Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;
Общаться и заводить друзей среди туристов;
Обрести популярность в нашем сообществе.
Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;
Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;
Внести фирму в базу сайта и получать звонки;
Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;
Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;
Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.
Перелет в Прагу осуществляли «Чешские авиалинии» (CSA). Нам понравилось, так как обслуживание на борту оказалось отличным, еда вкусной, а посадка мягкой. Организацией нашего путешествия занимались сотрудники компании «Мосинтур», принимающей стороной выступала «Visite Europe».
В наших планах значилось пребывание в Праге, Карловых Варах и снова в Праге. Первая остановка — отель Amarilis 4*, расположенный недалеко от Вацлавской площади. Стандартный номер оказался светлым и просторным, помимо двух кроватей в нем размещался удобный диван. Также в номере имелись кондиционер, плазменный телевизор (вроде бы русские каналы есть, но мы ТВ не включали ни разу), сейф приличных размеров, холодильник с минибаром и бесплатный проводной Интернет. Уборка и смена полотенец проводились регулярно.
В лобби и ресторане есть бесплатный Wi-Fi.В отеле имеется велнес-центр, в котором за отдельную плату проводятся массаж, косметические и спа-процедуры. Сотрудники на рецепции понимают по-русски, но говорят не слишком хорошо. Завтраки могли бы быть и поразнообразнее, но, тем не менее, грех жаловаться: 2 вида йогурта, 1-2 вида каши (манная с комками), 6 сортов мюсли и сухих завтраков, 3 вида колбасы или ветчины, 2 или 3 вида сыра, 1 салат, 1 суп, 2 вида омлета, 1 сорт сосисок, фасоль, бекон, 2 вида хлеба и 2 вида булок, 1 сорт выпечки, 3 вида сока, 2 или 3 сорта чая, кофе.
Самые яркие впечатления от Праги подарила нам утренняя прогулка по Староместской площади, Карлову мосту и Пражскому Граду. Здесь еще не было туристического потока, и потому мы могли без помех любоваться статуями Карлова моста и великолепными панорамными видами. Влтава навевала романтическое настроение, и потому впоследствии мы неоднократно приходили на Карлов мост и наблюдали за течением реки.
Дочь сказала, что во второй раз Прага понравилась ей больше, чем в первый. Что запомнилось? Пражский Град, в первую очередь великолепный готический собор святого Вита. Нам повезло попасть внутрь, когда в храме была всего одна туристическая группа, и мы смогли спокойно осмотреть витражи, капеллы, своды. Понравилась базилика святого Георгия, но не столько ее барочный фасад, сколько скупой романский интерьер. Милое впечатление произвели маленькие домики на Золотой улочке.
В сердце запала большая, просторная и многолюдная Вацлавская площадь, а также расположенный на ней неоренессансный Национальный музей, на примере которого дочь продемонстрировала мне свои познания в архитектуре.
Староместская площадь оказалась интересна тем, что на ней всегда что-то происходит: выступают певцы и танцоры, завлекают желающих сфотографироваться «живые статуи», проводятся свадебные фотосессии.
Продаваемые здесь колбаски, свинина по-старопражски, блины, тырдельники, которые определенно стоит попробовать, стоят дешевле, чем на Вацлавской площади, где, честно говоря, выбор еды значительно больше.
Особенно приятные воспоминания остались у нас от посещения магазина «V!VA» на улице Celetná, в котором изготавливают и продают карамель с рисунками на срезах. Однажды мы зашли сюда в самом начале производственного процесса. Молодые сотрудники, дававшие пояснения и шутившие на английском языке, изготавливали лимонную карамель.
Когда готова первая партия, всем желающим бесплатно предлагается по одной конфетке. На вкус ничего особенного, но выглядит симпатично. После угощения толпа наблюдателей разошлась, а мы с дочкой остались, чтобы досмотреть все действо до конца. В результате нам повезло больше всех: работники угостили моего ребенка самой большой карамелью, оставшейся после нарезки палок-заготовок.
Чехия славится своей кухней, и потому естественно, что в Праге хочется побывать в знаменитых пивных и ресторанах, отведать вкусные блюда и насладиться вкусом отличного пива. Мы посетили два подобных заведения: «U Kalicha» и «U Pinkasů».
