Личный кабинет
Войти
Регистрация
Регистрация
Зачем вам это?

Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;

Общаться и заводить друзей среди туристов;

Обрести популярность в нашем сообществе.

Регистрация с помощью:
или
Зарегистрироваться
Регистрация турфирмы на нашем сайте позволит вам:

Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;

Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;

Внести фирму в базу сайта и получать звонки;

Регистрация в качестве официального представителя отеля позволит вам:

Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;

Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;

Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.

Забыли пароль?
Укажите свою почту и мы вышлем вам новый :)
Отправить
Санкт-Петербург. Россия
46 отзывов
Отзыв написан: 19 сентября 2021 г.
Санкт-Петербург. Россия

Парк «Монрепо» в Выборге уникален. Пейзажных парков в России много. Однако скалы есть только здесь. Только здесь вы увидите сосны, растущие на камнях, необычные павильоны, фамильный некрополь баронов Николаи, но обо всём по порядку.

 

История «Монрепо»

Первые работы по созданию парка начал комендант Выборгской крепости Пётр Ступишин в 1718 – 1782 годах. Затем владельцем стал Фридрих Вильгельм Вюртембергский, который и дал название усадьбе – Монрепо. В переводе с французского Монрепо можно перевести как «мой отдых», «моё отдохновение». В 1788 году имение приобрёл Людвиг Генрих Николаи президент Санкт-Петербургской Академии наук.


0
0


В 1803 году он ушёл в отставку и полностью посвятил себя обустройству усадьбы. Род баронов Николаи владел Монрепо полтора столетия. За эти годы усадьба превратилась в уникальный романтический скальный пейзажный парк, который сейчас приводят к виду, близкому к периоду Николаи. В советское время уникальный парк перепрофилировали под нужды трудящихся. Чего тут только не было. Усадебный дом некоторое время занимал детский сад «Лесная сказка», затем скальный пейзажный парк превратили в советский вариант ЦПКиО имени Калинина. В июле 1982 года здесь даже проходил чемпионат Европы по водно-моторному спорту. Возвращения творения рода Николаи к своим истокам началось в конце восьмидесятых годов прошлого века.

0
0

Академик Дмитрий Лихачёв напрямую обратился к Михаилу Горбачёву и в 1988 году был создан музей-заповедник «парк Монрепо». В девяностые годы по понятным причинам всё находилось в запустении. Серьёзная реставрация парка прошла в 2017 – 2020 годах. Пройдёмся по архитектурным сооружениям парка.



Неоготика в скалах  


0
0

0
0

Монрепо встречает посетителей Главными воротами. Сооружение было установлено впервые в 1830-х годах. Архитектор неизвестен, но предполагают, что это был финн Карл Людвиг Энгель. В 1982 году ворота восстановил выборгский архитектор Дмитриев. Последняя реставрация прошла в 2017-2021 годах, после которой восстановлен исторический облик сооружения в стиле неоготики. На воротах появились родовой герб Николаи и металлическая калитка.



0
0

Павильон «Хижина отшельника» полностью восстановлен в 2012 году. Хижина – это, конечно, громко сказано. Если нет окон и дверей, стен, то это скорее разновидность беседки без скамейки. Место уединения, где можно отпустить на волю поток сознания. Сооружение построено из стволов берёзы.



0
0

0
0

«Храм Нептуна» сооружён впервые в 1830-е годы. Когда-то рядом с павильоном находилась скульптура Нептуна, которой теперь нет, но название осталось. Глядя на колонны и фронтон сооружения сразу вспоминаешь Древнюю Грецию, ибо стиль классицизм, в котором исполнен павильон, пришёл к нам именно оттуда. Летом 2011 года сооружение сгорело. Павильон из современных материалов заново отстроили в 2018 году. Сооружение в древнегреческом стиле часто используют как площадку для выступлений.



