Личный кабинет
Войти
Регистрация
Регистрация
Зачем вам это?

Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;

Общаться и заводить друзей среди туристов;

Обрести популярность в нашем сообществе.

Зарегистрироваться
Регистрация с помощью:
Регистрация турфирмы на нашем сайте позволит вам:

Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;

Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;

Внести фирму в базу сайта и получать звонки;

Регистрация в качестве официального представителя отеля позволит вам:

Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;

Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;

Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.

Забыли пароль?
Укажите свою почту и мы вышлем вам новый :)
Отправить
Санкт-Петербург. Россия
103 отзыва
Отзыв написан: 21 ноября 2013 г.
Санкт-Петербург. Россия
 

Поездка в Ригу
Планы рождественской поездки мы начали строить с учетом  того, что жена в Риге не бывала вообще и, несмотря на мои цветистые рассказы о прошлогодней поездке,  хотела «лучше один раз увидеть…».    Ну и для полноты восприятия решили посетить неисследованный ранее Вильнюс, т.е. сделать Литву юбилейной, 30-й по счету страной, посещенной нами. Эти планы оказались даже частично перевыполнены и удалось мне разменять четвертый десяток – но об этом в соответствующем отзыве.
Организационные вопросы стал решать заранее – отели подобрали качественные (Radisson в Риге и   Novotel в Вильнюсе), недолгий путь решили проделать на самолетах и автобусе, визу получили короткую латвийскую и со второго захода. Но решались все вопросы по мере поступления и без спешки. Особенно порадовала в процессе подготовки перелета сотрудница агентства ДАВС, которая помогла сократить стоимость билетов на 30%.
Время подбиралось совсем предрождественское, а прогнозы погоды обещали зимнюю сказку с 20 градусными морозами, что показалось лучше, чем прошлогодние +8 в Риге и +14 в Будапеште.
Так или иначе, доплатив за багаж 40 евро в рублях, мы прилетели в аэропорт Риги в полночь по нашему времени. Там легко взяли такси и разговорчивый русский водитель, всю дорогу восхищавшийся Санкт-Петербургом, за 8.5 лата довез нас до одной из городских доминант – отеля Рэдиссон Латвия.      Он тоже замечательно украшен внутри      Быстренько заселились и, несмотря на поздний час, не смогли усидеть в номере, а сразу пошли на прогулку по красивым окрестностям. Первыми из живых существ нам попались …кролики, для которых в парке Эспланада построен городок с домиками, кормушками и замком, на башне которого висит лисий хвост. Кроликов кормят и ночью охраняют, а они, порой забавно, а порой агрессивно, решают свои важные проблемы. 
Мы дошли до парка Бастионная горка и уже там увидели огромное количество притягивающих взгляд объектов, которые решили обязательно осмотреть.    Ну и показал жене  FG Royal Hotel, в котором жил в прошлом году – в моем люксе даже горел свет. Однако, десятиградусный мороз давал себя знать и мы пошли на отдых.
Утро встретило легким снежком и поздним рассветом. Планы осмотра города были давно отработаны и составлены на основе замечательной акции, проводимой в Риге в последние 3 года. Она называется "Путь Рождественских елок" и представляет собой выставку дизайнерских елок, разбросанных по всему городу. Часто и не поймешь, что перед тобой, но специально изданные карты с нанесенным маршрутом подтверждают - это тоже елка!  Сразу для затравки размещу фото наиболее популярных "объектов".                       . Это VIP - елка с охранниками       Это балеринки у здания театра    Ну и другие примеры креатива                                                                                 Мы углубились в улочки ВецРиги, которые известны нам по многим фильмам - как например эта - Яуниела, она же Цветочная, она же Бейкер-стрит.       Пройдя за пару часов по основным ключевым местам, вышли к Стокманну и решили заодно и его посетить – убедились, что цены в нем ниже, чем у нас – что странно. А тут и время обеда пришло. По отработанной схеме решили попить кофе и зашли в одно из сетевых кафе Double Coffee. Но полистав их меню решили заодно и пообедать. 40 минут ожидания вполне оправдались омлетом, картофельными оладьями с ветчиной, капуччино и потрясающими горячими вафлями с мороженым, сливками и вареньем – просто объелись за 14 лат.
Опять-таки по традиции зашли в продовольственный магазин и запаслись легким перекусом  и сладостями на ужин, после чего последовали «домой» на сиесту.
В 17 часов уже достаточно стемнело для вечернего обхода. Мы вернулись в старый город и первым делом пошли на главную ярмарку у Домского собора. Она в полной мере оправдала наши ожидания своими цветами, ароматами, звуками, рождественскими песнями и атмосферой – жаль только, что мы были чуть ли не единственными ее посетителями.           Вышли на красиво оформленную набережную, потом  дошли до большого магазина Галерея Центр, где выставлены очень оригинальные платья из бумаги.         В качестве замены Санта Клаусу, который где-то сачковал, с детишками общалась местная Ангельша (у ангелов, вообще-то нет пола). Но как-то больше ею интересовались папы.     Зашли в фирменный магазин некогда очень волнующей всех советских женщин фирмы Dzintars. Духи там еще остались, но уж больно непритязательно они выглядят – об ароматах спорить не могу. Самое интересное – до сих пор выпускают любимые духи бабушки – Рижскую сирень. Поностальгировали.
Навестив почти все красивые елки в округе решили поужинать в соседнем с отелем кафе сети Лидо – учитывая позднее время куриная котлета с гарниром и голубцы обошлись нам в 4.5 лата. Вечерняя прогулка по "узким улочкам Риги" добавила позитива. 
 
