-осеннему. Воздух раскалился до +30. Свернув в какой-то переулок, я спустился к дышащей прохладой Неретве, чтобы немного передохнуть и взглянуть на мост буквально с другой стороны.
Цвет воды в реке был с ярким изумрудным оттенком. На противоположном берегу на скалистых уступах, почти нависая над водой, стояли неказистые домики, тесно прижавшись друг к другу. Складывалось ощущение, что окрестные горы их просто сгрудили к реке, тем не менее, не дав в неё окунуться.
Я смотрел на мост и думал о том, что всё-таки именно он призван объединять живущих в Мостаре людей, выполняя свою главную функцию также, как и предыдущие почти 5 столетий.
Громко мяукнув рядом, очередная голодная кошка чрезвычайно чахлого вида отвлекла меня от философских мыслей. Кроме булочки предложить ей было совершенно нечего, но она кошку абсолютно не впечатлила.
С берега Неретвы совсем не хотелось уходить, однако часики тикали, приближая время отъезда из Мостара.
Снова мост, Чаршия. Снова торговцы и покупатели.
«Страж моста» прощался с нами, показав напоследок удивительную реку, которая выходила из скалы. Для желающих приготовлена лодка, на которой можно отправиться в пещеру в поисках истока.
А остальные в это время могут перекусить в прибрежном ресторанчике под шум падающей воды.
Обратная дорога из Мостара до Будвы заняла примерно три с половиной часа. Смена боснийских пограничников работала уже другая. Наш водитель и гид с ними шутили, оставив, как я заметил, гостинец в виде пакетика с несколькими банками пива.
Поездка в Боснию и Герцеговину была для меня весьма познавательной и интересной, и, в некоторой степени, философской. Я познаю мир.
Кельи отличные. Напоминают небольшой горный отельчик.
Поездка в Боснию и Герцеговину из Черногории достаточно оптимальна. Хоть экскурсия и занимает целый день, но поскольку переезды не длинные, она не вызывает какого-то напряжения и особой усталости.
Фотографии замечательные. И рассказ приятный.
Фото моста мне тоже понравилось.
Маргарита, спасибо за то, что интересуешься моими рассказами!
Очень симпатичный домик, крытый каменными пластинами!