Личный кабинет
Войти
Регистрация
Регистрация
Зачем вам это?

Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;

Общаться и заводить друзей среди туристов;

Обрести популярность в нашем сообществе.

Зарегистрироваться
Регистрация с помощью:
Регистрация турфирмы на нашем сайте позволит вам:

Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;

Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;

Внести фирму в базу сайта и получать звонки;

Регистрация в качестве официального представителя отеля позволит вам:

Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;

Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;

Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.

Забыли пароль?
Укажите свою почту и мы вышлем вам новый :)
Отправить

Прованс и Лазурный берег. Смешать, но не взбалтывать. Часть 2.2 Прованс

Москва. Россия
4 отзыва
Отзыв написан: 11 июля 2013 г.
Москва. Россия
От Экса-ан-Прованса до Авиньона общественным транспортом можно добраться двумя способами: на поезде (полчаса, 25 евро с человека) и на автобусе (час с лихвой, 17,5 евро с человека). Казалось бы - выбор очевиден: поезд! Ан нет! Хотя в центральной части Экса и есть ж/д вокзал (SNCF), поезда оттуда ходят только до Марселя, междугороднее сообщение осуществляется с вокзала TGV, расположенного примерно на полпути между Марселем и Эксом. Автобусный же вокзал (Gare Routiere) находится в самом центре города. Учитывая, что в Авиньон мы решили наведаться одним днем, т.е. с рюкзаками за плечами, никакого смысла заморачиваться с поездами не просматривалось.

Дорога пролетела незаметно: кондиционер, удобные кресла + увлекательный аттракцион "попробуй разобрать, какая остановка будет следующей".

Лирическое отступление. Среди десятков мемуаров о Провансе, прочитанных перед поездкой, особенно в душу мне запали одни. К сожалению, не помню, на каком именно сайте читала этот рассказ, если вдруг автор признает себя сразу говорю: мне очень понравилось! Интересно, информативно, много полезного. Но была там одна фраза, которая стала просто путеводной звездой нашего отдыха "Французский язык интуитивно понятен любому европейцу"... Я, конечно, с ранней юности знаю, что "скифы и азиаты мы", а совсем не европейцы. Но вот что до такой степени... Первые дни я не то, что не  улавливала смысла фраз, сказанных на интуитивно понятном нормальным европейцам языке, а даже не могла выделить географические наименования. Из-за чего все время боялась заехать куда-нибудь не в ту степь. 

К счастью, люди вокруг по большей частью отзывчивые и к тупым туристам внимательные. Выйти раньше, чем нужно, водитель мне не позволил, и вот мы уже у Авиньонских стен. 
0
0

Носить весь день рюкзаки за плечами,  даже пятикилограммовые,  - радости мало. Поэтому, вещи было решено оставить в камере хранения на вокзале. На автобусном ее не оказалось, на рядом находящемся железнодорожном (огромном и современном), как ни странно тоже. Точнее, камера вроде как была, но  закрытая на ремонт. Так как вечером нам нужно было отправляться по заранее купленным через интернет билетам в Канны, памятуя историю с разными вокзалами Экса, решила заодно посмотреть электронное табло на предмет нашего поезда. Вечерних рейсов там в 10 утра, естественно, не было, только ближайшие. Пункты назначения - Париж, Страсбург, Лион. Вполне удовлетворившись явным междугородним характером вокзала, пошли гулять.

Вторая попытка избавиться от рюкзаков была предпринята в туристическом офисе. Там, что вобщем не удивительно, камер тоже не оказалось, но зато нам подсказали, что оные имеются в Папском дворце. Причем, оставить вещи можно на весь день и бесплатно. 

Папский дворец - огромен и в объектив незадачливых фотографов типа меня помещаться отчаянно отказывается. 
0
0

В кассах  продают как билеты непосредственно в резиденцию Авиньонских пап, так и на  мост Сен-Бенезе. Оптом - дешевле. Детский (до 18 лет) билет на оба памятника  стоил 13 евро, что ровно вдвое меньше взрослого. В комплект входил аудиогид на русском языке. 

Пожалуй, это был лучший "неживой" гид на моей памяти: много интересной информации, приятный голос диктора, очень хороший русский язык без обычных дефектов перевода, не занудно. Прям заслушались! К тому же,  "разграбленный до нас" дворец оказался не таким пустым, как ожидалось.

Например, в резиденции были замечены вредные, но симпатичные привидения 
0
0

и предыдущее воплощение одного из них... 
0
0

Спустя почти три часа, все насквозь облагороженные культурой и искусством, мимо собора Нотр-Дам-де-Дом вышли в симпатичный садик
0
0
0
0

Полюбовались Роной... 
0
0

Посмотрели на мост Сен-Бенезе издали....
0
0

А потом и вблизи...
0
0

Поднялись на мост...
0
0

Тут, пожалуй, создатели аудиогида перестарались: информации было уж слишком много: чтобы пройти мост нужно минут 7, чтобы прослушать все предусмотренные сведения, - около часа.


