Личный кабинет
Войти
Регистрация
Регистрация
Зачем вам это?

Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;

Общаться и заводить друзей среди туристов;

Обрести популярность в нашем сообществе.

Зарегистрироваться
Регистрация с помощью:
Регистрация турфирмы на нашем сайте позволит вам:

Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;

Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;

Внести фирму в базу сайта и получать звонки;

Регистрация в качестве официального представителя отеля позволит вам:

Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;

Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;

Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.

Забыли пароль?
Укажите свою почту и мы вышлем вам новый :)
Отправить
Санкт-Петербург. Россия
55 отзывов
Отзыв написан: 24 августа 2022 г.
Санкт-Петербург. Россия


0
0

В месте, где река Витьба впадает в Западную Двину, издревле жили славяне-кривичи, здесь был их центр объединения.  В 974 году тут основали город и нарекли его именем, которое ныне звучит как Витебск. С тех пор минуло 1048 лет. Белорусский град побывал и в составе Полоцкой земли, Великого княжества Литовского, Речи Посполитой, в результате раздела которой в 1772 году, Витебск отошёл к Российской империи. Богатое наследие более чем тысячелетней истории здесь чтут, хранят и воссоздают.

Город сохранил и древнерусскую архитектуру. На Площади Тысячелетия Витебска сверкает позолоченным куполом-шлемом белоснежная Благовещенская церковь в византийском стиле.

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0


Это памятник древнеполоцкой архитектуры XII века. В 1961 году церковь снесли, но не до конца. Здесь велись археологические раскопки. В 1977 году остатки храма законсервировали. В 1993 – 1998 году по проекту архитектора Лаврецкого церковь была восстановлена в облике XII века. Казалось вроде бы новодел из современных материалов, да не совсем. На фото вы видите нижнюю часть стен незакрашенных белым цветом. Это те самые остатки стен, оставшиеся от XII века.

В 2016 году на Площади Тысячелетия Витебска открыли скульптурную композицию «Князь Александр Невский с женой витебской княжной Александрой и сыном Василием». В 1245 году жена с сыном действительно гостили в Витебске, и Александр Невский приезжал сюда, чтобы забрать семью в Новгород. Авторы композиции белорусские скульпторы Иван Казак, Александр Гвоздиков и Евгений Колчев.

0
0

0
0


Древнерусский период на Площади Тысячелетия Витебска представляет также деревянный Храм князя Александра Невского, строительство которого началось летом 1992 года. 7 января 1993 прошла первая Божественная литургия. Этот небольшой скромный храм построен в стиле русского деревянного зодчества, что само по себе уже является раритетом.

0
0


К площади примыкает здание в стиле советского неоклассицизма. Это Драматический театр имени Якуба Коласа, ставший в 2001 году национальным.

0
0

0
0

0
0



 

Площадь Тысячелетия Витебска чуть было не осталась для меня TERRA INCOGNITA. С гидом мы сюда не заезжали. Только в самый последний момент перед отъездом в Минск мне удалось побегать с камерой Cannon по объектам площади и сделать снимки, благо, что гостиница Витебск, где мы останавливались, была через дорогу. Удалось спасти для читателя целый исторический пласт, самый древний на этой земле.

0
0

0
0


Есть в Витебске святое место по определению. Это Успенская горка, которая в древние времена называлась Лысой горой. Во времена язычников гора была святилищем. Об этом свидетельствуют археологические раскопки. Затем началась эра храмов. Здание, прообраз которого мы видим сегодня, строилось в XVIII веке. Предполагаемый автор проекта итальянский зодчий Фонтана. Имя его тоже доподлинно неизвестно. Из одних источников его звали Иосиф, из других – Юзеф. Строительство началось в 1743 году и завершилось в 1777 году. В XIX веке здание многократно достраивалось. В 1917 над  храмом  сгустились  тучи, хотя поначалу надежды теплились, поскольку в 1926 году храм перешёл в государственную собственность. Однако это не помешало в 1936 году взорвать святыню Витебска. Отстроили храм уже во времена Республики Беларусь с 2000 по 2011 годы. И как отстроили! Свято-Успенский кафедральный собор в стиле виленское барокко восхищает красотой архитектуры и внутреннего убранства, смотровой площадкой, откуда открываются прекрасные на лежащий внизу город и Западную Двину, великолепными лестницами, ведущими к святыне, скульптурой патриарха Московского и всея Руси Алексия II, визит которого в Витебск дал мощный толчок развитию православия.

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0



Спускаемся по лестнице от главной витебской святыни и попадаем на пешеходный Пушкинский мост, построенный в 1961 году. Современный облик, предстающий сегодня перед нашими глазами, мост принял после реконструкции 2010 года – по углам моста установили четыре бронзовых льва, вместо асфальта уложили плитку. Наш великий русский поэт Александр Сергеевич Пушкин дважды проезжал Витебск – в 1820 и 1824 годах. Однако классик не посвятил городу ни строчки. Об этом здесь вспоминают с чувством нескрываемой досады. Хочу сказать слово в защиту классика. Не написал, значит, голова была занята другим, значит, как теперь выражаются, ничего не зацепило. И вообще не всё вызывает творческое оплодотворение.

