Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;
Общаться и заводить друзей среди туристов;
Обрести популярность в нашем сообществе.
Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;
Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;
Внести фирму в базу сайта и получать звонки;
Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;
Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;
Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.
Я там не был с 90 года. Первый раз я туда приехал весной 88 года. И настолько мне тогда там понравилось, что даже жену на выходные туда выписал. Вот были времена- на выходные в Киев летали. Слышал, сейчас модно летать на выходные на Канары, но, увы, я себе не могу такого позволить. А тогда был молодой специалист, и свободно выписал жену на выходные. Она тоже была в восторге от города и от проведенного времени и даже предложила поменять жилье в Питере на Киев. Хватило ума тогда мне не поддаться на эту провокацию. Потом через год слетал на два дня в командировку туда. Это уже когда начали отделяться, похуже стало, не хотели мне продать еду в магазине за русские рубли. Сжалились, правда, и пол-черного пробили и кружку пива налили за русские деньги. Помню, сидел я тогда на бульваре Щорса, жевал черный хлеб с пивом, и не понимал, как такое может быть? А потом на Крещатике какой-то мужик мне целый лист с талонами, или как они назывались, не помню, выдал. Просто так! Я на них и жил два дня. Что потом началось, Вы и сами знаете. Короче сделали нас врагами.
И вот я решил ещё раз посетить Украину. Жена сказала, что поедет. Дети выросли, сами путешествуют. Родная сестра из Москвы тоже загорелась. У нее тоже дети взрослые стали и так же делать нечего в длинные праздники. Она сагитировала наших кузин из Уфы на поездку. Тут и старшая кузина, питерская, тоже захотела развеяться. Короче собрался целый колхоз. На удивление, все поехали. Более того, ещё подруга сестры московской, с двумя семнадцатилетними девицами присоединилась. Итого 9 человек, из них восемь женщин. Я даже в какой-то момент испугался, что получился целый женский батальон, неуправляемый. Пришлось проявить командную волю, поставил ряд условий. На удивление, получилось все здорово, никто не хныкал, не стонал, а все получили массу удовольствия. Были пару раз мелкие трения. Но все молодцы оказались.
Нравится мне в машине путешествовать! В радиусе 1000 километров от Питера я везде побывал. Катался по Золотому кольцу с сыном, с дочерью ездил на Урал, в Уфу, Париж (есть такое село в Челябинской области) и крайняя точка была Орск. Катался на прокатных машинах по Испании, из Барселоны в Андорру. Когда-то в пятом классе на географии делал реферат про Андорру, но ведь даже и мысли тогда не допускал, что окажусь от нее всего в двухстах километрах. Решение было принято мгновенно. Не зная ни одного языка, я доехал до нее. По Греции немного катался. Въехал на голубом Фиате Панда в ворота базы НАТО. Обалдели все- и мы, и охранники. Все было как в кино. Ворота, вооруженные солдаты в форме, колючка. Но успел развернуться и свалить, пока они очухивались. Так что опыт кое-какой есть.
Теперь надо было выбрать маршрут. Есть прямая дорога Питер – Киев. Всего 1100 км. Можно за день долететь, но скучно. Я люблю ехать и смотреть.
Вообще, пробег в день должен быть километров 500. Тогда можно и остановится, посмотреть вокруг. Так и была выбрана точка ночевки в Бобруйске. Почему Бобруйск? Потому что «Все соглашались ехать в Бобруйск хоть сейчас. Бобруйск считался прекрасным, высококультурным местом» (И. Ильф и Е.Петров «Золотой теленок»). Да и в молодежной среде «Бабруйск» очень популярен.
Жилье бронировали заранее. В Белоруссии «отель» забронировали по телефону- четыре двухместных номера. На слово верят, молодцы! В Киеве через какой-то сайт забронировали 2-х комнатную квартиру на шестерых, всамом центре города. Оплатили заранее по карте. Наверно, они все-таки удобны, карты банковские. Удачная квартира оказалась, правда один санузел на 5 женщин, по утрам была очередь, как в коммуналке, но терпимо.
Итак, я стартовал из Питера первого мая в 6 утра с площади Победы, проехав уже 32 км. До Верево по автобану доехали быстро, а когда он кончился, встали. Сложилось такое впечатление, что все поехали. Наверное, так и было, потому что потом на авто.ру читал много отчетов про поездки в майские праздники. В 7ч 20 мин кое-как объехали Гатчину и покатили по прямой на юг. Мы думали, что долго выезжали. Но как оказалось, наши московские родственники в это же время выезжали из города и первые 150 км ехали 5 часов. Природа у нас ещё спала. Все серое, только стоят остовы прошлогодних мутантов . Как на чужой планете пейзаж. В 9ч 12 мин въехали в Псковскую область. Первая остановка- вышли, размялись, перекусили. В дороге покушать всегда хорошо. До Пскова все стандартно, ни раз катался там. Псков объехали мимо, в планах не было заезжать. Слегка тормозили, было три аварии, но легких. В 11ч 45мин въехали в г. Остров. Первая запланированная остановка. Пошли смотреть цепной мост, построенный в 19 веке.
