Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;
Общаться и заводить друзей среди туристов;
Обрести популярность в нашем сообществе.
Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;
Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;
Внести фирму в базу сайта и получать звонки;
Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;
Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;
Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.
"Хвала всевышнему", — сказал муж, опустился под фигу и протянул руку за гроздью черного бесхозного винограда.
За полтора часа до того...
Мы прибыли в деревушку Ексо Моулиана, насладившись захватывающими дух виражами дороги, долинами между гор и синевой бухт где-то внизу. Из прохлады рейсового автобуса мы рассматривали раскопанный город Гурния — "Помпеи минойского Крита" и встречных водителей, которые рассматривали дорогу."Мерседесы" как признак евроотсталости
Мы с супругом в Финляндии пользуемся личным авто, когда без него уж никак: общественный транспорт страны удобен и точен. Тем приятнее каждый раз убеждаться, что и греки для Греции имеют значение: местные из деревни в деревню путешествуют с ветерком (кондиционеров), сидя в автобусах "Мерседес" (или "Ман", или "Скания", или "Вольво"…).
Билеты продаются на автовокзалах, в автоматах или водителем (при наличии мест). Мы прикинули, стоит ли и почем ехать из Аксо Моулиано в Агиос-Николаос (52км) на такси, если вдруг опоздаем на обратный автобус (6 евро за человека), услыхали, что приблизительно 65, и решили успеть. Время в пути 1 час 15 мин. Расписание в виде красиво оформленных книжиц есть на автовокзале. Автовокзал есть в каждом из городов, а где его нет, есть сведения у ресепшионистов, владельцев апартаментов и вездесущего интернета. Знакомиться с Грецией из рейсового автобуса приятно и выгодно.
Надо было под мост, а мы пошли по нему…
Автобус вознес нас на гору.
С горы предстояло спуститься в долину.
В ней, от моста Лахана, начинается путь в ущелье Рихтис. Мы рассчитали, что пяти с лишним часов нам будет достаточно. Весь пятикилометровый маршрут до пляжа Рихтис проходить мы не собирались — целью был водопад.Пройдя вдоль шоссе по ходу движения автобуса, мы свернули к парковке, устроенной для туристов, и бодро двинули вниз. Было 9.40 утра, еще не палило, верещали цикады, ароматы фруктовых деревьев наперебой зазывали: "Инжир... Отведайте-ка медовой груши... Кому винограаад?.."
Дошли до моста.
Взглянули на информационный щит (см. фото в начале рассказа) — и не увидели ничего, что, возможно, опытным покорителям горных маршрутов разложило бы все как по нотам. Взглянули на девушку под навесом с ценником "3 евро" — и не вспомнили ни в одном из прочитанных отзывах указаний на платность "Провала". Взглянули на мост — и решили, что по мостам надо ходить, а под мостами должно бы что-либо течь. Супружеское IQ велело идти по мосту.Тропа взбиралась все круче, колючки становились колючее, что-то цепляло, где-то шуршало, ничто не намекало на веселые горные ручейки, собирающиеся в мощный водопад. Выбрались на горную дорогу, дальше пошли по ней в поиске упомянутых в отзывах указателей и всяческих "пирамидок" от предшественников. Вскоре пропали все метки цивилизации — пивные банки, пластиковые бутылки...В начале "тропы" я выставила таймер на час — привычка любительницы пеших прогулок, помогающая рассчитывать время и силы на обратный путь по незнакомому маршруту. Через час впереди под горой забрезжило море, а на следующем повороте грунтового серпантина обозначились люди с легковым грузовичком — фермеры. Оставила мужа накапливать силы в тени тамариска и припустила вперед. Фермеры — женщина и мужчина — моим появлением были удивлены: видно, забрели мы в нехоженые туристом места. Впервые мне пригодились, бесполезные в курортном местечке, нескольких заученных греческих слов. От растроганных селян я получила три спелых груши и пояснения, что маршрут к водопаду начинается ПОД мостом.
Предстоял путь назад, к подножию той горы, на которой видна деревушка.
Сверху хорошо припекало. Одной обочиной служила скала, другой — ничего не служило, а наоборот обрывалось туда, куда нам надлежало спуститься. В небе орел настиг какую-то птицу, но дожидаться моей камеры не стал. Нашелся другой достойный объект, но тут уж мы не стали устраивать фотосессию, а ускорили шаг, опасаясь погони (вспомнилась африканская мамба). После я прочитала, что на Крите НЕТ опасных для человека змей. Охотятся они на грызунов и прочую нечисть, за что уважаемы фермерами.
Про брод и воду
Скучавшая утром девушка под навесом бойко вела торговлю входными билетами в ущелье. У нас оставалось три часа до автобуса, и слова билетерши о часе ходьбы к водопаду подхлестнули нашу решимость этот путь одолеть. Мы рванули вперед за бодрыми английскими старичками, многодетной немецкой семьей, нагоняемые спортивными парами.
