Личный кабинет
Войти
Регистрация
Регистрация
Зачем вам это?

Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;

Общаться и заводить друзей среди туристов;

Обрести популярность в нашем сообществе.

Зарегистрироваться
Регистрация с помощью:
Регистрация турфирмы на нашем сайте позволит вам:

Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;

Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;

Внести фирму в базу сайта и получать звонки;

Регистрация в качестве официального представителя отеля позволит вам:

Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;

Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;

Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.

Забыли пароль?
Укажите свою почту и мы вышлем вам новый :)
Отправить
Москва. Россия
57 отзывов
Отзыв написан: 20 марта 2013 г.
Москва. Россия
...или Утренняя песня птицы Выпить


Самое время подкрепиться, подумал Винни Пух. В последний приезд во Флоренцию, уже слегка перебрав Гирландайо и фра Анжелико,  я окончательно решила, что не нужно пренебрегать и другой, гастрономической стороной жизни города, которая буквально зазывает изучать и дегустировать, пробовать и брать на зуб. Позапрошлогодняя поездка в Тоскану дала направление: мы тогда нахватались некоторых знаний о тосканской кухне, рецептах, продуктах и винах.

Ковыряя интернет перед поездкой, я наткнулась на сайт Florence Food Tour (http://www.florencefoodtour.com) . Обещание поделиться «любовью к еде и Флоренции» сломало предубеждение, а тщательный и подробный перечень продуктов заставил без опоздания прибыть в девять утра в крохотный офис на улице Cimatori, в одном квартале от площади Синьории.


0
0



Наша группа оказалась очень небольшой — я да пара из Нью-Йорка, Линда и Кевин, плюс наша юная гид Федерика. Мы немножко посплетничали для разминки: о вегетарианцах (мы их не понимаем), о новом папе Франческо (наполовину итальянце), о гастрономических привычках флорентийцев. И вперед: нас ждали: риболита, панини с трюфелем, скьяччата, кантуччи, винсанто, верначча, прошутто крудо и финоккьона. Сыр свежий и выдержанный. Оливковое масло и бальзамико из Модены. Да ваще!


Остановка первая: кофе в Chiaroscuro

0
0

 

1
0


Массимо, владелец кофейни Chiaroscuro (http://www.chiaroscurofirenze.it), где готовят 14 видов одного эспрессо, начал разговор с анафемы Старбаксу. - Знаешь почему Старбакс в Италии потерпел крах? Посмотри туда, - он махнул рукой на стойку, у которой толклось несметно народу. - Мы пьем кофе за 20 секунд. Эспрессо — означает быстро. Это наш стиль — сделать глоток у стойки и идти дальше. Это традиция, и это дешево.

0
0



Массимо говорит на "флоринглише" - "флорентийском английском", постоянно отбегает к кассе пробить очередную чашку кофе, между рейдами успевает поговорить о главном итальянском кофейном бизнесе — об обжарке, о сортах кофе и мастерстве создания блендов.

0
0



Приносит каждому по две чашки эспрессо — из мексиканской арабики и индийской робусты.

0
0


Наш гид Федерика ловким движением собирает и разбирает кофеварку-мокку — неотъемлемую часть итальянского быта.

0
0



У меня, кстати, никогда не получалось толком с нею управляться — ни тебе крема, ни вкуса, одна крепость на выходе. Теперь варю по старинке, в джезве.


Остановка вторая: панини с трюфелями в Procacci


0
0



Procacci (http://www.procacci1885.it) — историческое место, специализирующееся на сэндвичах (панини) с трюфелями. Культуру потребления трюфелей возродили в Италии Медичи, после того, как она было угасла после римлян Трюфельный дух сносит с места, стоит только приоткрыть дверь заведения. Панини здесь небольшие, на два укуса, за 1,80 евро штука.

