Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;
Общаться и заводить друзей среди туристов;
Обрести популярность в нашем сообществе.
Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;
Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;
Внести фирму в базу сайта и получать звонки;
Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;
Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;
Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.
Несмотря на СВО путешествовать за границу можно и нужно. Особенно, если заграница - это Киргизия. Страна Тянь-Шаня и Иссык-Куля. Наша цель в этом путешествии - трекинг по красивейшим каньонам, купание в прохладной) воде озера.
8 июня 2023
Летим Аэрофлотом до аэропорта Тамчи, который находится непосредственно на Иссык-Куле. Купили билеты месяца за 2 за 12000 без багажа.
Аэропорт Тамчи совсем небольшой. Рядом с ним находится обменник, и кучкуются такси и маршрутки. Но пока мы проходили паспортный контроль, все маршрутки ушли. Пришлось брать такси на 5 человек за 1500 р. Сейчас сом почти равен рублю.
Уже минут через 40 мы были в Чолпон-Ата, главном курорте Иссык-Куля. Остановились в гесте Бест. Он действительно оказался лучшим! Сняли через букинг.ком.
Около 10 долларов на человека за ночь.
Пошли осваивать городок. Первым делом, отправились на пляж. Их тут много. Вода оказалась теплее ожидаемой. Приятная неожиданность!
Потом пошли в центр, который находится не в центре полуострова, а почему-то рядом с шоссе около краеведческого музея. Там есть круглосуточный обменник, где мы обменяли наши рубли на сомы и супермаркет, не считая ещё кучи других магазинчиков, лавок, обменников. Сом практически равен рублю.
На полках магазина до боли знакомые товары: "Простоквашино", " Домик в деревне " И прочее. Все вывески по-русски, говорят по-русски. Приехали мы сюда по российскому паспорту. А мы точно за границей?!
9 июня
С утра пошли в культурный центр Рух Ордо имени Чингиза Айтматова. Это красивый тематический парк с часовнями, посвящёнными всем основным религиям мира, множеством современных скульптур, несколькими выставочными залами. Заплатили по 500 сом с человека. 4 раза в день там проводят экскурсии. Мы были на первой в 10 утра. Девушка в национальной одежде показала нам все экспонаты. Было интересно.
Потом пошли купаться в озере. Вода прохладная, но приемлемая. Около 18-19 градусов. Было чудесно. Ощущение счастья переполняло нас. Вода чистая, прозрачная. Горы со всех сторон окружают озеро, более похожее на море. На южном берегу в 60 км они кажутся совсем нереальными, вырастающими из воды.
Пообедали в небольшом кафе. Тут ещё пока не сезон, не все кафе и отели работают. Еда вкусная и дешевая. Лагман мне подали с горкой.
Вечером пошли в Спа Термал. Там ванны из мрамора с водой из горячих источников. За час 350 сом. Замечательно расслабились.
10 июня
Наш первый горный трекинг в ущелье Чолпон-Ата. Мы собирались в раскрученные Григорьевское и Семёновское ущелья. Таксист предложил нам свои услуги на весь день за 5000 сом. Но хозяин нашего отеля предложил нам сходить в малоизвестное и куда более близкое ущелье Чолпон-Ата. Мы сразу поняли, что это то, что нам нужно.
Доехали на такси до отеля Барс за 400 сом. Там сначала по асфальту, потом по грунтовке начали забирать наверх. Озеро и город Чолпон-Ата были как на ладони.
Было жарковато, но, к счастью, дул лёгкий бриз. Часа через полтора дошли до указателя на юртовый лагерь. Но пошли не по нему, а свернули на правую тропинку, ведущую вниз по склону. Вот тут и началась настоящая красота. Нам открылся замечательный вид на ущелье с красными скалами. Река Чолпон-Ата бежала внизу.
Через полчаса мы спустились по тропинке к реке. Там впадает приток Теке-Суу. Отсюда нам был виден величественный водопад Кичи-Орток. На maps.me в этом месте есть аж 2 моста через Чолпон-Ату и тропа, ведущая к водопаду. В реальности это поваленные деревья, через которых нельзя перейти бурную горную реку. Пошли немного дольше по правому (орографически) берегу Чолпон-Аты. И вскоре увидели весьма приличный мост через нее. "Ура! Мы дойдем до Каньонного водопада! Туда ведёт такая хорошая тропинка по версии maps.me."
Наивные чукотские девушки и юноши... Мы забыли, сколько неожиданностей таит в себе путешествие по этой карте.
