Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;
Общаться и заводить друзей среди туристов;
Обрести популярность в нашем сообществе.
Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;
Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;
Внести фирму в базу сайта и получать звонки;
Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;
Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;
Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.
Теперь немного об отеле "Weligama Bay Resort". Отель небольшой, но довольно уютный. Есть как плюсы, так и минусы. Плюсы: хорошие просторные номера, довольно высокий уровень сервиса, неплохое питание, ухоженная территория. Для кого-то плюсом будет то, что отель расположен в лагуне, и океан здесь спокойнее, чем на открытом берегу.
Минусы: небольшая территория, неподалеку возводится новый отель, поэтому даже внешний вид этой стройки немного напрягает, довольно маленький бассейн. Для нас минусом было как раз то, что отель находится в лагуне: вода не такая чистая и бирюзовая, как на открытом пространстве и отсутствие такого аттракциона, как плавание в волнах. Жили мы в отдельном, просторном бунгало. Детям поставили дополнительные кровати, рум-бои тоже украшали их тропическими цветами, что неизменно приводило ребятишек в восторг. Залив Велигама красив. Береговая полоса длинная, высокие кокосовые пальмы склоняются к воде... В центре лагуны базируются рыбацкие артели, на берегу выстроились целые флотилии разнокалиберных лодок всех цветов радуги. Метрах в двухстах от "Велигама Бей резорт" работает школа для начинающих серферов, поэтому с раннего утра до самого заката по длинным волнам залива скользят разноцветные серфы. В самОм отеле есть дайвинг-центр, где можно взять в прокат снаряжение для серфинга, а инструктор даст уроки. Кстати, боди-серфы в отеле бесплатные.
В "Велигаме" чешский менеджмент. За время нашего пребывания русских, кроме нас, не было. Много китайцев, европейцев. Главный менеджер отеля, Катрина, очень приятная женщина. Постоянно интересовалась, как нам отдыхается, все ли в порядке.
Вечерних развлечений в отеле нет, поэтому он прекрасно подходит для релакса и отдыха от всех "прелестей высокоразвитой цивилизации".
В один из дней ездили на автобусе до комплекса "Коггала". Залив, конечно, хорошо, но мы любители неспокойного, настоящего ОКЕАНА, и открывающегося перед глазами бескрайнего простора.
Отвергнув все предложения активизировавшихся при виде нас тук-тукеров, дождались рейсового автобуса. Подъехал старенький большой бас, все окна-двери нарастапашку, народу немного, есть свободные места. Водитель оказался аккуратным, чинно-важно доехали до Коггалы. Мы уж было подумали, что множество рассказов в интернете про "бешеные" ланкийские автобусы - мягко говоря, преувеличение, но оказалось, что самое интересное впереди.
Однажды в океане прямо напротив отеля увидели удивительное явление: десятки тысяч летучих рыб плескались на поверности воды, высовывая из неё головы. Это выглядело так, будто вода кипит. Когда мы пытались вклиниться в огромный косяк и поймать хотя бы одну рыбку, они выпрыгивали из воды и длинными прыжками от нас улетали. Такое мы увидели впервые! 23 февраля, ранним утром, четко в назначенное время за нами приехал минивен. По нашей просьбе гидом снова был Лакмаль, за время прошлогоднего путешествия мы очень подружились, и сейчас встретились, как старые друзья. Вначале мы направились в Ситулпаве. По пути снова поднялись на маяк в Дондре, чтобы дети увидели, какой оттуда открывается потрясающий вид.
Ситулпаве - это буддистский храм на горе, в переводе "духовное очищение". Он находится в парке Ялла, в 15 км. от въезда туда. Место святое, во 2 в до н. э. здесь жили 12 тысяч (!!!) святых монахов и медитировали в пещерах под скалами. Этот храмовый комплекс занимал очень большую территорию.
Ежегодно сюда приезжают многие известные люди Шри-Ланки, в том числе - Президент, чтобы получить духовное очищение.
Дорога к Ситулпаве пролегает непосредственно по парку Ялла, среди зарослей тропических растений и свободно разгуливающих диких животных. Поэтому пересаживаемся с нашего комфортабельного минивена на джип. Это место умиротворяюще действует не только на приезжающих сюда ланкийцев, но и на нас, чужестранцев. Хочется задержаться здесь подольше и под разноголосое пение птах подумать спокойно обо всем...
Жаль, что у нас не так много времени... Тропический день короток, а ещё нужно успеть на джип-сафари по парку Ялла.
Жарко... Рядом со стоянкой автотранспорта неподалеку от храмового комплекса стоят палатки с разными напитками и мороженым. Не могли отказать себе в удовольствии взять по порции вкуснейшего мороженого. Мороженое и выпечка на Шри-Ланке практически всегда бесподобны. Иногда себя приходится даже останавливать, настолько они вкусны!
