Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;
Общаться и заводить друзей среди туристов;
Обрести популярность в нашем сообществе.
Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;
Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;
Внести фирму в базу сайта и получать звонки;
Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;
Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;
Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.
Вам показалось, что моё повествование озаглавлено как-то слишком уж противоречиво? Вы абсолютно правы! Я попытался соединить в одну фразу то самое главное, чем славен один из самых интересных и красивых городов Венгрии - Эгер, расположенный в северной её части примерно в 130 км от столицы. Город воинской доблести, проявленной защитниками эгерской крепости в борьбе против турецких завоевателей, город-родина огненных красных вин, которые хранятся в вековых погребах, вырубленных из туфа в «Долине прекрасной женщины», где мы и продегустировали знаменитое на весь мир вино с неординарным названием «Бычья кровь», и, конечно же, город-шедевр эпохи барокко, с хорошо сохранившимися и практически не пострадавшими во время Второй мировой войны архитектурными ансамблями, некоторые из них построены ещё во времена правления Матьяша Корвина (вторая половина 15 века).
Поездка в Эгер изначально планировалась мною к осуществлению в самостоятельном виде. Однако в планы пришлось внести некоторые коррективы, обусловленные тем, что наш гид от принимающей стороны в Будапеште – фирмы «1000 дорог» (оператора De Visu) - Жанна Салой была по отношению к нам так заботлива, мила и обходительна, что мы посчитали просто необходимым проявить некоторую лояльность и благосклонность к организованным экскурсиям. В качестве нашей благодарности к Жанне из перечня предложений наш выбор пал на Эгер. Стоимость экскурсии «от оператора» составила 50 евро с человека. Следует отметить, что мы ни на миг не пожалели об этом. Организация экскурсии прошла на высоком уровне, мы остались очень довольными.
Итак, 21 мая 2010 года в 8-30 утра мы в составе организованной туристической группы направились на северо-восток Венгрии в город Эгер, по пути посетив Гёдёллё – очень любимое императрицей Сиси местечко.
Примерно в 11-30 мы прибыли в Эгер, расположенный между горами Бюк и Матра, куда люди в основном приезжают отдыхать, лечиться и за культурными впечатлениями. Название города происходит от слова, которое в переводе на русский означает «Ольха». Пешеходная прогулка по городу началась недалеко от площади Эстерхази, на которой расположен один из самых главных символов города – внушительная базилика, единственная построенная в городе в стиле неоклассицизма, причем до постройки базилики в Эстергоме она была крупнейшим храмом Венгрии. В настоящее время она является кафедральным собором Эгера. В 70-е годы прошлого века архиепископальный храм принимал в своих стенах Папу Римского.
Массивные двери базилики украшены изображениями на важную венгерскую религиозную тематику.
В летнем сезоне в базилике проводятся органные концерты классической и религиозной музыки, исполняемые на самом большом в Венгрии органе, расположенном в ней, аналогов которому в Венгрии просто нет. Внутри базилика выглядит весьма впечатляюще – настенные и потолочные фрески, скульптуры и картины, резьба и лепнина – всё достойно внимания.
Кроме базилики на площади Эстерхази находится ещё одна гордость города – Лицей, украшенный изящной художественной резьбой и фресками, в части которого расположена Епархиальная библиотека, где хранятся изданная в 1473 г. первая в Венгрии печатная книга «Хроники Буды» и единственное в стране письмо Моцарта. А в башне библиотеки расположен астрономический музей и обсерватория.
Вдоль площади Эстерхази проходит самая барочная улица города - Лайош Кошут утца,
на которой расположены украшенные балконами из кованого железа и выстроенные в стиле барокко и рококо дворцы: Малый настоятельский и Большой настоятельский, а также дом каноника Вагнера и одно из самых старинных зданий города - дом Баттлера.Эгер примечателен и резными коваными изделиями – воротами, решетками, ставнями.
Дворец Архиепископа и Архиепископская центральная галерея хранят старинную церковную утварь и редчайшие нательные кресты, а особым сокровищем эгерской епископской резиденции, является коронационная мантия австрийской императрицы Марии-Терезии из рода Габсбургов.
