Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;
Общаться и заводить друзей среди туристов;
Обрести популярность в нашем сообществе.
Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;
Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;
Внести фирму в базу сайта и получать звонки;
Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;
Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;
Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.
Всю мою юность в меня вдалбливали отрицательное отношение к империализму. Ну, помните этот "Империализм и империокритицизм"? Или то про материализм и эмпириокритицизм? Ну... что-то такое...
И, казалось, что уже всё... Мир-труд-май.
Но тут некоторые северные ... олени...
Короче, решили мы, что давно не шлялись по осколкам одной из бывших.
Итак, про Вену.
Планировалось всё, естественно, заранее. Но тут кто-то сверху засмеялся и служба тыла Израиля стала рекомендовать тем, кто летит от нехрен-делать, лучше этого не делать.
А нам, как раз, и нехрен.
Но мы полетели.
Аэропорт Бен Гурион - пустой.
Естественно, за исключением наших Эль-Алевских стоек. Там - столпотворение, которое растянулось на полтора часа.
В родном дьюти-фри прихватили маленькую бутылочку вдовы Клико за, как нам показалось, каких-то 10 долларов. Которые потом выросли до 30-ти с гаком. Как так? А там ценники стали хитрые лепить. На первой же строчке - КРУПНО - цена 10 долларов. И меееееленько - за 100 грамм. На следующей строке (тоже мелко) что-то вроде "полная стоимость 35 долларов".
Ну, ладно, чёрт с вами...
А хорошо, когда аэропорт - пустой. Нигде - ни толкотни, ни очередей... Кроме туалета напротив нашего гейта.
Но, долетели.
И, даже, через полчаса получили багаж.
Добраться из аэропорта в Вену оказалось очень просто и очень дёшево - на поезде. И автоматы билетные - очень понятные. Даже мне (имейте при себе по 5 евро на нос мелочью или купюры в 10 евро).
Рекомендую.
Единственный минус – у нашего чемодана спустило колесо. Ну как спустило… развалилось. Вот тут оно ещё было, а вот тут уже шкряб-бум-бум … шкряб-бум-бум… А до гостиницы – 15 минут. Шкрябать.
В гостинице сразу взяли т.н. экстру. Ну, чтобы не к 12-ти часам выметаться из номера, а спокойно оставаться до 6-ти вечера.
Стоило это как половина стоимости номера за сутки, но - очень удобно. А, учитывая, что обратный вылет в 10 вечера...
Гостиница - замечательная. С оригинальным названием Россия. Шучу. Конечно - Австрия.
Лёгкие понты в интерьере с роскошной винтовой лестницей и рестораном для завтраков в стиле Луи Второй с бассейном-фонтаном посередине. И батареей из дюжины зонтиков при входе.
Очень большая комната в номере, в котором было всё нужное, кроме крючков в ванной, что восполнялось громадной люстрой, прекрасно освещавшей номер. А другая люстра здесь бы и не подошла – высоченные потолки с каким-то украшением в виде рифления.
Ещё бы чайник работал как надо, а так… он самостоятельно не отключался. Зато ЕСТЬ ШТОПОР! Хороший, современный, мощный штопор.
Да и располагается гостиница исключительно удобно. Напротив – супермаркет и старейшая в Вене таверна. Направо пойдёшь - за углом, в 5-ти минутах – метро, трамвай и пристань прогулочных и рейсовых кораблей. Налево пойдёшь, через 10 минут – Собор и центр всей туристической тусовки.
Но главное, это, когда никуда не пойдёшь. Главное – кровать в номере. Прекрасный громадный сексодром на троих, всего лишь, в два раза меньше кровати для игры в гольф в нашей любимой гостинице Виолетта в Друскининкае.
Город.
Не Прага, нет.
Ну… такое. Если гулять по центральным улицам, то – громадный, тяжёлый имперский … югендстиль? Или ампир?
Собор св. Стефана (Степана ???), конечно, впечатляет. И снаружи и внутри. И, что совершенно удивительно, вход – бесплатный. 25 лет назад вот точно надо было за вход платить! А сейчас… халява.
