Личный кабинет
Войти
Регистрация
Регистрация
Зачем вам это?

Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;

Общаться и заводить друзей среди туристов;

Обрести популярность в нашем сообществе.

Зарегистрироваться
Регистрация с помощью:
Регистрация турфирмы на нашем сайте позволит вам:

Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;

Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;

Внести фирму в базу сайта и получать звонки;

Регистрация в качестве официального представителя отеля позволит вам:

Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;

Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;

Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.

Забыли пароль?
Укажите свою почту и мы вышлем вам новый :)
Отправить
Москва. Россия
44 отзыва
Отзыв написан: 15 января 2023 г.
Москва. Россия

Посмотрев драматическую комедию «Чебурашка», автор которой представил новую версию появления чебурашки, снятый в Дендрарии в центральном Сочи, окунувшись в свои воспоминания, когда я в нем была, наконец, решилась на написание рассказа.


0
0

Если по сценарию фильма Чебурашка из Испании в Дендрарий Сочи попал с помощью торнадо, то я в июле 2020 года попала в Дендрарий Сочи из Москвы на поезде, когда в разгар ковида нам разрешили выходить из дома и выезжать в другие города.

Я снимала апартаменты рядом с Дендрарием и не посетить его я не могла, после медицинских масок хотелось надышаться полезным хвойным воздухом.

Дендрарий достаточно большой парк, разделенный на две части - Нижний и Верхний, расположен по обе стороны Курортного проспекта (самая длинная улица Сочи). Разделен парк был в 1933 году, когда строился проспект, ранее это была единая территория, соединяются части подземным переходом.

На момент моего посещения, билет стоил 360 р., если не ошибаюсь.

0
0

Сотрудники парка мне рекомендовали сначала посетить Нижний парк, затем Верхний, на вершину которого можно было подняться по канатной дороге.

Почитав отзывы, что из-за зеленой кроны деревьев с канатки ничего особенного не увидишь, я решила подняться в гору пешком. На гору также можно подняться на электромобиле, за дополнительную плату.

Но, сначала немного истории.

На склоне Лысой горы в городе Сочи, тогда еще диком месте, а сейчас это центр города, в 1889 году юрист по образованию, выпускник Московского университета и издатель «Петербургской газеты», Сергей Николаевич Худеков приобрёл 50 десятин земли, на которой через 10 лет была построена вилла, в качестве подарка своей жене и названная в ее честь – Надежда.

Здесь же был заложен парк, сливовый и персиковый сады.

В середине 80-х годов 19 века, Худеков вступил в Императорское общество садоводов, войдя в 1889 году в его руководящие структуры.

Первый свой парк-дендрарий Сергей Николаевич разбил в селе Ерлино Рязанской области, который, к сожалению, не сохранился в первозданном виде, большевики не пощадили его, несмотря на мольбы Худекова, который просил их ничего не разрушать, вам и так все достанется. Сейчас идет его восстановление и уже имеется музей его имени.

Растения для Дендрария в Сочи завозились со всего мира, и как большой знаток экзотических растений, Худеков ездил за ними лично, высадил в парке около 400 видов деревьев и кустарников.

Некоторые экземпляры были взяты из сада в городе Гагры, принадлежавшего принцу Ольденбургскому.

Дендрарий строился по образцу европейских парков, в лучших французских и итальянских традициях конца 19 века и постоянно пополнялся новыми растениями.

К 1917 году в нём произрастало их уже более 550 видов.

Украшался парк античными скульптурами и вазонами, фонтанами и прудами.

После революции парк был национализирован.

В 1944 году дендрарий передали Сочинской научно-исследовательской лесной опытной станции.

В 1977 году была запущена канатная дорога длиной около 900 метров, она соединяет город с самой высокой точкой Лысой горы, билет покупается отдельно.

С годами парк разрастался и вырос с 15 до 49 гектаров.

В настоящее время в парке произрастает около 2000 видов различных растений, которые группируются по географическому признаку.