Был праздник, много народа гуляло. Далее зашли в сквер, в котором стояли образцы военной техники. В ужасном состоянии. Как люди не ценят то, что имеют!? Там стоял штурмовик СУ-25, на котором совершил 50 боевых вылетов Руцкой в Афгане. Так написано на табличке.
В эту поездку я ехал уже на Пежо 308. Поменял свою десятку. На предыдущей машине, Ладе десятого семейства, я проездил практически 9 лет. Проехал порядка 250 000 км, и без сожаления расстался. После чего приобрел эту машинку.
В 15ч 35мин - граница с Белоруссией. Путь 579 км. Как таковой границы нет. Слегка сбросили скорость, повертели головами, увидели только этот столб.
Заборы и аист. Она всю дорогу ахала, какие заборы. Мечта теперь у нее, поставить такой забор на даче. Поля все распаханы, удобряются, трактора по ним ездят. Глаз резануло очень сильно. Порядок. По России проехал больше пятисот километров. И не вспомню, чтобы видел обработанные поля. На Украине тоже были пустые, заброшенные поля. Вот проехали три страны, недавно бывшие единым целым, а какая разница! Самая рабочая страна- Белоруссия. Все чисто, аккуратно. Здорово! В разглядывании заграницы докатили до Витебска. В 16ч 47мин. первая заправка под Витебском. Пройденный путь 669 км, расход 7,5 л/100км, средняя скорость 68 км/ч. Тут приняли российские рубли. 95-й по 28р. Залил 50 литров. Ну почему у них бензин дешевле? Далее разогнались, и в 17:25 пересекли шоссе Москва-Минск. Путь 736 км. Далее проехали Оршу. Тут у нас брат троюродный живет. В 2005 году мы с сестрой ездили к ним. Нашли. Лет 40 не виделись. Ребята аж обалдели. Долго разбирались, кто кому кто. Хорошие люди. Но наш путь лежал дальше. Дорога великолепная, в 18:20 въехали в Могилев. Карту города я распечатал из инета, но все равно остановился у гаишника спросить, куда ехать. Тот очень вежливо рассказал, даже нарисовал. Как-то спокойно я с ним общался. Могилев большой город. Тепло было, уже начали появляться листья, российская серость закончилась. Настроение отличное. Въехали в центр, поставили машину, пошли искать могилевскую красавицу. Но вначале нашли «Звездочета».
В 20:00 выехали. Путь 840 км. Дорога отличная. Тут нам позвонили наши москвичи и сказали, что они уже в гостинице, ждут нас. В 21:05 въехали в Бобруйск.
Тут мы соединились с московскими экипажами, и стало нас 9 человек. Как я и говорил, из них 8 женщин! Я, моя жена, родная сестра, ее подруга с двумя девицами 17 лет и три моих кузины. Одна ехала со мной из Питера, две других прилетели в Москву из Уфы, чтобы прокатится в Киев. Караван состоял из моего Пежо 308, Субару Форестер - сестры и Опель Астра - подруги сестры. Посидели хорошо в гостинице. У москвичей еды оказалось вагон и маленькая тележка. И выпивки море: и текила, и ром. А водки вот не было. Пришлось мне доставать свой НЗ. Всегда в дорогу беру с собой. Водка- она круче доллара. Везде принимают, если что. Гостиница вся из Союза: все скрипит, кровати старые, гипсовые партизаны стоят с пионерами в углах. Но мы без претензий. Всех все устроило.
В 10:00 выехали в Киев. Путь пройденный составил 951 км. Далее, не торопясь, колонной покатили к границе. У меня было 2 рации. Интересная штучка. Постоянно держали связь с последней машиной.
А сестра у меня тоже путешественница: вокруг Москвы все объехала, до Печор псковских добралась на машине. Но самое крутое путешествие было, когда она на первой своей машине, старенькой потрепанной восьмерке, поехала на море. И другая ее подруга на такой же пятерке, ещё и с детьми дошкольного возраста. Их все отговаривали, и мне по-настоящему страшно за нее было. Машины кипели, ломались, менты их толкали, чтобы завелась машинка. Но они доехали! И даже вернулись живы и здоровы. Вот это экстрим. А тут на буржуйских авто ехать – одно удовольствие. Потом по Америке каталась с детьми на рентованной машине. Короче, боец. А я так до моря и не доехал. Не тянет меня, почему-то туда.
В 12:45 подъехали к границе. Погранпереход Новая Рудня. Заправка тут же. Залил 35 литров. Путь 1142 км, средняя скорость 72 км/час, расход 7,2литра/на 100 км. Последние 5 км по Белоруссии, нейтральная полоса 17 км и дорога до Овруча. Очень плохая дорога. Было всего 3 машины. Белорусское радио передало, что 1го мая на прямой дороге через Гомель стояло 500 машин, да и на форумах потом читал о безумном стоянии по 7 часов. У нас ничего этого не было. На нейтральной полосе остановились, кто-то захотел отойти, потом другая, потом начали перекус, короче колхоз. Долго стояли, занимались своими делами. Москвичи по загранпаспортам проехали прямо границу, мы, по российским паспортам заполняли карточки, которые никто не читал. Поступило какое-то робкое предложение о помощи заполнения карт, всего за 1000р, но были посланы.