Хорошая тропа повела нас наверх от моста. Вскоре она разделилась на ряд мелких и пропала. Но нам удалось спуститься к реке опять. Там на карте была снова переправа через реку. В реальности, ничего подобного. И дальше вверх по течению реки нельзя было пройти из-за скал.
Спустились чуть ниже по течению. Там место для кемпинга, и через реку перекинуто бревно. Весьма экстремальный мост. С дрожащими коленями мы сумели перейти его.
Но на этом наш экстрим не кончился. Очень крутая тропка повела нас вверх и параллельно реки вверх по течению. А потом мы спукали по ещё более экстремальной тропе, вернее по ее отсутствию. И в результате, оказались над водопадом Каньонный. Ура, мы это сделали!
На обратном пути, снова экстремальные спуски и подъемы, переход по бревну.
Наградой нам послужило купание в ледяной воде горной реки.
Остальное возвращение было весьма комфортно, с красивыми видами на ущелье.
Сначала мы планировали посетить музей петроглифов. Он находился у нас по дороге. Но было жарко, мы устали и были переполнены впечатлениями. Мы отказались от этой идеи и поехали домой на такси купаться в озере.
11 июня
Сегодня мы покидаем милую нашему сердцу Чолпон-Ату и переезжаем в Каракол. Хоть на автостанции и есть расписание, водителям маршрутки оно не указ. Маршрутка отправляется по мере наполнения. 200 сом на человека. Мы поехали около 10 утра.
Ехать около 2 часов. Там мы познакомились с одним местным жителям, и он подсказал нам пойти в ущелье Каракол, а не в Арашан, как изначально планировалось. Я думаю, мы последуем его совету.
От автовокзала Каракола мы взяли такси за 100 сом до отеля Кереге-Таш. Это отель с потрясающим дизайном. Там всё из дерева.
Отель новый, ещё не набрал популярность, поэтому и цены весьма приемлемые. Около 10 долларов на человека с завтраком.
Попили кофе~чая с хозяйским медом и вареньем и пошли на осмотр достопримечательностей с аудио гидом из приложения IZI.TRAVEL.
Каракол - город молодой, основан в 1869. Достопримечательностей немного. Это Дунганская мечеть, Троицкая церковь, несколько зданий 19 века, а так абсолютно глухая провинция, а ещё называется Северной столицей Киргизии. А глушь определена какой-то неустроенностью, неинтересной архитектурой, разбитыми дорогами. Хотя, возможно, это просто мое впечатление. Хотя здесь, конечно, гораздо чище, чем в столице ЕС Брюсселе.
Посетили центральный рынок, где в забегаловке "у Саида" съели национальный холодный суп Ашлянфу. Там подают только его, пирожки с картошкой и чай. Я попросила не класть в суп перец, поэтому он получился у меня неострый.
Мнения о супе разделились: мне он понравился, а кому-то нет.
Обратно пошли через парк Пушкина и по длинному бульвару Коенкозова. Вечером хозяйка показала нам свою баню. Какой там стол, сделанный из корня, вытащенного из Иссык-Куля!
12 июня
Сегодня у нас трекинг в ущелье Каракол.
С утра вызвали Яндекс такси. За 400 сом он довез нас до шлагбаума. Это вход в национальный парк, где с нас взяли по 100 сом. И ещё он провёз нас км 3 по грунтовке за 200 сом.
Там мы и начали наш трекинг. Прошли мы 13 км по грунтовой дороге в глубь ущелья, один раз перейдя реку по мосту. Общий подъем около 500 м. А какие пейзажи нас окружали! Ревущая горная река превращалась в долинную на плоских участках, вокруг вздымали вершины к небу Тянь-шаньские ели, вдали стояли снежные горы. По дороге у нас были ручьи с прозрачной горной водой. Это был восторг души!
Уже ближе к концу маршрута нам перегородил дорогу разлившийся ручей. Пришлось снимать кроссовки и переходить его по камням босиком.
Мы не дошли до юртового альпийского лагеря Каракол около 1,5 км. Нас уже поджимало время.
На обратном пути, не доходя 2 км до начала нашего маршрута, мы перешли мост и зашли в юртовый лагерь. Там нас угостили кумысом (200 сом литр) и договорились, чтобы Газель взяла нас в Каракол за 500 сом. Кумыс, на мой взгляд, имел неприятный привкус, но пить его было можно.
В Караколе мы пошли в кафе Дасторкон на улице Пржевальского. Очень достойное место. Недорого и вкусно. Уха по-иссыкульски с большим куском форели всего 230 сом.