Несмотря на то, что у некоторых растений стоят таблички с плохо выговариваемыми названиями, которые при всем желании невозможно запомнить, хотелось бы, чтобы у каждого растения таблички были.

Кстати, на выходе из парка можно приобрести растения для своего сада.

В Дендрарии огромное количество хвойных деревьев, которые очень полезны для здоровья.

Есть пальмовая Аллея мэров, созданная в 1973 году, когда мэр Улан-Батора посадил здесь первую пальму. Эта традиция, когда мировые высокопоставленные гости, посещающие парк, высаживали китайские пальмы, сохранялась до 1992 года.

Расположенный у северной границы зоны влажных субтропиков, Дендрарий это не только парк, где можно интересно провести время и познакомиться с южной растительностью, но и имеет большое значение в качестве испытательного пункта культуры многих ценных субтропических растений. Ведь Дендрарии имеют научное, учебное, культурно-просветительское или опытно-производственное назначение.

Нижняя часть парка, с которой я начала свою прогулку, гораздо меньше Верхней, находится на равнинной местности, что удобно для прогулок с детьми. Билет можно купить отдельно.

Здесь располагается бамбуковая роща, аллея магнолий, розарий и другие интересные растения, которые я нигде еще не видела.

Прочитала потом, что здесь находится аквариум, где можно посмотреть на тропических рыбок, акул и скатов, экзотариум. Но я почему-то их не увидела, видимо, не всю территорию обошла, торопилась, т.к. поздно пришла в парк. В следующий раз приеду и проведу в парке весь день, не упустив ни одного уголочка.

Здесь можно увидеть вот такие уникальные хитросплетения.

0
0

Я так и не смогла понять, что это за наросты вокруг пруда, может пенёчки срубленных растений?

1
0

Бамбуковая аллея.

1
0

Утки, гуси, лебеди - главная фауна Нижнего парка.

1
0

Каскадный пруд с пеликанами и лебедями, в котором еще обитают ондатры и нутрии, черепахи и лягушки.

1
0

Приятно пройтись по красивым аллеям.

0
0
1
0
0
0

В центре естественного пруда установлена статуя Посейдона, рядом изящная ротонда.

1
0
1
0

Еще один красивый прудик с скульптурой сидящего мальчика на островке.

0
0

Скульптурная композиция "Адам и Ева" установлена в 1970-х годах, выполнена известным грузинским скульптором Зурабом Церетели, рука которого узнаваема.

0
0

В Верхнем парке, недалеко от входа, нас встречает бюст основателя парка, московского дворянина, который был разносторонним человеком - и драматург, и беллетрист, и либреттист, и историк балета, и коллекционер, был награжден многочисленными "золотыми" медалями.

Одно из периодических изданий того времени писало:

"С. Н. Худеков может считаться обладателем одной из лучших картинных галерей не только в Петербурге, но и вообще в России. Во всяком случае, ни у одного из наших коллекционеров не собрана в такой полноте русская школа"

1
0

За бюстом, поднимаясь вверх по лестнице, я увидела Мавританскую беседку и сразу направилась к ней.

Спроектировал постройку, как и многие другие объекты парка, сам Сергей Худеков, посвятив её своей жене. Сергей Николаевич был еще и путешественником.

Всех арабов еще с периода средневековья было принято называть мавританцами. В память об этих интересных людях и их необычной архитектуре и была сооружена беседка. 

1
0
1
0
0
0

Слева от Мавританской беседки находятся еще две беседки - Пуэрариевая и Пергола с орлами.

Рядом с Пуэрариевой беседкой в 1890-х годах был установлен фонтан "Мальчик с щукой", который не работал, как и многие фонтаны парка. Очень жаль. 

0
0

С Перголы с орлами открывается прекрасный вид на Мавританскую беседку. Отличное место для фотосессий.

