Личный кабинет
Войти
Регистрация
Регистрация
Зачем вам это?

Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;

Общаться и заводить друзей среди туристов;

Обрести популярность в нашем сообществе.

Зарегистрироваться
Регистрация с помощью:
Регистрация турфирмы на нашем сайте позволит вам:

Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;

Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;

Внести фирму в базу сайта и получать звонки;

Регистрация в качестве официального представителя отеля позволит вам:

Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;

Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;

Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.

Забыли пароль?
Укажите свою почту и мы вышлем вам новый :)
Отправить
Москва. Россия
21 отзыв
Отзыв написан: 13 ноября 2013 г.
Москва. Россия
Привет из Западной Украины!
Несколько дней назад мы вернулись из путешествия по замкам и соборам Западной Украины. Хочу коротко поделиться некоторыми впечатлениями с теми, кому небезразличны эти места. Наша поездка состоялась в первых числах ноября. Путевки, как обычно, мы приобретали через московскую турфирму «Вокруг света», посредником в Украине выступал украинский туроператор «Грин тур», а принимающей стороной было турагентство из города Хмельницкого «Нiка тур-вояж».
Во время подготовки к поездке мы использовали путеводитель «Западная Украина», подготовленный под руководством С.Л. Удовика. Приобретен он был в специализированном книжном магазине «Украинская книга» на Арбате. Кстати, рядом находится Украинский культурный центр, где проходят интересные выставки, концерты, а также демонстрируются фильмы о различных достопримечательностях Украины (правда, на украинском языке).
Наш маршрут был рассчитан на 5 дней (не считая дороги) и позволил получить представление о нескольких регионах Западной Украины: Подолье, Буковине, Галиции, Волыни. В интересную и насыщенную программу входило посещение городов Каменец-Подольский, Черновцы, Тернополь, а также таких мест с давней историей, как Хотин, Чертков, Бучач, Збараж, Вишневец, Кременец, Почаевская лавра. Украшением нашего путешествия стало знакомство с интересными природными достопримечательностями: Хрустальной пещерой, Бакотским заливом, каньоном реки Смотрич, Джуринским водопадом.
Мне кажется, такой маршрут – мечта для любителей истории военного искусства и фортификации; для тех, кто стремится прикоснуться к православным святыням или же имеет желание разобраться в особенностях различных течений христианства в этом регионе; для тех, кто интересуется архитектурой различных стилей; и просто для всех любознательных людей.
Обо всем, конечно, в рамках короткого рассказа, упомянуть невозможно, поэтому я ограничусь лишь самыми яркими, с моей точки зрения, моментами.
В качестве иллюстраций размещаю несколько фотоснимков, сделанных во время тура:

Каменец-Подольский. «Классический» вид на крепость, открывающийся со стен Армянского бастиона.

В этом городе много достопримечательностей, в том числе есть и уникальные. Интересно, где еще можно увидеть католический костел с минаретом, на верхней части которого находится позолоченная фигура Мадонны? Именно таков кафедральный костел Петра и Павла (XVI-XVIII вв.). А есть ли где-нибудь еще мост, который соединял бы два правых берега одной реки? Если не верите, то не поленитесь посмотреть карту города. Именно этот мост, называющийся сегодня Турецким, вы видите на снимке.
Наверное, неслучайно на площади у здания Ратуши совсем недавно (весной нынешнего года) был установлен вот такой памятник туристу (см. фото ниже).

Как нам всем знакомо это состояние...  

А ниже – Хотинская крепость.

Она не только мужественный воин, но и «кинозвезда», неоднократно участвовавшая в съемках художественных фильмов.


Джуринский водопад в Черновограде.


Бакотский залив - очень похож на норвежские фьорды, только цветовая гамма иная.


Белая гора Товтринского кряжа над Бакотским заливом. В ее толще сохранилась небольшая часть древнего пещерного монастыря.

Хрустальная пещера и ее обитатели - летучие мыши.

При выборе маршрута определяющую роль для меня сыграло прописанное в программе посещение города Черновцы, поскольку я очень люблю памятники архитектуры в стиле модерн, и в этом смысле (да и в других тоже) этот прекрасный город нас не разочаровал.

Черновцы. Часть ансамбля резиденции митрополитов Буковины и Далмации (ныне Черновицкий университет).


