Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;
Общаться и заводить друзей среди туристов;
Обрести популярность в нашем сообществе.
Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;
Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;
Внести фирму в базу сайта и получать звонки;
Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;
Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;
Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.
Гусев (Гумбиннен) - колоритный и красивый город
Гусев, в "прошлой жизни" - Гумбиннен, остался в моей памяти как "город одной площади", но сейчас, пересмотрев свои фотографии, я понял, что это далеко не так, и интересного в нём намного больше. Какую же всё-таки роль в восприятии играет очерёдность виденного - ну разве можно после Черняховска вообще чем-то восторгаться?
Хотя логистически Гусев и Черняховск совмещаются очень хорошо: они находятся не только в одной стороне от Калининграда, не только на одной трассе (на самом деле, Гусев чуть в стороне от неё, но в общем масштабе это не существенно), но и на маршруте одного автобуса (в основном - 680э, хотя есть и другие, с менее частым расписанием), так что объединить их в одну поездку - что на машине, что на автобусе - очень удобно. Другое дело, как распределить очерёдность их посещения - и это вопрос совсем не однозначный. С одной стороны, как я уже сказал, после Черняховска практически любой город неизбежно проиграет в зрелищности. С другой - "право первой ночи" никто не отменял, и первому всегда достаётся максимум ещё не замутнённого восприятия и остроты восприимчивости. Так что...
..........
В Гусеве автобусы останавливаются не на автостанции, которую Яндекс позиционирует рядом с железнодорожным вокзалом, а на остановке "автокасса", что намного удобнее, поскольку расположена она не только намного ближе к центру города (более того, это, собственно, уже и есть центр), но и на самой красивой площади рядом с...
В Гусеве, в отличие от других туристических городов Калининградской области, одной из главных и наиболее живописных достопримечательностей является не прусская постройка довоенных времён, а современный храм Всех Святых, посвящённый памяти павших в годы Первой мировой войны, открытый в 2016 году. Это потрясающей красоты пятиглавая церковь в духе русской православной архитектуры 17 столетия с не менее великолепной шатровой колокольней:
Высокие скаты крыши и шатровая часть колокольни ярко украшены в "ковровом" стиле на европейский манер:
Декор из керамических изразцов в нижней части церкви:
Ради храма, чтобы он стал настоящей доминантой, большую площадь возле него сделали и вовсе огромной, снеся несколько старых домов, а заодно благоустроив всё окружающее церковь пространство. Получилось тоже очень красиво
Недалеко от Всехсвятского храма расположено большое историческое здание администрации правительственного округа Гумбиннен, построенное в 1911 году. Честно говоря, хотя его и считают одним из символов города, особо красивым я бы его не назвал, и если б ни угловая башенка с оригинальным фигурным верхом и декоративными часами с женскими фигурами по обеим сторонам, смотреть было бы и не на что...
Зато на соседней улице (Толстого) находится одно из самых прекрасных во всей Калининградской области сооружений довоенного времени - изумительное, просто неописуемой красоты, здание Народного банка, строительство которого началось в конце 19 века, а закончилось в 1911 году. Верхняя часть его главного фасада в стиле пламенеющей неоготики не уступит лучшим готическим соборам Европы:
Какой красивый декор даже в мелочах!
О, чудо! Аист!
Напротив бывшей администрации Гумбиннена детишки от души резвятся в фонтане...
... а от фонтана начинается центральная улица города - ныне Московская, а в прошлом Бисмаркштрассе. По ней мы сейчас и пройдёмся (хотя ничего "такого уж" здесь, сразу скажу, нет):
Вот такой интересный и креативный "фонтан", в котором в жаркую погоду можно действительно освежиться, пройдя под аркой: поскольку "бьют" из него даже не струи, а мелкодисперсная водяная взвесь, одежда не намокнет (если, конечно, не задерживаться там надолго), а приятная свежесть на коже почувствуется
Ненадолго свернув с Московской на Артиллерийскую улицу и пройдя по ней немного, можно увидеть комплекс, похожий на загородную резиденцию богатой особы - так называемый Дом стрелка. Построен он был в 1911-1912 годах в качестве концертного зала и к "стрелкам" имел очень опосредованное отношение - разве что в одном из его помещений располагался стрелковый клуб и небольшой тир. Но в истории он остался именно под таким именем.
Изображённый на крышках канализационных люков лось издавна, ещё довоенных пор, считался символом города (скульптуру лося, в Гусеве не менее знаменитую, чем зубров в Калининграде, я покажу чуть позже). Так что не удивительно, что именно он сменил прусского королевского орла на городском гербе.
Самое красивое здание на Московской - Историко-краеведческий музей, который размещается в одном из корпусов бывшего комплекса 11-го драгунского (позднее - уланского) полка. В начале 20 века в нем располагалось офицерское казино, после окончания Первой мировой войны - полицейская часть, до 1945 года - финансовое управление, а в советские послевоенные годы - детский дом и школа-интернат.
Вообще весь "музейно-улано-драгунский" комплекс стоит того, чтобы походить по его территории (за это платить не надо) и полюбоваться его сооружениями в целом и их деталями в частности, а также современными "уличными экспозициями", как называет их сайт музея:
..........
Теперь мы покинем центр города и отправимся на его спальные окраины, которые начинаются уже в нескольких десятках метров от Московской улицы.
Однако памятники прусской архитектуры здесь тоже имеются. К примеру, одна из кавалерийских казарм второй половины 19 века:
Окружная больница конца 19 столетия:
И очень красивое здание Окружного суда конца 19 века, которое раньше было ещё красивее ("исчезли" высокая крыша с крутыми скатами и характерный треугольный фронтон над центральной частью главного фасада):
Чуть поодаль от него - "простой" жилой дом, возведённый на рубеже 19-20 веков:
* * * * * * * * * *
Сейчас мы перейдём речку Писсу (приток Анграпы, которую мы видели в Черняховске)...
