Личный кабинет
Войти
Регистрация
Регистрация
Зачем вам это?

Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;

Общаться и заводить друзей среди туристов;

Обрести популярность в нашем сообществе.

Зарегистрироваться
Регистрация с помощью:
Регистрация турфирмы на нашем сайте позволит вам:

Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;

Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;

Внести фирму в базу сайта и получать звонки;

Регистрация в качестве официального представителя отеля позволит вам:

Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;

Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;

Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.

Забыли пароль?
Укажите свою почту и мы вышлем вам новый :)
Отправить

Гёдёллё – венгерская резиденция австрийских монархов, или «город одного дворца»

Ульяновск. Россия
87 отзывов
Отзыв написан: 26 октября 2010 г.
Ульяновск. Россия

Этот небольшой городок в Венгрии, находящийся примерно в 30 км к востоку от Будапешта, мне порекомендовал посетить один из участников форума. Главной и основной достопримечательностью городка Гёдёллё с населением чуть больше 32 тысяч человек является дворец. Королевский дворец. Но королевским он стал не сразу.

 Считается, что дворец в Гёдёллё является одним из самых значительных, крупных и роскошных образцов дворцовой архитектуры Венгрии. Дворец начал строить в 30-е годы 18-го века граф Антал Грашшалкович I (Грассалкович), который являлся главой Венгерской палаты Парламента Австро-Венгрии и был доверенным лицом императрицы Марии-Терезии.

Стоит отметить, что в Венгрии фамилия графа произносится с использованием шипящих звуков - «ш».  И ещё… После поездки в Братиславу, мне сразу бросилось в глаза, что дворец Грашшалковича в Гёдёллё внешне очень похож по очертаниям на дворец Грассалковича в Братиславе, но выглядит более нарядным и парадным. Хотя вряд ли здесь проводились парады, но торжественные приёмы были точно.

0
0


В течение 18-го века дворец неоднократно перестраивался потомками графа Антала Грашшалковича и, по утверждению историков, свой нынешний облик приобрел уже при представителях третьего поколения знатного венгерского рода. После того как род Грашшалковичей прекратил свое существование, дворец сменил еще несколько владельцев, прежде чем в 1867 году, стал официальной резиденцией австро-венгерских монархов, которые получили этот дворец в качестве коронационного подарка от венгерского народа.

0
0

0
0


Статус резиденции Гёдёллё сохранял за собой вплоть до 1918 года. Император Австро-Венгрии Франц-Иосиф I, а затем сменивший его на троне Карл IV и их семьи каждый год проводили здесь по нескольку месяцев.

Больше всех других представителей правящей династии Габсбургов в Гёдёллё любила проводить время императрица Элизабет, которую все ласково называли Сиси. Говорят, что как соседи, так и дворцовые слуги с особой теплотой встречали ее. Да и, вообще, венгерский народ её очень любил. К сожалению, как известно, судьба Элизабет сложилась очень трагично: в 1898 году она погибла в Швейцарии от рук итальянского анархиста. Вскоре после этого случая рядом с основным дворцовым садом был разбит мемориальный парк, посвященный памяти императрицы.

0
0


0
0


После Второй мировой войны Гёдёллё, как и большинство других замков и дворцов Венгрии, пришел в упадок. Однако, к настоящему времени Королевский дворец отреставрирован и встречает посетителей ярким внешним видом и роскошным внутренним убранством, с богато украшенным бело-золотой лепкой парадным залом и королевскими апартаментами. В роскошных интерьерах комнат размещена историческая экспозиция, посвященная эпохе великой Австро-Венгерской империи и таким ярким представителям рода Габсбургов, как император Франц-Иосиф I и императрица Элизабет. Кроме того, часть залов, посвящена династии Грашшалковичей и барочному искусству в Венгрии.

0
0


В Королевском дворце в Гёдёллё на протяжении всего года проводятся различного рода культурные мероприятия, концерты классической музыки и фестивали, а также мемориальные программы, посвященные различным памятным датам в истории Венгрии. На регулярной основе в его парадном дворе проводятся также и конные соревнования по преодолению препятствий. На территории дворцового парка в окружении живописной природы расположены музей, театр и размещены различные выставочные экспозиции.