На отмелях посреди Роны когда-то устраивали танцы...
0
0

Дальше хода нет... Мистраль буйствует... Лично мне, без шуток, стало страшно...
0
0

Живыми, в отличии от многих незадачливых средневековых пешеходов, спустившись с моста, поняли, что хотим есть. Поэтому дальнейшая прогулка по городу была не очень долгой:  памятники, как реальные, так и мнимые, - это здорово, но "бывает так проголодаешься, что все мысли только о еде"... 
0
0

Пообедали на Часовой площади - и еда вкусная, и окружающий пейзаж  хорош. "Провансальское меню" (блюда местной кухни - салат, горячее, десерт ) подают за 15 евро. 
0
0

Забрав вещи из Папского дворца, вернулись на вокзал и обнаружили, что нашего поезда, который должен отправляться в путь через 20 минут, на табло нет. В окошке информации нам сообщили, что вокзал не тот. Эту фразу  я еще "интуитивно поняла", а вот где искать "тот" - не вразумела. Разобрала только слово "почта". Вышли на улицу, стали смотреть дорожные знаки - понимания не добавилось. На наши метания затормозил улыбчивый француз: чем помочь? Показываю билет, спрашиваю "где наш вокзал?". Он показывает на тот, из которого мы только вышли, я ему "почта!". Он "аааа, семен семеныч, так бы сразу и сказали!", показывает рукой куда-то внутрь крепостных стен Авиньона и уезжает. Минут пять пытаюсь сообразить, как железнодорожный вокзал может быть внутри охраняемого государством архитектурного заповедника. Понимаю, что никак. Решаю, что нам надо обойти стены кругом, где-то метров через 500 вижу указатель - "TGV - 30 км". Тариф разрешает перенести бронь на другой рейс до отправления поезда по телефону горячей линии, но там никто не подходит. Заходим внутрь крепостных стен, находим "почту" (это автобусная остановка) и уже оттуда уезжаем на нужный вокзал (ехать полчаса). Прямых поездов в этот день до Канн больше нет, поэтому едим с пересадкой через Марсель. В Канны попадаем поздно вечером, наказав себя за излишнюю самоуверенность (надо было еще утром билет показывать на стойке информации, а не логику тренировать) на 50 евро. Море видим только из окошка поезда: пока находим "свои" аппартаменты ночь окончательно вступает в права... 

Выводы дня:
1. Билеты из городов, в которых останавливаюсь менее дня,  заранее больше покупать не буду. Шанс не разобраться в ситуации слишком велик.
2. Полноценно-неспешная экскурсия "Папский дворец + мост" занимает около трех часов. 
3. Пожалуй, в Авиньоне надо было все-таки переночевать...
4. Прованса мне лично не хватило... 

Подписаться на автора
Комментарии к отзыву (8)
Добавить
author-name
Егоза
Автор
Россия, Москва
27 апрель 2014 г.
Steffany, в папском дворце камеры уже после билетного контроля.. Сначала ты покупаешь билет, затем проходишь внутрь, мимо камер. Пропустить их невозможно, не волнуйтесь. Камеры бесплатные, вам дадут талон, по которому потом забираешь вещи. Можно после окончания просмотра, можно позже. Если будете забирать не сразу, надо на входе показать свой талон, чтоб пропустили за вещами бесплатно.
author-name
Steffany
Россия, Москва
27 апрель 2014 г.
Огромное Вам спасибо за столь подробный отзыв! До поездки 2 недели! Меня очень волнует вопрос камер хранения в Авиньоне. Расскажите, пожалуйста, как Вы сдавали вещи в камеру хранения в Папском дворце? Спасибо.
author-name
Егоза
Автор
Россия, Москва
14 август 2013 г.
Рartisanne, по миру в последнее время - картой A-club. Это группа отелей Аccor. раннее бронирование на сайте - скидка. За каждое проживание - бонусы, которыми потом можно оплатить номер. По России - Гостинец. Там 10% оплаченной стоимости перечисляют на телефон или карту назад. Реально перечисляют, проверено.
author-name
partisanne
Украина, Киев
29 июль 2013 г.
папский дворец тоже безумно понравился.
А какими бонусными программами вы пользуетесь для отелей?
author-name
Егоза
Автор
Россия, Москва
28 июль 2013 г.
Махните, Андрей, не пожалеете. :-) Кстати, по поводу Вашего комментария на предыдущий рассказ ("не так уж дорого"). Я бы сказала, что по исходным условиям - совсем недорого. Билеты прямые Мск-Марсель-Мск - дешевые (от 7,5 т.р. в оба конца). Отели и апартаменты - цены среднеевропейские. Я пользуюсь активно всевозможными бонусными системами в результате чего стабильно укладываюсь в 50-60 евро за номер в сутки за три звезды. Еда - тоже среднеевропейская (кроме ресторанов мишленовских и пафосных мест в центральных районах курортных городов, но такие по уровню заведения и в России будут стоить не меньше 5000 р за ужин за двоих). Единственное, что реально дороже, чем в других европейских странах - железная дорога. Но если Вы берете в аренду машину эта проблема снимается.
author-name
зайцев андрей
Россия, Пермь
28 июль 2013 г.
Спасибо.Франция,всё ж тоже тянет меня, шенген есть открытый,сейчас начитаюсь ваших рассказов и махну,неглядя.
author-name
Егоза
Автор
Россия, Москва
13 июль 2013 г.
Пожалуйста. Алаверды: спасибо за оценку :)
author-name
Planeta Tina
Германия, Мюнхен
12 июль 2013 г.
Спасибо за рассказ!
Показать все 8 комментариев
В начало страницы
banner-dzen