Личный кабинет
Войти
Регистрация
Регистрация
Зачем вам это?

Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;

Общаться и заводить друзей среди туристов;

Обрести популярность в нашем сообществе.

Зарегистрироваться
Регистрация с помощью:
Регистрация турфирмы на нашем сайте позволит вам:

Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;

Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;

Внести фирму в базу сайта и получать звонки;

Регистрация в качестве официального представителя отеля позволит вам:

Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;

Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;

Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.

Забыли пароль?
Укажите свою почту и мы вышлем вам новый :)
Отправить

Как мы катались по Хорватии - неоднозначные впечатления

Москва. Россия
11 отзывов
Отзыв написан: 10 сентября 2013 г.
Москва. Россия
Объездив половину Юго-Восточной Азии в Новогодние каникулы, захотелось самому составить впечатление от этой бывшей страны социалистического лагеря.
Итак, середина июля, неделя свободного времени (вообще-то две, но первая была потрачена на мой любимый Лондон).  Экстремально дешевые билеты из столицы Великобритании до Риекки: около 100$ туда-обратно. Конечно, лоукостером Rynair со всеми вытекающими прелестями: неудобное время вылета - ооочень рано утром из Станстеда, а значит,  from the middle of nowhere. Это все было ожидаемо, учитывая стоимость. Сюрпризом стала полная неграмотность  британской пограничной службы. Не хотели меня выпускать по моей стандартной полугодовой туристической мультивизе, мотивируя это тем, что раз я прилетел по ней из России, то и возвращаться должен тоже только в Россию, а не путешествовать по каким-то еще там Хорватиям. Милейший офицер Джон c внешностью обреченной жертвы фаст-фуда, стейков и эля так и сказал: «You cannot travel with this visa». После этого был послан советоваться со старшими коллегами. И только после того как босс Джона посовещался со своим боссом было дано добро на пересечение границы.  Все это заняло довольно много времени, поэтому я уже не рассчитывал успеть и прикидывал в уме, что  еще буду неделю делать в Лондоне. Но все прошло успешно, и больше никаких нареканий к полету не было. Но для тех, кто решится лететь этим авиаперевозчиком из Станстеда,  бесплатный совет – вариант приезда на регистрацию за 2 часа – не в этом случае, 3 часа минимум.
А дальше, собственно, встречай нас,  Хорватия! Знакомство оказалась интересной с первой минуты – сельский (в прямом смысле) такой аэродром, один самолет, пробивающаяся через панель взлетно-посадочной полосы травка. Нахлынули воспоминания о давней командировке в Усинск, очень похожая картинка. Отличие только в наличии пограничного контроля. Нам, кстати, сразу штампики поставили за 2 секунды, а бритосов пограничники мурыжили дольше.
Ну да ладно, арендованная машина ждет на парковке, а мы готовы исследовать остров Крк – первая точка маршрута. Наш «отель»  находился в местечке Silo, куда мы домчались за полчаса. С отелями в Хорватии чего-то беда – их там как-то почти и нет. Единственное скопление приличных отелей обнаружено в Опатии. В основном все живут на виллах или в пансионах, что конечно, имеет свои преимущества, а для меня, скорее, недостатки в силу урбанистического характера и тягой к качественной ночной жизни. 
Честно говоря, мне Крк не очень понравился, не особо живописный, отдых там похож на наш родной юг времен советского союза. По поводу сервиса хорваты особо не заморачиваются, делают ставку на бирюзовую воду Адриатики и ее сосновые рощи. Хотя большинство пляжей заковано в бетон, что не есть гуд.
С эстетической точки зрения понравилось два места: Vrbnik - очень милый городок, родина вкусного сладкого вина Жлахтина. Живописная бухта, в которой можно купаться.

1
1
 
1
1
 

Второе место – Baska, сам город ничего особенного, но вот монастырь, расположенный на высоченной горе, куда ведет крутая и очень узкая дорога, да, это стоит посещения.
0
0
 
1
0
 
0
0

Следующий пункт назначения в глубине от побережья - Плитвицкие озера, по дороге мы заскочили в Опатию. Оказалось, что наша подруга сейчас там отдыхает еще с 4 (!) девочками на вилле. Такое пропустить нельзя, но, ничего,  после короткой встречи мы еще вернемся сюда!
Путешествие на озера было очень приятным, навигатор в айпаде работал исправно, дороги отличного качества и в районе 3х часов дня мы прибыли. Тут та же история  - никаких, естественно, отелей, небольшие двухэтажные домики, где сдаются комнаты. Нашу мы забронировали заранее через букинг. Хозяин с нами выпил местной крепкой настойки – за приезд и знакомство и подбросил на машине до входа в национальный парк. Сначала  мы хотели отложить поход на озера до следующего утра, но оценив местность, поняли, что до вечера делать тут совершенно нечего.
При входе в парк на кассе дают подробную карту, по которой все  очень понятно и четко: выбираешь маршрут и транспорт, который тебе понадобится на части пути – автобусы и паромы. Мы выбрали самый длинный путь.
Ну, что сказать, да, это, пожалуй, лучшее место из-за которого нужно посещать Хорватию: лазурная вода озер, которая вблизи оказывается совершенно прозрачной, снующие рыбешки, изумрудные водоросли, древние сосны и водопады. Последние попадаются на пути повсеместно: большие и маленькие, бурные и спокойные, ручейки и бушующие потоки. Удивительно, как природа создала подобные чудеса. 
1
0
 
