Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;
Общаться и заводить друзей среди туристов;
Обрести популярность в нашем сообществе.
Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;
Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;
Внести фирму в базу сайта и получать звонки;
Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;
Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;
Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.
После ПАРАДАЙЗА был перерыв на целых 4 года, мы не выезжали никуда. Страшное разрушительное цунами 2004 года, которое мы восприняли как личную беду, затронуло и МАЛЬДИВЫ.
Остров Angaga
Приятное и томительное слово отпуск! Как только выбрана дата поездки, начинаются поиски, «прогулки» по островам - миражам, перезвон с туроператорами, чтение отзывов об «островах – претендентах» уже побывавших, влюбленных и привязанных сердцем к Мальдивам путешественников. Что-то исключается, на чем-то делается акцент и, наконец, из целого ряда незримых островов и отелей, приобретая четкие формы и координаты на карте, рождается тот кусочек суши Индийского океана, куда стремиться душа – имя ему на этот раз остров Angaga.
Впервые на острове Angaga мы были с семьей в сентябре 2011г., а затем в апреле 2013г., но это будет совсем другой рассказ про совсем «другой» остров…
Из Москвы до Мале как по накатанной дороге, все вовремя и хорошо. От Мале до Angaga на аэротакси минут 30 лету.
День был пасмурный, готов был расплакаться в любую минуту, но настроения это не портило. Забравшись в самолетик и полагаясь на русский авось, двинулись в сторону острова. Ветер был встречный, довольно сильный и дождь все-таки хлынул с небес. Нет, он не накрапывал, а лил так, как будто наверху прорвало плотину. Все краски вокруг померкли в одну секунду. Все стало одинаково серым и то, что было небом, и то, что было землей, потерялось, перепуталось в непроглядной серой пелене. Самолетик отчаянно сопротивлялся стихии, подрагивал всем своим нутром. Пилоты объявили нам, что лучше не рисковать и переждать дождь на острове попутчике: на Vilamendhoo (Виламенду). Сказано, сделано. Дони пришлось ждать хоть и недолго минут 15, но на пластиковом плоту-причале для гидросамолетов размером не более 2*3 кв. м., посреди «кипящего» свинцового океана, с бурунами набегающих друг на друга волн, швыряющими охапками холодных соленых брызг. «А когда на море качка и бушует ураган», романтик исчезает, в душе поселяется тоска, неуверенность становится хозяйкой положения, возникает сильная зависимость от господина Случая, т.к. природа зримо показывает, как беспомощен, слаб и мал человек.
Но вот и спасительная дони. Перекочевав на лодочку, дождь неожиданно стал ослабевать, как будто потерял к нам всякий интерес и до поры до времени решил спрятать свои страшилки подальше.
Объявленные два часа пережидания стихии были и кстати и некстати. Кстати, потому что представилась возможность провести разведку на местности изнутри, т.к. Vilamendhoo тоже рассматривался в качестве места проведения отпуска. Некстати, потому, что на остров Angaga прибыли бы с опозданием на 2 часа, а это с учетом затраченного времени на размещение срывало все планы пообедать вовремя и главное провести разведку морских глубин, т.к. всем известно, что день в этих широтах короток, темнеет рано.
Вступив на землю (точнее на белый песок), в группе гостей Vilamendhoo, отвечая, улыбкой на улыбку, встречающей стороне мы проследовали на ресепшен, где гостям преподнесли приветственные коктейли и влажные салфетки, но это только «своим», мы же транзитники, нам не положено. Стакана воды тоже не предложили (не положено?), а мы постеснялись спросить. Дождь между тем тихо накрапывал и вскоре совсем прекратился. Вместо двух часов мы побыли на Vilamendhoo 20 мин., не удалось - таки приподнять завесу тайны этого острова с тем, и отбыли восвояси.
Остров Angaga нам обрадовался. Небо свернуло серый зонт и взамен над желтым шариком солнышка раскрыло голубой зонтик. Все стало вокруг «голубым и зеленым». Белый песок, белые облака, зеленые пальмы, желтые кокосы. Приветственный коктейль, влажные салфетки, широкие улыбки все как положено для «своих». Мы дома.
Отель был полностью заселен. Из русских было всего шесть человек: нас четверо и еще пара молодоженов, которые, как и все остальные, затерялись где-то в «невообразимых просторах» крошечного островка, поэтому нам казалось, что никого рядом нет. Только мы и Остров.
