Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;
Общаться и заводить друзей среди туристов;
Обрести популярность в нашем сообществе.
Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;
Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;
Внести фирму в базу сайта и получать звонки;
Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;
Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;
Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.
Не могу сказать, что являюсь поклонницей Владимира Высоцкого, но увидев в репертуаре Центра Высоцкого спектакль "Насмешница Фаина", поставленного к 125-летию Фаины Раневской, решили обязательно поехать в столицу и посмотреть спектакль на новой для нас площадке (тем более, что купить билеты онлайн - сейчас не проблема, да еще кешбэк 10% можно получить).
Центр Высоцкого - это опять мною любимая Таганка, где рядом со станцией метро много всяких интересных местечек.
Вышел из метро "Таганская" и вот они достопримечательности-примечательности: это два театра - Театр на Таганке, Театр Содружества актеров на Таганке, Дом русского зарубежья (недавно там была замечательная выставка Добужинского, на которой побывала), Музей иконы ( до него пока не добралась, но хочется) и так далее. А если пройти чуть подальше, то можно сходить в исторический кинотеатр "Иллюзион" ( на дневные сеансы пенсионерам продают недорогие билеты. Кстати, знакомая была - народу почти никого). А еще там в буфете продают вкусные эклеры с облепиховым чаем (самое оно в осенних прогулках).
Не могу не показать храм Николая Чудотворца на Болвановке. Это один из красивейших храмов Москвы.
Церковь была построена в конце 17-начале 18 века на Таганском холме между улицами Верхняя Радищевская и Нижняя Радищевская: архитектор Осип Старцев, стиль русское барокко. Ярко и красиво. Всегда, выходя из метро, любуюсь этой красотой.
Раньше здесь были Болвановские улицы - слобода мастеров, которые здесь жили и делали "болванки" - для изготовления головных уборов или металлических отливок. Среди святыней храма икона "Прибавление ума" (не слышала о такой, пришлось поинтересоваться). Всегда стараюсь узнать что-то новое. Так и здесь получилось: иконография этой иконы сложилась в 16 веке и образ Божией Матери очень необычен, отличается от других образов.
Самая древняя икона "Прибавление ума", оказывается, находится в Покровском храме города Тутаева Ярославской области.
А еще во дворе храма неожиданно для осени расцвел крокус. Удалось сфотографировать через забор.
Полюбовавшись архитектурной и природной красотой идем искать центр Высоцкого, если правильнее, то Государственный центр-музей Владимира Семеновича Высоцкого, который находится по адресу: ул.Высоцкого, дом 3.
Улица Высоцкого появилась в столице недавно - в 2015 году ( раньше это были Нижний Таганский тупик и Верхний Таганский тупик). Всего 375 метров, которые и приведут в "Дом Высоцкого на Таганке).
Сразу напишу, что для фанатов актера, певца и стихотворца - это рай. Здесь можно послушать все песни, посмотреть фильмы с участием В.Высоцкого, послушать и посмотреть его интервью и документальные фильмы, а также увидеть мемориальные пространства (несколько комнат), которые воссоздают квартиру, где он жил.
Ну, что - поехали смотреть и изучать ( музей очень информативный и интерактивный - в нем можно нажимать на разные кнопочки). А еще здесь много фотографий и текста, много музыки (зависнуть можно надолго).
Небольшая справка, билет в музей можно оплатить только картой ( наличные не принимали, чем вызвали нарекание некоторых посетителей).
Экспозиция начинается на втором этаже.
В этом небольшом зале экспонировались документы и фотографии из Российского государственного архива литературы и искусства. На момент посещения была выставка: "Сказал себе я: брось писать, но руки сами просятся". Она освещает менее известную стезю творчества: прозу и сценарные опыты.
Этот же зал во время спектаклей становится буфетом и из него выход на балкон.
В витринах книги Высоцкого В.Оказывается, его творений набралось на 4 тома.
