Личный кабинет
Войти
Регистрация
Регистрация
Зачем вам это?

Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;

Общаться и заводить друзей среди туристов;

Обрести популярность в нашем сообществе.

Зарегистрироваться
Регистрация с помощью:
Регистрация турфирмы на нашем сайте позволит вам:

Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;

Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;

Внести фирму в базу сайта и получать звонки;

Регистрация в качестве официального представителя отеля позволит вам:

Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;

Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;

Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.

Забыли пароль?
Укажите свою почту и мы вышлем вам новый :)
Отправить
Санкт-Петербург. Россия
55 отзывов
Отзыв написан: 9 февраля 2023 г.
Санкт-Петербург. Россия


0
0

Совсем недалеко от Несвижского замка – всего в нескольких десятках километров – находится другой архитектурный памятник – Мирский замок. Однако, это уже не Минская, а Гродненская область и стиль у сооружения другой – белорусская готика. Образец оборонного зодчества Беларуси, относящийся к XVI веку.


0
0

0
0

0
0

0
0


Точная дата строительства Мирского замка так и не выяснена. Исследователи до сих пор теряются в догадках. Предполагают, что столь монументальное для того времени сооружение возведено где-то около 1520 года. Зато доподлинно известен основатель замка и, соответственно, первый его хозяин – это Юрий Иванович Ильинич, служивший маршалком Великого княжества Литовского и почивший в бозе в 1526 году. Первое упоминание о замке относится к 1527 году. Сооружение получилось грандиозным как в плане архитектуры, так и обороны. Замок по периметру крепостных стен представляет из себя квадрат. Толщина крепостных стен достигала трёх метров.  По всем четырём углам, которого располагаются пятиярусные башни высотой 25 метров. Башни непростые: наполовину корпуса они выдаются впереди крепостных стен, что позволяло вести огонь по тем, кто пытался эту стену преодолеть. Крепкий получился орешек. А кто же зодчий? Это выяснить никому не удалось. Скорее всего, кто-то из местных самородков, который, конечно, на пару с хозяином Юрием Ильиничем и воплотили в жизнь эту архитектурную задумку. Исследователи недоумевают, как удалось построить столь грандиозное по тем временам оборонительное сооружение. Всех обстоятельств уже не выяснишь. Ясно одно – Юрий Ильинич проявил недюжинную энергию, чтобы построить это оборонительное укрепление. Воздалось и потомкам создателя замка. Последний владелец замка из рода Ильиничей, которого также звали Юрий, в 1555 году получил титул графа Священной Римской империи. Так мечту основателя замка воплотил его потомок.

Ничто не вечно под луной: менялись хозяева замка. С 1568 по 1828 годы замком владели небезызвестные Радзивиллы, родовое гнездо которых находилось по соседству в Несвиже. За 260 лет их владения многое: замок пережил русско-польскую войну (1654 – 1667). 27 апреля 1706 года Карл XII штурмом взял замок. Он непросто всё разграбил, но и уничтожил фольварк, мельницу, слил всю воду в прудах. Коротко говоря, системно разрушил.

Конец XVIII и большая часть XIX века – это время упадка Мирского замка. От Радзивиллов сооружение перешло к Витгенштейнам, но принципиально ничего не изменилось. Никакой грандиозной реконструкции не случилось. Изменения начались в 1891 году, когда владельцем стал князь Николай Святополк-Мирский, решивший устроить здесь родовое гнездо. Мирский устроил свою усадьбу в Мире. Первое, что князь сделал – внёс эклектику, а именно, построил дворец в духе неоклассицизма. Дворец, построенный в стиле, пришедшем к нам из Древней Греции, был  уничтожен пожаром в 1914 году. К этому времени, ещё в 1898 году в возрасте 65 лет князь Святополк-Мирский ушёл в мир иной здесь в своём имении Мир. Сын князя Михаил Святополк-Мирский решил восстановить замок, а не сгоревший дворец. Как мы теперь понимаем, это было мудрое решение. В 1922 году началась реконструкция, которая продлилась 16 лет. Опять не удержались от стилистического разнобоя и на внешней стороне южной замковой стены устроили балкон, ставший любимым местом отдыха Михаила Николаевича. В 1939 году на земли Западной Белоруссии зашла Красная Армия. К этому времени замком владел племянник Михаила Николаевича Александр Дмитриевич. Их сразу арестовали, но благодаря дипломатическим связям вскоре освободили.

Затем в замке размещалась производственная артель. В 1942 году фашисты устроили здесь гетто для евреев. В августе этого же года 250 евреям из 1800 удалось бежать. Оставшиеся в замке евреи были расстреляны гитлеровцами через три дня после побега.

После войны в замке до 1962 года жили местные погорельцы. Затем помещения готического сооружения по большей части пустовали и лишь частично использовались под складские помещения.

В семидесятые и восьмидесятые годы замок изучали, частично реставрировали, но нынешний облик, сооружение приобрело уже, когда Беларусь стала самостоятельным государством. В 2012 году Мирский замок посетило 275,5 тысяч туристов. По популярности объект входит в четверку самых посещаемых.


0
0

0
0

0
0

0
0

0
0


Трехэтажный дворец в силе ренессанса и поздней готики располагается в глубине двора вдоль восточной и северной крепостных стен. Подвал и первый этаж здания – это склады. Второй этаж предназначался для прислуги. Третий – для хозяев-аристократов.

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0


Перед посетителями предстают залы и кабинеты. Набор традиционный: мебель, портреты, рыцари, пояса, шкуры, чучела, гобелены, зеркала. Запомнился винный погреб: когда сюда в 1917 году добрался победивший пролетариат, то пили три дня, а потом устроили в замке пожар.

0
0

0
0

0
0

0
0


Архитектура Мирского замка имеет своё белорусское своеобразие. Пять башен замка из красного кирпича отличает свой неповторимый внешний декор. Башни украшены нишами и поясами разных размеров и форм, которые оштукатурены и покрашены белым цветом. Подобный приём использовался на белорусской земле уже в XVI веке. Остроконечные восьмигранные крыши, увенчанные флюгерами,  покрашены в тёплый оранжевый цвет. Готика по-белорусски радует, а не устрашает.

Рядом с замком располагается часовня-усыпальница Святополк-Мирских. Здание относят, кто к модерну, кто к ампиру. На самом деле часовня несёт черты обоих стилей. Фамильная усыпальница построена по проекту архитектора Роберта Робертовича Марфельда в 1904 –1910 годах.  Вход в здание сделан в виде портала, прямо над которым располагается цветное панно «Христос Вседержитель» – изображение Иисуса Христа на золотистом фоне. Левее на фасадной стене исполнен фамильный герб Святополк-Мирских. На самом верхнем ярусе располагается колокольня, которую завершает полукруглый купол. Вход, фронтон над ним и купол увенчаны позолоченными крестами.

0
0

0
0


И в конце, наряду с благодарностью, небольшая ложка дёгтя в адрес Михаила Святополк-Мирского. Благодарность за то, что хватило ума сохранить белорусскую готику. И как досадно, что не удержался князь от своей барской прихоти и построил на южной крепостной стене балкон, который внёс в готику немыслимый стилистический разнобой.

 

0
0

0
0



                    

Подписаться на автора
В начало страницы
banner-dzen