Личный кабинет
Войти
Регистрация
Регистрация
Зачем вам это?

Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;

Общаться и заводить друзей среди туристов;

Обрести популярность в нашем сообществе.

Зарегистрироваться
Регистрация с помощью:
Регистрация турфирмы на нашем сайте позволит вам:

Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;

Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;

Внести фирму в базу сайта и получать звонки;

Регистрация в качестве официального представителя отеля позволит вам:

Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;

Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;

Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.

Забыли пароль?
Укажите свою почту и мы вышлем вам новый :)
Отправить

Тбилиси: парк Рике, крепость Нарикала и Ботанический сад

Серпухов. Россия
187 отзывов
Отзыв написан: 1 ноября 2022 г.
Серпухов. Россия

О том, как мы попали в Грузию уже писала в предыдущих описаниях, о том, куда ездили и что посмотрели вне столицы, тоже описала ( пока не все).

А сейчас хочу немного поделиться о наших хождениях и о некоторых достопримечательностях Тбилиси, города, в котором есть что смотреть.

По Тбилиси лучше всего ходить пешком, что мы и делали в течение нашего грузинского путешествия, за исключением нескольких дней, когда выезжали из столицы в Мцхету и на море.

Начну с парка Рике- это современный парк, в котором каждый год празднуют День независимости Грузии. Были здесь несколько раз мимоходом ( специально в парк не ходили), посмотрели достопримечательности, что здесь есть.

Свое название парк получил из-за местоположения. До начала 20 века здесь был остров, омываемый Курой с двух сторон. Впоследствии один из проливов обмелел, почву укрепили и разбили парк. "Рике" по-грузински "песок"

Парк был создан в то время, когда президентом Грузии был Саакашвили, после его ухода финансирование прекратилось и некоторые задумки остались нереализованными.

В этих трубах должен был расположиться Культурный центр, но сейчас все заморожено и центр не функционирует. Местные жители называют это архитектурное сооружение "две трубы" и судьба его пока неизвестна: то ли снесут, то ли введут в действие.

0
0

0
0

Парк открыли в 2010 году. Здесь приятно прогуляться по ухоженным дорожкам среди цветущих и необычных деревьев и арт-объектов, некоторые сотворены опять же Зурабом Церетели.

0
0

0
0

0
0

Из парка виден Президентский дворец Саакашвили, который также называют Авлабарской резиденцией, так как рядом станция метро Авлабари. Но мы из района Чугурети ходили сюда пешком.

0
0

С 2019 года Президентский дворец в Авлабари не используется по своему прямому назначению, он служит для проведения государственных церемоний и важных встреч.

Рядом с парком Рике располагается еще одна достопримечательность - это стеклянный Мост Мира. Он тоже был открыт в 2010 году. Над проектом работал итальянский архитектор Микеле де Лукки, являющийся также автором Президентского дворца.

0
0

А вечером парк Рике выглядит так: на воздушном шаре можно прокатиться за 50 лари и посмотреть вечерний Тбилиси с высоты.

0
0

На территории парка находится нижняя станция канатной дороги, которая ведет в район Сололаки. Конечно же мы на ней прокатились, хотя можно пройтись и пешком.

Если у вас нет карты Метромани, то придется стоять в очереди за билетом. Если карта есть, то просто проходите, оплачивая проезд этой картой. В предыдущих описаниях писала об этой карте, но напомню: она продается на всех станциях метро и стоит 2 лари ( 1 лари=22/24 руб). На карту нужно положить деньги для оплаты стоимости проезда. Проезд в метро в Тбилиси стоит 1 лари. После окончания грузинского путешествия карту можно сдать ( нужно сохранить чек и предъявить паспорт) и 2 лари возвратят.

Итак, поехали......

На Сололакский хребет, где находится крепость Нарикала, Тбилисский ботанический парк и статуя Мать Грузия.

Канатка не очень длинная, всего 508 метров и едет всего около двух минут. Но за это время можно полюбоваться городом с высоты птичьего полета: красно-коричневой черепицей домов, рекой Курой и мостами через нее ( их всего 11), храмом Метехи и другими красотами.

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

После 2-х минутного подъема на один их холмов Солокского хребта определяемся, что идем смотреть? Налево пойдешь - в крепость придешь, направо пойдешь - к матери Грузии попадешь, а прямо вниз по лестнице - в ботанический сад.

Решили начать с самой древней достопримечательности.

Время появления сооружения, по мнению многих историков, совпадает с основанием столицы Грузии Тбилиси (V век). Часть исследователей утверждает, что она появилась столетием раньше.

