Личный кабинет
Войти
Регистрация
Регистрация
Зачем вам это?

Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;

Общаться и заводить друзей среди туристов;

Обрести популярность в нашем сообществе.

Зарегистрироваться
Регистрация с помощью:
Регистрация турфирмы на нашем сайте позволит вам:

Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;

Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;

Внести фирму в базу сайта и получать звонки;

Регистрация в качестве официального представителя отеля позволит вам:

Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;

Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;

Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.

Забыли пароль?
Укажите свою почту и мы вышлем вам новый :)
Отправить

Зимние узоры путешествия по дворянской усадьбе Василево

Серпухов. Россия
187 отзывов
Отзыв написан: 1 февраля 2023 г.
Серпухов. Россия

Усадьба Василево - это Этнографический музей под открытым небом. Расположен он недалеко от Торжка. Ничего не слышала и не знала об этой старинной дворянской усадьбе, тем интереснее было побывать, посмотреть и узнать что-то новое.

Оказывается, усадьба ведёт свою историю с 18 века.

Раньше эти земли принадлежали дворянскому роду Львовых. Их предок Марк Демидович перешел из Литвы на службу князю тверскому Ивану Михайловичу в 15 веке. История длинная, но перескочу сразу через пару веков.

В 18 веке усадьбой владел Дмитрий Львов, который и пригласил для реконструкции своего дальнего родственника Николая Львова - известного архитектора. Знакомство с его творчеством состоялось давно: строил он в Санкт-Петербурге, Твери, Торжке, а теперь вот и здесь отметился. Очень разносторонняя личность, не зря его называли русским Леонардо.

На входе план музея, не усадьбы ( от нее сохранилась только оранжерея).

0
0

0
0

Этнографический музей деревянного зодчества в Василево Тверской области был открыт в 1976 году. Сюда из разных концов Тверской области были привезены шедевры деревянного зодчества 18 и начало 19 веков. Их сейчас в экспозиции насчитывается около двадцати.

Вот они и указаны на плане.

Рядом мишка-медведь и украшенная елочка (мы приехали сюда 3 января).

0
0

0
0

Очень занятно увидеть практически в лесу новогоднюю шишки и шарики.

0
0

Дорожки протоптаны и мы начинаем наше зимнее путешествие по лесопарку, так как никаких строений пока не видно. Лес и его зимние узоры предстают перед нами. Красота.....

0
0

0
0

С нами экскурсовод, который как Иван Сусанин ведет нас к липовой аллее, которая посажена 200 лет тому назад. Главная ее особенность в том, что деревья стригли так, чтобы крона скрывала от солнца в летний зной. Парадная аллея вела к господскому дому, когда-то построенному Львовым. Но господский дом не сохранился.

0
0

Подошли к одному из деревьев, которому 200 лет. А еще его называют деревом исполнения желаний. Постоишь, попросишь получше и все исполнится. Понятно, что выдумка, но все равно приятно прикоснуться к сказке для взрослых.

0
0

0
0

От господского дома, который сгорел в 19 веке, осталась только оранжерея.

0
0

Большая оранжерея, состоящая из трех частей. А еще были полуподвальные погреба.

В архитектурном плане оранжерея не очень симпатичная и совсем не впечатлила в отличие от других построек. Такой была оранжерея, представляю какой был господский дом....Но остается только представлять...

0
0

0
0

Эту часовенку Успения Божией Матери привезли из деревни Финдеряево Вышневолоцкого района. Она является типичной усадебной постройкой начала XIX в. Памятник представляет собой маленький, квадратный в плане храм с пристроенным алтарем и галереей. Такие обычно называют "восьмерик на четверике".

0
0

А впереди у нас Валунный арочный мост.

0
0

0
0

0
0

Его задумал все тот же Николай Львов для создания водной парковой системы, которая состояла из каскада трех террасных прудов, устроенных на Безымянном ручье, спускавшемся к Тверце. Воду в прудах удерживали плотины, которые были украшены мостиками и гротами.