0
0

0
0

0
0

0
0





Памятник князю Ольгерду, жившему в XIV веке, открыли в 2014 году. Это работа минского скульптора Сергея Бондаренко. Ольгерд воевал за Великое княжество Литовское, границы которого он значительно расширил. Скульптура князя в боевых доспехах на коне в движении смотрится великолепно. На правой вытянутой руке князя сидит сокол – символ княжеской власти.

0
0


На месте, где теперь стоит Воскресенская церковь в стиле виленское барокко, до XVIII века располагалась деревянная церковь, которая многократно сгорала и отстраивалась вновь. В 1772 году был возведён каменный храм. Предполагают, что зодчим был основоположник виленского барокко Иоганн Глаубиц. Доподлинно известно, что этот же архитектор – автор проекта витебской ратуши. В 1936 году церковь под надуманным предлогом разрушили. В 1940 году это признали перегибом, но храм-то уже не вернёшь. Годы забвения закончились в 1995 году, когда начались работы по восстановлению храма. В 2009 году церковь открылась для прихожан. Нашлись местные меценаты и мастера, вложившие средства и труд во внутреннее убранство храма.

0
0

0
0

0
0


Белорусская земля была западным форпостом Российской империи, затем Советского Союза, а теперь и рубеж по защите Русского мира.  В год 100-летия войны с Наполеоном в 1912 году в Витебске был установлен Памятник героям Отечественной войны 1812 года. Конкурс среди архитекторов выиграл петербуржец Иван Фомин. Монумент отличается простотой и благородством. 26-метровый обелиск из красного финского полированного гранита увенчан бронзовым орлом на шаре. По углам стелы располагаются четыре пушки. Витебск был во французской оккупации чуть более трёх месяцев. Город освобождён русскими войсками 26 октября 1812 года.

0
0

0
0

0
0

Мемориальный комплекс полное официальное название которого, «Освободителям Витебска – советским воинам, партизанам и подпольщикам»,  возведён на площади Победы в 1974 году по проекту архитектора Юрия Васильевича Шпита. Мемориал более известен под названием, закрепившимся в народе – «Три штыка». Так его прозвали в честь центрального монумента мемориала в форме трёх штыков, где горит вечный огонь и ночью подсвечивается надпись «Слава героям».  По краям мемориала стоят по пять пилонов из красного гранита, на каждом из которых выбит год войны. Сверху пилоны венчают бронзовые венки. В центре мемориала находятся два бассейна с фонтанами. На входе к мемориалу посетителей слева и справа встречают две скульптурные группы воинов-освободителей. Современный вид, открывающийся теперь нашему взору, мемориал приобрёл после реконструкции 2009 года.

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0


Рядом с площадью Победы располагается Парк Победителей. В 2010 году здесь появилась Аллея воинской славы, на которой экспонируется прославленная техника  времён военных и мирных. Вниманию посетителей представлены образцы авиационной и десантной техники.

0
0

0
0

0
0


0
0

0
0


Большинству россиян Витебск известен, прежде всего, как место проведения международного фестиваля искусств «Славянский базар». Каждое лето смотрим фестиваль по телевизору. Многим знаком и архитектурный символ фестиваля – Летний амфитеатр. Самое интересное, что построено сооружение в овраге, чтобы защитить концертную площадку от шума города. Несмотря на всевозможные политические и экономические перипетии фестиваль живёт и торжествует. В 2021 году отмечали его тридцатилетие.

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0


Самый известный человек, связанный с Витебском, художник - авангардист Марк Шагал (1887 – 1985). Появился на свет художник в  посёлке Лиозно, что под Витебском. В северной столице Беларуси есть арт-центр Марка Шагала и дом, где прошла юность художника. В арт-центр мы чудесным образом не попали, зато посетили дом художника, во дворе которого находится памятник Марку Шагалу.  С Витебском художник ещё связан тем, что в 1919 году он открыл в городе художественное училище. Картины знаменитого авангардиста раскиданы по всему миру. Произошло это так потому, что большую часть своей жизни художник прожил на Западе. В 1937 году Марк Шагал получил французское гражданство. Скончался художник также во Франции в возрасте 97-ми лет.

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0


В центре Витебска есть скульптура Хоттабыча. По какому такому поводу появился здесь сказочный персонаж? Всё очень просто: автор повести «Старик Хоттабыч» Лазарь Лагин (настоящая фамилия Гинзбург) появился на свет именно в Витебске.

0
0


И ещё один знаменитый человек жил в Витебске. Это Фёдор Махнов. Большинству это имя ничего не говорит. Так чем же был знаменит этот человек? Тем, что природа одарила его громадным ростом – 285 сантиметров. Без пятнадцати сантиметров  – три метра!  Витебский великан Фёдор Махнов жил в 1878 – 1912 годах..

0
0

0
0

0
0



   

 

 

   

     

 

 

 

     

 

 

Подписаться на автора
В начало страницы
banner-dzen