Личный кабинет
Войти
Регистрация
Регистрация
Зачем вам это?

Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;

Общаться и заводить друзей среди туристов;

Обрести популярность в нашем сообществе.

Зарегистрироваться
Регистрация с помощью:
Регистрация турфирмы на нашем сайте позволит вам:

Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;

Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;

Внести фирму в базу сайта и получать звонки;

Регистрация в качестве официального представителя отеля позволит вам:

Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;

Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;

Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.

Забыли пароль?
Укажите свою почту и мы вышлем вам новый :)
Отправить
Москва. Россия
16 отзывов
Отзыв написан: 24 июня 2009 г.
Москва. Россия

Прогулка по Стамбулу

Стамбул, Константинополь, Второй Рим сначала был столицей восточной Римской империи, потом Византийской, а затем Османской. Страшно представить, что в современном Стамбуле живет около 15 миллионов человек. И при этом город сохранил свое очарование, свой колорит и неповторимый облик. Эх, не родился просто турецкий Лужков! :))

Аэропорт Ататюрка находится достаточно близко от центра города, поэтому на такси до нашего отеля в Султанахмете (центральней не бывает) мы добрались быстро, не смотря на то, что водитель всю дорогу ругал пробки. Не видели они наших пробок! Ох, не видели!

Side Hotel & Pension расположен в центральном историческом районе Султанахмет и представляет собой типичный для этого района отель, находящийся в деревянном домике с ресторанчиком на крыше с видом на Голубую мечеть, Айя Софию и Мраморное море. Вокруг много ресторанчиков, кафе, где можно выпить турецкого чая, покурить кальян... Да, кстати, маленькая деталь: в меню часто не бывает спиртного, но, как я поняла, в Стамбуле действует закон "если очень хочется, то можно". В общем, если попросить официанта, то все будет. :))

Самые известные достопримечательности Стамбула сосредоточены в Султанахмете - историческом районе города, первом холме Второго Рима. Расположенные друг напротив друга Святая София и Голубая мечеть.

Святая София на протяжении веков была христианским храмом, но после завоевания Константинополя османскими турками были достроены минареты, и храм превратился в мечеть, это не пошло ему на пользу – гармония была нарушена.

Голубая мечеть (мечеть Султана Ахмеда) выглядит более впечатляюще и величественнее. Кстати, Голубая мечеть - единственная мечеть в мире с шестью минаретами, она получила название "голубая", потому что интерьер храма отделан голубыми изразцами.

Следующая достопримечательность Султанахамета - дворец Топкапы - древняя резиденция османских султанов. Огромный дворцовый комплекс поражающей своей богатой коллекцией и толпами туристов. Экскурсию во дворец можно разделить условно на три части. Первая осмотр фарфора, украшений, одежды, оружия, сокровищ и драгоценностей Османской империи. Многие экспонаты изумляют роскошью и тонкостью работы. Но фотографировать здесь нельзя. Вторая часть - это гарем. Гарем - это лабиринт из примерно 300 комнат, но посетить можно только около 20 из них. Когда-то здесь проживало примерно 500 человек, больше половины - женщины, а также их дети и евнухи. Многие из комнат и палат были разработаны османским Микеланджело - архитектором Синаном.

Но больше всего мне понравилась Цистерна Базилика - древнее подземное водохранилище рядом со Святой Софией, одно из самых крупных и хорошо сохранившихся водохранилищ Константинополя, памятник византийской архитектуры. Цистерна Базилика была построена в 532 году при императоре Юстиниане. После распада Византийской империи была заброшена. Но спустя годы жители города выяснили, что под их домами находится огромный резервуар с пресной водой - можно набирать воду, не выходя из дома, и даже ловить рыбу, которая водится в цистерне! Кстати, рыба там водится до сих пор! Площадь цистерны около 10 000 квадратных метров, но для посещения открыта только часть сооружения. Для того, чтобы осмотреть цистерну, установлены деревянные настилы. Темное помещение, подсвеченные таинственном светом 336 колонн, звук падающих капель… мистические отражения в воде… две головы Медузы Гаргоны, превращенные в опоры для колонн…

Одной из главных достопримечательной Стамбула является Босфор. По Босфору существует несколько маршрутов. Мы плыли от пристани Эминёню до Анадолу Кава. Путь занимает около 1.5 – 2 часов. В дороге любуешься открывающимися видами.

Проплываешь под первым мостом через Босфор - Ататюркский мост. Он был построен в 1970 году, его длина 1560 метров, ширина 33 метра, высота над уровнем моря 64 метра. К сожалению, мост только транспортный и для пешеходов закрыт.

Второй мост через Босфор - мост Веры Султана Мехмеда. На азиатской стороне можно полюбоваться частными домиками с пристанями - это одна из самых дорогих недвижимостей в мире.