Повесть "Жизнь без сна" (первоначальное название " О дельфинах и психах") была опубликована во Франции в 1980 году в журнале "Эхо" ( как написано, без согласия автора). А еще у него есть "Роман о девочках", опубликованный в серии "Азбука-класика". О самом Высоцком В.С. написано много: актеры Алла Демидова и Валерий Золотухин, Владимир Соловьев и многие другие посвятили ему свои книги. Все это прошло мимо меня.
Еще один зал посвящен творчеству и биографии.
Одна стена зала оформлена как приемник: крутишь по волнам и выбираешь песню.
А еще есть патефон и грампластинка Александра Вертинского 1950-х годов. Певец был популярен в те годы и Высоцкий его любил. Патефоны тогда звучали не только в квартирах, но и в дворах: под них танцевали и слушали.
Под этим феном советского периода также можно послушать песни Владимировича Семеновича.
Много документов и фотографий.Оформлено все очень интересно. Открываешь деревянный ящичек, а там копия свидетельства о рождении или аттестат, или другой документ.
25 января в 9 час. 40 минут в Москве, в родильном доме № 3 на 3-й Большой Мещанской улице, на свет появляется мальчик весом 4 кг и ростом 52 см. Его мама Нина Максимовна потом будет вспоминать, что ребенок как только родился - закричал басом.
О биографии и предках написано много с фотографиями.
Отец Владимира Семеновича - Семен Владимирович Высоцкий является участников Великой Отечественной войны. В 1942-43 годах служит в Главном управлении связи Красной армии.
В 30 лет он становится майором, в 33 - подполковником. После войны заочно заканчивает Академию связи имени Буденного и служит в разных гарнизонах. В отставку уходит в звании полковника.
После развода с первой женой (матерью ВС), он женится на Евгении Лихолатовой, с которой познакомился на войне. Именно ей принадлежала комната в коммуналке в Большом Каретном, где у Владимира Высоцкого появятся первые друзья и гитара. С мачехой Евгенией Степановной у него сложатся хорошие отношения и она окажет на него существенное влияние.
Мать Высоцкого - Нина Максимовна до выхода на пенсию работала в отделе технической информации НИИ химического машиностроения. После смерти сына поселяется на Малой Грузинской, куда приходят друзья сына и поклонники. Она пережила сына на 23 года и умерла в 2003 году.
По материнской линии дед и бабушка были москвичами в первом поколении. Рубеж 19-20 веков был характерен тем, что многие крестьянские парни и девушки из деревни едут в Питер или в Москву. Вот и дед Максим Иванович Серегин едет из своей деревни Огарево, что между Тулой и Ефремовым, в Москву. Ему было 14 лет. и начинает он работу носильщиком. Потом работает швейцаром в разных гостиницах Москвы. Бабушка Евдокия Синотова родилась в Подмосковье недалеко от станции Бородино, рано вышла замуж и занималась воспитанием детей.
Дед Высоцкого по отцу Вольф Шлиомович родился в 1889 году в Брест-Литовске в семье стеклодува. Заканчивает коммерческое училище и поступает на экономический факультет Киевского коммерческого института. В 1915 году женится на Доре Бронштейн (она была фельдшером) В 1917 году продолжит учебу на юридическом факультете, а в 1919 - на промышленном факультете Киевского института народного хозяйства. Позднее предки по отцу изменят свои имена: Вольф станет Владимиром, а бабушка - Дарьей.
Биографии предков не менее интересны чем богатая на события биография актера.
Детство Владимира Высоцкого прошло на 1-й Мещанской улице.
Отношения с отчимом не складывались и в 1946 году народный суд г.Москвы вынес решение о передаче сына отцу.
В 1947 году отец служил в Германии, именно там в Эберсвальде появляется первый музыкальный инструмент -фортепиано и Высоцкий начинает заниматься музыкой и оказалось, что он обладает абсолютным слухом, ему было легко воспроизвести мелодию по слуху, не глядя в ноты.
На протяжении жизни у В.Высоцкого было много гитар.
