Личный кабинет
Войти
Регистрация
Регистрация
Зачем вам это?

Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;

Общаться и заводить друзей среди туристов;

Обрести популярность в нашем сообществе.

Регистрация с помощью:
или
Зарегистрироваться
Регистрация турфирмы на нашем сайте позволит вам:

Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;

Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;

Внести фирму в базу сайта и получать звонки;

Регистрация в качестве официального представителя отеля позволит вам:

Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;

Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;

Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.

Забыли пароль?
Укажите свою почту и мы вышлем вам новый :)
Отправить
Москва. Россия
11 отзывов
Отзыв написан: 9 сентября 2021 г.
Москва. Россия

                       «МИРАКЛЬ»: экскурсионный тур «ЗАВОРАЖИВАЮЩИЙ ДАГЕСТАН», 8 дней, 7 ночей

                                                                           СТРАНА КОНТРАСТОВ – ИНШАЛЛАХ

До сих пор считал: Дагестан – маленькая республика. И когда знакомые выходцы из нее называли свои родные места страной, про себя усмехался: загибают ребята. Но вот приехал в Дагестан по туристической путевке и неожиданно для себя открыл: действительно страна. Громадная территория, множество рек, озер, долин, величественные горы и даже море. Ценнейшие полезные ископаемые в том числе редкоземельные. Плодородная почва в субтропическом климате способна рождать любые самые ценные культуры. Одним словом, живи – не хочу. Но жизнь неожиданно упирается в стену: противоречия, контрасты.

Скажем, во всем мире склоны гор в субтропиках сверху до низу опоясаны террасами, дающими прекрасные урожаи продовольственных культур. Опоясаны склоны гор и в Дагестане. Но сколько ни всматривался из окна автобуса – нигде никаких культур, все террасы заросли бурьяном. Когда-то колоссальным трудом эти земли все-таки были отвоеваны у гор. А теперь что – люди переродились? Первое противоречие, в которое невозможно поверить. Такого не может быть по определению. Люди, которые не раз спасали Россию, не могут в одночасье переродиться.

 Именно спасали. Например, мы останавливались на минутку возле стелы «Журавли» по мотивам знаменитых на весь мир стихов (переложенных на прекрасную музыку) Расула Гамзатова. Там вычитали, жители этого Хунзахского района в Великую Отечественную проявили в полном смысле слова потрясающий героизм, заплатив за это едва ли не самую высокую цену во всем СССР. Из 2634-х ушедших на фронт молодых парней «не вернулись из боя» 1407! В одном из сел отец, получив похоронку на седьмого сына, не выдержал и умер от разрыва сердца. Без малого 400 награжденных за боевые заслуги. И все это только из одного района  двух с небольшим десятков аулов. А вспомните сравнительно недавнюю так называемую чеченскую войну, когда на нас обрушилась лавина террористов со всего света. Кто их остановил грудью и отбросил на исходные позиции? Опять дагестанцы. И эти герои переродились? Абсурд.

Данный контраст только первый, дальше в лес – больше дров. Богатейшая страна, казалось бы, жить здесь должны только миллионеры. И они живут, их немало, коль скоро повсюду, особенно в городах, много первоклассных особняков с большими, не несколько машин, гаражами. Но если средняя зарплата, со слов местных, не достигает 30 тысяч рублей (по России, согласно Росстату, 56 тыс.), то учитывая среднюю температуру по больнице основная масса населения (семьи сплошь многодетные) на грани выживания? И не в особняки ли ушел практически уничтоженный на весь мир известный каспийский осетр? Не потому ли заросли бурьяном горные террасы, что львиная доля дохода с их урожаев стала утекать в те же особняки хозяев жизни, минуя рты детей простых тружеников?

Ну а природа – просто великолепна. Кстати, здесь тоже высветился контраст. Впервые столкнулся с ситуацией, когда реклама туристических объектов ушла в хвост, отстала от действительности. Натура оказалась намного интереснее описаний туристического проспекта. Но эта неожиданность стала в полном смысле слова приятной. Хотя и в этой бочке меда не обошлось без ложки дегтя. Две ночи и день провели в Дербенте. Зачем? На просмотр  стены разрушенной крепости и спуститься по ничем не примечательной улочке старого города с лихвой хватило бы максимум пары часов. Практически потеряли день. Но это оказались только цветочки. На остальные ночи прочно осели  в махачкалинской гостинице «Адмирал», откуда каждый день выезжали набегами на объекты. По одной и той же дороге, в общей сложности восемь! часов туда и обратно. Каждый день.