Утром предоставилась возможность рассмотреть территорию отеля при свете дня. У каждого номера на первом этаже есть терраса, где можно расслабиться под пение птиц. В "Mandara Rosen" великолепный бассейн. Вечером, после тряского джипа в парке Ялла, мы, как только заселились, поспешили окунуться в блаженно теплую голубую воду. Представляете, под водой можно слушать музыку! Сынишка обнырял весь бассейн и обнаружил в углах на глубине колонки. Вот это сервис! Едем в храмовый комплекс Катарагама. Здесь и дагоба Кири Вихара, куда приезжают молиться буддисты, и храм Катиркамам, священное место для индуистов, и мусульманская мечеть Масджад-ул-Хизр. Мы попали сюда в выходной день, поэтому увидели массовое паломничество к святыням.
Удивительно, что храмы разных вер располагаются в непосредственной близости друг от друга. Людская река сплошным потоком течет к храмовому комплексу и уже там делится на три ручейка. Все это торжественно-спокойно и как-то по-особенному празднично. Белые одежды, подносы с фруктами, цветами, рисом на высоко поднятых руках.
Чтобы отогнать все невзгоды, разбивают кокосы. Если кокос разбивается, все будет хорошо, если нет - жди неприятностей. Этому предшествует молитва.
Дальше путь наш лежит в Тиссамахараму. Это одно из 16 святых буддистских мест. Здесь в 6 в. до н.э. побывал Будда во время своего третьего прибытия на Шри-Ланку. Сейчас ступа Тисса Маха Вихара реставрируется, поэтому народу немного. В 10 км. от Тиссамахарамы находится Киринда. На скале возвышается статуя Будды, на площади у подножия её - автобусы, доставившие сюда паломников.
Когда спустились вниз, проходили мимо автобусов, в которых приехали в храм детишки-школьники. При виде нас из каждого окошка высунулись улыбающиеся любопытные мордашки. Черноглазые девчонки и мальчишки стремились нас поприветствовать, махали руками, тянулись к нам из окон автобусов. Теперь с побережья сворачиваем вглубь страны, к центру. Сегодняшний вечер нам предстоит провести в Нувара Элии. Уже через два часа пейзаж вокруг разительно меняется. Перед глазами предстают картины горных вершин, тающих вдали в зыбкой дымке, склоны, заросшие густой растительностью... Удивительно, насколько разная природа и климат на довольно незначительных расстояниях на таком относительно небольшом по площади участке суши, коей является Шри-Ланка! Приехали в "Grand Hotel". С этим отелем мы уже были знакомы по прошлому году. Колониальный стиль, декоративно подстиженные деревья и кустарники, фонтан, обрамленный клумбой роз... Сьют, предоставленный в наше распоряжение, сочетал в себе классический английский стиль и комфортабельность одновременно. Номер большой, но главным предметом интерьера стал камин, как в плане эстетики, так и в плане функциональности - ночью было довольно прохладно и работающий электрокамин оказался как нельзя кстати.
Приехали в отель "Cinnamon Citadel Hotel". Отель расположен на берегу реки Махавели.
Наш Лакмаль, как всегда, виртуозно распорядился временем, благодаря чему мы успели после экскурсий побаловать себя аюрведическими процедурами в спа-центре. Салон оказался совсем недалеко от "Cinnamon Citadel Hotel". Пришлось минут десять подождать, все массажисты оказались заняты. Наше ожидание любезно скрасили чашечкой травяного чая, такого термоядерного (правда, нас утешили, что жутко полезного), что пот прошиб ещё до начала сеанса оздоровления. Мы с мужем всегда по приезду на Шри-Ланку испытываем нечто похожее на духовную эйфорию, состояние расслабленного блаженства присутствует постоянно. После массажа от макушки до пяток, широдары и парной на травах в каморке с глиняными стенами это ощущение многократно усилилось и добавилась ещё эйфория телесная. В отель вернулись, когда уже стемнело и сразу отправились на ужин. От обилия блюд в глазах не рябит, но выбор европейской кухни достаточно приличный. Готовят вкусно, с душой.
Внизу, неподалеку от бассейна играет на саксофоне и поет бархатным голосом музыкант. Можно посидеть, любуясь голубой водой бассейна и мерцающими в небе звездами под чарующие мелодии...
Утром позавтракали на открытой террасе. Здесь все время поют птицы, особенно по утрам, пока утренняя свежесть не растворилась под солнечными лучами. Едем в Королевский ботанический сад. Мы с мужем были здесь уже дважды, но все равно приятно побродить по уже знакомым местам.