Итак, в 14:30 въехали в Украину. И опять все другое вокруг стало. Какие-то дикие леса. В Овруче вот такой самолет стоит, СУ-7. Самолет проектировали и построили очень быстро для уничтожения У-2. На таком Пауэрса сбили над Свердловском.
Но стольник держали свободно. И конечно приехали. Впереди шлагбаум, менты. Чернобыльская зона. Я сюда целенаправленно ехал. Интересно же. Проезд закрыт.
В 17:30 въехали в Киев. Начались проблемы с разменом денег, поиском дороги до гостиницы подруги, короче легкая паника. Но со всем разобрались, все решили, и в 19:00 подъехали к нашему месту обитания. Путь 1371 км, средняя скорость 68 км/час.
С утра я встал, пока все спали, и пошел гулять по Киеву. Киев великолепен, если опустить некоторые детали. Вышел сразу на Пейзажную аллею. Вид оттуда красивый. Там какие-то власть держащие хотели себе коттеджей настроить. Но местные жители сплотились и сделали там детскую площадку. Потом художники подтянулись и сделали там арт-пространство. Теперь это самое интересное место в городе. Как Арбат в Москве. Арка Писающие пацаны:
Забор разукрасили:
Много чего интересного там есть. Но какая же там грязь с утра была… Бутылки, пакеты, окурки. Как у нас. В Бобруйске такого не было. Но все остальное великолепно: каштаны зацветают, сирень набухла и вот-вот распустится, магнолия вся в цвету, сакура цветет.
Красота. Поразило - проезд в метро 2 гривны - 8 рублей, автобусы 1,5 гривны – 6 рублей. И ходят по расписанию! На остановке висит табло, что он придет через 2 минуты. ОН ПРИШЕЛ ЧЕРЕЗ 2 МИНУТЫ! Понравилась «Пузата Хата»: отличный борщ, а какие вареники с вишней! Пальчики оближешь! Было очень тепло. Говорят, доходило до 30 градусов тепла. Местами загорели. Все мои женщина покайфовали в сарафанах, когда у нас еле-еле перевалил градусник за 10 градусов тепла. Достигнута ещё одна цель путешествия.
Софийский собор.
Ещё произошел забавный случай. Вначале я обиделся, но сейчас уже с юмором отношусь к этому случаю. Поехали кататься на пароходике по Днепру
Пасха была. Целый фонтан из яиц.
В 10:43 въехали в Коростель и повернули на Овруч. Перед границей встали, решили перекусить.
В 14:24 доехали до Мозыря. Прощание с москвичами. Охи-ахи, поцелуи, пожелания на дорогу. Они поехали направо, на Гомель, а мы заехали в Мозырь. Я покемарил минут 15, дамы мои прогулялись по городу. Чисто, красиво.
В 15:45 двинули тоже на Гомель. В 16:45 доехали до окружной Гомеля и повернули налево, на Могилев, на Е-95. Путь 1808 км. По дороге видел аварию. На встречке белорусский Пежо поворачивал налево, а в это время московский паркетник решил его обогнать. Бах, трах, секунда- и куски пластмассы и стекол разбросаны по дороге. У Пежо морда разворочена, у паркетника весь бок покоцан. Кроме них вообще на дороге никого не было. Я ехал им навстречу, метров 300 -400 было до них. На ровном месте! Единственную аварию видел за границей, и прямо на глазах.
В 19:57 пересекли трассу Москва – Минск. Путь 2077 км.
Белоруссию подтопило .Много воды кругом. Видел затопленные хаты и огороды. Да и в России тоже воды хватало.
В 20:38 заехали в Витебск переночевать. Путь 2140 км, расход 7,1 литра на сотню, средняя скорость 72 км/час.
7.05.2013 в 7:05 выехали из Витебска, предварительно заправившись халявным бензином по 28 руб. Залил 36,64 литра, до упора. Как раз хватило до дома.
В 8:22 въехали в Россию. Дома! Путь 2255 км.
В 10:10 повернули на Пушкинские Горы. Решили Пушкина навестить. Путь 2425 км. В Михайловском тишина, никого нет. Сороть разлилась. Все нижние дороги, по которым обычно шли, залиты водой.
В 12:58 стартанули из Тригорского домой. Путь пройденный- 2455 км.
В 16:30 объездная Луги. Путь 2714 км.
Ещё заехали в Рождественно, погуляли на даче Набокова,
Пройденный путь 2888 км, расход снизил до 7 литров на сотню, средняя скорость 75 км/час
Вот так мы провели майские праздники. С чувством, с толком, с расстановкой. Теперь есть планы прокатится далеко. Но об этом в следующем году, если доживем!
по Украине