Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;
Общаться и заводить друзей среди туристов;
Обрести популярность в нашем сообществе.
Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;
Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;
Внести фирму в базу сайта и получать звонки;
Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;
Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;
Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.
Есть в Минской области республики Беларусь городок Несвиж, а в нём жемчужина – родовой замок аристократов Радзивиллов, построенный в эпоху Великого Княжества Литовского по проекту знаменитого итальянского зодчего Джованни Бернардони. Внутреннее убранство замка под стать внешней архитектурной красоте. Переступаешь порог замка и попадаешь в неповторимый автономный мир аристократов Радзивиллов с его залами, арсеналом, часовней, коллекциями, театральными машинами.
Через вехи истории
Основал Несвижский замок в 1582 году Николай Христофор Радзивилл по прозвищу Сиротка. Основные работы по строительству были закончены в 1600 году. Второй человек из этого княжеского рода, сыгравший значительную роль в истории замка – Михаил Казимир Радзивилл по прозвищу Рыбонька. В 1706 году шведы замок разрушили. Через двадцать лет в 1726 году Рыбонька начал его восстановление. И не просто восстановил, но и много сделал для развития замка: организовал театр, музыкальную и балетную школы, оркестр народных инструментов. Самое главное, что он возродил замок к жизни после шведского нашествия. Именно при Рыбоньке Несвижский замок приобрёл вид, который мы видим и сегодня. После Рыбоньки и до наших дней замок подвергался лишь лёгкой реконструкции, да ремонту. Два человека из рода Радзивиллов, которые оставили наиболее глубокий след в истории замка. И что самое интересное, что оба представителя Радзивиллов получили прозвища.
По преданию Николай Христофор, будучи мальчиком, удостоился внимания короля, который заметил в одной из комнат грустящего подростка, подошёл и пожалел и произнёс «ах ты, моя сиротка».
Михаил Казимир был страстным любителем прекрасного пола. Уделял внимание понравившимся ему женщинам, к которым у него было неизменное обращение – «рыбонька».
В 1812 году тогдашний хозяин замка Доминик Иероним Радзивилл выступил на стороне Наполеона. Назад в Несвижский замок Доминик Иероним уже не вернулся, поскольку получил смертельное ранение в бою. Однако незадолго до этого он успел написать письмо управляющему замком, в котором приказал надёжно упрятать все сокровища замка. Затем пришли русские войска и заставили поделиться предателей. Специальная комиссия вывозила сокровища на десяти бричках. Однако вывезли не всё: местонахождение ещё 60 пудов драгоценностей не выяснено до сих пор. Самым ценным среди сокровищ были 12 скульптур апостолов, отлитых из чистого золота, местонахождение которых неизвестно до сих пор. Такие вот тайны Несвижского замка.
Запустенье – ключевое слово, характеризующее состояние замка в XIX веке. Привести родовое гнездо Радзивиллов в достойное состояние удалось к началу XX века Марии Доротее де Кастелян Радзивилл. Окрестности замка украсили парки общей площадью 90 гектаров.
В марте 1913 года Радзивиллы отпраздновали 400-летие своего пребывания в Несвиже. Вскоре начались исторические катаклизмы – Первая мировая война, Великая Октябрьская революция. Во время войны здесь размещались военный штаб и лазарет. В феврале 1918 года Несвиж заняли немцы, находившиеся здесь до 1919 года. Затем пришли революционные войска, и замок подвергся разграблению, которое удалось, в конце концов, остановить местным коммунистам. Однако многие ценности были безвозвратно утеряны. В 1921 году по Рижскому мирному договору территория Западной Белоруссии отошла Польше. Радзивиллы вернулись в родовое гнездо. Хозяином замка на тот момент был князь Альбрехт Антоний Радзивилл. Замок зажил своей обычной жизнью, пока 17 сентября 1939 года не были введены советские войска. Семья Радзивиллов, род которых пережил множество подданств, наивно полагала , что может поладить и советской властью, но не тут то было. Семья Радзивиллов сразу была арестована. Из СССР семье удалось выехать в 1940 году, благодаря помощи итальянской королевы Елены Черногорской, которая обратилась за помощью к министру иностранных дел Италии Галеаццо Чиано. Как говорится аристократическая солидарность в действии.