1
0
 
0
0
 
1
0
 
0
0
 
0
0

1
0
 
1
0
 
В общем, бродили мы там часов семь, не меньше. Уже стемнело даже, и перестали ходить автобусы. Пришлось до выхода пешком топать.  Там мы наткнулись на приотельный ресторан. Сама гостиница выглядела совково, а вот кормили вполне прилично.
Хорватская кухня не отличается особыми изысками, это же не Франция или Тайланд, но вкусная еда найдется. Мне больше всего понравились кальмары, жареные на гриле и мясо с соусом из трюфелей. А вот местные адриатические креветки – скампии совсем не впечатлили. Но это на вкус и цвет, как говорится.
На следующий день по плану был переезд в Задар. К качеству дорог претензий нет, пейзажи за окнами красивые: горы, холмы, поля и луга. Ближе к морю пейзаж стал более каменистым: выжженные солнцем склоны с оливковыми зарослями.
Надо сказать, что остановились мы не в самом Задаре, а в его пригороде Петрчане на вилле с простым и ярким именем -  Лисица. Кстати, путеводители обещали какое-то особое буйство ночной жизни в этом районе. Но мы уже особо не рассчитывали, и правильно сделали – Петрчане милая, симпатичная полусонная деревня. Решили убить еще одного «зайца» и после обеда погнали в сам Задар смотреть исторический центр, а также Морской орган и Привет солнцу. 
Бывают вот достопримечательности, которые называются  таковыми (достопримечательностями то есть) только на страницах путеводителей, эти тоже подобного плана. Если не посмотрите, то расстраиваться не будете.
Вообще, все города побережья Хорватии (кроме, пожалуй, Опатии) похожи друг на друга как две капли воды. К концу путешествия я уже запутался в них окончательно.
Причем неисторические части городов в расчет не идут: панельные и кирпичные многоэтажки советских времен на фоне пальм, пыли и раскаленного асфальта выглядят мрачновато и депрессивно. Кроме того, в Задаре большой порт, поэтому городской бетонный пляж не такой чистый, как в пригородах.
На следующий день программа была очень обширная – Сплит, Трогир и Шибеник.  Причем, сначала поехали  в Сплит по скоростному автобану, а обратно возвращались по побережью, заезжая в оставшиеся городки. Из всех трех мне понравился больше всех Шибеник, а точнее крепость святого Михаила, откуда на закате открывается неплохой вид на окрестности и знаменитый собор святого Якова.
Сплит не очень понравился, несмотря на наличие известного дворца Диоклетиана, являющегося охраняемым наследием ЮНЕСКО. Местами действительно понимаешь, что находишься в месте, где произошло много важных исторических событий, а местами – это просто рынок, где торгуют турецко-китайским и местным ширпотребом. Такая вот эклектика.
Ну а Трогир, милый, аккуратный, но не более того. Больше даже понравилась обратная дорога по побережью, чем сами городки: нереально голубое море в лучах закатного солнца и величественные сосновые рощи.
1
0
 
0
0
 
0
0
 
1
0
 
0
0

0
0
0
0

Новый день и новые путешествия – едем обратно по побережью на север в Опатию!  Самый длинный путь, и мы решили проделать его не по автобану, а по побережью. Первую половину пути я об этом немного пожалел – дорога очень крутая, одни повороты и горки. А накануне я еще и переборщил с местной медовой настойкой.  Но с середины дороги все пришло в норму: дорога выровнялась, и я начал любоваться водами Адриатики и очертаниями прибрежных островов.
Опатия, о да, здесь есть отели в полном понимании этого слова. Говорят, это респектабельный курорт, он чем-то напомнил мне Сочи или Крым из советских фильмов. Было забавно. Зацепили девочек и сходили в «самое модное» место Опатии бар Hemingway. Ну так себе, пойдет в качестве сельских развлечений.  Хотя объективности ради стоит сказать, что по сравнению с остальными курортами Хорватии здесь все-таки  присутствовало хоть какое-то движение.  Хотя, когда после получасовой прогулки по набережной ты начинаешь узнавать лица людей, которых ты уже встречал этим вечером, то понимаешь, что масштабы не те, и даже респектабельная Опатия это всего лишь  маленький деревенский променад.  Однако справедливости ради стоит отметить, что здесь мы нашли действительно хорошие рестораны с видом на Адриатику и трюфельным меню.
Из Опатии мы совершили однодневную вылазку в Пулу и Ровинь. В Пулу туристы стремятся из-за расположенного там  Колизея. На его фоне можно сделать хорошие фотографии. В остальном город произвел не очень приятное впечатление: морской порт, пыльно и грязновато.
1
0
 
1
0
 
0
0

Следующим был Ровинь – здесь уже чувствуется влияние Италии, сам город более компактный и симпатичный. Самая интересная достопримечательность – собор святой Ефимии, покровительницы рыбаков находится на высоком холме.   Подъем туда приравнивается к небольшому подвигу.

