Личный кабинет
Войти
Регистрация
Регистрация
Зачем вам это?

Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;

Общаться и заводить друзей среди туристов;

Обрести популярность в нашем сообществе.

Регистрация с помощью:
или
Зарегистрироваться
Регистрация турфирмы на нашем сайте позволит вам:

Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;

Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;

Внести фирму в базу сайта и получать звонки;

Регистрация в качестве официального представителя отеля позволит вам:

Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;

Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;

Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.

Забыли пароль?
Укажите свою почту и мы вышлем вам новый :)
Отправить
Санкт-Петербург. Россия
46 отзывов
Отзыв написан: 28 сентября 2021 г.
Санкт-Петербург. Россия


0
0

 Храм в Санкт-Петербурге, который в народе прозвали как Спас на Крови, официально именуют Собор Воскресения Христова. Построен храм ровно на том месте, где получил смертельное ранение от рук террористов «Народной воли» император Александр II.  

 

Гибель императора

Александр II был смертельно ранен 13 марта 1881 года. Когда императорский кортеж двигался по набережной канала Грибоедова (раньше он назывался Екатерининский), террористом Рысаковым была брошена первая бомба. Взрывом были ранены несколько казаков, разрушена задняя часть кареты, но сам император не пострадал. Окружение самодержца призывало срочно покинуть место покушения, но император не внял, поскольку не хотел терять достоинство. Он успел о чём-то спросить задержанного Рысакова, перекрестил мальчика, случайно попавшего под взрыв. Вторую бомбу под ноги императору метнул незамеченный охраной Игнат Гриневицкий. Взрыв сразил не только Александра, но и самого террориста Гриневицкого. Императора с раздробленными ногами повезли в Зимний дворец. Через полтора часа после ранения государь скончался. Врачи утверждали, что если бы сделали перевязку на месте, то император бы выжил. Террорист Игнат Гриневицкий также скончался в день покушения.

 

Увековечение памяти

Уже на следующий день после смерти императора Городская дума выступила с предложением к вступившему на трон Александру III увековечить память и построить на средства города часовню, которая была быстро сооружена и 29 апреля 1881 года её освятили. Однако всё это было временно. В память о павшем от рук террористов императоре Александр III задумал построить храм. Устроили конкурс среди зодчих. Однако все проекты были отклонены. Только по итогам второго конкурса был выбран проект собора в русском стиле Альфреда Парланда.

Храм возводили с 1883 по 1907 год. Построили бы раньше, около десятка лет ушло на мозаичные работы. Зато теперь мозаичные картины – гордость собора. До 1917 года храм был на государственном обеспечении. Здесь не было массовых посещений, вход осуществлялся по пропускам. В соборе совершали службы в память об убиенном императоре, и каждый день произносили проповеди.

 

Храм спасла…война

После революции Храм сначала сняли с государственного обеспечения, а 30 октября 1930 года президиум ВЦИК постановил закрыть собор. Дважды ставился вопрос о разборке храма. В 1938 году этот вопрос был решён положительно. Решение было бы исполнено, если бы не Великая Отечественная война. В дни блокады храм стал моргом. Сюда свозили погибших ленинградцев. 

 

Снаряд в куполе

 После войны здание перепрофилировали, что было обычным явлением для того времени. В храме находился склад декораций Малого оперного театра. В 1961 году грохнуло эхо войны: в центральном куполе храма верхолазы обнаружили неразорвавшийся немецкий фугасный снаряд, который пробил купол и застрял в стропилах купола, где и пролежал восемнадцать лет. С помощью лебёдки 240-милиметровый снаряд весом около 150 килограммов извлекли из купола, опустили на землю, отвезли к Пулковским высотам и уничтожили.