Только если есть желание преодолеть 300 с гаком ступеней вверх, чтобы взобраться куда-то наверх… Бррр! Без меня. А их там две таких. А лифтов – ни одного. Ну это же неправильно!
Музейно-дворцовый комплекс Хофбург. Ну да, большой. Но всё это уже видено, скучно и грустно. Мы даже в музеи заходить не стали. Естественно, за исключением музея вооружений. Тут, конечно, есть что посмотреть. Причём, мне кажется, сейчас было открыто гораздо больше залов, чем четверть века назад. Жаль, что это всё нельзя примерить – подержать – помахать…
Зато при музее – временная выставка верблюдов. Где выложены несколько образцов верблюжьей шкуры. Трогай сколько хочешь.
Площадь Марии Терезии (не путать с матерью Терезой), известная ещё как площадь Двух Музеев. Ну да, ну есть такая.
Парламент, куда можно даже зайти, если очень хочется. Только и там делать нечего. Да и по-русски они не понимают, что толку рассказывать им – как нам реорганизовать рабкрин…
А вот Ратуша… Вот это – да! Вот это – то! Ну зачем им такая большая и такая красивая ратуша? Аж завидно. И они постоянно что-то устраивают при ней. То ярмарку. То – ледовый каток.
При нас там была тусовка велосипедистов с возможностью проехаться на понравившемся экземпляре. Или купить один из них (за 10 тысяч евро). Или скатиться с трамплина, начинающегося где-то в приёмной мэра…
Вот Венская Ратуша и Парламент Венгрии в Будапеште. Вот «два единственных» красивых имперских зданий, на которые приятно смотреть.
Ещё впечатлили витрины венских магазинов. Ну как у них получается создавать такую красоту? И не важно – магазин ли это холодного оружия и прочих ножиков или магазин шляпок… Ну красиво! Без кича, где дорого-богато. Просто красиво. Хотя, конечно, и дорого, блин! Не, ну бешено дорого (как вам ножик за 18 тысяч евро?)!
https://www.messermacher.at/
Учитывая аварию с чемоданом, пошли покупать колесо для чемодана. В магазин TK-Max. (Для мужиков объясняю. Это такой сарай, куда всякие понто-бренды свозят нераспроданные остатки своих сезонных коллекций и продают за половину цены. Туда приходят озабоченные – в плохом смысле - дамы и часами ковыряются в развешенном и вываленном.) Купили там новый чемодан по бросовой цене в 60 евро.
Вот что стоит смотреть в Вене, так это маленькие переулки, закоулки-дворики. Вот идёшь по широкой, полной туристов помпезной улице… а тут – подворотня. А там – красота. Тихий спокойный дворик, который говорит, что империя - это ещё не всё.
А во дворике - вход в какой-то многоквартирный дом со списком жильцом. И написано там: Д-р. Йохан, Маг. Петер… Понятно, что не маг, а магистр. Но звучит-то как? Приёмная мага Петера.
Любовные зелья, привороты, корм для драконов.
А то ещё есть … финансовый ПОКУРАТОР! Понтием зовут?
Или вдруг, посреди имперского великолепия, церковь, утащенная из какого-то провинциального местечка. И кляйне-кафе на площади при ней. Я не знаю, что такое «кляйне». Но звучит так, что туда хочется зайти и выпить кофе. С каким-нибудь мааааленьким кусочком тортика. С двумя кусочками.
Говорят, что нужно заходить в подъезды домов (для некоторых расшифрую – в парадные). Иногда оформление подъездов может соревноваться с музейным. Но мы – слишком скромные и замки подъездов вскрывать не умеем.
Есть. Есть в Вене где погулять, что посмотреть.
Но это НАДО ИСКАТЬ!!! А это – напряг.
Возможно, имеет смысл взять частного гида, который проведёт куда-надо, покажет - что_не_надо…
Может быть… в следующей жизни.
Конечно, есть в Вене и этот … Хундервассер. Архи архитектор. Ну видели… Ну… эти вассеры они такие… Как говорят эмигрантам в Израиле, «Ша! Здесь все – евреи».
И цветы.
Конечно, цветы есть и в Израиле. Вы видели ту израильскую мимозу, которая, по размеру, приближается к шарикам для пинг-понга? Полно всяких антуриумов, да даже по орхидеям Израиль уже догоняет Тайланд. Но все эти цветы имеют одинаковый запах – запах оранжерейного огурца.