В экспозиции представлено три гитары: одна из них была куплена у цыган, две другие сделаны мастером Александром Шуляковским, который делал гитары для актеров театра на Таганке.
Одна из стен зала заполнена магнитофонами советской эпохи, теми самыми, на которых и слушали песни Высоцкого.
А дальше по лестнице поднимаемся в комнаты, в которых воспроизведена та обстановка, в которой жил герой этого дома-музея. Не дом, а именно обстановка, так как в этом доме Высоцкий не жил и даже не бывал. Обстановка спальни и одновременно кабинета, где разложены принадлежащие ему вещи, его книги, которые он любил. Как было сказано, все мемориальное (кроме пачки сигарет). Все привезено из квартиры с Малой Грузинской.
Клюшка, что виднеется на фото, была подарена игроками сборной СССР по хоккею с автографами
В комнате много подаренных поклонниками сувениров.
А книжный стеллаж был гордостью хозяина ( он сам его смастерил), всегда хотел иметь свою библиотеку.
Круг интересов был широк и в первую очередь классика (как-то не задумывалась и не представляла, что Высоцкий - любитель Пушкина, Толстого, Достоевского...)
Оказывается, одна из последних прочитанных им книг "Переписка Ивана Грозного с Андреем Курбским". Среди книг 109 с автографами.
Дальше следуют гостиная и кухня, также воссозданные из предметов обстановки с Малой Грузинской.
Много фотографий семьи и друзей. Они собраны в одном зале, который называется "Любовь и дружба".
Почему музей организован в этом доме? Такой вопрос невольно возникает.
Ответ нашла на официальном сайте "Центра Высоцкого на Таганке".
Захотелось его воспроизвести (очень точно написано).
"Высоцкий писал именно о таком доме: дом стоит на склоне обрыва, «всеми окнами обращен в овраг, а воротами на проезжий тракт» – именно на проезжий, хотя и называется: тупик. Под обрывом – банька (Тетеринские бани). Да, в этом доме Высоцкий не жил, не работал, здесь не было его личных вещей, но этот дом, двор, тупик, обрыв – образ той Москвы, которую он заметил и описал, образ его песен, его пути – наперекор всему, через любые тупики, вдоль любых обрывов".
Что еще поразило - внимательность по отношению в матери, которой он присылал открыточки из разных мест мира.
Такой получился интересный день с Владимиром Семеновичем Высоцким, которым немного заразилась и купила воспоминания Аллы Демидовой о нем.
В центр Высоцкого мы еще вернемся вечером на спектакль "Насмешница Фаина".
После длительного общения подошло время перекусить.
Давно хотела побывать в Вареничной № 1 на Таганке с пионером на входе.
Недалеко от Центра Высоцкого и рядом с метро.
По-домашнему уютное местечко, пользующееся популярностью, с атмосферными вещами из СССР.
Вареники "4 сыра" с жареным воздушным лучком и пирожки с чаем в чайнике в красный горошек были вкусные и сытные.
Вечер провели в обществе насмешницы Фаины. Роль Фаины Раневской играла заслуженная актриса Галина Коньшина, сумевшая показать актрису такой, какой она была: гениальной и совсем одинокой. В спектакле звучал ее искрометный запоминающийся юмор, иногда для зрителей +16, но это звучало совсем не пошло.
Камерный зал, приятное музыкальное сопровождение, игра главной героини и тех, кто встречался на ее жизненном пути в течение долгой жизни произвели впечатление.
Центр Высоцкого порадовал. Театральный сезон в Москве (несмотря ни на что) начался.
Туры на Черное и Азовское море из Москвы.
Активный отдых в России. Скидки на раннее бронирование от 30%.
Анапа, Крым, Сочи, Алтай, Калининград, Карелия и Байкал.
Бонусы с каждой покупки! Звоните сейчас: +7 (495) 725-1001
Бронируйте online на www.1001tur.ru
Да, жизнь на сайте еле теплится.