Личный кабинет
Войти
Регистрация
Регистрация
Зачем вам это?

Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;

Общаться и заводить друзей среди туристов;

Обрести популярность в нашем сообществе.

Зарегистрироваться
Регистрация с помощью:
Регистрация турфирмы на нашем сайте позволит вам:

Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;

Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;

Внести фирму в базу сайта и получать звонки;

Регистрация в качестве официального представителя отеля позволит вам:

Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;

Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;

Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.

Забыли пароль?
Укажите свою почту и мы вышлем вам новый :)
Отправить
Краснодар. Россия
3 отзыва
Отзыв написан: 2 декабря 2013 г.
Краснодар. Россия
     Куда поехать?  Выбор страны для путешествия - самая простая задача из всех задач.  Здесь все решается просто. Если ты знаешь, что у тебя есть всего лишь одна попытка побывать в Европе,  а душа требует приобщения к чему-то прекрасному, то выбор очевиден - Италия.   Кто хоть немного знаком с эпохой Возрождения, кому знакомы имена Леонардо, Медичи, Микеланджело и Данте, тот согласится со мной - Флоренция. Сюда, в колыбель искусства, и больше никуда.   Здесь  мое изголодавшееся чувство прекрасного найдет, наконец, пищу для  глаз и для души.    Итак, Флоренция и зима! 
    
Вот так выглядит одна из центральных площадей Флоренции рядом с Домским Собором.
0
0

    Сопоставив свои возможности с их запросами, ответ пришел сам собой - не в сезон, то есть - зимой.  И дело не только в денежной составляющей (хотя - немаловажной, признаюсь).  Отсутствие толп туристов - это раз, прохлада - это два. Каким бы сильным не было эстетическое наслаждение от созерцания шедевров -  невыносимая духота и пыль узких каменных улочек в летний зной на первой же моей пешеходной экскурсии свели бы всё восхищение на нет. И вместо того, чтобы трепетно благоговеть от того, что вот сейчас моя нога ступает по тем же булыжникам, что и ноги юного Леонардо, я бы скакала резвым козликом с камня на камень в поисках спасительной тени.   Нет уж, увольте!   Тем, кто едет не просто в страну, не просто к знаменитому каменному строению, а в гости - к великим художникам и скульпторам, в колыбель европейской культуры, кто хочет вздохнуть на соборной площади полной грудью и закрыв глаза прошептать про себя - ну, здравствуй, Италия! - тому подойдет только зима.
    К тому же - кофе! - ну какое, скажите мне на милость, кофе может быть летом?  Горячий крепкий кофе прохладным зимним вечером, когда ты уже устал от впечатлений, изрядно продрог на ветру, и вдруг - кафе! И ты - туда! А там - кофе.
Порция кофе эспрессо.
0
0


   
   Про мой любимый напиток могу рассказывать часами, петь ему хвалебные оды. А  превозносить итальянские кофейни -  это  будет не совсем искренне.  Забегаловок, где подают кофе - неисчислимое множество. Они везде. Вы найдете кофе даже там, где не ожидаете его видеть вовсе - в газетном магазинчике или у игровых автоматов.  Аромат кофе - он, как призрак, сопровождал меня в моих блужданиях по Флоренции.  Но.   Без привычки итальянский кофе показался мне излишне крепок, а порция оказалась и вовсе мизерной. Ну что это - два глотка? И все? Правда, после этих двух глотков сердце несется вскачь, как бешеное. В общем - настоящий кофе по-итальянски не впечатлил меня. Зато капучино - это песня! Это бальзам на душу и такого кофе я не пробовала нигде и никогда!  Кстати, о цене на кофе - около 3 евро.  Колебание цены незначительно. Итак,  попробовав простой эспрессо, убедившись, что это непомерно мало и дорого, я перешла на капучино, и (по моим подсчетам) истратила на него за 10 дней  около 100 евро.
   Кстати, если уж речь зашла о финансах. Одно можно сказать точно - Италия - дорогая страна, даже очень дорогая.  Чтобы не потворствовать своим слабостям и не начать пробовать всякие сладости и прочие изыски, на которые у меня просто не было денег, я договорилась с собой еще "на берегу". Таня, сказала я себе, ты едешь туда не за тем. Ты едешь за пищей духовной, а мороженое-пирожное - это оставь богатым гурманам.  Но ведь наслаждаться видом кондитерских шедевров никто не запрещал!

Витрина кондитерской лавки.
0
0


   Только в одном я сделала исключение - пицца! Итальянская пицца - это сказка! После поездки в Италию любая другая пицца перестала для меня существовать совершенно.  Настоящую итальянскую пиццу выпекают в дровяных печах. Но большинство пиццерий обходятся печами с газовыми горелками. Там, где выпекают традиционную пиццу, и  цены соответственно выше. Порция пиццы Маргерита - с которой, собственно, началась пицца - в центре Флоренции обойдется примерно в 8-10 евро.   В первый же вечер своего путешествия, добравшись, наконец, до пиццерии, я заказала тосканскую  пиццу с анчоусами и каперсами. И съела почти три порции - такая она была вкусная. Правда, ночью, когда пицца и мой желудок не пришли к согласию, я поняла - перебор, и больше себе не позволяла такого.   (Ужин обошелся мне в 30 евро)
   И, чтобы закончить тему финансов, немного коснусь магазинов.  Кожа! Итальянская обувь, сумки, перчатки!  Этого в изобилии. Цены? Сапоги осенние порядка 100 евро, небольшая сумочка - около 50 евро.  Все зависит от того - где выбирать. Фешенебельные магазины, хоть и манили меня своими яркими огнями, но цены, выставленные в витринах - как ушат холодной воды - мгновенно отрезвляли.  А вот лавочки, лавчонки, магазинчики - это и по цене вполне приемлемо, и по качеству - очень прилично. Причем, лавочки эти и искать не нужно, они на каждом углу, магазинов, торгующих кожей - несметное количество. Вот такой вот базар развернут прямо в центре, рядом со знаменитым бронзовым кабанчиком - символом Флоренции.