А тут мы впервые поехали в Европу в середине апреля. И у них - сирень. Белая, розовая, сиреневая… И пахнет. А я её 35 лет не нюхал!!!
И музей бабочек. Это не первый музей такого типа, что мы видели и не самый интересный. Количество бабочек там описывает слово дофига. Но вот разнообразия – никакого. И жарко – как в пойме Амазонки (хотя там не бывал я никогда). Но для бабочек – хорошо. Ну, зайти можно. Если бы ещё одна тварь на меня не села… На руку. И не хотела слазить, как я ни мотылял рукой… чёртов мотылёк. И что она во мне нашла? И как её снять? Пришлось минут пять ждать её.
Кстати, Вена занимает первое место в каком-то рейтинге как лучший город для жизни (второй – Москва. Опять шучу. Копенгаген.). Ну… возможно.
Загородное жильё
Кроме нашей гостиницы, в качестве жилья, заслуживает внимание замок (Burg) Кройценштайн – в паре десятков километров от Вены. Своим видом он напоминает уменьшенный вариант школы Хогвартс. Не такой, как в кино, а более реалистичный.
И добраться в него гораздо проще – с нормальной платформы главного вокзала. Линия S3. До станции Leobendorf-Burg Kreuzenstein Bahnhof.
Подошли к автомату и спокойно купили билет. Поезда – раз в пол часа, в дороге – 40 минут.
А вот теперь… куда идти?! У них тут несколько «терминалов»!
Блиииин.
Но есть информационная. С этими … с австрийцами. Зашли, протянули служащей билет и спросили – где посадка. Служащая зарылась в компьютер, поклацала там чем-то и выдала нам распечатку с чёткими указаниями – куда/когда. Вот только… на другой поезд. С пересадкой. И не туда.
Короче, нашли. Если что, нужен второй терминал.
За одну минуту до остановки поезда уже в Лео-бен-дорф… чё-то там, из окна замок был виден. Красавец! Но вот с вокзала – фиг вам. И указателей – ни единого.
Ну ладно, пошли «туда». Испугав какую-то немку, под пыткой, узнали как пройти в замок. Гугл мэп подсказал, что она не соврала - туда.
Первый указатель обнаружился уже через четверть часа пути. Ура! Нам сюда.
Ещё чуть-чуть по дороге вверх и вот мы – там.
К сожалению, внутрь по одному не пускают – можно только группой в сопровождении гида. Нас в группе было 3 пары. Причём все они говорили по-немецки. Мы, естественно – только на идиш. Да и то – сплошные ругательства.
Внутри – красиво, идти стоит. Хотя и бедновато. Но, следует учесть, что замок – в частной собственности графов Вильчеков и в него никто специально со всей Австрии не свозит экспонаты.
А жаль. Замок очень красивый, пожалуй, немногим уступает Нойшванштайну.
Особенно красиво выглядят крыши построек. Некоторые покрыты черепицей в стиле «чешуя дракона».
Для осмотра доступны кухня (с кучей посуды и инструментов), часовня, оружейная (с кучей оружия и доспехов), охотничья комната (с шикарным чучелом кабана) и спальня прынца.
Ещё бы пару гостиничных номеров при нём… С завываниями и персонажами из Гарри Поттера…
Фотографировать в самом замке запрещено, а вот во дворе замка – вполне.
Назад добирались уже проще, увеличив дорогу - по тропинке через лес. Странно, но встретили несколько канализационных люков – прямо на тропинке. А с какого-то небольшого частного пруда взлетел то ли архиоптерикс, то ли громадный серый аист.
Ну как «проще»… У нас кончились монеты евро. А из мелких купюр – только 20 евро.
А автоматы принимают купюры максимум по 10. А кассы с человеком – нету.
Пришлось купить два билета для синьоров (пенсионеров по-вашему). А я, по их стандартам, ещё – нет. Так и ехали, боясь, что нас арестуют.