Ходить по древнему бастиону было интересно и нельзя сказать чтобы легко: спуски и подъемы по лестницам ( хорошо, что в некоторых местах были лавочки для отдыха).

0
0

Историй связанных с этим бастионом много, но не буду их пересказывать, кто захочет - почитает, а посмотрев на фотографии решит - стоит ли сюда забираться.

0
0

А желающих посмотреть эту древность - много.

0
0

По этой крутой лестнице я не решилась забраться при моих годах (65+) , но посмотрела как молодежь с трудом и опаской забирается на самую верхотуру.

По периметру крепости, где есть дорожки, прогулялась с удовольствием, но в летнюю жару здесь, наверное, жарковато.

0
0

0
0

Всего в Тбилиси пять храмов Николая Чудотворца и один из них в крепости Нарикала.

0
0

Храм датируется 12 веком, но за последующие века был разрушен и его восстановлением занялись только в 1996 году. Восстановлен он на прежнем фундаменте и сохраняет свой прежний вид. Около храма есть источник воды и лавочки ( можно отдохнуть от хождений по этой цитадели).

0
0

Исторические хроники свидетельствуют, что завоевать эту крепость хотели многие и всегда наносили городу и крепости невосполнимый ущерб. Византийцы, хазары, арабы.... кто только здесь не побывал.

Кстати, арабов в городе и сейчас много. Даже на прогулке на катере по Куре так получилось, что она у нас была в компании с арабской семьей с детьми. Организуют такие поездки по обе стороны моста Мира. Подходят и предлагают.

Прогулка получилась замечательная под грузинские мелодии и песни , сначала поехали в сторону моста Бараташвили, на ограждении которого сидят бронзовые скульптуры с именем "Молодость". Оно и понятно: кто же полезет на перила высокого моста.

В этой же стороне на берегу по левому борту находится Дом юстиции, похожий на семейку грибов ( такая у него причудливая крыша).

Потом поплыли под мостом Мира в противоположную сторону, здесь тоже интересные виды.

0
0

Понравилось, будете в Тбилиси - обязательно прокатитесь по Куре на катерочке.

После хождения по крепости вверх-вниз пошли смотреть скульптуру Мать Грузия, но по дороге увидели лавочку, которая будто бы ждала нас, решили немного передохнуть. А заодно посмотрели, кто же покупает симпатичные цветы у торгующей бабушки. Как оказалось, больше всего цветы покупают темнокожие юноши для своих дам, а цветы - это сухоцветы по имени "статица" ( узнали у грузинской бабуси, а может быть и не у грузинской, разговаривали с ней на русском).

0
0

Высота скульптуры Мать Грузия или как ее называют местные жители Мать Картли - 20 метров и, вполне естественно, снимки у ее подножия получились не очень.

0
0

Этот монумент признан символом Грузии и передает национальные черты грузин: гордость, храбрость и гостеприимство.

Отметившись еще у одной достопримечательности, идем в Ботанический сад. Вход платный 10 или 20 лари (точно уже не помню), но он не стоит и одного. Через некоторое время побывали в Батумском ботаническом саду - вот там сад так сад, просто чудо расчудесное, получили огромное удовольствие. А какие из него открываются виды на море.... Изумрудная зелень и голубое море....

А здесь... даже показать нечего. Обычный парк. Можно было не ходить. Думается, что местные жители ходят сюда, чтобы скрыться от солнца в тени деревьев.

0
0

Ходили-ходили, ничего интересного не углядели, кроме полянки с кактусами - опунциями. Колючки, которые можно есть. Вернее, их красные плодики, которые предварительно надо очистить.

0
0

Из сада открывается вид на крепость.

0
0

На выходе ( или входе для кого как) цвела ярко красная сальвия.

0
0

В саду два входа: верхний, через который вошли мы и нижний, через который мы вышли. Это оптимальный вариант, так как если войти через нижний, то придется идти вверх по лестнице, чтобы попасть в крепость.

Нижний выход вывел нас на приятную улочку с художественной галереей, в которой мы тоже побывали, но занятного на память о Тбилиси ничего не углядели. Зато углядела и купила на Блошином рынке на Сухом мосту небольшую керамическую картинку с изображением крепости Нарикала.

0
0

0
0

0
0

Если идти вниз по этой симпатичной улочке с резными балкончиками и мечетью, она приведет в район Абанотубани - это уникальный район серных бань с термальными источниками.

Очень интересный и красивый район, о котором постараюсь написать в следующий раз.

Подписаться на автора
В начало страницы
banner-dzen