0
0

По пути встретим еще несколько фонтанов:

На лестнице "Амуры". Эскиз был выполнен создателем парка, который считал, что главное в жизни человека - семья. Он женился по любви, что было тогда скорее исключением, чем нормой, и у супругов было трое сыновей.

1
0

В глубине парка "Купальщица" и...

0
0

..."Раковина", в которой я, наконец, увидела воду, хоть и зеленую. Бассейн напоминает нам печальную повесть «Ундина» о трагической любви русалки к человеку.

1
0

Далее я направилась вновь по лестнице к вилле "Надежда", по пути любуясь флорой парка.

1
0
1
0

Интересные домики для летающих обитателей парка.

1
0
0
0

Со стороны вилла "Надежда" выглядит более роскошно, за счет красивой лестницы, но вы ее увидите достаточно скромной.

1
0
1
0
0
0

Чтобы увидеть макушки кипарисов, уходящих высоко в небо, похожие на "Вавилонскую башню", можно шею свернуть.

0
0

Поднимаясь все выше и выше, лестница становится все краше и краше. Не могла себе позволить не сделать фото на ее фоне.

1
0

Скульптура «Рыбак, забрасывающий сеть», работа французского скульптура с итальянскими корнями.

1
0

Терраса со скульптурным ансамблем «Утро», созданная по эскизу хозяина виллы.

1
0
1
0

Как видите, сама вилла оказалась гораздо скромнее лестницы.

Сейчас в ней находится Дом-музей С.Н.Худекова, открытый в 2014 году, где можно увидеть экспонаты, посвященные истории его семьи и истории балета.

Кстати, единственный из носителей фамилии Андрей Худяков (фамилию пришлось сменить его деду, младшему сыну писателя, спасаясь от преследования), живет в Сочи.

Сейчас здесь проходят выставки, концерты и творческие вечера, а после революции она была разгромлена неграмотными большевиками. Лишь спустя время в ней при новых хозяевах в разное время были госпиталь, контора с подсобкой, склады, а позже загородная дача.

И только в преддверии олимпиады взялись за ее восстановление, метр за метром возвращая ее облик к первоначальному состоянию, за исключением цвета здания.

Билет покупается отдельно, 200 р. Я, пока до нее добралась, увидела закрытые двери. Посмотрю в следующий раз.

0
0
0
0
1
0

От виллы уходит красивая прогулочная дорожка направо, но я по ней не пошла, а свернула снова налево, рассматривая интересные деревья и постройки.

0
0
0
0
1
0
1
0

Пришла к подвесному мосту с перилами из бамбука, от вида которого меня уже начало качать, судя по кривому фото.

Говорят, что если встать точно посередине моста и загадать желание, то оно непременно сбудется.

Пройтись по нему стоит, это небольшой, но экстрим, и вы сразу попадете на аллею сказочных персонажей - гномов, чуть далее можно отдохнуть на разноцветных пенёчках и посмотреть на копию дольмена.

1
0
1
0
0
0
0
0
0
0
0
0

Двигаясь к вольеру с павлинами, ориентируясь на их крики, которые слышны и за территорией парка, я пришла к мозаичному гроту "Мать и дитя", который окружает бамбуковая роща.

Грот был установлен в 2015 году коренным сочинцем, художником В.В.Лубенко. Замысел автора состоял в том, чтобы показать значимость Сочи, как города мира, источника исцеления и вдохновения.

.

0
0
1
0
0
0

Ну вот и вольер с птицами, где обитают не только павлины, но и страусы, петушки, уточки, кролики и черепахи. Иногда показывается дикобраз, я его не видела, но мне повезло увидеть, как павлины раскрывают свои наикрасивейшие хвосты. Рядом можно купить корм для птиц и покормить их.

В парке есть еще "Птичий сад", билет приобретается отдельно.

1
0
1
0
0
0

В левой части парка можно встретить несколько таких водоемов. Я не совсем поняла, это естественные мини-прудики или красиво оформленные лужи, которые не успевают высыхать.