Понравился Борсоок, национальная еда Киргизии. Кусочки теста, обжаренные в масле, подаются со сметаной.
13 июня
Сегодня переезжаем в Джети Огуз-курорт. Не путать с селом Джети Огуз! Он находится в горах, 35 км от Каракола. Вызвали Яндекс такси. Показало цену 698 сом. Когда уже ехали в машине, водитель попросил отменить поездку. Ну, отменили. А по приезду он потребовал 1700, в результате получил 1000. Такой вот бизнес.
Поселились в отеле Эмир. Это наше самое дорогое проживание. Около 1200 сом на человека за ночь. Но туалета нет не только в номере, но и на нашем этаже. Зато из окна видны Семь быков. Это красные скалы, визитная карточка данного места.
Посёлок небольшой, но там есть несколько магазинчиков и кафе. Стоят юрты, где продают мед, кумыс и прочее.
Заселились и пошли гулять. Сначала забрались на холм, откуда видны красные скалы и сам посёлок. Красота!
Поели в кафе напротив мечети. Очень вкусное шорпо за 200 сом.
После этого, несмотря на начавшийся дождь, я пошла гулять по ущелью напротив Семи быков. Там красные скалы, красные тропинки и красная глина. И много зелени.
Вечером пошли погулять в санаторий Джети Огуз. Это почти машина времени. Мы оказались в стране нашей молодости СССР. Там можно попить лечебную воду.
14 июня
Хотя погода была прохладной и дождливой, мы пошли в главный трекинг данного места к водопаду Девичьи Косы.
Вышли около 10 под небольшим дождём. Первые км 6 идут по грунтовке в ущелье Джети Огуз. Нас там постоянно перегоняли машины.
От четвертого моста отходит тропинка к пещере, вернее штольне, сделанной геологами.
Потом мы вышли на широкую поляну, где стоят юрты. Там можно и остановиться на ночь, и поесть. Пейзажи вокруг становились всё красивее и красивее.
Мы повернули направо и пересекли реку по пятому мосту. Там тоже были юртовые лагеря. Дорога пошла вверх, сначала полого, потом все круче. Ну и виды становились всё интереснее. Дошли до огромного лагеря Солнечные Юрты.
Там разлился ручей. Пришлось переходить по бревну. За лагерем дорога пошла круто вверх. Из-за дождя она была довольно грязная и скользкая. Но заблудиться там невозможно, так как путь явный, и много народа шло по нему. Наконец мы вышли на тропу с изумительным видом на долину, реку, окрестные горы.
А потом был довольно экстремальный спуск вниз к водопаду. Он огромен! Шли мы к нему около 4 часов.
Обратно дошли гораздо быстрее, так как в абсолютно мокрых кроссовках отдыхать по дороге не будешь.
Снова поели шорпо в нашем кафе. А потом я отправилась в санаторий Джети Огуз принимать родоновую ванну. Этот санаторий - машина времени. Там по всему парку стоят статуи пятидесятых. Корпуса
соответствующие.
Но меня интересовал бассейн с лечебной водой. Он в главном корпусе на втором этаже. Девушка взяла с меня 200 сом за 15 минут счастья в теплом бассейне. Я была там одна.
15 июня
С утра солнце. Мы счастливы! Сегодня у нас трекинг по версии maps.me. а это всегда приключ ения и неожиданности.
Пошли по дороге от нашего отеля вдоль Семи Быков. Вскоре вышли на развилку. Дорога пошла дальше, а мы по тропе пошли правее и наверх довольно круто. Вышли на вершину сзади Семи Быков. Там ещё есть вышка. Там можно походить. Виды замечательные!
Это была наша самая верхняя точка. Мы подняли 242 метра. Далее по тропе, отмеченной на карте, мы начали спускать. По дороге свернули направо и вышли на мыс. Оттуда нам открылись изумительные виды на гряду Красных скал. Это невозможно забыть!
Спустившись ещё ниже мы вышли на хозяйство киргизов с юртой, овцами, лошадьми и собаками. Думаю, такое хозяйство существовало и сто лет назад.
Пройдя ещё ниже, мы свернули направо в каньон, где тек ручей.
И долго шли по нему, пока не вышли к реке Джети Огуз ниже по течению от поселка. Прошли ещё ниже до моста, потом 3,5 км по шоссе до поселка мимо скалы Разбитое сердце.
Замечательный, живописный несложный трекинг. Мы прошли около 12 км часов за 6.
по Кыргызстану