0
0



Цена под стать Via Tornabuoni, где находится заведение. Публика — соответствующая, мумифицированные блондинки, из тех, что с возрастом становятся все дороже. Но кстати, когда к одному из продавцов зашла его жена с младенцем, все — и сам гордый отец, и блондинки, и продавщица-азиатка, и остальные посетители, бросили все дела, окружили младенца и захороводили вокруг него. Из чего я сделала вывод, что чадолюбие в Италии сильнее понтов.

 
0
0

0
0


Состав трюфельной начинки для булочек держится в секрете. Поставляют сюда продукт из трюфельной столицы Тосканы — городка Сан Миниато. Сезон охоты начинается в ноябре, выходят на трюфеля с добытчиками — собаками породы лаготто романьоло. Они, в отличие от свиней-трюфелеискателей, дорогостоящий продукт не сжирают, а послушно отдают хозяину.

0
0

0
0




Остановка третья: Divina Enoteca


0
0


0
0


Понадкусав трюфельные сэндвичи, мы направились в сторону рынка Сан-Лоренцо. Для начала завернули в ]энотеку Divina (http://www.ladivinaenoteca.it), где нас ждала дегустация двух тосканских вин (белой Vernaccia и красного Chianti Classico) в сочетании с двумя сортами сыра пекорино, свежего и выдержанного, и с двумя кростини с тосканской ветчиной прошутто и колбасой finocchiona (тип салями, производимый во Флоренции). Сыру аккомпанировало желе из желтых перцев, что в сочетании давало wow-эффект.
0
0

0
0



Владелец энотеки Ливио представил свое заведение так: «Мы продаем только то, что любим сами».

0
0



Он же выступил в роли сомелье, представив сначала верначчу от San Benedetto (фруктовый нос и характерная горчинка в послевкусии, свойственная этому типу вин). Хорошо с инжиром и горгонзолой.

1
0



0
0



Второе вино — кьянти руфино, типичного для санджвезе рубинового цвета (смородина и табак). Отлично пошло с салями. На десерт были панфорте из Сиены (антр ну, похожи на чурчхелу, как дальние кузены).


Остановка четвертая: рынок Сан Лоренцо


Флорентийский рынок оживлен в любое время. Мы на этот раз жили буквально напротив, на пьяцца Сан Лоренцо, и поутру я бегала сюда за завтраком. В восемь утра, когда многие продавцы только раскладывают свой товар, в знаменитой закусочной Da Nerbone уже сидят двое-трое красноносых дедушек и столько же японцев.

0
0



Дедушки опорожняют первый стаканчик, японцы съедают первую булку с триппой. Наш гид уверена, что засилие японцев происходит не оттого, что Nerbone упомянута во всех их путеводителях, а потому что японцы очень любят требуху. Дедушки же тут регулярно появляются по утрам в силу естественного течения жизни от опохмела к опохмелу. Мы же здесь съели по тарелке риболлиты — густого крестьянского тосканского супа из белых бобов и овощей. Очень хорош для обогрева.

0
0



После Nerbone мы остановились у прилавка пекаря — попробовать скьяччату, солоноватый хлеб, пропитанный оливковым маслом, и отправились к следующему прилавку — Marconcini (http://www.enotecamarconcini.it/index.php?option=com_content&view=article&id=8&Itemid=114), для дегустации оливкового масле и бальзамико. Девушка Джулия уже ждала нас, вскрыв очередную бутылку с черным петухом.

0
0



Федерика, наш переводчик с итальянского гастрономического:
0
0



0
0



Мы приступили к моему любимому ритуалу — маканию хлеба в лужицу оливкового масла. Масло было двух сортов, с ощутимой горчинкой, все как я люблю. Свежее масло, как известно, появляется в ноябре, и чем оно моложе, чем сильнее горчинка. Чем старше масло, тем меньше оно горчит.
И наоборот, чем старше бальзамический уксус, тем он слаще. Джулия отмела мои попытки потребовать карамелизированный бальзамико, напирая на натуральность и отсуствие добавок.

0
0


Пекорино с бальзамико

0
0



К слову, только в Marconcini я увидела на полках сухой херес — фино от Garveys, что окончательно расположило меня в пользу этого заведения.

