Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;
Общаться и заводить друзей среди туристов;
Обрести популярность в нашем сообществе.
Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;
Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;
Внести фирму в базу сайта и получать звонки;
Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;
Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;
Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.
Итак…Что я знала о Грузии? Руставели, Пиросмани, Софико Чиаурели, Брегвадзе, Тамара Гвердцители, Мимино-Кикабидзе. Стройные большеглазые - красивые грузинские мальчики. В танцах - темперамент, благородство, рыцарство. Природа, завораживающая своей первозданной красотой. Существует притча:
когда Господь раздавал земли народам, грузины пили вино и.. опоздали – Господь развёл руками. Тогда грузины усадили Господа за стол, угостили своим вином, спели песни на разноголосье - Господь был так очарован, что отдал Грузии тот уголок земли, который припас для себя.
Я увидела Грузию в апреле, когда расцветают сады и благоухают цветы, когда зелень окутывает горы и радует глаз изумрудными оттенками. Кстати, в море я тоже искупалась…один раз.
Два с половиной часа перелёта - и тёплый город на побережье встречает меня. Батуми…Совершенно очаровательная набережная - красивая, современная, уютно-зелёная. И это с учётом того, что не сезон, ещё нет летнего тепла и оживлённости. В планах на будущее - продлить набережную до границы с Турцией.
Интересные сооружения на набережной… Фонтан, в котором по замыслу час в день будет литься то ли вино, то ли чача - поживём, попробуем:). Современная скульптура молодой архитекторши: движущиеся по кругу мужчина и женщина периодически сливаются воедино и…снова расстаются :( Башня в виде спирали ДНК с буквами грузинского алфавита - зашифрованный код нации- красиво подсвечена в темноте. И всё это - в обрамлении горных вершин, непривычных взгляду жителей равнин.
Дорога на Кутаиси и далее - в восточную часть через тоннель в горном хребте - в Тбилиси. Ах, эти горные дороги! Дух захватывает от красоты, от высоты, от…счастья. А если ещё и горная река где-то внизу…
Монастырь, построенном первым царём Давидом-Строителем. По его завещанию, похоронен там же, желая, чтобы по его надгробию ступала нога человека, смиряя таким образом свою гордыню. Древние фрески. Вообще, во всех соборах поражает количество и красота икон -древних и более современных.
Мцхета – древняя столица - маленький городок недалеко от Тбилиси, в нём храм Светицховели и монастырь Джвари (Крест) на горе.
У одного Автора на этом сайте прочитала о Мцхете и выучила наизусть, с благодарностью оставив комментарий. Лучше не скажешь: "Как будто бы, сам Господь, заботливо взял в ладони кусочек сотворённой им земли… – вот так – ладонь на ладонь, плотно прижав большие пальцы и подогнув их внутрь…он сделал колыбель и, поднеся ближе своё божественное лицо, вдохнул в это место, святую и чудесную благодать".
Пожалуй, самые значительные для меня духовные переживания и впечатления, усиленные тем обстоятельством, что когда мы взобрались на гору к Джвари началась гроза, ветер и дождь, и Собор, по контрасту, дал то убежище от природных и житейских невзгод, воспоминание о котором будет всегда.
В Тбилиси фуникулёр - современное автоматизированное сооружение – поднял нас на гору со смотровой площадкой, поэтому город на плане представляю с его старой ремесленной частью, лево- и правобережье, современные правительственные здания, памятники, собор Святой Троицы.
Социальные преобразования последних лет в Грузии, несомненно, вызывают уважение: довольно успешное изживание коррупции, совершенствование полиции, очистка воды для населения. А построенный недавно Дворец Юстиции в Батуми - предмет зависти даже европейских стран - там любой вопрос, связанный с правами, справками, сделками, решается «здесь и сейчас».
А самое главное, люди – простые, сердечные, разных положений и рангов, но в отношении себя как гостьи я неизменно чувствовала тёплое душевное расположение и внимание. Они радушны, они хотят общаться, они любят принимать гостей.
Нельзя не отметить характерное для народа – и для бедных, и для более состоятельных - чувство оптимизма и веры в будущее. С большой любовью, и даже по-особому бережно грузины относятся друг к другу. И даже, споря на болезненные темы политики и жизни, они объединены любовью к своей родине, а, значит, и друг к другу.
Ну, а знаменитое грузинское застолье с лёгким пьянящим вином и грустно-мелодичными песнями – это «царство захмелевших ангелов» - не оставит Вас равнодушными. Вы поневоле сами захотите сказать тост, так же, как говорила я. О том, что подошли к концу мои грузинские каникулы, похожие на сказку, что благодаря моим друзьям я прочувствовала эту страну изнутри, что расскажу своим сыновьям об этой стране и о любви людей к ней, что желаю всем спокойной мирной жизни, лучшего будущего для детей и внуков - пусть Бог хранит нас в своих руках!
Минск, апрель 2013
по Грузии