             

             Вернувшись в отель решили осмотреть город с высоты 27 этажа – но вид из панорамного лифта понравился даже больше, чем из самого бара. Традиционно закончив первый день холодным шампанским, с чистой совестью отправились на отдых.
Следующий день планировался более насыщенным – к 11 часам мы подошли к Домскому собору и взяли за 5 лат на персону билеты на небольшой (20 минут и 4 композиции) органный концерт. Пока ждали концерта – осмотрели собор.     Народу собралось больше 100 человек, много детей. Музыка, конечно, окутала и расслабила – это было одно из обязательных мероприятий, которые я давно планировал и было радостно, что это чудо не оставило нас равнодушными. Очень удачно после концерта попали во внутренний двор собора и галереи, осмотрели всякие артефакты, вроде этого отслужившего свое флюгера или огромных пушек, найденных в ходе реставрации.    
Вторым пунктом нашей программы была поездка в Юрмалу. Я, конечно, понимал, что зимой там делать особо нечего, но «магия имени» манила и привлекала. Утеплившись дома мы за 20 минут дошли до вокзала и взяли билеты на ближайшую электричку до станции Дзинтари – как вы знаете, такого населенного пункта, как Юрмала, нет – этот курортный район включает в себя полтора десятка станций и поселков. Билеты оказались со скидкой и стоили 0.75 лата в один конец. Это немного удивило но нашло свое объяснение – электричка оказалась с деревянными сиденьями, станции в ней не объявлялись и пришлось бдительно смотреть в окошко, чтобы не проехать. Правда, по вагонам постоянно ходил кондуктор, проверяя купленные билеты. А вот обратно ехали за полную цену в 1 лат – в вагонах было тепло, сиденья были отдельными, а названия станций объявлялись и дублировались на табло. Вообще пригородное железнодорожное сообщение удручило – ни на Главном вокзале, ни на станциях вообще нет платформ – подниматься в вагон приходится прямо с земли, что для пожилых людей, да в шубах – серьезная проблема.
Сама Юрмала встретила нас сильным снегопадом и заваленной снегом дорожкой по которой все же дошли до главной улицы Йомас, а оттуда – мимо ремонтируемого Летнего театра где проходят КВНы вышли на пляж. Зрелище оказалось жутковатым – в условиях снега и тумана трудно было определить где же тут море. Но зато пляжи заранее, еще до начало сезона, обозначены голубыми флагами – а может, просто забыли снять?   
Кроме нас по пляжу ходила еще только одна пара – но у них была цель – они выгуливали собаку. А мы решили, что наслаждение уже получили  и задумали успеть на обратную электричку, уходящую уже через 40 минут.  Привычка к исследованиям позволила нам быстро дойти до следующей станции – Майори, откуда за  25 минут вернулись домой. Сама атмосфера летнего курорта зимой не удивила – примерно это мы и ожидали увидеть – интересные домики, закрытые магазинчики, полное отсутствие жителей – и тщательно очищенная от снега главная курортная улица.     Главное – птица в графе «обязательно посетить» была поставлена. Вся поездка с прогулкой заняла ровно 2 часа.
Свежий воздух навеял аппетит и мы по пути домой зашли в уже знакомое Лидо, где заплатили за 2 тарелки салатов, рыбу и буженину с гарниром, а также 2 морса аж 8.5 лат. Поскольку уже совсем стемнело, а сил после обеда прибавилось, сделали большой окончательный круг по еще не осмотренным красивым местам и магазинам.