0
0
0
0

Бредя по дорожкам я пришла сначала к этой красивой беседке...

0
0

...а затем к этой красивой беседке, в которой можно не только отдохнуть, сидя на лавочках в прохладе, но и попить минеральной воды, в центре беседки установлен бювет.

1
0
1
0
1
0
0
0
1
0

Недалеко еще один пруд, рядом с которым выстроили искусственную пещеру. Несмотря на ее не природное происхождение, стоит небольшого внимания. Детям она, конечно, будет интереснее, но будьте осторожнее, там скользко.

0
0
0
0
0
0
0
0
1
0

Поднимаясь все выше и выше я увидела пальмовую аллею, пальмы уже хоть и высохли от 30-гр. жары, но смотрятся впечатляюще, особенно на фоне сумеречного неба. Здесь можно увидеть пальмы 28 видов.

0
0

Добрела до Сада непрерывного цветения. В сущности, это розарий, где розы цветут с мая до поздней осени.

0
0
0
0

И вот я приблизилась к самому высокому фонтану парка высотою в четыре метра - фонтану "Сказка", созданного по мотивам "Сказки о царе Салтане" А.С. Пушкина, установленного в 1969 году.

1
0
0
0

Вид на фонтан со смотровой площадки, которая находится чуть выше.

0
0

Та самая смотровая площадка "Видовая беседка", построенная в 1963 году, является завершением центральной лестницы.

0
0
0
0

С этой обзорной поляны, где находится огромный цветник "Павлин", хвост которого представлен растениями, присущими тому или иному времени года, открываются потрясающие виды на парк, город и море. 

1
0
0
0
0
0

Я бы долго там сидела, но в городе Сочи тёмные ночи, темнеть начинает уже в 19 ч., оставался час до закрытия парка, а я еще не все увидела, например, "Японский сад", до которого так и не дошла. Не стала подниматься выше, галопом поскакала вниз по лестнице.

Клумба с агавой.

1
0

И так я доскакала до "Китайского дворика", снова двигаясь по левой стороне, но уже сверху вниз.

0
0
1
0
0
0
0
0

Так как уже было темно, ничего не видно, мне пришлось двигаться к выходу.

Впечатлений осталось море, т.к. не все успела посмотреть, постараюсь еще раз его посетить в более комфортную погоду.

Хотелось бы в парке побольше кафе, где можно было бы быстро перекусить, парк все-таки не маленький.

0
0
0
0

Кстати, кто еще не посмотрел трогательный фильм "Чебурашка", посмотрите. Не надо в нем искать изъяны, становиться кинокритиками, а просто расслабьтесь и получите удовольствие от этого милашки.

0
0


























































Подписаться на автора
Отдых на море по лучшей цене!
Комментарии к отзыву (4)
Добавить
author-name
Adam
Россия, Абакан
14 май 2025 г.
Очень понравился обзор) Вам надо видео сделать)
author-name
Vera Kuzmina
Россия, Хабаровск
3 май 2025 г.
Спасибо за подробный обзор! Жаль, что до вершины не добрались. Похоже, чтобы до темноты успеть, надо на канатке вверх подняться, а потом уже спускаться.
author-name
Татьяна
Автор
Россия, Москва
19 январь 2023 г.
,
Для КЛМ:
Писать что-либо интересное о парках проблематично, о них фото в основном говорят, которые у меня из-за солнца не совсем получились. Спасибо за хороший отзыв! )
author-name
КЛМ
Россия, Москва
16 январь 2023 г.
замечательный подробный обзор парка. прочла с интересом . спасибо вам.
Отдых на море по лучшей цене!

Туры на Черное и Азовское море из Москвы.
Активный отдых в России. Скидки на раннее бронирование от 30%.
Анапа, Крым, Сочи, Алтай, Калининград, Карелия и Байкал.
Бонусы с каждой покупки! Звоните сейчас: +7 (495) 725-1001
Бронируйте online на www.1001tur.ru

В начало страницы
banner-dzen