Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;
Общаться и заводить друзей среди туристов;
Обрести популярность в нашем сообществе.
Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;
Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;
Внести фирму в базу сайта и получать звонки;
Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;
Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;
Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.
Итак, в Джокьякарту мы летели Air Asia, долго кружили над городом, перед посадкой, слушали восклицания индонеза за спиной " home, sweet home". Конечно, начитавшись форумов мы готовились морально, но аэропорт в Джогдже нас поразил. Казалось что происходят сьемки фильма по типу " Жемчужина Нила". Одноэтажное здание в национальном стиле, пальмы, толпа с баулами, не хватало только кур и коз. Зал прилета отсутствует как таковой, войдя в дверь сразу попадаешь в небольшое помещение, разделенное лентой, где сидят 3 пограничника, там же находится окошко выдачи виз по прибытию. Паспортный контроль в принципе проходит без особенностей, точней особенность есть все стоят кучей в маленьком помещении, кондиционера нет, контроль не торопится, проходя контроль упираешься в толпу которая ждет свой багаж . Лента выдачи багажа тоже отсутствует, все сумки складываются в один угол, где нужно их выискивать, это все в одном маленьком помещении вместе с контролем. Просто надо расслабиться, как это делают местные. После получения багажа нужно отдать обязательную таможенную декларацию ( выдают в самолете) и на этом все - вы в стране. Сразу после выхода нас атаковали таксисты, но зная, что в город можно доехать на рейсовом автобусе, мы решили попробовать. Чтобы попасть на автобусную станцию, после выхода из здания аэропорта нужно было повернуть налево (дойти к подземному переходу), немного пройти к подземному переходу, пройти по нему и на выходе справа вожделенная остановка. ЕЕ видно сразу- такой себе ларек, приподнятый над землей и набитый людьми В принципе есть указатель, но он не сильно заметен- Сингапур остался далеко позади . Автобусная остановка как уже говорилось выполнена в виде небольшой железной будки на возвышенности.
При входе нужно купить билет за 3 тыс . рупий и ожидать нужного рейса (кстати рупии мы купили в Сингапуре в аэропорту). Поскольку наш отель находился совсем недалеко от улицы Малиоборо нам подходил маршрут №1а. Вообще-то эти автобусы что-то типа копии транс-джакарта системы из столицы, но на деле это «богданчики» без кондея набитые под завязку. На входе на остановку была нарисована небольшая карта, но мы как то не посчитали нужное количество остановок, поэтому ехали немножко вслепую. В автобусе у индонезов у дверей все время стоит как бы кондуктор, который выкрикивает название остановки и следит за процессом погрузки- выгрузки пассажиров. Мы вызывали у всех пассажиров автобуса неподдельный интерес, поскольку "белый" в автобусе немного в диковинку (иностранцы предпочитают такси). При попытке выяснить на английском когда будет остановка Сангаджи, все понимающе кивали и даже что-то отвечали, но без особого толка. Поскольку в начале улицы, на которой располагался наш отель находился монумент, который было видно издалека, то мы ориентировались именно на него. Lonely Planet сообщал что это монумент в честь большого и знаменательного события, но либо индонезы не знают это событие либо мы очень коряво произносили его название и никто не мог точно сказать где выходить. После автобуса на воздухе было даже как-то прохладно хотя на небе не облачка и температура около 35.
После выхода с автобуса мы столкнулись с проблемой перехода улицы. Дело в том что индонезы в виду дешевой соляры передвигаются в основном на скутерах и реже на автомобилях, правила дорожного движения практически не соблюдают, пешеходные переходы отсутствуют как таковые, дорожные знаки также встречаются редко, на пешеходов не реагируют, точней реагируют чтобы подать сигнал типа вали с дороги. Переходили улицу возле вышеупомянутого монумента на большой развязке, где есть пару светофоров, немного регулирующих движение авто. Как выяснилось в процессе практики, при желании пересечь дорогу надо размахивать рукой, как бы прося приостановиться.
Для проживания в Джокьякарте был выбран сетевой отель POP! Hotel Tugu Yoga, стоимостью около 25 долларов за сутки на двоих. О выборе отеля не пожалели. Отель построен пару лет назад, с достаточно креативным оформлением в яркие цвета. В номере душевая кабина с туалетом, горячей водой, кровать, небольшой мини- диван.
Приятным сюрпризом стали бесплатные morning bite в виде порции риса или лапши с небольшим кусочком курицы или рыбы, завернутой в банановые листья и чай или кофе на выбор. Проживают в отеле в основном индонезийцы. При поселении немного пришлось ожидать оформления, поскольку персонал в отеле никуда не спешит, мы не требуем молниеносного оформления но тут даже не спешит не совсем верно, короче можно отойти и расслаблено посидеть на диванчике, купить колы из автомата, походить по холлу, даже наверно в магазинчике чего-нибудь купить и как раз подойти за ключом .
В Джогье мы запланировали пребавание в течении 3-х дней, но по нашему мнению достаточно и 2. Джогья является отправной точкой для посещения Борободура, Прамбанана, плато Дьенг.