0
0

В Гёдёллё, также как и в Сентендрэ, из Будапешта можно без труда добраться на пригородной электричке HÉV (Örs vezér tere — Gödöllö) или автобусе, но я там оказался в составе организованной группы проездом по пути на северо-восток Венгрии.
0
0


По этой причине мне не удалось посмотреть другие достопримечательности городка, в том числе католическую базилику Боснийской Богоматери, в которой находится 700-летняя скульптура Богоматери. В Венгрии и соседних странах её считают чудотворной.

Гёдёллё знаменит не только своим великолепным дворцом и базиликой. В конце 19-го – начале 20 века, искусство Венгрии переживало небывалый подъем. В это время в Гёдёллё была основана одна из самых знаменитых творческих мастерских. Многие из её членов занимались сразу несколькими видами искусств: живописью, скульптурой, графикой, они иллюстрировали книги и даже занимались дизайном мебели. Мастера из Гёдёллё разработали собственный стиль фресковой живописи и получили известность благодаря работам из цветного стекла. Работы художников из творческой мастерской представлены в Городском музее Гёдёллё, куда можно было бы попасть во время самостоятельной поездки.Хотелось бы отметить и то, что в настоящее время Гёдёллё интересен не только любителям истории, архитектуры и искусства. Каждый год в городок приезжают поклонники автоспорта. В окрестностях Гёдёллё проводится один из этапов знаменитой «Формулы-1» - чемпионат по кольцевым автогонкам «Гран-при Венгрии».

Вот такой он, провинциальный городок Гёдёллё, бывшая венгерская резиденция австрийских монархов - «город одного дворца».

Подписаться на автора
Комментарии к отзыву (10)
Добавить
author-name
edel_veis
Россия, Калининград
4 март 2013 г.
Супер! очень приятное описание. Был там недавно, но во дворец попасть не смог - был закрыт на реставрацию на месяц.
author-name
Андрей (Ульяновск)
Автор
Россия, Ульяновск
1 март 2012 г.
Спасибо за Ваши комментарии! Они всегда приятны
author-name
Eksplodo
Литва, Вильнюс
1 март 2012 г.
Андрей, огромное спасибо за экскурсию! Завидую людям, которые умеют красиво фотографировать, лаконично и красочно рассказывать! Вы умничка!
author-name
Eduard
Венгрия, Будапешт
5 апрель 2011 г.
Уточнение.
Базилика в Гёдёллё не называется Боснийской Богоматери. Она находится в районе Гёдёллё Мариабешнё и так и называется Мариабешнё базилика.
author-name
Андрей (Ульяновск)
Автор
Россия, Ульяновск
14 ноябрь 2010 г.
В будущем исправлюсь! :) Знаю, Лена, что Вы очень любите парки. Но он там вполне обычный - деревья и кусты! Какой-то особой шедевральности в нём, на мой взгляд, не было... Извините, уж! И спасибо за комментарий!
author-name
shelena
Узбекистан, Ташкент
14 ноябрь 2010 г.
Что тут можно сказать?Продолжительные овации! (и "двойка"..за то,что нет фото парка(смайлик чизз()
author-name
Андрей (Ульяновск)
Автор
Россия, Ульяновск
27 октябрь 2010 г.
Да, внутри дворца нельзя было делать снимки. А парк я не фотографировал...
author-name
Маргарита66
Россия, Владимир
27 октябрь 2010 г.
Спасибо за рассказ.Жаль, что внутри дворца,как я поняла, фотографировать нельзя.Андрей, а фотографии мемориального парка и дворцового сада не добавите?
author-name
Андрей (Ульяновск)
Автор
Россия, Ульяновск
26 октябрь 2010 г.
Спасибо, Катуся, за добрые слова! Я очень рад, что Вам понравилось.
author-name
катуся
Россия, Тольятти
26 октябрь 2010 г.
Андрей,вы молодец,очень интересно читать про такие "незатертые" местечки,которые позволяют узнать страну,ее культуру и историю. И фото у вас получились яркие,красочные Спасибо,приятно "путешествовать"вместе с вам
Показать все 10 комментариев
В начало страницы
banner-dzen