Личный кабинет
Войти
Регистрация
Регистрация
Зачем вам это?

Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;

Общаться и заводить друзей среди туристов;

Обрести популярность в нашем сообществе.

Зарегистрироваться
Регистрация с помощью:
Регистрация турфирмы на нашем сайте позволит вам:

Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;

Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;

Внести фирму в базу сайта и получать звонки;

Регистрация в качестве официального представителя отеля позволит вам:

Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;

Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;

Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.

Забыли пароль?
Укажите свою почту и мы вышлем вам новый :)
Отправить
Отзыв написан: 3 марта 2023 г.

В поездках мы стараемся в полном объеме прочувствовать уникальный колорит нового региона, получить новые эмоции и впечатления. Лучше всего в этом помогает знакомство с кухней новой местности.


Путешествие  в Крым не исключение. На полуостров  можно приезжать  не только ради отдыха у моря, но и национальной кухни. Отпуска будет мало, чтобы отведать все национальные  блюда.


В Крыму с давних времен живут караимы. Уникальный древнейший этнос, относящийся к тюркам. Уверенно и гордо пройдя лишения и войны, представители этого народа, которых во всем мире осталось около 2000 человек, бережно и с любовью сохранили драгоценность культуры. 


О блюдах караимской кухни сложены легенды, а национальный караимский пирожок и вовсе можно назвать визитной карточкой Крыма. Пирожок-коробочка с обязательной косичкой на боку, из белого теста, наполненный соком, аппетитный и необыкновенно вкусный. Согласно одной из историй, мастер пекущий аяклак (именно такое оригинальное название носит караимский пирожок), говорил о своем ремесле, как об искусстве: "Как артист, никогда не сыграет свою роль сегодня, как сыграл вчера. Так и мои пирожки: вы уже никогда не попробуете такие как ели сегодня, они будут уже другими". Мастер учил гостей и есть пирожки, чтобы не разливать из них бульон: караимские пирожки нужно уметь не только приготовить, но и есть.


Караимский пирожок
0
0


А вот теперь мы переходим к самому интересному: где отведать блюда той самой караимской кухни в Евпатории?


Справа от ажурных ворот, ведущих в комплекс караимских кенаса, что находятся на одноименной улице, расположилось кафе "Караман". Так караимы называют богатыря - человека недюжинной силы и роста. Именно таким был статный красавец-исполин Марк Моисеевич Кумыш-Кара - староста караимской общины и основатель благотворительной столовой, на месте которой сейчас и открыто кафе “Караман”.



Вход в караимские кенаса
0
0




Как только вы зайдете в дворик сразу услышите, как на кухне аппетитно скворчат чебуреки с сочным мясом и душистыми овощами.


Вход в кафе "Караман"
0
0


А старательные караимские хозяйки, быстро лавируя между столиками с гостями, разносят заказы.

Берете в руки меню и обязательно заказываете хомур-долма – малюсенькие пельмешки, размер которых раньше тщательно определялся караимками с помощью обручальных колец. В ложку пельмешек помещается до 15 штук. А еще, от вашего взгляда в меню не спрячется белоснежная халва с орехами, хрупкая, как мрамор. 


Но для меня особый колорит этому месту добавляет невероятно вкусный караимский напиток под названием "буза", бодрящая шипучая и невероятно вкусная. Бузу готовят из пшена. Для этого его промывают, заливают холодной водой, кипятят и варят до полного разваривания. Для закваски используют дрожжи, сахар и муку. Оставляют на 2-3 дня в теплом месте. Затем бузу переливают в бутылки, плотно закрывают, пробки перетягивают проволокой, как шампанское. Еще 2-3 дня их держат при комнатной температуре, а затем переставляют на холод. И вуаля, буза готова к употреблению.


Буза
0
0


Но есть один секрет: если бузу продержать в бутыле 7-8 дней, получится хмельной напиток крепостью 3-4°. Вот отсюда и пошло выражение "бузить" - то есть вести себя шумно, как пенистный напиток!


В "Карамане" вам подадут безалкогольную бузу, вы с удовольствием утолите ей жажду, так же как и много веков назад это делали караимы.


Теперь о том, как я совершила это гастрономическое путешествие. В Евпаторию я приехала с целью оздоровительного отдыха. Остановилась в санатории “Таврия”. Санаторий с историей, основан в 1966 году. Надо отметить, что врачи взяли лучшее от наследия советской медицины - заботу о пациенте. Персонал отнесся ко мне с вниманием, и курс лечения был назначен оптимально. Артроз коленного сустава, после назначенных процедур, надеюсь уснет на долгое время. Если вы, как и я приедете в санаторий не в сезон, то не волнуйтесь, что вам не удастся поплавать в море. В здравнице есть бассейн с морской водой.



Санаторий "Таврия"
0
0


До кафе “Караман” от санатория меньше часа ходьбы. Если есть желание, то вы можете взять с собой палочки для скандинавской ходьбы и совместить прогулку с тренировкой, а заодно и сбросить на обратном пути набранные калории, поскольку караимская кухня настолько вкусная, что ограничиться одним пирожком и бузой, вам вряд ли удастся.




Подписаться на автора
Отдых на море по лучшей цене!
Отдых на море по лучшей цене!

Туры на Черное и Азовское море из Москвы.
Активный отдых в России. Скидки на раннее бронирование от 30%.
Анапа, Крым, Сочи, Алтай, Калининград, Карелия и Байкал.
Бонусы с каждой покупки! Звоните сейчас: +7 (495) 725-1001
Бронируйте online на www.1001tur.ru

В начало страницы
banner-dzen