Поселили нас напротив гостевого пирса, рядом с дайв центром в отдельно стоящем домике
(свезло так свезло!), предназначенном для управляющего отелем и прозванным мною «курятником» за то, что он, во-первых, имел веранду, находящуюся на возвышении, забраться на которую можно было по лестнице в три ступеньки, во-вторых, по веранде и по дому беспрепятственно ходили местные «курочки», подкармливаемыми нами вареными яйцами, тиснутыми из ресторана,
и, в-третьих – был огорожен покосившимися решетчатыми пролетами, создающими иллюзию полной уединенности.
Три комнаты объединялись общим холлом довольно большим с диваном, креслами, телеком, музыкальным центром.
Одна комната была закрыта, две другие занимали мы.
Каждая комната имела индивидуальные огромные метров по 20 ванные комнаты. (Такой простор, такой простор…) Отдельная гардеробная комната со стеллажами для одежды и зеркалом в пол. На веранде
размещались: 4 лежака, 2 зонтика, пара пластиковых столиков-табуреток, две деревянные сушилки для мокрого белья, весьма полезных и эстетичных, которые можно было убрать в любое место, дабы не портили восприятия общей гармонии бытия, в отличие от бельевых веревок, подвязанных прямо перед входом у всех пляжных бунгало, так, что купальники, плавки и прочее бельишко болтались перед глазами у всех отдыхающих. В общем, в «курятник» мы влюбились сразу. Считали себя баловнями судьбы. Ресторан был слева (если стоять лицом к океану) настолько рядом, что слышно было легкое позвякивание столовых приборов в период сервировки и уборки столов. 10-12 шагов и пожалуйста, чего душа изволит:…
Все остальные бунгало располагались либо «далеко» слева от нас за пляжным баром, либо справа за дайв-центром. То есть перед нашим взором всегда была не затмеваемая никем и ничем самая большая территория пляжа и лагуна. С высоты веранды нашего «курятника» дух захватывало от созерцания чистоты и сочности красок: белоснежный песок, прозрачная бирюза лагуны, голубые небеса и белейший пух облаков.
Левее гостевой пристани – лагуна. Около самой лагуны песок, как пудра пушинка к пушинке ни одного камешка.
Ближе к воде и далее по всему острову более крупные фракции песка. Ногам праздник, ходишь босиком. По колкому песку – массаж ступней, а потом нега, шёлк, хочется зарыться в пух ногами по самую никуда. Береговую линию убирают рано поутру. Ходят 2-3 сотрудника с тяпкой, двумя копками делают углубление в песке. Кучки мусора, битые кораллы, крупные камни сгребают в эти небольшие ямки и присыпают песочком.
Впрочем, так поступают на всех островах. Другой человеческий мусор: бутылки пластиковые и стеклянные, поломанные солнечные очки, обувь взрослая и детская (всегда один ботинок из пары), жестяные банки и т.п., выброшенный океаном собирается на тележки и складируется на задворках острова в зоне Staff, для дальнейшей отправки на утилизацию.
Вход в лагуну свободен от кораллов, дно чистое песчаное, от того, что песок белый вода изумительного цвета: на самой мели прозрачная как будто обесцвеченная, далее в зависимости от глубины полосатая бирюзовая, голубая, темно - синяя.
В предзакатные часы вода в лагуне как гель вязкая и переливчатая, и как перламутр розово-сиреневая с зеленцой. Можно спокойно поплавать и пошалить: понырять и покувыркаться.
Удаляясь от гостевого пирса в сторону технического, проплываешь мимо ресторана с покатой крышей крытой сухой травой, т.к. ресторан расположен чуть на взгорке, то крыша его выглядит, как пилотка, забытая на песке.
Если бы стены ресторана были бы глиняные и беленые, то внешне он бы походил на украинскую мазанку. Вместо стен полотняная ткань, свернутая в рулоны, подвязанная на веревочках. В сухую погоду ресторан проветривается естественным образом совместно с потолочными вентиляторами. В ветреную и дождливую погоду полотнянка разворачивается, служит защитой от непогоды и обеспечивает защиту от песка самих столов и столовых приборов.
Пол – живой песок.
За рестораном песчаная коса делает изгиб и, фактически отсюда начинается домашний риф, сначала проявляющий себя очень робко в виде отдельных случайных кустиков кораллов, хаотично разбросанных камней, а затем, набирая силу и мощь, раскрывается садами, минуя технический пирс, тянется вдоль всей береговой линии вплоть до водных бунгало.
(Продолжение следует).
Наш сайт - www.1001tur.ru
по Мальдивам