Поскольку Борободур находится на некототором отдалении от города и общественный транспорт туда не ходит, мы решили купить организованный тур. Выбирали из Лонели Пленета. Выбрали экскурсионное бюро под названием Great Tour. Как выяснилось на месте, в продаже есть много комбинированных туров с фиксированной ценой, соответствующей путеводителю за 2013 год. Мы выбрали однодневный тур с посещением Боробудура и Прамбанана за 80 тыс рупий с человека. К нашему сожалению, узнали что поездки к плато Дьенг не осуществляются в связи с ремонтом подъездной дороги. Лавочка по Лонели Пленету находиться на оживленной улице с отелями, оживления не было, отели были, впечатление что зашли в подворотню, но довольно длинную.
На следующий день экскурсия началась с посещения Борободура, гид предложил купить входные билеты за 175 тыс. рупий с человека, если верить надписи на кассе, что официально билеты стоят 190 тис рупий, вроде бы дешевле.... При входе в комплекс всех насильно обвязывают бесплатными саронгами, объясняя что таким образом оказывается уважение к монументу, уважение проявляют только иностранцы, местные пытаются . Не могу сказать что Борободур сильно нас поразил, хотя понравились элементы скульптур, которые не повторяются и рассказывают о жизни и учении Будды.
К тому же досконально осмотреть комплекс за отведенное время не удалось, поскольку постоянно преследовали индонезийцы с просьбами сфотографироваться вместе с ними. Как нам потом объяснили, у индонезийцев, особенно у тех кто проживает на далеких островах, престижно иметь фото с иностранцами (с белыми). Но хуже всего оказались девочки- школьницы из исламских школ. Они специально приезжают в комплекс для прохождения языковой практики, ходят толпами по 10 человек, задают одинаковые вопросы ( откуда приехали, что нравится, опишите свою страну), тут есть такая особенность если ты белый, мужик и высокий, то лучше держаться в тени и надеяться что вот эта пятая группа школьниц тебя не заметит, если ко всему ты блондин со светлыми глазами то желательно передвигаться короткими перебежками и стараться сливаться с местностью, потому как это просто жесть, и просят они так по доброму, что отказать тяжело.
Прамбанан нам понравился больше, там намного меньше народу, практически нет надоедливых школьниц, ну и местность позволяет от них ускользать, интересная архитектура построек. Можно заходить в каждый храм, но в середине ничего не видно, поскольку там нет подсветки. К нему можно добраться самостоятельно, все тем же автобусом № 1а. Входные билеты нам обошлись в 160 тыс рупий с человека у гида, на кассе официальная цена немного дороже. Также бесплатно выдают саронги, но плюс к ним еще и каски, которые на выходе сдаются. К слову для индонезийцев вход в оба комплекса отдельный.
На второй день решено было посетить Кратон- дворец султана в Джогье, музей Sono-Budoyo, Taman Sari и дальше по ситуации. Музей Sono-Budoyo являет собой аналог наших исторических музеев. Он совсем маленький, но достаточно интересный. Здесь нам предложили бесплатную экскурсию (действительно бесплатную). Молодой человек очень интересно рассказал об экспозициях, также немного пообщались на тему повседневной жизни индонезийцев. К слову выяснилось что он католик ( Индонезия в общем - мусульманская страна). Узнав, что мы собираемся посетить Кратон, предупредил о наличии ложных входов. Как выяснилось дальше, вход в дворцовый комплекс действительно сложно найти, поскольку вокруг расположены дома местных. Указателей не будет, не надейтесь , просто надо держаться правой стороны и попадете во дворец. Поскольку народ давно облюбовал территорию для жилья, то выглядит это странно, без жилых домов только самый центр, а все остальное заселено. Указателей опять же, нафиг надо, тут всего лишь простой лабиринт улочек, то там то здесь перегороженных дворами, особенно это касается купален. Официальний (правильный) вход в Кратон стоит 12,5 тыс рупий. Сам комплекс достаточно запущен, неухожен. В таком же состоянии находится водный дворец (Taman Sari)- бывшие купальни султана.
В принципе все достопримечательности Джогьи находятся в районе центральной улицы Малиоборо. На ней же и в окрестностях находится большое количество отелей. Но рекомендовать к проживанию на ней не можем, поскольку улица очень шумная, загружена транспортом, людьми, внизу находятся бесчисленные магазины. Также по улице курсируют конные повозки, бечаки (по типу велорикш). Начитавшись отзывов, решили также посетить Puppets show в Sono-Budoyo, которое начиналось в 8 часов вечера. Билет стоит 20 тыс рупий, зрителей не более 10 и то не все выдерживают до конца выступления ( в том числе и мы:))). Шоу являет собой так званый театр теней, довольно интересная музыка, но честно говоря без знания языка и учения Будды, а так же местных мифов и легенд (которые в основе представления) довольно сложно воспринимать. Дают небольшую брошюрку, где кратенько изложено, что и как.
В Джокьякарте мы питались на фуд- корте, расположенном на третьем этаже Мalioboro mall. Средняя стоимость комплексного обеда около 20-25 тыс рупий, едят в основном местные. Этажом ниже полно западных фаст-фудов. Также в этом торговом центре стоит обратить внимание на выпечку в магазинчике Bread Talk ( сетевой магазин) и на сладости и напитки в J.ko - аналог старбакса. Внизу также есть супермаркет, где можно купить все необходимое.
Кута, Бали, Убуд, Легиан, Джакарта
Поддержка клиентов 24 часа в сутки!
Офисы продаж по всей России! Звоните сейчас: (495) 725-10-01
Наш сайт - www.1001tur.ru
по Индонезии