И на следующий день в газетах… «в Австрии опять арестовывают евреев»…
А тут ещё на какой-то станции наш поезд решил, что с него – хватит и что-то провякал на непонятном немецком языке. В результате, все вышли. Кроме нас. А такое с нами уже было – при поездке в Шартр.
Ну, разобрались – пересели на другой поезд.
Но замок – шикарный. Всем рекомендую.
Еда.
Ну, еда это для нас всегда – весомая часть тур поездки.
Но Австрия… Да что они понимают в еде в своих венских кафешках.
Но тут… В первый день пошли в сетевой ресторан «Сантиметр» на пересечение нескольких улочек невдалеке от ратуши. Взяли рёбрышки (Spare ribs). С местным пивом. Ох, вкуснотища! К тому же, ресторан не был забит жующей публикой и нам достался хороший столик.
Во второй день пошли в очень популярное место Ribs of Vienna , мимо которого очень легко пройти. Не пропустите – нужно спускаться в подвал. Но туда рекомендуется заказывать столик заранее, ибо количество народа из Восточной Азии в этом ресторане зашкаливает (шли бы они… в сушибар). Мы не заказали, но нас посадили.
А там… штук 20 рёбрышек по разным рецептам. Мы взяли доску на двоих – микс из пяти разных рецептов. И пиво.
Время пролетело незаметно. И рёбрышки – тоже.
Да и делить их пришлось с женой поровну, а не по-честному.
Хотели на сайте заказать места на последний день, но… Мест не было. А жаль.
(Из любопытства, сегодня, 27 апреля, зашёл на их сайт и посмотрел – на какой день можно заказать столик на 5 часов вечера. 15-е мая. И после 20-го. До этих дат мест нет.).
Но не рёбрышками едиными… Надо попробовать знаменитый венский шницель.
Благо, напротив нашей гостиницы – старейшая таверна Вены Грихенбайсль с эмблемой «милого Августина» на входе.
Прочитали легенду про Августина. Это вовсе не Святой Августин и вообще – не мужик. Оказывается, это Августина, которая напилась и куда-то свалилась. Чушь какая-то, на эмблеме – мужик с дудкой.
Но нам – без разницы. Нам – покушать. Взяли шницель.
САМИ ЕШЬТЕ эту сухую тоненькую подошву в панировочных сухарях.
(Это была наша третья попытка есть оригинальный венский шницель в разных странах Европы. Всюду – гадость). А вот капуста к свинине оказалась очень даже съедобной. В отличие от того продукта, который подают в Германии.
Так что следующей нашей едой были… рёбрышки в австрийской пивной Salm Bräu недалеко от Бельведера. Очень приятный подвальчик с достаточно вкусными рёбрышками. И пивом. (По дороге встретил припаркованную мечту моего детства – автомобиль Datsun - модель затёртого 71-го года прошлого века.)
Ну и по дороге в аэропорт попробовали их (не менее знаменитый, чем шницель) суп Тафельшпиц. Ну, есть можно. А можно не есть и взять нормальные рёбрышки.
Якобы еда.
Но Вена это, всё же, не про свиней.
Вена это – про чай-кофе-шоколад, пирожные, тортики, печенья на малюсеньких столиках, слегка прикрытых кружевными салфетками.
И вершина всего – торт Захер.
Есть два кафе, где работал сам Захер и оба соревнуются – у кого торт херовее. (Спойлер: херовые оба).
Сначала пошли в кафе Демель, что рядом с Михаэльплац. При кафе имеется магазин со всеми теми вкусняшками, которые можно заказать в кафе. При входе в кафе – небольшая очередь, которая двигалась очень быстро (ждали 5 минут). Но это – в апреле.
Для тех, кто будет бродить по Вене в пик наплыва туристов, лайф-хак: очередь снаружи можно обдурить, если вы хотите сидеть внутри кафешки, а не за столиком на улице. Заходите без очереди «я в магазин». Внутри – лестница с указателем «в кафе» - поднимаетесь в кафе. Тут начинается малюсенькая очередь из желающих сидеть внутри. Просто, чтобы они не толпились все здесь, их запускают небольшими группками.
Обстановка внутри не дотягивает. Заказали торт Захер и яблочный штрудель. С горячим шоколадом.
Фигня полная.