В оккупационный период в замке находился немецкий госпиталь. В послевоенный период в здании располагался санаторий «Несвиж». Естественно, что практически всё было переделано под нужды лечебного заведения. В 60-е годы прошлого века в замке провели паровое отопление, что тоже изменило его аристократическое лицо.
В 2001 году Несвижский замок был передан в ведение Министерства культуры Белоруссии, то есть приобрёл свой исконный статус. Тем не менее, здание находилось в аварийном состоянии, а реставрация шла ни шатко, ни валко. Не было бы счастья, да несчастье помогло. 25 декабря 2002 года в здании произошёл пожар. Огнём было уничтожено более 700 квадратных метров крыши, перекрытий, строительных конструкций. Теперь фронт работ обрисовался чётко, и реставрация стала походить на настоящую. 20 июля 2012 года дворцово-парковый комплекс открылся для посетителей. К 1 октября этого же года на музейно-экскурсионной деятельности была заработана сумма, эквивалентная миллиону долларов США.
Конечно, возникает вопрос, что из себя представлял род Радзивиллов. Исследователи сходятся во мнении, что княжеский род, получивший в 1518 году титул князей Священной Римской империи, происходит от литовцев. Представители рода кем только не служили. Радзивиллы вращались в высшем круге и занимали самые разнообразные должности – ординат, маршалк, кастелян, воевода, гетман, епископ, генерал, финансист. Всех и не перечислишь. Корни генеалогического древа Радзивиллов простираются на несколько европейских стран. Древний аристократический род жив и поныне и наблюдает с интересом, как сохраняется память о них.
От крепости до резиденции
Замок в стиле барокко размещён на острове, созданном рвом, прудами и рекой Уша. Над дворцом возвышаются две сторожевые двуярусные башни со шлемоподобными куполами. Одна башня находится с тыльной стороны входных ворот, вторая – на торце правого корпуса дворца.
В глубине обширного двора на одной линии с входными воротами находится главное здание Несвижского дворца, увенчанное фронтоном с картушем. Центральная часть главного корпуса чуть выдаётся вперед от линии фасада. Само главное здание находится в центре архитектурной композиции замка. Все здания дворца трёхэтажные.
Какого-то выдающегося декора на внешних стенах дворца нет, зато поражает богатством и разнообразием внутреннее убранство дворца. Каждый зал имеет своё неповторимое лицо и оформлен в своём особом стиле. Всего во дворце двенадцать парадных залов. Идёшь по этим залам и соприкасаешься с автономным миром Радзивиллов.
Наряду с традиционными интересами – охота, оружие, попадаешь в залы с неожиданными коллекциями. Например, слуцкие пояса – это не просто элемент мужской одежды во времена Великого княжества Литовского. Пояс указывал на благородное происхождение и благосостояние владельца.
Или совсем неожиданный интерес – коллекция минералов. С помощью театральных машин на спектаклях создавались различные эффекты, что придавало постановке реалистичность и правдоподобие. Каждый посетитель обязательно откроет для себя что-то интересное.
Где родовое гнездо, там и усыпальница
Фарный костёл в Несвиже построен по проекту всё того же Джованни Бернардони в 1584 – 1593 годах. Если храм называют фарным, значит, он относится к приходу. Освятили храм 7 октября 1601 года. Архитектурный стиль храма можно отнести к раннему барокко. Тип строения – базилика, то есть здание прямоугольного типа. Алтарь храма украшает картина «Тайная вечеря». В крипте костёла находится усыпальница Радзивиллов.
Очень рад, что сумел чем-то помочь. Спасибо!