 Скажете, это же здорово, по горным серпантинам. Согласен. Но, во-первых, треть пути по равнине. Во-вторых, если один раз. А если четыре (или пять?) раз подряд по одному и тому же месту. Этот перебор уже получается по темечку и не только по нему. А  главное, в – третьих: безвозвратная потеря бесценного времени. Если бы сделать базу (ночевку) где-то в горах, между объектами. Там гостиницы хуже? Да после «Адмирала» любая придорожная харчевня покажется лучше. Особенно адмиральский ресторан. Как земля от неба отличается от ресторана тоже в трехзвездочной  гостинице «Европа» Дербента. Да и ночевать на природе, возле говорливой горной речки или на берегу озера, может быть, даже в палатке  – разве сравнить с душным шумным и пыльным городом? Короче, на переездах по одной и той же дороге потеряли минимум три дня (а если учесть Дербент, то и все четыре). Это сколько же недосмотрели примечательных мест! На мой взгляд, подвела и туристов, и отправляющего московского туроператора «Миракль» принимающая махачкалинская турфирма «Магтур».

Кстати, почему – то резко отличаются между собой телевизионные программы. Если в Дербенте их 20 и все главные московские, то в Махачкале по основной сетке только три канала: местный общего плана, мультяшный детский и единственный московский – третий спортивный. Еще один контраст? Краем глаза заглянул в местный. Какой-то высокопоставленный чиновник беседовал с журналистами. Вопрос: когда же подешевеют продукты питания, совсем задавили производителей посредники, официальные торговые сети. Чиновник тут же ответил: скоро откроем десятка два рынков, где крестьянин сможет продавать свою продукцию минуя официальные торговые сети напрямую без посредников. Но чиновник (тоже олигарх?) при этом не упомянул, что минуя официальных посредников, крестьянин тут же попадет в лапы неофициальных теневых группировок. Которые немедленно обложат бедолагу такой данью, что едва ли ему хрен покажется слаще редьки. А вместе с ним и всему населению.

И, наконец, рекомендация туристам: никогда нигде не оставайтесь с аборигеном один на один, да еще в глухом месте. (Хорошо бы об этом сразу предупреждали турфирмы). Последний день, последний объект экскурсий: обзор на другой стороне ущелья вырубленного в скале древнего селения со сторожевыми башнями. Смотрели с глухой окраины нежилой улочки действующего высокогорного аула. Единственный местный, молодой джигит в парадной форме, естественно, с кинжалом, предлагал сфотографироваться с ним и попить чайку в так называемой «гостевой» комнатке заброшенного домишки. Мне было не до чая, ослабла повязка на артритном колене. Пока поправлял, группа незаметно испарилась как дым. Оно и понятно, устали, скорее бы до гостиницы и в постельку. Короче, отряд не заметил потери бойца.

 Но ушли не все. Джигит, хотя там тоже не живет, остался. Мало того, потребовал денежку. Когда не дал, полез обниматься. И прислонился-то на долю секунды, так как я резко отклонился. А барсетка на брючном ремне оказалась уже расстегнутой, хотя замок очень тугой. Еле отбоярился и бегом, насколько позволяло колено. На последние действия, ограбление и избиение на дорожку, джигит не решился, хотя старик для него легкая добыча. Тем боле,  кругом ни души, а группа уже убежала за несколько поворотов кривой улочки. Кричи – не кричи, никто бы не услышал. И никто его искать не стал бы.  Но лучше не провоцировать, не соблазнять  таких джигитов, каковых хватает не только в Москве. Тем более, что полная свобода им дана «от Москвы до самых до окраин, с южных гор до северных морей» - по всей России. 

В общем, если вдруг появится необходимость задержаться, лучше попросите гида присмотреть за вами персонально. У меня на этот раз пронесло. Хорошо то, что хорошо кончается.

                                                                                                                                        Владимир Антонов    

         

               

 

 

 

Подписаться на автора
Отдых на море по лучшей цене!
Отдых на море по лучшей цене!

Туры на Черное и Азовское море из Москвы.
Активный отдых в России. Скидки на раннее бронирование от 30%.
Анапа, Крым, Сочи, Алтай, Калининград, Карелия и Байкал.
Бонусы с каждой покупки! Звоните сейчас: +7 (495) 725-1001
Бронируйте online на www.1001tur.ru

В начало страницы
Эксперты
по туризму
рядом с Вами
Найти эксперта
Евгений
Евгений +7(800) 775-80-73
Чайна Трэвел
Бауманская
Перезвоните мне
Елена
Елена +7(495) 229-52-88
China Travel
Бауманская
Перезвоните мне
banner-dzen