Штрудель – предсказуемый. Торт Захер – сухой с шоколадной подливкой сверху и очень сладкий кусок захерни. Горячий шоколад – какао с килограммом сахара внутри вместо именно расплавленного шоколада.
Единственное, что хорошо – вне заказа приносят по стакану воды. Чтобы всё это запить.
В другой день пошли в кафе Захер, что при гостинице Захер возле оперного театра.
Очереди практически не было. Что будет в июне – не знаю.
Обязательно нужно идти наверх. Все понты – там.
Ох, какие там понты! А люстра… а диванчики… а обивочка… Я никогда не бывал в роскошных публичных домах Европы времён бэль-эпок (Belle Époque)… Но, судя по описаниям, тут – как там.
Взяли то же самое, только вместо шоколада – кофе Захер Меланж и кофе Фиакр (или факер – не знаю как правильно прочитать название FIAKER) с черри бренди.
Результат – аналогичный. Хотя торт Захер был чуть-чуть менее сухой. И ещё раз спасибо за стакан воды.
На этом посещения кафе решили прекратить. И тупо купили какое-то пирожное с лесными ягодами в супере напротив.
Вот же оно!!! Не, ну вот!
Те самые нежные пирожные с обалденным вкусом, которые прославили венские кафе.
И какого чёрта мы таскались по этим захеровым забегаловкам?!
Приятные (и не очень) мелочи.
В каждом городе, где есть река, мы стараемся взять небольшой часовой тур «на кораблике». Взяли и здесь. Цена на двоих… хм… мы так ужинаем. Да что там ужинаем, мы ЧЕМОДАН купили за эти деньги!
А сама поездка… Я хотел бы воспользоваться случаем и передать привет моим врагам. Им же рекомендую данную поездку.
А вот для остальных, возможно, будет полезна информация о том, что рядом – рейсовый кораблик в Братиславу и обратно. Три раза в день - за полтора часа и 34 евро и вжик! Уже там. В старом городе Братиславы.
(Блин! Мы за 30 евро какой-то лажей на галоше занимались.).
Рядом с нашей гостиницей – на площади Шведенплац – блошиный рынок. Особенно заинтересовала настоящая антикварная пороховница и бескозырка «Балтийский флот».
В субботу встретили мамашу с дочерьми – подозрительно напоминающими наших религиозных евреек. А потом – папу с сыном, одетых соответственно, но разговаривающих по-русски. Это - сюр: русскоязычные религиозные евреи в Вене.
На одной из пешеходных улиц – стенд «друзей терроризма». Палестинский флаг и плакат «давайте поговорим». А в пяти минутах ходьбы – синагога с памятной доской, повествующей, что здесь, была убита пара, выходящая после молитвы… Твари, а давайте поговорим там!
Зашли в магазин H&M. Тот самый, в котором рекомендуется прокатиться на средневековом лифте. Прокатились. Жена посмотрела несколько платьев. Блин! Вместо кораблика можно было ей купить два платья. И кепочку.
В супере покупали разные вина в номер. Чтобы перед сном, читая книжечку… И вот одно из вин было красное вино Keringer Origin of massiv wine , grande cuvee 2021. Казалось бы… что немцы понимают в вине. А оказывается такая прелесть. Это вино должен попробовать каждый.
Во многих публичных местах Вены раздают бесплатный вай-фай. Без пароля. В гостинице, в ресторанах, в музее, в кафе, на площадях, в метро… Особенность этого вай-фая – общее название «фривэйв». В результате получалось смешно, когда во время гуляния, мобильник постоянно верещал, что он подключился к новой сети вай-фай.
Уезжаем. Идём с чемоданом в сторону вокзала, остановились отключить вай-фай. Рядом остановилась молодая девица – спросила нужна ли нам помощь. Ладно бы я был один… А так… Пришлось сказать, что нет.
Короче, в Вену съездить можно. Дней на 5. Но совсем не обязательно.
Хотя эти рёбрышки…
Акции и спецпредложения: скидки!
New! 1001% надежности - страхование от невыезда
Офисы продаж по всей России
Звоните сейчас: (499) 215-05-60 Наш сайт - www.1001tur.ru
по Австрии