Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;
Общаться и заводить друзей среди туристов;
Обрести популярность в нашем сообществе.
Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;
Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;
Внести фирму в базу сайта и получать звонки;
Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;
Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;
Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.
В Нижний Новгород мы собрались спонтанно, на праздничный выходной день 4 ноября. Выехали ранним утром и к обеду уже приехали. Гостиницу заранее не бронировали и вот что получилось. Двух номеров по нормальной для нас цене в одном отеле не оказалось ( рассматривали номера по цене до 5000 руб за сутки). Были, конечно, за 10-15 т.р., но мы не были готовы на такие траты и опустошению своего кошелька. Кстати, в будние дни цена отелей снижается почти вдвое. Из этого выплывает совет: в Нижнем гостиницу нужно бронировать заранее, город пользуется популярностью у туристов.
Мы с внучкой поселились в отеле "Каскад" в Сормовском районе ( не центр), а дети в отеле "Усадьба причал" - отель на воде на набережной Гребного канала недалеко от Чкаловской лестницы. Расстояние между отелями преодолевали за 20-30 минут на машине в зависимости от дорожной ситуации и трагедию из этого не делали.
Нижний Новгород для нас город знакомый и все известные достопримечательности пересмотрены ( и писала о них). Но в последнее время появился здесь Заповедный квартал, который мы не видели и и где восстановлены 28 домов старины в разных стилях: классика, модерн, эклектика. Написано очень зазывающе. Вот его мы и поехали смотреть.
Машину мы оставили у одного из наших отелей ( все мы любим ходить пешком) и поехали смотреть эту разрекламированную достопримечательность. Кстати, такси в Нижнем очень дешевое и через минут 20-25 минут доброжелательный и разговорчивый таксист довез нас до площади Максима Горького, где и начинается это заповедное место.
Начали с улицы Короленко, на которой восстановлены исторические дома конца 19 века.
Рядом храм Покрова Пресвятой Богородицы - это Древлеправославная Поморская Церковь. В 1912 году Нижегородская губерния занимала третье место по числу старообрядцев. Поморцы, так их называли (и еще беспоповцы).Принятые у поморцев таинства (крещение, исповедь) совершаются мирянами (духовными наставниками).
Улица Короленко раньше называлась Канатной, так как с 1787 по 1824 год здесь находились канатные заводы. В начале 19 века район стал застраиваться одно и двухэтажными домами, которые арендовала творческая интеллигенция.
Самый знаменитый - это дом с балконом, на втором этаже которого Максим Горький снимал квартиру из 6 комнат и жил с женой и сыном. Жил он здесь недолго (всего 1 год) 1900-1901.
Здесь писатель создал знаменитую "Песнь о Буревестнике", повесть "Трое", пьесу "Мещане" и начал писать пьесу "На дне", местом действия которой была бугровская ночлежка ( ее покажу позже, она находится под стенами нижегородского кремля).
Этот дом помнит Чехова, Бунина, Андреева - они приезжали в гости. В соседнем доме жил Владимир Галактионович Короленко ( помню когда-то давно очень тронула его повесть "Слепой музыкант") и когда на обратном пути ехали домой, предложила послушать аудиокнигу. Всем понравилось: богатый язык изложения и интересный сюжет, слушали всю дорогу.
На балконе пел Федор Шаляпин. Кстати, и сейчас летом на этом балконе поют оперные певцы Нижегородского театра оперы и балета.
Следующий знаменитый дом под номером 11а - дом ныне забытого ( но не для меня) писателя Владимира Галактионовича Короленко.
До 1885 года этот революционно настроенный журналист и писатель находился в ссылках, а потом обосновался в Нижнем.
Жил он здесь с 1888 по 1896 год в одном из домов усадьбы архитектора Лемке. Работал журналистом, писал повести и рассказы. Около этого дома произошла встреча с Горьким. Якобы, Короленко чистил снег, а начинающий писатель принес ему поэму "Песнь старого дуба" и стихи. Отзыв был отрицательный, но потом они подружились. Так пишут в интернете. Но в воспоминаниях Горького ( почитала после поездки) о такой первой встрече не написано и о Короленко Горький пишет так:"Писателя я представлял себе человеком тощим, нервным, красноречивым — не знаю, почему именно таким, В.Г. был коренаст, удивительно спокоен, у него здоровое лицо, в густой курчавой бороде, и ясные, зоркие глаза.
Он не был похож и на политиков, которых я знал уже много: они казались мне людьми, всегда немножко озлобленными и чуть-чуть рисующимися пережитым" ( цитата из воспоминаний М.Горького).
За домом расположен сад Лемке Владимира Максимовича, который работал городовым архитектором Нижнего Новгорода, а также Самарканда и Тамбова.