Черновцы. Армянская церковь.


Черновцы. Пешеходная улица Ольги Кобылянской - рай для любителей архитектуры модерна в его венском варианте.


Черновцы. Кафедральный собор святого Николая (1939 г.).
Обратите внимание на форму его подкупольных барабанов. Это не визуальное искажение, а румынские мотивы в архитектуре.


Национальные костюмы. Красиво, не правда ли?

С замечательными образцами деревянной архитектуры в принципе есть возможность познакомиться как в Каменец-Подольском, так и в Черновцах. Но нам удалось это сделать в городе Черткове.

Трехсрубная Вознесенская церковь (1717 г.)


Интерьер старинной деревянной церкви XVI века – Успенской –  имеет ярко выраженный национальный колорит. Этот храм тоже находится в Черткове.

 
Древний город Чертков нас удивил еще и архитектурной новацией. На фото еще не полностью достроенный Петропавловский собор греко-католической церкви. Архитекторы решили придать ему форму трезубца, с какой бы стороны ни смотреть на здание. Идея вполне понятна и проект весьма оригинален, но, на мой взгляд, такие эксперименты вряд ли уместны в культовой архитектуре. Возможно, я ошибаюсь.

Щедрые дары буковинской земли. Не только красиво, но и очень вкусно!


Несмотря на ноябрь, пейзажи за окном радовали своей живописностью, а погода одарила последним теплом уходящей осени.

г. Кременец, вид на здание Иезуитского коллегиума с Замковой горы.


г. Бучач, Крестовоздвиженский костел  монастыря ордена святого Василия.

В Почаевской лавре в настоящее время активно ведутся строительные работы: возводится здание грандиозного Преображенского собора. 
У нас остались несколько своеобразные впечатления от посещения лавры. Во-первых, мы испытали легкий шок от кратковременного присутствия в Троицком соборе на специальной службе, посвященной «изгнанию бесов». Во-вторых, удивились, что юбки при входе выдаются под залог в 30 гривен, а с платком – 50 (такое в нашей практике посещения различных монастырей было впервые). А еще нас впечатлила «экспозиция» украденных у паломников кошельков (хотя удивляться по большому счету нечему).


 

Троицкий собор (1906-1912 гг.).

Приятной неожиданностью для нас стало «открытие» города Тернополя. Прочитав в путеводителе и в Интернете о том, что город был сильно разрушен во время войны и что от старины в нем сохранилось немного, мы ни на что особо не рассчитывали. Каково же было наше удивление, когда мы увидели компактный, уютный, хорошо благоустроенный центр города пусть с немногочисленными, но неплохо отреставрированными памятниками архитектуры. Особенно приятно, что везде, где требуется, есть схемы и указатели, как и что найти. Посему отдельное спасибо властям города за заботу о нас, туристах! Интересны и городская скульптура современных авторов, есть прекрасная пешеходная зона. Обязательно выделите время для прогулки по ул. Замковой, пл. Воли, Театральной пл., бульвару Шевченко, пешеходной улице Сагайдачного. Думаю, вы об этом не пожалеете. Нам пришлось гулять поздно вечером, поэтому фотографий маловато.


Тернополь, бульвар Шевченко, "Шанс на встречу..."