Улица Сечени, на которой расположен дворец, является пешеходной, на ней множество уютных кафешек, кондитерских и ресторанчиков, а также церковь цистерцианцев. Здесь можно купить открытки, керамику, разные сувениры и подарки.
Но мы свернем на Эршек утцу, чтобы выйти на главную площадь Эгера – Добо Иштван тер.
По пути попалась симпатичная крышка люка городской канализации Эгер-вароша. Варош в переводе с венгерского – город.
При выходе на площадь сразу обращаешь внимание на Ратушу – мэрию города. Миленькое зданьице для слуг народа.
Перед ним размещена скульптурная композиция на тему борьбы этих слуг с самим народом. Шутка. На самом деле – это посвящение борьбе с турецкими завоевателями.
А слева от Ратуши – церковь святого Антония Падуанского (церковь миноритов).
Видимо, чтобы слуги народа сразу же по завершении рабочего дня могли замолить свои грехи, возникшие после общения с народом. Тоже шутка. Считается, что церковь миноритов в Эгере является самой красивой барочной церковью в Европе и её интерьер уникален.
Действительно, внутреннее убранство выглядит впечатляюще. Мне понравилось. Я, вообще, люблю барокко.
Взгляд назад – и в переулке промелькнула колокольня базилики.
А мы продолжаем путь к следующей цели нашей экскурсии – крепости Эгервар. По пути я внимательно рассмотрел памятник Добо Иштвану
и исторический герб Венгрии, который можно было приобрести в качестве сувенира.
Город Эгер считается одним из главных символов венгерского патриотизма. В свое время он был ареной множества исторических событий. Многовековая история Эгер-вароша началась со строительства в 13 веке мощной крепости и храма на Крепостном холме после монголо-татарского нашествия. Свою славу он заслужил благодаря историческому подвигу защитников эгерской крепости, которые под руководством коменданта Иштвана Добо в 1552 г. в течение месяца героически противостояли турецким захватчикам, имевшим двадцатикратное превосходство в силах. Считается, что нападавших было 80 тысяч человек, и даже женщины и дети крепости участвовали в обороне. Защитники эгерской крепости сумели отстоять свой город. В итоге турки отступили, так и не взяв тогда Эгер-варош.
На территории крепости сегодня выставлены экспонаты военной истории 16 века, которые не остаются без заслуженного внимания.
Здесь же ребята могут потренироваться и посоревноваться в меткости, стреляя стрелами из лука.
Под крепостью хорошо сохранилась система подземных ходов-коридоров и казематов, которые можно посетить при большом желании. На поверхности размещено много пушек различного калибра, дающих представление об оружии защитников Эгервара в те тяжелые для венгерского народа времена борьбы с турецким войском.
Очень популярен в Венгрии музей Добо Иштвана, героя Эгера, который размещен в восстановленном готическом старом епископском дворце 15 века, расположенном на территории крепости. Здесь же находится эгерская галерея искусств.
Поскольку крепости почти всегда строились на холмах, то виды вокруг, открывающиеся с Эгервара на панораму города, очень красивы.
Минарет, выглядящий тонкой иглой, свидетельствует о том, что Эгер-варош всё-таки был захвачен. В 1596 году турки вновь атаковали Эгер и, на этот раз, сумели овладеть городом, который был под их властью до 1687 года. Турки превратили христианские храмы в мечети, перестроили крепость, построили в городе бани и минареты. Минарет Кетуда – самый северный исторический минарет в Западной и Центральной Европе и один из трёх, сохранившихся в Венгрии. Ранее к нему примыкала мечеть, которую разрушили в 1841 году, а минарет разрушать не стали, однако увенчали его крестом в знак победы в Венгрии христианства над исламом. На смотровую площадку минарета – маленький балкончик – можно подняться по чрезвычайно узенькой винтовой лестнице.