Таким архитектора изобразила художник Надежда Самарина и между домами 11а и 11б можно увидеть выставку ее работ об этом историческом уголке Нижнего Новгорода и его жителях.
Дмитриев Максим Петрович - нижегородский фотограф (1858-1948), ничего о нем не знала, пришлось обратиться к приятелю по имени Интернет. Оказывается, это был один из известнейших фотографов того времени. Кстати, в Нижнем Новгороде практикуют показывать старинные фотографии города в торговых центрах ( покажу чуть позже), перед отъездом домой забежали в торговый центр "Золотая миля" ( там и увидели старинный Нижний в фотографиях). В предыдущий приезд видела интересные виды старинного города в универмаге около жд вокзала.
А мы идем дальше по улице Короленко.
В двухэтажном доме сохранились остатки стеклянного блока Густава Фальконье и нижегородцы восстановили окно с этим швейцарским изобретением. Дом под номером 17 - дом крестьянки Щелухиной в стиле модерн появился век назад и в нем были необычные окна. Одно из них восстановлено на стене дома ( на фотографии в правом верхнем углу).
На стене дома можно почитать об этом изобретателе и его изобретении.
В ноябре темнее рано и прошлись только по одной улице Заповедного квартала (всего их несколько), но увидели много интересного и познавательного.
Может быть кто-то помнит оленя на капоте машины "Волга"?. Похоже, правда?
Появился олень с герба города, тогда он назывался город Горький. Город окружают леса, где в ХХ веке водилось много оленей. Вот они и появились сначала на гербе, а потом и на капоте машины.
Следующий исторический дом опять связан с Максимом Горьким. В нем будущий писатель жил в 1872-76 годах, тогда еще Алеша Пешков, 1868 года рождения. Горький считал это время самым счастливым в своей жизни. Через 4 года его мать вышла замуж и они переехали в Заречье, а дом продали. В городе много мест связанных, с жизнью этого писателя (свыше сотни). А величественный памятник, что на площади Горького, есть творение скульптора Веры Мухиной, которая лично знала писателя.
На улице Короленко много домов с резными наличниками - это уже на любителей, кого интересуют узоры вековой давности - ведь все эти дома построены в первой половине 19 века и восстановлены энтузиастами города.
После прогулки по Заповедному кварталу решили перекусить на одной из исторических улиц города - это Рождественская, до которой шли пешком. Место выбрали по отзывам и оценкам. Зашли в один - свободные места были лишь в зале, больше похожем на столовую.
Пошли дальше. Чайхона "Тюбетейка" - по отзывам тоже неплохая.
Действительно, неплохая кухня и домашнее вино ( так написано в меню), попробовали многое ( вкусы у всех разные)- салат из баклажанов, лагман, отбивная, шашлык, рыба, плов, десерты ( "Наполеон" так себе, шоколадный тортик внучке понравился, его подают с мороженым). Совсем никудышным оказался облепиховый чай ( пожалели ягодок).
Одну стену заведения на выходе занимают фотографии именитых гостей ресторана.
Наш дальнейший путь идет по Рождественской улице ( в советское время она была улицей Маяковского и в годы моей юности мы были завсегдатаями Театра комедии на Маяковке, который сейчас переехал в другое место).
Далее решили по Ивановскому спуску ( у нас это будет не спуск, а подъем) пойти в Кремль. Такой наметили план, который выполнили.А пока идем по Рождественской улице.
Главное украшение этой улицы Рождественский храм, его еще называют Строгановским ( построен на деньги купцов Строгановых). По легенде в храме побывал Петр 1 и после этого храм закрыли. А закрыли потому, что купец Строганов перекупил иконы, которые предназначались для Исаакиевского собора.
Улица не такая шумная как главная пешеходная улица города Покровская, но вечером празднично освещенная и что ни дом, то история. На ней расположены красивые доходные дома нижегородских купцов. Здесь много ресторанов и кафешек.
По улице ходят трамваи и сюда можно доехать от железнодорожного вокзала.
Заканчивается улица (для нас) на площади Народного Единства с памятником гражданину Кузьме Минину и князю Дмитрию Пожарскому. История этих героев началась во время Смуты, когда Москву оккупировали поляки и против них было сформировано Народное ополчение здесь в Нижнем Новгороде.
Памятник - работа Зураба Церетели ( копия памятника, что на Красной площади в Москве) с двумя отличиями ( ниже на 5 см и надпись другая).
На втором плане здание красного цвета когда-то построенное купцом Бугровым для бедных людей и называлось оно "Бугровская ночлежка", которая послужила прообразом в пьесе "На дне" Максима Горького. Интересно, входит ли сейчас эта пьеса в школьную программу по литературе?