Надеюсь, что эти фотографии смогут стать подтверждением моей мысли о разнообразии предлагаемой программы. Качество снимков и свое мастерство в области фотографии мы оцениваем адекватно, к тому же в рамках группового тура даже опытный мастер не всегда сможет сотворить что-то стоящее: для этого нужно время, которого всегда в обрез.  Но рассказ о любом путешествии без иллюстраций будет скучным. Поэтому не судите слишком строго. Сомневалась, а  надо ли писать, но обратила внимание, что рассказов о турах в Западную Украину не так уж много. По этой причине и решила поделиться своими впечатлениями, чтобы, возможно, облегчить в чем-то подготовку к путешествиям тем, кто еще только собирается в эти края.
На личном опыте могу сказать, что отношение в западных регионах Украины к туристам из России доброжелательное. Все, с кем нам приходилось общаться, были неизменно приветливы и с готовностью приходили на помощь. Языковые проблемы вполне преодолимы, хотя местный диалект имеет выраженные особенности и несколько непривычен даже для тех, у кого есть кое-какие знания украинского языка. 
Наш маршрут начинался в Каменец-Подольском. А встречали нас в городе Хмельницкий, до которого мы добирались поездом Москва – Львов. Возвращались им же, но из Тернополя. В купе ехать было вполне сносно, хотя вагоны и не новые. Сервис обычный, но проводницы вполне приветливые, белье чистое и не старое, кипяток был всегда, соседи  попались хорошие. А что еще нужно привычному к переездам туристу?
К  размещению в Черновцах и Тернополе претензий нет, а отель «Клеопатра» в Каменец-Подольском просто выше всяких похвал, как по расположению (в самом центре Старого города), так и по набору предлагаемых услуг за вполне приемлемую цену. Более полного перечня нам видеть пока что не приходилось, несмотря на то, что путешествуем мы давно и часто, в том числе и за рубеж. Это тоже был один из приятных сюрпризов.
Цены на продукты в магазинах весьма умеренные, поесть в кафе тоже можно недорого (особенно по московским меркам). 
Неприятной неожиданностью оказалось лишь плохое состояние дорог (хотя с чего бы им быть хорошими?). Группа у нас была маленькая (что, конечно, хорошо), поэтому путешествовали мы на микроавтобусе. И это обстоятельство в сочетании с плохим качеством дорог влекло за собой и некоторые негативные моменты. Я полагаю, что это вряд ли отпугнет настоящего путешественника, однако тем, у кого есть проблемы с позвоночником, рекомендую постараться занять место впереди и заранее подготовиться к поездке, взяв надувную подушку или шейный воротник. Ну, а с тем, что сделать фото по ходу движения будет проблематично, придется просто смириться.

Подводя общий итог, хочу сказать, что сразу же после окончания этого путешествия у меня возникло очевидное желание вернуться в эти места еще раз – для того, чтобы увидеть Львов и Карпаты. Думаю, что этим всё сказано!
Буду рада, если мои заметки окажутся кому-нибудь полезными. Всем удачи и интересных путешествий!   



Подписаться на автора
Персональный подбор тура!
Комментарии к отзыву (8)
Добавить
author-name
Li Na
Автор
Россия, Москва
3 январь 2014 г.
Так еще не вечер! Было бы желание! Мы тоже надеемся, что никакие политические передряги не смогут помешать нашей новой встрече с Украиной.
author-name
Ольга Лесняк
Россия, Ростов-на-Дону
3 январь 2014 г.
В Западной Украине была только во Львове. Впечатления самые приятные. С большим интересом прочла Ваш расскакз!!! Сколько интересного я пропустила!
author-name
vadim-61
Румыния, Сучава
15 ноябрь 2013 г.
В Черновцах есть Армянская(Вiрменська) церковь.Происхождение названия такое же как в Каменце Подольском.
author-name
Li Na
Автор
Россия, Москва
14 ноябрь 2013 г.
Спасибо за отклики и за проявленный интерес!
author-name
B.O.
Северный полюс, Северный полюс
14 ноябрь 2013 г.
Спасибо, действительно, перекресток культур.
author-name
Li Na
Автор
Россия, Москва
14 ноябрь 2013 г.
Армянский бастион - это часть городских укреплений Каменец-Подольского. Он строился на деньги армянской общины города и обслуживался также ее членами. Оттого и такое название. Армяне появились в городе еще на заре его истории. Существует версия, что их руками и было начато строительство этого города. Во всяком случае, первое упоминание о городе было именно в армянских хрониках XI века. Каменец-Подольский всегда был городом мультикультурным. В 2001 году в нем проходил Международной фестиваль "Семь культур", после чего в городе появилась интересная скульптура, называющаяся "Стол согласия".
author-name
B.O.
Северный полюс, Северный полюс
14 ноябрь 2013 г.
Прекрасный рассказ и снимки, да и образ Туриста. Интересно происхождение названия бастиона -"Армянский".
author-name
5и6веник_
Россия, Подмосковье
14 ноябрь 2013 г.
Отличные фото, респект!
Показать все 8 комментариев
Персональный подбор тура!
  • Горящие туры в Анапу, Адлер, Геленджик, Сочи!
  • Подбор туров более чем из 300 млн. вариантов!
  • Планируйте отдых сейчас! Без лишних расходов!
В начало страницы
banner-dzen