0
0


Прощальный стаканчик винсанто


Остановка последняя — Antica gelateria fiorentina

0
0



Финиш нашего гастрономического путешествия был в лавке с мороженым (http://www.gelateriafiorentina.com). Сначала маэстро мороженщик дал нам попробовать те сорта, которые придумал и сделал сам (все мороженое ручной работы, производится на месте), потом выдал каждому по могучему рожку с избранным джелато.

0
0


Я выбрала Buontalenti — типично флорентийское мороженое с историей. Придумал его архитектор Бернардо Буонталенти. Как человек Возрождения, он был универсален: строил дворцы, разбивал сады (вилла Медичи в Пратолино, дворец Бьянки Капелло в Виа Маджо, Форт Бельведер и пещера Буонталенти в садах Боболи — это все его рук дело). Буонталенти был и экспертом в области древних морозильных установок — он построил для Медичи ледники в саду Боболи. Архитектор имел страсть и к кулинарии, и был назначен ответственным за подготовку роскошного банкета для испанского посольства. Поскольку Медичи намеревались пустить пыль в глаза и поразить гостей в самую печень, повар-архитектор представил гостям свою личную разработку — замороженный десерт из гоголя-моголя, бергамота и апельсинов. Буонталенти произвел революцию в истории мороженого, продемонстрировав, что заморозить можно не только фруктовый сок, но и жиры: молоко и яйца. Благодаря молоку и яйцам вкус нового десерта стал округлым, бархатистым: вожделение для детей и искушенных гурманов. Он имел огромный успех, и с тех пор «флорентийский крем» или «мороженое Буонталенти» подают во всех джелатериях города уже пять веков подряд.


И в общем, я осталась очень довольна этим гастрономическим приключением: с утра мы что-то ели, пили, закусывали, запивали, солнце поднималось все выше, тонус тоже повышался, градус крепчал... Слегка навеселе, мы отправились смотреть другие флорентийские редкости, но об этом я еще расскажу отдельно.

0
0
Подписаться на автора
Туры в Италию по самым выгодным ценам!
Комментарии к отзыву (10)
Добавить
author-name
florochka
Россия, Анапа
4 май 2013 г.
Фотографии красивые и аппетитные, ням-ням
author-name
TU
Россия, Москва
30 апрель 2013 г.
Спасибо за рассказ - много интересного и написано прекрасно,с любовью к предмету.Фотографии тоже хороши!
author-name
О.П.
Россия, Нижневартовск
23 март 2013 г.
О да! Первый раз встречаю рассказ о одном городе Италии, от которого сложно оторваться! Возможно это от того что гастрономическая тема преподается с таким изыском, что о архитектуре и красотах природы можно временно забыть? Спасибо за аппетитный рассказ!
author-name
Заболевшая Чехией
Россия, Москва
22 март 2013 г.
Супер!
author-name
axis57
Россия, Пермь
22 март 2013 г.
Рассказано с такой любовью и полным знанием к вопросу, что можно как учебник использовать. Особенно покорила фраза: «Мы продаем только то, что любим сами».
author-name
mccuntz
Автор
Россия, Москва
22 март 2013 г.
Спасибо и приятного аппетита!
author-name
Lorens
Латвия, Вентспилс
21 март 2013 г.
Очень вкусно и со вкусом! (простите за тавтологию)
Спасибо!!!
author-name
Nata M
Россия, Санкт-Петербург
21 март 2013 г.
Замечательный рассказ - спасибо!
author-name
silver
Россия, Санкт-Петербург
20 март 2013 г.
Отлично!!!
author-name
Пипетка
Россия, Москва
20 март 2013 г.
Ой, как все вкусно! Браво!!!
Показать все 10 комментариев
Туры в Италию по самым выгодным ценам!
Горящие туры! Спецпредложения со скидкой 30%!
Новые акции каждую неделю! Подарочные сертификаты.
New! 1001% надежности - страхование от невыезда
Более 200 офисов продаж по всей России! Звоните 8 (495) 725-1001
В начало страницы
banner-dzen