... и окажемся в городском парке, где находится железный макет ... Эйфелевой башни, установленный здесь в 2005 году (при чём тут Гусев, при чём Эйфелева башня?!):
Сразу за парком, на Школьной улице (ранее - Мельбекштрассе) стоит красивый дом конца 19 - начала 20 века:
Просто уличный пейзаж:
Если на следующем перекрёстке свернуть на улицу Зои Космодемьянской и пройти сотню метров, можно увидеть ещё одну прекрасную - хотя, конечно, не столь великолепную, как Всехсвятскую) церковь - Успенскую, открытую в 1985 году (она мелькнула вдали на заднем плане на предыдущем снимке). Интересно, что раньше она была лютеранской кирхой, здание которой пришло в упадок, наполовину разрушилось, но его практически полностью реконструировали - и получился очень красивый храм:
"Заглавная" икона со сценой Успения на внешней стене:
И "по-русски" красочный портал:
На той же улице Зои Космодемьянской, но по другую сторону от Школьной, расположено ещё несколько прусских домов конца 19 века:
Очень красивое угловое здание Районного управления Гумбиннена 1898 года в стиле эклектики, к сожалению, проблемно было не только сфотографировать, но и вообще разглядеть: частично его закрывали пышные кроны деревьев, а с другой стороны шли какие-то работы, так что... только вот так:
Зато следующее здание на улице Тимирязева, на которую мы вышли, видно прекрасно и во всей красе. Это бывшая мужская школа имени Фридриха Вильгельма I ("Фридрихшуле"), построенная в 1903 году с элементами неоготического стиля (ныне - Гусевский Агропромышленный колледж):
Школа известна ещё и тем, что в её актовом зале находится фреска с длинным названием "Встреча зальцбургских эмигрантов с королем Фридрихом-Вильгельмом I в Восточной Пруссии", написанная в 1912 году. В советские времена она была закрашена, а в начале 2000-х восстановлена питерскими реставраторами, причём, что интересно, на открытие фрески из Германии приехал внук художника.
Рядом (точнее, через дорогу) со школой - ещё одна красивейшая постройка прусской эпохи - здание Строительной инспекции железных дорог начала 20 столетия. Из-за деревьев его тоже увидеть было сложно - таков, пожалуй, главный (но единственный!) недостаток летнего туризма...
..........
Гусев оставляет приятное впечатление, но надо сказать, что плотность расположения достопримечательностей здесь очень низкая: это в рассказе снимки красивых мест и любопытных сооружений идут один за другим, а в реальности между ними надо идти по 10-15 минут, чаще всего - по совершенно невзрачным улицам. Так что это совсем не такой "город-музей", как Зеленоградск и Черняховск.
Но в целом, даже помимо центральной площади, здесь есть, есть уголки, достойные того, чтобы посмотреть их, и хотя большинство из них в памяти не останутся, фотографии сохранят увиденное навсегда и, просматривая их, нельзя не сказать: да, Гусев - интересный и колоритный город!
Этот дом с расписанным в "итальянском" стиле фасадом, построенный в 1880-1890 годах, в списке культурного наследия так и называется: Дом жилой с росписью на фасаде:
Администрация Гусевского городского округа занимает здание бывшего Управления Восточно-Прусских заводов начала 20 века:
И, конечно же, знаменитый лось - бронзовая скульптура, изготовленная в Берлине в 1911 году:
В советские времена лось долгое время находился в калининградском зоопарке, но в 1991 году был возвращён на свою "историческую родину".
Зальцбургская кирха была возведена на месте старой в середине 19 столетия потомками преследуемых католической церковью переселенцев-протестантов из Зальцбурга, которые перебрались в Пруссию в 1732 году по приглашению прусского короля Фридриха Вильгельма I. Большая их часть проживала как раз на территории современного Гусевского района.
Сегодня отреставрированная в конце 20 века кирха принадлежит местной евангелическо-лютеранской общине и является действующей.
..........
Наша прогулка по бывшему Гумбиннену (кстати, с ударением на "и"), описав немаленький круг, завершается у исторического Королевского моста, впервые появившегося ещё в 1734 году по приказу того же короля Фридриха Вильгельма I (потому и получившего такое название) и в последующие столетия дважды перестраивавшегося. При штурме города в январе 1945 года Королевский мост был разрушен, позже восстановлен, а сравнительно недавно реконструирован.
Отсюда открываются очень красивые панорамы реки Писсы и отражающегося в её водах храма Всех Святых на другом берегу:
Несколько лет назад недалеко от Королевского моста был сооружён слегка горбатый пешеходный мост - он виден справа на заднем плане, но во время моего приезда он ремонтировался и был закрыт для прохода. Вообще, судя по рекламному плакату середины 2010-х годов, мост должен был выглядеть совершенно по-другому - красиво и по-европейски "исторично", но... видимо, как обычно, " что-то пошло не так"...
Туры на Черное и Азовское море из Москвы.
Активный отдых в России. Скидки на раннее бронирование от 30%.
Анапа, Крым, Сочи, Алтай, Калининград, Карелия и Байкал.
Бонусы с каждой покупки! Звоните сейчас: +7 (495) 725-1001
Бронируйте online на www.1001tur.ru
Не знаю, что сказать, поскольку я вижу всё, как должно быть...
Но вообще на этом сайте с фотографиями явная проблема - начать с сильного ухудшения качества. То, как я вижу их "вообще" и как здесь - небо и земля...