Сейчас это частная собственность огорожена, но на заборе можно прочитать: " Водку не пить, песни не петь, вести себя тихо" - это были правила для жителей ночлежки. Хорошо , если бы в этом здании расположили отель. Место просто замечательное: рядом Кремль, интересная улица, по которой приятно гулять, рядом Нижегородское пароходство и можно прокатиться по Волге и Оке.
По Ивановскому спуску, названному так из-за Ивановской башни, поднялись в Кремль. Дорожки и стены подсвечены.
Когда-то на этом месте стоял мужской Симеоновский монастырь. Он упоминается в Сотной грамоте 1621–1622 годов. В монастыре была церковь преподобного Симеона Столпника.
В 1715 году случился большой пожар, и обитель вместе с Симеоновской церковью была уничтожена.
В 1743 году на этом месте построили каменный храм. История храма длинная и как у многих храмов трагичная: снесен он был в 1928 году.
С 2018 года археологи начали вести здесь раскопки и нашли фрагменты керамики, украшения и захоронения.
То, что мы видим - это новодел, но воссозданный в историческом виде. Храм действующий.
А мы поднимаемся по освещенным дорожкам, которые ведут вверх.
До революции на территории Кремля находилось 5 действующих храмов: Спасо-Преображенский кафедральный, Успенский военный собор, церковь в честь преподобного Симеона Столпника, Михаило-Архангельский собор и церковь в честь Николая Чудотворца. В августе 1918 года все храмы были закрыты для богослужения. В 1928 году была разобрана Симеоновская церковь, а через год разобрана колокольня Спасо-Преображенского собора. В 1929 году был взорван кафедральный собор.
Возрождение святынь началось с 2018 года и сейчас уже восстановлено 3 храма и колокольня, высота которой 52 метра и нам посчастливилось услышать ее вечерний звон.
Походив по Нижегородскому кремлю, вдоль стен которого расположена военная техника, выходим на площадь Минина и Пожарского, откуда слышна громкая музыка.
Оказалось, что на площади концерт группы "Любэ".
Послушав несколько песен, продолжили свою вечернюю прогулку по городу и вышли к памятнику Валерию Чкалову.
А дальше вниз по знаменитой Чкаловской лестнице, строительство которой было начато перед войной в 1943 году и завершено уже после в 1949 году. Всего ступеней 560.
Лестница соединяет Верхне-Волжскую набережную с Нижне-Волжской, на которой стоит катер "Герой".
Катер поставлен в 1985 году как память морякам и речникам Волжской военной флотилии.
На этом месте наша вечерняя прогулка по Нижнему Новгороду закончилась. Нам нужно было разъезжаться по своим отелям.
Немного картинок об отелях покажу.
Отель "Каскад" в Сормовском районе города. Это здание - не весь отель, в нем еще другие учреждения (фитнес-клуб и другие). Отель расположен на 5-6 этажах. Три звезды, похоже, что только открылись, все новенькое и светлое в стиле хай-тек. Завтрак включен в стоимость (шведский стол: было вкусно и обильно).
Расположен в интересном месте: рядом ( практически сосед, разделяет здания пешеходная дорожка) Спасо-Преображенский храм, построенный в 1904 году.
Единственный минус расположения- станция метро далековато, но если вы приехали на машине ( около отеля есть небольшая стоянка) минусов не будет.
Сталинский ампир и современная архитектура соседствуют в этом районе.
Гостиница "Сормовская" построена в 30-е годы 20 века.
Торговый центр "Золотая миля" - это уже современная многоэтажная архитектура без какого- либо наружного декора.
Самое интересное в нем - это фотографии, что разместили на этажах. На них можно посмотреть старинный Нижний Новгород.
Отель "Усадьба пристань" находится на набережной Гребного канала, над которой проходит канатная дорога, соединяющая Нижний Новгород с другим городом - это Бор.
Летом в отеле на воде может и хорошо остановиться, но осенью от воды веет прохладой совсем не освежающей, а леденящей.
На обратной дороге остановились в небольшом городке Владимирской области, Покров называется , где увидели бросающуюся в глаза Пряничную.
Каких пряников здесь только нет... С разнообразной начинкой и без начинки, с красивой глазурью и настоящие пряники-картины. Конечно же, купили. Кстати, мне покровские пряники понравились больше чем тульские.
Такой у нас получился один день и вечер в Нижнем Новгороде.
Туры на Черное и Азовское море из Москвы.
Активный отдых в России. Скидки на раннее бронирование от 30%.
Анапа, Крым, Сочи, Алтай, Калининград, Карелия и Байкал.
Бонусы с каждой покупки! Звоните сейчас: +7 (495) 725-1001
Бронируйте online на www.1001tur.ru
аптека