В 2021 году парковая водная система была восстановлена. Интересно было бы посмотреть ее летом.

Длина моста всего 100 метров, состоит он из пяти пролетов и его конструкция успешно выдержала эксплуатацию в течение двух столетий. По нему проходила старинная дорога из Торжка.

Но мы сворачиваем налево и дальше на пути дом-трактир, рядом с которой растет шикарно живописная ель.

0
0

В музее соединись мир дворянский и крестьянский. Эта жилая постройка – двухэтажный дом-трактир, своего рода сельская гостиница, в которой останавливались на ночлег крестьяне, которые везли свои товары на ярмарки далеко от дома.

Рядом с ним амбар – основное хранилище запасов зерна и муки (маленькая деревянная избушка), дальше расположен сарай для сушки и обмолота хлеба – рига и гумно ( мы до них не дошли).

А вдоль дорожки стоит двухэтажный крестьянский дом. Дом находился на тракте Тверь-Горицы-Кашин.

0
0

В каждой деревне в начале XX в. имелись пожарные сараи, водяные и ветряные мельницы, часовни, трактир, лавки.

Здания пожарных депо возводились в центре села или деревни, поблизости от церкви и других общественно-значимых построек или же на краю села, рядом с водоемом. Над зданием депо возвышалась пожарная каланча (вышка), откуда велось круглосуточное наблюдение.

0
0

0
0

Это сельское пожарное депо ( 1912 год постройки) привезли из Бежецкого района.

0
0

Около депо встретили живность: василевскому коту, похоже, здесь живется неплохо, туристы его подкармливают.

По дороге встречаются такие ели, что хотелось к ним прикоснуться,стряхнуть снежок и почувствовать аромат хвои. С погодой повезло, с удовольствием прогулялись по этой когда-то бывшей усадьбе дворян Львовых.

0
0

0
0

0
0

Очаровательные мостики и замерзшие ручейки,шли и любовались белоснежной красотой.

0
0

0
0

Природная красота сменяется рукотворной. Церковь Знамения Пресвятой Богородицы с приделом Михаила Архангела очень древняя, построена в 1742 году.

0
0

До настоящего времени на территории Тверской области не сохранилось деревянных клетских церквей с приделами кроме этой. Привезли ее из села Пылево.

До образования Тверской губернии село Пылево входило в состав Новгородской губернии. В конце 17 века здесь расселили карел, которые быстро ассимилировались, смешались с коренным населением.

Под общей двускатной кровлей объединены – церковь, имеющая граненый пирамидальный потолок с традиционным «небом» и придел перекрытый плоским накатом.

Сохранившиеся царские врата и детали иконостаса придела, а также иконы, по стилистическим признакам относящиеся к концу 17 -началу 18 веков, вывезены в 1967 году в Музей древнерусской архитектуры им. Андрея Рублева. Давно мечтаю побывать в этом музее, как-то выбралась, но музей оказался закрыт, но зато побродила по Андроникову монастырю.

0
0

Колодец-журавель стался в стороне.

0
0

0
0

Уже виднеется место входа в усадьбу, наше путешествие, оказывается,проходило по кругу.

0
0

В конце экскурсии как по нашему желанию ( кто-то сказал, что не хватает солнышка) оно и выглянуло, захватив макушку дерева.

0
0

А нам пора на следующую экскурсию в село Медное на итальянскую сырную ферму Пьетро и Жанны Мацца, где у нас запланирована дегустация сыров.

0
0

Тур Торжок-Медное-Тверь на новогодние каникулы оказался насыщенным и интересным.

Подписаться на автора
Отдых на море по лучшей цене!
Отдых на море по лучшей цене!

Туры на Черное и Азовское море из Москвы.
Активный отдых в России. Скидки на раннее бронирование от 30%.
Анапа, Крым, Сочи, Алтай, Калининград, Карелия и Байкал.
Бонусы с каждой покупки! Звоните сейчас: +7 (495) 725-1001
Бронируйте online на www.1001tur.ru

В начало страницы
banner-dzen