0
0

Скульптура «Вяйнемёйнен, играющий на кантеле».  Во-первых, кто такой Вяйнемёйнен? Это литературный герой эпоса «Калевала». Кантеле – это музыкальный инструмент наподобие русских гуслей. Первоначально статуя была установлена в 1831 году. Через сорок лет гипсовую скульптуру разбили неизвестные. Решено было отлить статую в металле. Заказ получил скульптор Йоханнес Таканен. Статуя в цинке была установлена в 1873 году. В годы войны статуя исчезла. Предположили, что скульптура в 1940 году могла оказаться на дне Финского залива. Велись водолазные поиски, которые ничего не дали. Скульптор К. Бобков изготовил бетонную копию статуи Йоханнеса Таканена, которую торжественно установили 2 июня 2007 года.



0
0

0
0

0
0

Достопримечательность, созданная природой, «Сосна, растущая на камне». Сразу вспоминается название фильма «И на камнях растут деревья» режиссёра Станислава Ростоцкого. Кинокартину он снимал здесь в окрестностях Выборга. Сосен растущих на скалах в Монрепо несколько. Но будем более точными: на камне сосна стоит, а не растёт. Корни дерева, словно щупальца осьминога, обвивают камень и уходят в землю.

0
0

0
0

0
0

Источник «Нарцисс». Это родник на территории парка. Первоначально он назывался «Сильмя», что переводится с финского как глаз. Считалось, что вода с этого родника лечит от глазных болезней. Затем здесь соорудили павильон со статуей Нарцисса. К проектированию сооружения приложил руку сам Огюст Монферран. Скульптуры самовлюблённого молодого человека уже давно нет, а вот название осталось. То, что мы видим сегодня – это результат реконструкции 2020 года.


0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

Туристы здесь могут набрать воды и перевести дух, поскольку путешествие по совсем немаленькому парку отнимает немало сил.



0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

Остров мёртвых. Так часто называют остров Людвигштайн (название переводится с немецкого как скала Людвига). Дань памяти подлинному основателю парка урождённому Людвигу Николаи. На острове находится неоготическая капелла-усыпальница, построенная между 1822 и 1830 годами. Автор проекта Чарльз Хиткот Тэтам. Это фамильное кладбище рода Николаи. Раньше на остров вёл мост. В 1820-х годах семейную усыпальницу оградили от посетителей и вместо моста устроили паромную переправу, которая открывалась обычно в день похорон. В советское время остров подвергался вандализму. Запретный плод, как известно, сладок. Почему бы не сплавать на остров мёртвых? Справедливости ради надо сказать, что и при баронах Николаи в парке было сломано много гипсовых скульптур. Например, гипсовый Вяйнемёйнен пал от рук неизвестных в 1871 году. На данный момент остров Людвигштайн закрыт для посещения и пришлось разглядывать его через объектив Cannon. Здание некрополя, построенное из кирпича, имеет четыре башни по углам. Штукатурка со стен во многих местах обвалилась. Остров зарос кустарником и лиственными деревьями. Во времена баронов Николаи на острове росли только хвойные деревья: вечнозелёная тёмная хвоя хранила траурный сумрак.          

     

 

                                    

 

 

Подписаться на автора
Отдых на море по лучшей цене!
Комментарии к отзыву (1)
Добавить
author-name
Лидия
Россия, Раменское
25 сентябрь 2021 г.
Спасибо, что публикуете материалы, а то процесс здесь идет очень вяло.
Ответить
Отдых на море по лучшей цене!

Туры на Черное и Азовское море из Москвы.
Активный отдых в России. Скидки на раннее бронирование от 30%.
Анапа, Крым, Сочи, Алтай, Калининград, Карелия и Байкал.
Бонусы с каждой покупки! Звоните сейчас: +7 (495) 725-1001
Бронируйте online на www.1001tur.ru

В начало страницы
Эксперты
по туризму
рядом с Вами
Найти эксперта
Евгений
Евгений +7 (800) 775-80-73
Чайна Трэвел
Бауманская
Перезвоните мне
Елена
Елена +7 (495) 229-52-88
China Travel
Бауманская
Перезвоните мне
banner-dzen