Пивная «У Калиха», или «У Чаши», получила широкую известность благодаря Ярославу Гашеку и созданному его воображением легендарному бравому солдату Швейку. Я заранее бронировала места на вечер вторника, но на самом деле в это время ресторан был заполнен всего лишь на треть. Нам понравилось оформление пивной: на стенах как будто писали и рисовали все, кому не лень, но при этом столы застелены почти домашними скатертями в красно-зеленую клетку. Приятные воспоминания оставила атмосфера этого заведения, где всех посетителей встречают как завсегдатаев.
В заведении «У Пинкашу» в 1843 году впервые в истории Праги было подано пльзеньское пиво, приготовленное приглашенным из Баварии пивоваром Йозефом Гроллем. В будний день мы легко нашли здесь свободный столик, а в субботу, когда Прагу наводнили прибывшие на уик-энд гости из соседних стран Европы, все места оказались заняты. Цены на еду и пиво «У Пинкашу» примерно в полтора раза ниже, чем «У Калиха», но атмосфера менее гостеприимная.
После нескольких дней пребывания в Праге наш путь лежал в Карловы Вары. Несмотря на холодную пасмурную погоду, город произвел ошеломительное впечатление, как будто бы мы перенеслись в параллельный мир, увидев долину в окружении покрытых роскошной растительностью гор и множество великолепных дворцов.
Мы останавливались в санатории «Čajkovskij Palace 4*», который находится на возвышенности между улицами Sadová и Krále Jiřího и состоит из двух корпусов «Čajkovskij» (ниже) и «Palace» (выше). Нам достался не слишком просторный, но симпатичный номер на 4 этаже отеля «Palace»: 2 кровати, большой стол с плазменным телевизором и минибаром в холодильнике, маленький круглый столик, 3 стула, 2 тумбочки. Кондиционера нет. В прихожей — шкафы, в одном из которых находится небольшой сейф. В номере есть халаты и тапочки. Wi-Fi бесплатный, пароль дают на рецепции. Просторный санузел с душевой кабиной. К «минусам» я бы отнесла недостаточную звукоизоляцию, так как были слышны разговоры соседей. Зато огромнейшим «плюсом» стал открывающийся с высоты 4 этажа великолепный вид на город, в том числе на расположенный рядом отель «Savoy Westend 5*».
Завтраки проходили в ресторанах на -6 этаже, отдельно для постояльцев «Чайковского» и «Паласа». Лотки с нарезкой выглядели довольно-таки печально, зато порадовали вкусные горячие блюда, которые менялись ежедневно.
Своим гостям санаторий делает презент в виде рюмки «Бехеровки», которую наливают в лобби-баре при предъявлении карточки, выданной при заселении на рецепции.
Несмотря на пронизывающий холод и низкие облака, за которыми спряталось солнце, прогулки по Карловым Варам доставили нам удовольствие. Здесь наслаждаешься чистейшим горным воздухом и пением птиц. Думаю, что в хорошую погоду особенно приятно совершать прогулки по проложенным в окрестностях пешеходным тропам.
Из Карловых Вар мы выезжали на экскурсию в Марианские Лазне и во Франтишковы Лазне, которые являются меньшими по размеру, но интересными и важными точками Западно-Богемского курортного треугольника. В каждом из этих городков есть курортная зона, где рядом с великолепными зданиями отелей, построенными в конце XIX — начале XX веков, созданы променады и разбиты парки, весной утопающие в цветах и зелени.
По возвращении в Прагу мы сделали остановку в отеле Archibald City 4*, который, как и наш а первая гостиница Amarilis 4*, находится недалеко от Вацлавской площади. Номер в нем оказался достаточно просторным, а санузел тесноват. Зато две стоящие рядом кровати были чуть шире стандартных. В номере есть чайник и столик для чаепития, телевизор с парой русских каналов, небольшой сейф и кондиционер. Из окна нашей комнаты открывался вид на террасу на крыше, и на Прагу, в том числе на главные достопримечательности города: Пражский Град, Староместскую ратушу, Тынский храм, Пороховую башню, Йиндрижскую башню.
Общие помещения отеля Archibald City 4* по-современному оформлены в теплых, но не ярких тонах. В лобби уютно, а ресторан замечательный. Завтрак оказался очень вкусным. Выбор здесь был существенно больше, чем в двух других отелях Чехии, где мы останавливались, хотя присутствовали стандартные йогурты, колбасная и сырная нарезка, овощи, фрукты, омлет, яичница, сосиски, бекон, фасоль, хлеб, выпечка, чай, кофе, соки. В отеле Archibald City 4* не курят. Из соображений пожарной безопасности запрещено пользоваться утюгом в номере.
по Чехии