Перед тем, как покинуть Канди, поднялись на гору к большой статуе Будды. Оттуда открывается прекрасный вид на Канди.
К 16 часам приехали к Сигирии. Жара уже спАла, время очень комфортное для подъема. Не спеша поднимаемся на гору. Подъем дается детям легко, вокруг потрясающе красиво, поэтому мысли об усталости даже в голову не приходят. Наверху побродили по развалинам дворцовых построек царя Кассапы, показали сыну и дочке королевский трон. Солнце уже клонится к закату, поэтому пора спускаться... хотя уходить совсем не хочется. Людей на вершине уже нет, ветерок лениво шевелит кроны деревьев, в ветвях которых прыгают обезьяны. Горные вершины вдали начинают тонуть в сумеречной дымке, алый солнечный диск повис над самым горизонтом, ощущение сумасшедшей романтики и уединения...
Бассейн в отеле большой и красивый, в обрамлении стройных пальм. На следующий день, при солнечном свете, мы смогли ещё больше оценить его достоинства.
Территория "Cinnamon Lodge Hotel" большая и похожая на заповедник. Бунгало расположены прямо среди лагун, соединенных между собой мостиками. Да и сам отель располагается на берегу большого озера, поросшего лилиями. На территории отеля много обезьянок, над озером сделано что-то типа смотровой площадки, оттуда очень красивый вид - бескрайняя водная гладь, местами, как ковром, покрытая цветущими лилиями... С утра съездили на элефант-сафари. Понравилось, только слоника как-то жалко... Наша экскурсионная программа, несмотря на её насыщенность, пролетела в мгновение ока. Сегодня переезжаем в последний за поездку отель - Chaaya Blu Trincomalee, на северо-восток, где нам предстоит ещё неделя райского отдыха.
В прошлом году мы отдыхали в "Нилавели Бич", который находится в 8 км. севернее. Могу сказать, что оба отеля сопоставимы между собой по качеству. Территория очень ухоженная и чистая, большой бассейн, есть небольшая детская площадка. Правда, на качелях дети качались всего один (!!!) раз. Это наши-то непоседы, которых на родине от подобного рода развлечений не оттащишь! Но здесь, от души наплававшись за день, они сразу после ужина засыпАли без задних ног, поэтому проблемы, чем занять ребятишек вечером, не было! Океан ещё не совсем спокоен, на берегу все время трепетали красные флаги, но мы купались вместе с детьми. Забавно, что каждый раз, когда мы заходили в воду, со своего поста, расположенного на берегу неподалеку от отеля, приходили сотрудники водной полиции со спасательным кругом в руках, вставали у кромки воды как раз напротив нас, купающихся, и возвращались назад только дождавшись, когда мы в полном составе выйдем на берег.
На острове понравилось, тем более что были мы там практически одни, необитаемый остров, одним словом. После таких развлечений у детей был замечательный аппетит. Кстати, несколько раз обедами в морском баре "Краб", там замечательная кухня. Вечерами брали в баре пинаколаду, креветки в картофелем фри, салатом и соусами и наслаждались всем эти под шум океана. На тук-туке ездили в Тринкомале. Покупали детям и питьевые кокосы (высасывали через трубочки все содержимое в один миг) и кокосов, которые используют на стружку. Форт Фредерик воспринимается нами, как место контрастов: здесь стоят современные воинские части и живет своей жизнью древний индуистский храм, начинающий свою историию ещё с 3 в. до н.э., в бухте стоят современные корабли, а при взгляде на окружающую природу, на огромные деревья, которые видели не одно предыдущее поколение, кажется, что время замедляет свой бег... Рядом с фортом живет стадо пятнистых оленей, за год стадо разрослось. Мы специально для них купили в лавке сладких булочек.
В один из дней позвонил Садид, сказал, что ждет нас в гости. Собрались почти все родственники нашего друга. На фото лишь малая их часть.
Потом нас торжественно усадили в тук-тук и отвезли в отель. Расставаться было грустно... Вот и пришла пора вновь прощаться с милой сердцу Шри-Ланкой.
Очень правильно эту страну называют страной тысячи улыбок. Ещё в первый день, как только мы вышли из аэропорта, наш сын задал очень точный вопрос: "А здесь все такие доброжелательные?", а дочурка спустя несколько дней сказала: "Наверное, здесь очень любят детей, потому что все нам улыбаются и все нам рады". Устами младенца глаголет истина. Дети сразу почувствовали саму суть, то, ради чего мы готовы сюда возвращаться снова и снова.
Спасибо этой чудесной доброй стране и её жителями за то, что вновь подарили нам море ярких, незабываемых эмоций!
по Шри-Ланке