Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;
Общаться и заводить друзей среди туристов;
Обрести популярность в нашем сообществе.
Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;
Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;
Внести фирму в базу сайта и получать звонки;
Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;
Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;
Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.
Полоцк – древнейший белорусский город, основанный в 780 году. Первое упоминание о нём относится к 862 году в «Повести временных лет» . Находится в Витебской области республики Беларусь. Посещение Полоцка – это не только знакомство со славной историей града и его знаменитыми уроженцами, но и открытия, которые очень часто делаешь в путешествиях.
Когда в школе изучали Отечественную войну 1812 года, глядя на карту боевых действий, я недоумевал. Красные и чёрные стрелки вели к Москве и обратно. Санкт- Петербург в верхнем левом углу карты стоял в неприкосновенности. Почему Наполеон не пошёл на столицу Российской империи, которая в тот год как раз отмечала столетие столичного статуса? Полноценный ответ на этот вопрос я получил здесь в Полоцке: Наполеону именно здесь, в этом древнем городе, поставили заслон и не пустили на Петербург. Первая битва под Полоцком состоялась в августе 1812 года. Французам противостояли русские войска под командованием Петра Витгенштейна. Таким образом, русские войска остановили продвижение французов на север в сторону Петербурга и вынудили Наполеона двигаться в сторону Москвы. Вторая битва под Полоцком произошла в октябре того же года. На помощь армии Витгенштейна подошли Петербургское ополчение и корпус генерала Штейнгеля. Объединёнными силами Полоцк был освобождён. Особо кровавая битва разыгралась на мосту через реку Полоть, через который русские войска вошли в город. После этого мост назвали «Красный», по цвету крови, обильно пролитой на нём. Так Полоцк стал тем рубежом, который не смогла преодолеть наполеоновская армия, чтобы двинуться на Санкт-Петербург.
Древнейшим каменным зданием на белорусской земле является Софийский собор, построенный в XI веке. Первоначально это был храм в византийском стиле, который был перестроен в XVIII веке в стиле виленского барокко. Именно в таком виде он сохранился и до наших дней. В 1985 году в здании установили орган и с тех пор здесь проходят концерты камерной и органной музыки. Сейчас храм недействующий, тем не менее, в религиозной жизни он задействован. Каждый год 5 июня в день памяти Ефросинии Полоцкой от Софийского собора проходит крестный ход до Спасо-Евфросиньевского монастыря – это действующий храм Полоцка, основанный несколько позже Софийского собора – в первой половине XII века, а именно в 1125 году. Ефросиния Полоцкая (1101 – 1167) была инокиней и просветительницей, происходившей из княжеского рода и оставившей глубокий след в религиозной жизни Полоцкого княжества. Отказавшись от династического брака, она ушла в монастырь. Жила в келье Софийского собора, где переписывала книги, основала женский и мужской монастыри, при её участии построили две церкви. Смерть настигла её при совершении паломничества в Иерусалим в 1167 году, где она и была похоронена. По заказу Ефросинии ювелирных дел мастер Лазарь Богша изготовил шестиконечный крест длиной 52 сантиметра, покрытый золотом и украшенный драгоценными камнями. Эта драгоценная реликвия успешно прожила несколько веков, Проблемы начались при Советской власти. Сначала из креста были выломаны драгоценные камни и кусочки золота. В 1941 году при отступлении Красной армии драгоценный крест был утерян. Его поиски ни к чему не привели. В 1997 году мастер из Бреста Николай Кузьмич изготовил точную копию креста Ефросинии Полоцкой.
Первое, что посетила наша тургруппа в Полоцке, – это Спасо-Ефросиниевский женский монастырь, который является ставропигиальным, то есть независимым от местной епархии, и подчиняется напрямую патриарху. Основала монастырь в 1125 году опять же Ефросиния Полоцкая. Самое крупное здание на территории монастыря – Крестовоздвиженский собор. Храм в неовизантийском стиле построен в 1893-1897 годах. Архитектор Владимир Коршиков. Белокаменный собор с пятью полусферическими куполами органично влился в конце XIX века в архитектурный ансамбль монастырских сооружений. Рядом располагается древняя Спасо-Ефросиниевская церковь, сооружённая в XII веке. На момент посещения снаружи она находилась в строительных лесах. Здесь можно не только насладиться гармоничностью архитектуры сооружений монастыря, но и святой воды испить, и посетить церковную лавку. Легко становится на душе от посещения этого святого места.
Полоцк – родина знаменитостей. Здесь появился на свет первый белорусский первопечатник Франциск Скорина. В 1517 году он основал типографию в Праге, где издал «Псалтырь» на кириллице. Всего Скорина издал 23 книги Библии.
Древний белорусский город – родина Симеона Полоцкого, деятеля русской культуры. Он был богослов, духовный писатель, поэт, драматург, переводчик. Известен как воспитатель детей русского царя Алексея Михайловича (1629-1617). Симеон Полоцкий оставил после себя сборник стихотворений на религиозные темы «Вертоград многоцветный», написанный на церковнославянском языке.
по Беларуси