0
0
 
0
0
 
0
0

Это была последняя точка нашего хорватского путешествия, утром из Опатии мы поехали сразу в аэропорт Риекки, где нас уже ждал самолет на туманный Альбион.
Я знаю, что у Хорватии много поклонников, но я вряд ли когда-нибудь войду в их число. Да, есть что-то в этом ослепительно синем небе, бирюзовом море, белых каменных фасадах и башнях, но чего-то все-таки не хватает, какого-то шика приморских городов что ли.  Наверное, просто это не мое. 
Подписаться на автора
Туры в Хорватию на 8 ночей от 26 541 руб.
Комментарии к отзыву (12)
Добавить
author-name
Olga Turbic
5 ноябрь 2015 г.
Тогда Хорватия ещё долго будет "не Ваше". Страна бедная, в силу сложившихся обстоятельств. И хотя местные мечтают об "элитном туризме", но в него надо вкладывать, а тут только разворовывают, к сожалению. Зато природа хорошо сохранилась ;)
author-name
Folko
Автор
Россия, Москва
4 ноябрь 2015 г.
Ольга, спасибо за оценку фотографий.
Нет, Хорватия точно не мое. Лондон, Ибица, Гонконг - вот мои фавориты )
author-name
Olga Turbic
3 ноябрь 2015 г.
Фото очень даже неплохие. За текст спасибо вряд ли скажу, как любитель Хорватии. Отелей на море море, пардон за тавтологию. Плохо ищете. Другой вопрос, что здешние отели не слишком навороченные. В той же Башке их 3, если мне память не изменяет. На Плитвицах их тоже 3, один из которых **** ("Езеро") и ждать в национальном парке развлекалово не стоит. И, кстати, на континенте есть морских раков, а не форель из реки - это моветон :)))) В деревне Петрчане тоже не стоит ждать бурной ночной жизни. За этим надо на Зрч в Новалию. В Задре есть масса отелей, особенно немецких, в которых всё есть, а в городе знаменитые клубы ("Арсенал", к примеру). И орган и "привет Солнцу" не единственное что есть хорошего в этом древнем городе. Опатия, да, больше всего похожа на советский морской курорт. "Хемингуэй" был ин примерно 5 лет назад, сейчас уже всё не то. Так что приезжайте ещё, в отель, а не бегом, поживите - и Вы поймёте прелесть этой маленькой страны
author-name
Planeta Tina
Германия, Мюнхен
20 сентябрь 2013 г.
О!Нас это не пугает...мы по каким только козьим тропам не катались :)
author-name
Folko
Автор
Россия, Москва
20 сентябрь 2013 г.
На машине добирались. Только там очень узкий и крутой подъем.
author-name
Planeta Tina
Германия, Мюнхен
20 сентябрь 2013 г.
Вопрос: а как добирались до монастыря в Baska?
author-name
Наталья 18
Россия, Пенза
20 сентябрь 2013 г.
Прекрасные фотографии на фоне бескрайнего голубого неба.
author-name
Folko
Автор
Россия, Москва
12 сентябрь 2013 г.
После мегатрипа по ЮВА решил посмотреть что-нибудь поближе.
author-name
platok
Россия, Обнинск
12 сентябрь 2013 г.
При чем тут Юго- восточная Азия?
author-name
Folko
Автор
Россия, Москва
10 сентябрь 2013 г.
Спасибо, но Хорватия не моя страна, не смотря на природу. Слишком уж там все сельское.
author-name
Planeta Tina
Германия, Мюнхен
10 сентябрь 2013 г.
Фотографии понравились!
author-name
5и6веник_
Россия, Подмосковье
10 сентябрь 2013 г.
Отличные фотки. Подробностей маловато, но это на усмотрение автора...
Показать все 12 комментариев
Персональный подбор тура в Хорватию!
Подбор туров более чем из 300 млн. вариантов!
Планируйте отдых сейчас! Без лишних расходов!
Более 200 офисов продаж по всей России!
    Хорватия на 7 ночей от 18 232 руб.
    Интересные Акции и Горящие туры в Хорватию каждую неделю
    ДубровникЗадарМакарскаМедулинПореч
    Поддержка клиентов 24 часа в сутки!
    Офисы продаж по всей России! Звоните сейчас: (499) 215-05-60

      Наш сайт - www.1001tur.ru
      В начало страницы
      banner-dzen