Благословенная тень укрывала от жары 30+,
путь казался приятным и легким. 3 уплаченных евро явно шли туда, куда надо: через канавы переброшены свеженькие мостки из жердей, вдоль маршрута — разметка. Не прогулка, а наслаждение...Я скакала по камушкам. Муж начал спотыкаться о них… На пути возникло препятствие.
На смену камням пришли валуны. Под ногами струился ручей. Таймер тикал. Муж отставал. На утесе под кроной платана пригорюнившись сидели леди и джентльмен. Многодетные немцы разглядывали выползающего из ручья "айне крабе" и продолжать марш-бросок не спешили.
Наконец муж сказал, что роль горного козлика кри-кри ему не по нраву, да и мне бы неплохо вспомнить об оставленных дома двух внуках и внучке. Вы поссорились. Разделили имущество (зачеркнула) автобусные билеты. Помирились. Муж отправился восвояси. Я — испытывать нервы Гермеса.
Все дальнейшее я снимала своим телефоном на видео. Видео на сайте не разместить, поэтому сделала скрины.Девушка за 3 евро предупредила, что идти надо очень и очень осторожно. Но она не сказала, что на "тропе" надо так же скакать, взбираться, протискиваться, цепляться и просто держаться.Разметка на высоте моего роста, у расщелины, подбадривала. Но таймер заверещал — в обещанный "час ходьбы к водопаду" я точно не уложилась... Взвесив нервы мужа и наслаждение от увиденного (бы) мной очередного водопада, я выбрала верность супружескому долгу и полезла назад. Через час я предстала пред очи трехевровой девушки, чем немало ее удивила. А я озадачилась ее удивлением...Путь от входа в "Провал" хотя и не долог, но в гору. Под полуденным солнцем, после четырех с лишним часов "пересеченки" без отдыха он мне дался с трудом.
Пару дней после вылазки мышцы голеней о себе заявляли при спуске по крутым улочкам Агиос-Николаоса, хотя ноги приучены к долгой ходьбе.
Выводы
Вдохновленная повествованиями Людмилы (КЛМ) о покорении критских ущелий и рассказами Галины Николаевны (Lindagreta) о трекингах в дамской компании, я решила, что и "нам нет преград...". Я заблуждалась.
Ущелье Рихтис — не прогулочная тропа. Кроме навыков передвижения по местности с характерным рельефом, она требует обуви, отличной от пляжной. Ноги супруга были обуты в сандалии, за что ему радостно мстили все истоптанные туристическими кроссовками камни, камушки, сучья, колючки... На мне были кеды из породы босо-обувь, что оказалось удобно: порой я буквально цеплялась пальцами ног за какой-нибудь выступ, перебираясь через валун.
Мы взяли с собой запасы воды, перекус, надели полотняные шляпы и рубашки с длинными рукавами — это помогло пережить полуденную августовскую жару вне ущелья.
Карта ГУГЛ и схема местного информационного щита оказались бессмысленны: ГУГЛ предлагал пройтись козлиными тропами, а щит...(см.первое фото рассказа).
Путешествовать без машины, наслаждаясь пейзажами из окна рейсового автобуса, можно. Не стоит рассчитывать на возвращение последним (их всего несколько в день), но выехать первым — гарантировать себе пару лишних часов и пройти весь маршрут.
К пляжу Рихтис есть автодорога. Вероятно, путь к водопаду от пляжа короче и проще. НО! оставить машину у пляжа бесплатно можно, лишь купив билет за 3 евро в "Провал".
Конец, которой мог бы стать началом
Греция августа 2022 встретила нас улыбками без короновирусных масок, все так же на улицах по-русски предлагают услуги вывески всяческих заведений, языки меню ресторанов никто не спешит поменять. После дождей все вновь расцвело и комары не зудят...
Так устроена жизнь. Всем добра!
Я тоже по вам всем скучаю. Альбом и наши общие увлечения подарил нам гораздо больше, чем мы ему- расширил круг
знакомства, сделал нас своими, разными, но приятными людьми. Кто ещё не вернулся в альбом, возвращайтесь, нам вас не хватает! Всем хороших жизненных впечатлений!
Натали, мы так и не дождались твоих критских впечатлений. А жаль…
Здорово, что туристическая компания почти в сборе))) Я как будто с каждым и очень давно лично знакома. Мне вас всех не хватало эти годы!
Спасибо, Людмила! Я передала Греции твои приветы))) - поверь, она ждёт всех нас! А пока… будем «шить сарафаны и легкие платья из ситца».
Мы знали про кроссовки, но не знали, что соберёмся в ущелье, и оставили кроссовки дома. Но потом прошли ливни, и мы поспешили смотреть водопад. А если серьезно, то муж ещё дома травмировал ногу, все, кроме сандалий, доставляло ему боль при ходьбе.
Очень хотелось узнать, как Греция чувствует себя без русских туристов? Я без Греции чувствую себя не очень....Надеюсь, что когда-нибудь все вернется на круги своя. Спасибо за рассказ. Напиши еще что-нибудь об отдыхе в Греции, если конечно будет желание.