Личный кабинет
Войти
Регистрация
Регистрация
Зачем вам это?

Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;

Общаться и заводить друзей среди туристов;

Обрести популярность в нашем сообществе.

Регистрация с помощью:
или
Зарегистрироваться
Регистрация турфирмы на нашем сайте позволит вам:

Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;

Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;

Внести фирму в базу сайта и получать звонки;

Регистрация в качестве официального представителя отеля позволит вам:

Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;

Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;

Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.

Забыли пароль?
Укажите свою почту и мы вышлем вам новый :)
Отправить
Москва. Россия
208 отзывов
Отзыв написан: 7 сентября 2021 г.
Москва. Россия

Старое-новое Зарядье


  В последние несколько лет исторический район Зарядья претерпел существенный "рестайл". Я не имел ничего против гостиницы "Россия", ставшей одним из символов ещё советской Москвы, но раз уж её снесли, с образовавшейся на её месте стройплощадкой с непонятными перспективами (напомню, что сначала там хотели строить новый отель, потом стали говорить о парламентском центре) надо было что-то делать, не превращая её в многолетний долгострой. И то, что на её месте возник слегка футуристический парк - далеко не самый худший подарок нашим потомкам:)

  В Зарядье я, конечно, уже был, и не раз (хотя эти разы можно посчитать на пальцах одной руки), так что поехали сюда мы именно ради этого нового парка, который не мудрствуя лукаво тоже назвали "Зарядье". И, честно говоря, впечатление осталось двоякое. Нет, и сам парк, и его концепция заслуживают уважения, но пока акцент, и явный, сделан на павильоны (насколько они интересны - на всякий случай отмечу, что вкратце с ними можно познакомиться на сайте www.zaryadyepark.ru - это уже вопрос глубоко индивидуальный). Говорить же о новом "Зарядье" как о парке, пока преждевременно - нужно некоторое время, чтобы он "отдышался", "укоренился", смахнул с себя "дух стройки" (когда мы были там, спустя полгода после официального открытия, строительные работы кое-где ещё велись). В общем, "Зарядью" надо просто немного "настояться" и "обрести себя":)

  Сегодня же, если не брать в расчёт павильоны, а только "парковую составляющую", "Зарядье" - это, прежде всего, одна большая смотровая площадка, с которой открываются виды на самые "козырные", открыточные панорамы Москвы. Как с "висячего" (официально - Парящего) моста:

1
0

1
0

... так и просто с различных точек, возвышенных и "низинных", парковой территории:

0
0

0
0

0
0

  А иногда узнаваемые контуры знаменитых исторических сооружений становятся как бы частью пейзажей самого парка:

0
0

0
0

0
0

0
0

  Не сомневаюсь, что жизнь "Зарядья" будет долгой и удачной: свой "счастливый билет" - расположение и прилагающиеся к нему те самые виды - оно уже вытащило. И дай ему бог!

.....

  Для меня же Зарядье, по крайней мере, пока, всё равно знаменательно, прежде всего, "гирляндой" старинных, и не очень, церквей, протянувшихся вдоль уже не просто старой, а практически древней улицы Варварки - страшно сказать: по ней въезжал в Москву после Куликовской битвы князь Дмитрий Донской, а нынешнее название она получила ещё в 1434 году! (правда, моё поколение больше знает её как улицу Разина).

0
0

0
0

  Её "заглавная" церковь - Варвары Великомученицы - пострадала во время наполеоновского нашествия, была перестроена уже в 1820 году и сегодня своим обликом в стиле классицизма заметно выделяется (не сказал бы, что в лучшую сторону...) среди прочего "храмового ряда" на Варварке:

2
0

  А вот Знаменский собор, бывший ранее частью одноимённого (сиречь Знаменского) монастыря, хорош, так хорош! Он был сооружён во второй половине 17 века и практически не пострадал, успешно пережив и Наполеона, и "верных ленинцев". Вот только краска ему не очень к лицу (кому интересно, может посмотреть его прежний вид в "Википедии на сайте _https://ru.wikipedia.org/wiki/Знаменский_монастырь_(Москва) и сделать выводы). Хотя, быть может, это моя чисто субъективная точка зрения: очень уж я не люблю, когда каменные или хотя бы кирпичные стены старинных сооружений "закрывают" краской или штукатуркой. Но всё равно - "породу" испортить не смогли даже они, и собор выглядит великолепно: гордо, величественно и, несмотря ни на что, сохранившим в себе дух своей эпохи:

1
0

1
0

1
0

  Ныне собор является действующим, войти в него можно через парадное крыльцо:

2
0

  Напротив него находится Братский корпус бывшего монастыря, в отличе от собора, неоднократно перестроенный и отреставрированный в 1960-х годах. К нему пристроено крытое деревянное крыльцо:

1
0

  По нему можно подняться до верхней площадки, "постучаться" в закрытые (сейчас) двери, ведущие в недра корпуса, и посмотреть по сторонам немного с другого ракурса:

1
0

0
0

  К Братскому корпусу почти примыкают Палаты бояр Романовых - единственное, что осталось от возведённой ещё в начале 16 столетия большой усадьбы этого хорошо известного своей фамилией знатного русского рода:

0
0

  Впоследствие палаты несколько раз перестраивались, но всегда оставались "трёхслойными", какими мы видим их и сегодня. Правда, "слои" были несколько иными: например, в конце 16 века нижняя часть была сложена из белого камня, второй этаж - из кирпича, а верхний был деревянным. Сегодня "раскладка" другая, но общая структура, как видим, сохранена:

0
0

  Одноэтажная пристройка рядом - тоже часть палат:

0
0

  Сейчас в палатах открыт музей Музей московского боярства. Вот как раз две молодые японочки прохаживаются перед входом в него, прикидывая, хватит ли у них рублей на входные билеты или сначала забежать в обменник

0
0

  Другое гражданское (в смысле - не религиозное) сооружение старого Зарядья - возведённое в середине 16 века Английское подворье, или Старый Английский двор. 