Бронзовый кабан - символ Флоренции.
0
0


   Что поразило меня, так это то, как они - итальянцы - относятся к своим памятникам.   Они живут ими, они живут в них, они живут благодаря им, одним словом - симбиоз.  Собор мыли по фасаду, когда я там была - бригады мойщиков щетками отмывают огромное здание от копоти и грязи, готовят к летнему сезону. Возле собора обретается армия художников. Глядя на них, я вспомнила, что ведь когда-то и великие также начинали, также предлагали сделать портрет.  А непосредственно в музее Леонардо - деревня называется Винчи - там просто живут люди. Нет, не в доме отца художника, но в усадьбе - видимо, в бывших подсобных помещениях. Там квартиры, с почтовыми ящиками, номерами квартир, звонками. Это очень необычно. Это поразило меня. Это как-то не вяжется с привычным для нас отношением к шедеврам и памятникам. Это все равно, что увидеть жилые квартиры в Соборе Василия Блаженного.  Я долго думала потом по этому поводу. И пришла к мысли, что это просто так исторически сложилось. Итальянцы всю свою жизнь жили среди этого. Ну вот главная административная площадь города - она вся уставлена статуями великих скульпторов. И все дома вокруг жилые. Привык жилец, что рядом со входом в его жилище всегда стоял Персей с головой Медузы.
0
0

И еще я подумала, что у них почти не было бомбежек, им не пришлось срочно эвакуировать и прятать по катакомбам их достояние. Они впустили немцев без боя почти.  И вот как жили среди всех этих знаменитых каменных оголенных торсов, так и живут.
0
0


   Коль скоро я упомянула коренных жителей этой благословенной страны, то углубимся теперь в эту сферу.  Итальянцы - какие они?  Мужчины - весельчаки- показушники, любят красиво одеваться, громко разговаривать и бросать нескромные взгляды. Женщины - как и все южанки, достигая определенного возраста - расплываются, становятся похожими на грустных мадонн с огромными глазами.  Вообще же все итальянцы невысокие, плотные, смуглые, улыбчивые, черноглазые и черноволосые. И еще - они вызвали во мне ощущение людей поверхностных и  неглубоких. Я не встретила ни одного итальянца, сносно владеющего английским. Даже бармены в кафе в центральной части города изъясняются в основном жестами и числительными.
   Но... вернемся на улицы города. Флоренция - это ведь музей под открытым небом. Можно ходить целый день,  не заплатив ни цента, а увидеть так много  шедевров, что хватит на всю жизнь. Надо сказать, что входные билеты  в музеи довольно дороги. В среднем около 10 евро. За съемку - отдельная плата. Именно поэтому большая часть моих фото сделана на улице. Никто не взимает плату за экскурсию по самому известному мосту в мире - золотому Понте Веккьо. Это здесь Данте встретил свою Беатриче, это здесь  ступала нога Рафаэля и вообще - кто тут только не ходил!   Ювелирная мекка, где каждое изделие - шедевр. Это вам не Турция и не Египет. Это - подлинное золото и подлинные камни, это отточенность в каждой грани. И это совсем другие цены.   Заоблачные и труднопроизносимые для таких простых туристов, как я.
   
0
0


     Поездка была незабываемой, впечатления - удивительные. И даже зима... разве это зима? Еще Пушкин говорил - "...Ах, наше северное лето - карикатура южных зим". 
Подписаться на автора
Туры в Италию по самым выгодным ценам!
Комментарии к отзыву (3)
Добавить
author-name
Инна 4
Россия, Калуга
2 декабрь 2013 г.
Ах какая атмосфера создана! Даром что зима. Или даже лучше, что зима. Захотелось там неспешно побродить... именно неспешно, не со стремительно несущимся вперед экскурсоводом...
Спасибо, классный рассказ!
author-name
Жарикова
Автор
Россия, Краснодар
2 декабрь 2013 г.
Благодарю.
author-name
Любознательная Леди
Россия, Санкт-Петербург
2 декабрь 2013 г.
Весьма недурной дебют в туральбоме! Я прониклась вашим настроением - захотелось съездить, прогуляться, кофейку попить :) .для меня в туристических рассказах куда важнее хорошо переданные личные впечатления, нежели неумелые попытки пересказа путеводителей. Да и бюджет своей поездки Вам удалось передать не навязчиво, а с долей юмора.
Словом, спасибо и хороших путешествий.
Туры в Италию по самым выгодным ценам!
Горящие туры! Спецпредложения со скидкой 30%!
Новые акции каждую неделю! Подарочные сертификаты.
New! 1001% надежности - страхование от невыезда
Более 200 офисов продаж по всей России! Звоните 8 (495) 725-1001
В начало страницы
banner-dzen