Когда паром проплывает Канлыджа, разносят йогурты, которыми славится это место. Обязательно стоит попробовать этот кисло-молочный продукт, щедро посыпанный сверху сахарной пудрой! :))

Конечная точка нашего путешествия - Андолу Кава - маленький рыбацкий поселок на азиатском берегу, на котором расположена целая куча рыбных ресторанов и ресторанчиков. Все рестораны приобретают рыбу у местных рыбаков, поэтому она очень свежая.

До обеда или после, кому как нравится, можно прогуляться на вершину холма, на которой расположена развалившийся греческий монастырь. И отсюда открывается великолепный вид!

Эминёню - это Старый город, расположенный на мысе между бухтой Золотой Рог, Босфорским проливом и Мраморным морем. Это средневековый район: узкие улочки, многочисленные мечети, древние заброшенные церкви и ветхие здания. В большинстве своем здесь находятся офисы, кафе, магазины, мастерские. Днем здесь кипит жизнь: в многочисленных магазинах продается всякая всячина - электроника, велосипеды, очки и шины от Версачи. Разнообразные кафе, дорогие и рассчитанные на таксистов забегаловки, с не менее вкусной едой.

Недалеко находится Базар специй. Острый перец, сладкий перец, шафран, кориандр, мята, фруктовый чай….список можно продолжать бесконечно….

У пристани находится огромный железнодорожный, морской и автобусный терминал Сиркеджи. Отсюда уходят множество паромов и прогулочных катеров.

Мост Галата и пристань Эминёню всегда оживлены и многолюдны. Рыбаки выстроились стройной вереницей, можно заглянуть в их ведерки, чтобы проверить улов! Да, улов был не очень, поэтому фотографировать "бычков" я не стала ;)

Под мостом разместились рыбные ресторанчики. А прям на пристани готовят балык-экмек - жареная макрель, которую кладут в хлеб с луком и зеленью. Жарят макрель прямо на пристани в качающейся из стороны в сторону лодочке. А съесть ароматный бутерброд можно сев на малюсенькие стульчики за "игрушечный" столик.

Ночью район Эминёню резко меняется, он становится безлюден и безмолвен.

Бейоглу относительно новый район Стамбула, расположенный по другую сторону бухты Золотой Рог. Перейдя Золотой Рог по длинному Галатскому мосту, попадаем в Бейоглу. С древних времен здесь селились европейские торговцы и дипломаты. Сейчас это деловой, культурный и современный центр Стамбула.

Над Бейоглу возвышается Галатская башня, видная издалека. Она бала построена генуэзцами в 1348 году и использовалась как сторожевая. Можно на фуникулере подняться на площадь Таксим, а можно проделать этот же путь пешком по крутым улочкам, выложенным булыжником.

От площади Таксим протянулся знаменитый проспект Независимости (Istiklal Caddesi) - пешеходная зона со множеством магазинов, кафе, ресторанов и клубов. Здесь ходят старинные трамваи.

Зейрек - еще один исторический район Стамбула, расположенный на высоком холме над Золотым Рогом, он был когда-то одним из самых фешенебельных кварталов Константинополя. Здесь вокруг знаменитых монастырей любили селиться богатые патриции. Сейчас в это верится с трудом. Но не смотря на запустение (а может быть это и есть тот самый настоящий дух старого Стамбула, ради которого мы и забрели сюда), Зейрек признан ценнейшим городским ансамблем и находится под охраной Стамбульской архитектурной палаты. Кривые переулки Зейрека застроены деревянными домами начала XIX века; думаю, что многие из них ни разу с тех пор не ремонтировались. Улицы петляют вверх и вниз. У самой вершины холма находятся руины церкви монастыря, которая была превращена в мечеть и постепенно разрушена. Но из-за дождя мы не стали искать эти руины.

Старинный район Юскюдар расположен в азиатской части Стамбула. Попасть сюда можно только на пароме. Порадовал тот факт, что билет на паром стоит столько же сколько и на трамвай, а удовольствия от поездки значительно больше.

Юскюдар совсем не похож на европейскую часть Стамбула, он, как ни странно, более "европейский". В античные времена район, бывший тогда самостоятельным городом, носил название Хризополис, что в переводе с греческого означает "Золотой Город". Почему город золотой существует несколько версий. Первая версия, что пошлину с племен собирали золотом и хранили на Анатолийском полуострове во время персидского нашествия. По другой версии, сын греческого царя Агамемнона, Хризес сбежав с родины, прибыл в Анатолию и поселился в нынешнем Юскюдаре, после смерти дав своё имя городу. И самая простая и, наверно, романтическая версия, что золотым город становился во время заката, когда лучи заходящего солнца окрашивают стены домов в золотисто-охристые оттенки. Проверить эту версию мы не смогли, так как сошли на азиатский берег ранним утром.