В 1687 году турки были изгнаны из города, который, как и вся Венгрия перешёл под власть Габсбургов. Эгер вновь пережил период бурного развития, было построено множество барочных дворцов и храмов. Эгерские епископы были фактическими хозяевами города и способствовали его процветанию. В историческом центре города много красивейших архитектурных достопримечательностей раннего и позднего барокко, некоторые из них отчетливо видны даже со стен крепости. Панорама города, несмотря на хмурое небо, меня очень впечатлила. Красиво, очень красиво!
Когда смотришь вниз со стен эгерской крепости, то сразу обращаешь внимание на большое количество церковных шпилей и куполов, которые, несомненно, подтверждают церковную значимость города до настоящих дней.
В 17 веке в Эгере спасаясь от турецкого нашествия разместились несколько сербских и греческих семей, они и построили в городе православную церковь, знаменитую огромным богатым позолоченным иконостасом, но её мы не посетили.
Эгер расположен в районе развитого виноградарства, поэтому в экскурсионную программу входило посещение района города, где расположены таверны и старинные винные погреба – это «Долина прекрасной женщины», вот такое название носит этот район.
Вина Эгри производятся из растущего на склонах гор винограда по многовековым местным традициям. Самое известное из них – «Бычья кровь» («Бикавер»). Как говорят гиды, даже турки не могли устоять перед ним, и в качестве оправдания перед аллахом говорили – это не вино, это бычья кровь. Все сокровища винных дел мастеров размещаются в колоритных погребках, вырубленных из туфа, один из которых нам и предстояло посетить, чтобы заняться одним из популярнейших у туристов аттракционов – дегустацией красных и белых вин из исторического эгерского края виноделия.
Наш гид Жанна привела нас к погребку № 14, который носил романтическое название «Поцелуй принцессы», так многим сначала показалось. На стенах погребка имелось много дипломов, которыми были удостоены произведенные в нем вина.
Мы вдоволь надегустировались приятных местных вин, в том числе были и «Бычья кровь», и оставившее неизгладимо-приятное впечатление вино «Азу» из винограда, которого коснулась своими устами зимушка-зима. В переводе на бытовой язык – слегка подмороженного, такая вот у него технология приготовления.Мы понаблюдали за тем, сколько члены нашей группы могут без перерыва поглощать дорогой напиток.
Победителя, как оказалось, поджидал презент от хозяев погребка – бутылка того самого «Азу»! Мелочь, а приятно! Мы с удовольствием наблюдали за этим соревнованием. Тем более, что количество эндорфинов, вырабатываемых нашими организмами, значительно увеличилось под действием радостных напитков. Все раздобрели, и очень заинтересованно отнеслись к покупке понравившегося на дегустации вина. А вина, действительно, были очень хороши.
Мне же не давала покоя надпись – название погребка, которое так красиво перевели «знатоки». Я решил выяснить у Жанны, как же на самом деле именуется чудесный погребок. Действительность оказалась не такой романтичной. «Kiss Pinceszet» в переводе с венгерского означает «Погребок Малых», причем «Киш» - это фамилия, аналог русской – «Малые».
«Наверно, не всегда следует докапываться до истины...», - подумалось мне тогда. Пусть уж лучше оставалось бы романтическое восприятие, связанное с Поцелуем Принцессы в Долине Прекрасной Женщины! А так пришлось возвращаться «с небес на землю».
Следует отметить, что Эгер известен своими целебными термальными водами и является бальнеологическим курортом. Со слов гида, он особенно популярен у жителей Австрии, Германии, Чехии, Польши и других центрально-европейских стран. Упоминание о лечебных ваннах Эгера относится еще к 1448 году и считается, что их построили монахи-кортезианцы. Даже во времена турецкого владычества над Эгером, в городе были сооружены турецкие термальные купальни, главная из которых сохранилась и используется до сих пор.В завершение приятной поездки в Эгер-варош мы заехали на очень вкусный и обильный обед, организованный в деревушке рядом с Эгером. Все остались очень довольными этой экскурсией.
За окном мелькали ухоженные венгерские деревушки, автобус мягко бежал по аккуратно уложенному асфальту, Жанна продолжала рассказывать нам о событиях венгерской истории, о быте и обычаях местных жителей… Мы возвращались в Будапешт полные приятных впечатлений и положительных эмоций.
по Венгрии