0
0

  В 1556 году царь Иван Грозный, заинтересованный в налаживании торговли с Европой, "сделал ставку" на англичан, предоставив им многочисленные торговые и таможенные льготы и привилегии. С английской стороны торговлей с Россией "заведовала" специально созданная для этого Торговая Московская компания, представительству которой в Москве был выделен построенный незадолго до этого белокаменный дом в Зарядье. Здесь же во время посольских миссий гостевал и посол "туманного Альбиона". Спустя столетие с англичанами поругались, торговых представителей выдворили, "посольство" прикрыли, а вот название не только осталось, но и дожило до наших дней.

0
0

  Второй по красоте после Знаменского собора храм в этой части Зарядья - пятиглавая церковь Георгия Победоносца, сооружённая в 1658 году:

0
0

0
0

  Уже после Отечественной войны, в 1818 году, рядом с ней появилась красивая (то, что она несколько диссонирует с обликом церкви - уже другой вопрос) неоготическая колокольня:

1
0

  Церковь Максима Исповедника, или Максима Блаженного исторически является самой старой на Варварке: она существовала ещё в середине 15 века и носила имя Бориса и Глеба. В дальнейшем её неоднократно перестраивали, каждый раз - в духе нового времени, и в конце концов получилось то, что мы видим сегодня:

0
0

0
0

  На самой окраине Зарядья сохранился фрагмент старинной крепостной стены, окружавшей Китай-город. Её возвели ещё в 1530-х годах, и она верой и правдой прослужила более двухсот лет, но в конце 18 века утратила своё оборонительное значение, начала ветшать и разрушаться. И всё же, несмотря на демонтаж "для городских нужд" её отдельных участков, "великая московская стена" дожила до революции, а в конце 1920-х годов была - поразительно, на мой взгляд! - полностью отреставрирована. Однако - вдвойне поразительно! - практически сразу же после окончания реставрационных работ Президиум ВЦИК СССР принял решение о ... её сносе и разборке на стройматериалы для нужд Метростроя! От всей стены чудом уцелели несколько небольших фрагментов, с которыми теперь носятся, как с уникальными достопримечательностями местной истории. Утешает (если, конечно, это может утешить) только одно: на этом кривом мы оказались не первыми, повторив ошибки Вены, Барселоны, португальского Гимарайеша и многих других древних европейских городов, крепостные стены которых тоже пали жертвами "нового градоустройства", а то немногое, что от них осталось, теперь причислены к важнейшим историческим памятникам...

0
0

0
0

0
0

Если подняться на стену, можно увидеть интересную галерею старинных пушек:

0
0

1
0

1
0

0
0

1
0

1
0

1
0

0
0

  В самом парке можно увидеть ещё одну старую белокаменную церковь - Зачатия Анны, что в Углу, или просто Зачатия Анны:

1
0

  Несмотря на то, что за свою долгую историю церковь не раз перестраивалась, сегодня мы видим её такой, какой она была в 16 веке (сама-то она ещё более древняя). Этим мы обязаны реставраторам, которые в 1950-х годах приняли решение удалить более поздние наслоения и постройки и придать церкви её почти превоначальный облик, оставив в порядке исключения как "имеющие историческое и историко-архитектурное значение" гульбище и два придела 17 столетия. Также при реставрации была снесена колокольня середины 19 века (её можно увидеть на фотографии в "Википедии", сама колокольня вполне типовая, а уж насколько она "мешалась" здесь, оценить сложно).

1
0

1
0

1
0

0
0

0
0

0
0
Подписаться на автора
Отдых на море по лучшей цене!
Комментарии к отзыву (1)
Добавить
author-name
Галина
Россия, Серпухов
9 сентябрь 2021 г.
Когда бываю в тех краях, люблю пройтись по Варварке с ее удивительными храмами ( помнится тоже написала о них свои заметки).
Ответить
Отдых на море по лучшей цене!

Туры на Черное и Азовское море из Москвы.
Активный отдых в России. Скидки на раннее бронирование от 30%.
Анапа, Крым, Сочи, Алтай, Калининград, Карелия и Байкал.
Бонусы с каждой покупки! Звоните сейчас: +7 (495) 725-1001
Бронируйте online на www.1001tur.ru

В начало страницы
Эксперты
по туризму
рядом с Вами
Найти эксперта
Елена
Елена +7(495) 229-52-88
China Travel
Бауманская
Перезвоните мне
Евгений
Евгений +7(800) 775-80-73
Чайна Трэвел
Бауманская
Перезвоните мне
banner-dzen