Что еще стоит сделать в Стамбуле

В Стамбуле обязательно стоит посетить шоу крутящихся дервишей. В суфизме ум считается "убийцей реальности", так как он отделяет человека от духовного пути, который можно найти только в своем сердце. Истину по суфийской традиции можно понять, находясь в состоянии единства с Богом, которое доступно только за пределами дуальности ума. Вращения, исполняемые под аккомпанемент, помогают Искателю достичь гармонии с внутренним миром, с мистической реальностью, и преобразить его с помощью этой реальности.

Вертящиеся дервиши - последователи суфизма, мистической ветви ислама, во время танца впадают в экстатическое состояние, вызываемое движением и музыкой. Конечно, современные дервиши это не древние нищенствующие монахи-аскеты. Крутящиеся дервиши - это шоу, красивый завораживающий танец, вводящий в транс, как танцующего, так и смотрящего.

Посмотреть выступление дервишей в Стамбуле можно в нескольких местах. (билеты можно купить в туристических офисах). Нам посоветовали сходить на представление в хамам Хокапаша (Hocapasa). И мы не пожалели! Вначале была красивая суфийская музыка. А потом уже выступали дервиши. Вращение начинается с традиционного приветствия дервишей: скрестив руки на груди суфии кланяются, выражая благодарность всем дервишам, жившим и живущим во все времена. А потом начинается вращение. "То, что от Бога мы получаем, мы даем людям; мы не держим ничего у себя".

Нельзя пройти мимо хамама. Мы посетили турецкие бани - хамам Сулеймание, расположенные рядом с самой большой мечетью Стамбула. Бани были построены талантливым архитектором Синаном. Нам выдали банные принадлежности: мужу - набедерную повязку, мне - мини-бикини, т.е. шорты, верхнюю часть и накидку. :)) И нам двоиv - деревянную, жутко неудобную обувь….

В красивый круглый зал, где паришься сверху проникал свет через маленькие окошки, звук капающей воды и музыка действовали успокаивающе, по кругу располагались ниши с раковинами и водой…. Никого, кроме нас больше не было… Потом пришли специально обученные люди… обливали из деревянных тазиков прохладной водой, терли специальными мочалками-скрабами, потом укутали взбитой пенной и сделали массаж… Затем опять поливали прохладной водой, потом вытерли полотенцем и проводили в помещение с диванчиками низкими столиками и картинами на стенах… здесь можно было заказать чай, кофе или сок…. отдохнуть...

Вышли мы после хамама полные сил, не забыв оставить в специальном ящичке бакшиш нашим банщикам, готовые дальше покорять Стамбул. :)))

Еще стоит посидеть на берегу Мраморного моря, любуясь проплывающими мимо кораблями и лодочками. И обязательно выпить терпкий турецкий чай с вкусными восточными сладостями.

Подписаться на автора
Отдых в Турции со скидкой 30%
Комментарии к отзыву (8)
Добавить
author-name
Лова
Россия, Владивосток
7 июль 2009 г.
Как всё красиво!Я очень долго искала рассказ именно о Стамбуле.Нашла.И такой подробный.Спасибо,это как раз то что мне нужно.
author-name
silver
Россия, Санкт-Петербург
26 июнь 2009 г.
Отличные фотки!
author-name
Маргарита66
Россия, Владимир
25 июнь 2009 г.
Сочно,красочно, познавательно.Спасибо.
author-name
Biancoloto
Автор
Россия, Москва
25 июнь 2009 г.
Спасибо за комментарии! Стамбул, действительно, очень красивый :) Хочется туда вернуться еще раз!
author-name
Андрей (Ульяновск)
Россия, Ульяновск
22 сентябрь 2010 г.
Очень красиво снято! давно хотелось найти такой рассказ о Стамбуле.Этот город надо обязательно посетить!!!
author-name
nata_1307
Россия, Москва
24 июнь 2009 г.
Интересный и полезный рассказ. Спасибо!
author-name
=foxy=
Россия, Санкт-Петербург
22 сентябрь 2010 г.
Я как раз задумалась о самостоятельной поездке в турцию, и дня три провести в Стабуле. А тут Ваш рассказ. Спасибо огромное! :)
author-name
Kaheksa
Россия, Москва
24 июнь 2009 г.
Какой аппетитный Стамбул!
Показать все 8 комментариев
Отдых в Турции со скидкой 30%

Турция со скидками. Лучшие цены на отдых!
Интересные акции каждую неделю, удобный онлайн поиск туров!
1001% надежности: страхование туристов!
Наши офисы продаж по всей России! Звоните: +7 (495) 725-1001

В начало страницы
banner-dzen