 

Возвращение к жизни

В 1968 году собор был взят под охрану Государственной инспекцией по охране памятников. В 1970-х годах началась подготовка к реставрации внутреннего убранства Храма. Первый этап реставрации прошёл с первой половины 1980-х годов по 19 августа 1997 года, когда был открыт для посетителей. Это произошло ровно через 90 лет после освящения храма. 23 мая 2004 года отслужили первую, после семидесятилетнего перерыва, литургию. Приход собора Воскресения Христова зарегистрировали 21 января 2014 года.

 

С девятью куполами


0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0


Храм, относящийся к позднему русскому стилю, с одной стороны примыкает к каналу Грибоедова и с трёх других огибается Михайловским садом, что стоит за узорчатой металлической оградой. Высота собора – 81 метр.  Четыре купола сделаны из позолоченной меди. Остальные пять луковичных куполов, покрытых эмалью,  имеют разные узоры. Внешний вид храма напоминает собор Василия Блаженного в Москве. Очевидно, это ближайший архитектурный «родственник» Спаса на Крови. Стены храма украшены характерными для русского стиля архитектурными элементами и ещё характерными для Санкт-Петербурга мозаичными картинами, созданными художниками  мастерской Фролова. Им же было поручено создание интерьеров храма.

 

Каменная сень и сказочная мозаика


0
0

0
0

0
0

0
0


Не будем забывать, в память какого события воздвигнут храм. Он стоит на  месте, где погиб император Александр II. Внутри собора сооружена  каменная сень, стоящая непосредственно на месте взрыва, от которого император получил смертельное ранение. Вышедшее из обихода слово сень означает покров, то, что покрывает, укрывает от чего-либо. Изготавливали сооружение на Колыванской шлифовальной, Екатеринбургской и Петергофской гранильных фабриках. При создании сени использовались родонит, яшма, змеевик. Сень представляет из себя каменный шатёр на четырёх колоннах.

 

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0


0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0



Во внутреннем убранстве храма восхищает предельная насыщенность декором, который при этом не перегружен и гармоничен. Декор состоит, прежде всего, из мозаичных картин на библейские темы. Картины писались под мозаику. Участвовало в оформлении интерьеров  32 художника, среди них Виктор Васнецов, Михаил Нестеров, Андрей Рябушкин. Внутреннее убранство собора удостоилось от множества людей самых восхитительных слов.   


0
0

      

        

 

  

 

 

 

 

 

 

Подписаться на автора
Отдых на море по лучшей цене!
Комментарии к отзыву (2)
Добавить
author-name
Алексей С
Россия, Санкт-Петербург
1 октябрь 2021 г.
Мост рядом с собором, один из самых широких в городе, в советские времена назывался "Мост Гриневицкого".
Ответить
author-name
Алексей С
Россия, Санкт-Петербург
1 октябрь 2021 г.
Вообще - то, полное название храма:"Храм Воскресения Христова на месте смертельного поранения в Бозе почившего императора Александра II на Екатерининском канале"
В"Синем кабинете" Фермерского дворца в парке Александрия в Петергофе можно увидеть подушку в крови, которую подложили под голову императора, платок и деревянный нательный крестик, бывшие на нем.
Когда собор впервые открыли после реставрации, первые несколько дней вход сделали бесплатным. Выстраивалась такая очередь, которой, наверное, не было в самые советские годы в Мавзолей - от собора до Невского и по другому берегу до Итальянской улицы и так 3 петли.
Ответить
Отдых на море по лучшей цене!

Туры на Черное и Азовское море из Москвы.
Активный отдых в России. Скидки на раннее бронирование от 30%.
Анапа, Крым, Сочи, Алтай, Калининград, Карелия и Байкал.
Бонусы с каждой покупки! Звоните сейчас: +7 (495) 725-1001
Бронируйте online на www.1001tur.ru

В начало страницы
Эксперты
по туризму
рядом с Вами
Найти эксперта
Евгений
Евгений +7 (800) 775-80-73
Чайна Трэвел
Бауманская
Перезвоните мне
Елена
Елена +7 (495) 229-52-88
China Travel
Бауманская
Перезвоните мне
banner-dzen