На следующий день в программе снова культурная часть – посещение квартала югендстиля. В прошлогоднем отзыве я уже выразил свои восторги. В этом году их было еще больше – появились новые тщательно отреставрированные дома да и теоретическую часть решили освоить, зайдя в аутентичный музей на улице Альберта.     Только  мы немного промахнулись и поднялись на 5-й этаж в квартиру художника Яниса Розенталя. Но зато там хорошо прочувствовали богемный дух этого квартала. Поскольку из гостиницы мы уже выехали, оставив чемоданы, то наши неторопливые прогулки продолжались и снова привели нас в Double Coffee, где так же качественно пообедали уже за 8.5 лат.
Хотя от отеля до автобусного вокзала, откуда мы уезжали в Вильнюс, всего ничего пешком – но по сухим тротуарам, а не по сугробам – мы сели в такси и ехали кругами минут 20. Приехали заранее и, к счастью, я заметил, что наш автобус не прямой, а проходящий через Вильнюс и направляющийся аж в Берлин. На посадку автобус, принадлежащий эстонской компании, с русским экипажем и направляющийся из Латвии в Германию, опоздал на 25 минут, потом долго выбирался по пробкам из города и, в итоге, приехал в Вильнюс аж на час позже расписания. Но это уже другая история.
Как краткое резюме – несмотря на прошлогоднюю поездку мне в Риге скучно не было. Трех почти полных дней на показ жене основных красивостей вполне хватило. Комфортное проживание, спокойный режим и русскоязычное окружение позволили не напрягаться и сполна насладиться рождественской атмосферой подготовки к чудному празднику, которую мы рассчитывали потом еще усилить  в незнакомом Вильнюсе. Как же мы ошибались…     Спасибо за внимание.  Автор    
Подписаться на автора
Туры в Латвию на любой вкус!
Комментарии к отзыву (8)
Добавить
author-name
Зося*
Казахстан, Караганда
30 сентябрь 2015 г.
На самом деле потрясающий рассказ и великолепные фото !!!В каждой стране свои прелести и архитектуры и природы...Читала с удовольствием!!!
author-name
vinp
Латвия, Рига
24 ноябрь 2013 г.
Супер!!! Потрясающе о моём городе!!!
author-name
Никс
Россия, Барнаул
22 ноябрь 2013 г.
Посмотрел чуждую мне культуру, я за натуральное.Юрмала понра
author-name
Lorens
Латвия, Вентспилс
22 ноябрь 2013 г.
Интересно посмотреть и почитать про свою столицу глазами туриста.
Жду продолжения, и так надеюсь, что Ваше разочарование от Вильнюса не будет уж очень сильным, хотя сама я люблю Каунас - в преддверии Рождества он особенно хорош!
author-name
Владислав Батарин
Россия, Москва
21 ноябрь 2013 г.
Ангельша- это их ностальгия по русской снегучке
author-name
Planeta Tina
Германия, Мюнхен
21 ноябрь 2013 г.
Интересно.Спасибо за рассказ.
author-name
Знайка
Россия, Москва
21 ноябрь 2013 г.
Прекрасная зарисовка, а главное ко времени... Прям захотелось в безлюдность этого "города зеро". Концовкой заинтриговали, ждем продолжения.
author-name
Ledi lyda
Россия, Санкт-Петербург
21 ноябрь 2013 г.
Интересно Вы Ригу показали!
Показать все 8 комментариев
Туры в Латвию на любой вкус!
  • Любые формы оплаты туров, туры в кредит
  • Суперскидки от 40% по акции Раннее Бронирование
  • У нас ВСЕГДА дешевле! Звоните сейчас: (499) 215-05-60

Наш сайт - www.1001tur.ru
В начало страницы
banner-dzen