Личный кабинет
Войти
Регистрация
Регистрация
Зачем вам это?

Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;

Общаться и заводить друзей среди туристов;

Обрести популярность в нашем сообществе.

Регистрация с помощью:
или
Зарегистрироваться
Регистрация турфирмы на нашем сайте позволит вам:

Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;

Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;

Внести фирму в базу сайта и получать звонки;

Регистрация в качестве официального представителя отеля позволит вам:

Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;

Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;

Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.

Забыли пароль?
Укажите свою почту и мы вышлем вам новый :)
Отправить

Москва. Северный речной вокзал- начало круиза по каналу Москва-Волга

Серпухов. Россия
140 отзывов
Отзыв написан: 26 августа 2021 г.
Серпухов. Россия

Круизные туры организуют разные туроператоры. И хорошо, что их можно приобрести не выходя из дома. Этот тур по каналу Москва- Волга предлагал "Круиз-онлайн". Тур выходного дня с пятницы по воскресенье по описанию показался мне не очень обременительным и интересным для моей 9-и летней внучки. Забегу вперед: ей очень понравилось и уже просит поехать на теплоходе куда-нибудь еще.

Но начать решила с Северного речного вокзала, который после реставрации выглядит замечательно и является не только местом отправления в круизы, но и местом прогулок.

Посадка на теплоход начинается за 2-3 часа до отплытия. Поэтому из своего дальнего южного Подмосковья приехали на север столицы заранее дабы не попасть в пробки. Приехали, когда речной вокзал был еще закрыт. Работает он с 8.00 до 20.00.

Поэтому гуляли по парку, который называется "Дружба". Обустроен он по типу регулярного французского сада: есть партер, геометрические аллеи, украшенные фонтанами и скульптурами. Это заслуга Тимофея Шафранского, который работал над созданием парка с 1936 по 1938 год, ну и нынешних садоводов.

0
0

0
0

0
0

Скульптура "Водный путь" в начале аллее, ведущей к речному вокзалу, выполнена в 1937 году. Архитектор Кун Юлия Альбертовна (1894-1890), о которой ничего не знала, пришлось почитать. Но фамилия Кун была известна книгой Куна Николая "Легенды и мифы древней Греции". Оказалось, что писатель - брат скульптора. Интересная семья, с удовольствием познакомилась.

Так вот, Ю.Кун считала, что скульптурная работа, которой она занималась, должна быть аллегорической и выражать не только современность, но и быть устремленной в будущее. В результате "родилась" молодая женщина - Россия, в которой две реки (Москва и Волга), их символизируют руки, соединены ( в руках у женщины парусник). Такую же скульптуру мы когда увидели, когда проходили пятый шлюз ( всего мы прошли 7 шлюзов из 11). Эта скульптура стала символом канала Москва-Волга.

Кстати, работы Юлии Кун есть в Третьяковке и в Русском музее.

В конце длинной аллеи показался речной вокзал, который строили с 1933 по 1937 год. Северный вокзал с этого времени стали называть портом пяти морей: с него можно добраться до Балтийского, Белого, Черного, Азовского и Каспийского моря. В то время в Советском Союзе не было подобных строений и главный архитектор Алексей Рухлядев вдохновлялся Дворцом дожей в Венеции. Его соавтором был Владимир Кринский.

Аллею слева украшает фонтан.

0
0

Еще один фонтан светодинамический площадью 110 кв.метров устроен рядом с вокзалом. Должно быть приятно в жаркую погоду побегать между поднимающимися и опускающимися струями воды.

0
0

Собственно о строительстве вокзала в те далекие годы писать не буду (тема не простая и тяжелая). Об этом недавно вышла книга Анатолия Салуцкого "Каналу Москва-Волга 80 лет. Правда о Дмитлаге НКВД из первых рук". Он писал ее еще в те времена, когда живы были участники строительства. Кому интересно, можете почитать. Приведу лишь цифры: глубина канала 5,5 метров, длина канала 128 км, на протяжении которого построено 8 гидроэлектростанций, 7 плотин, 5 насосных станция и создано несколько водохранилищ, по которым мы проходили.

0
0

0
0

Колонны вокзала украшены фарфоровыми медальонами, всего их 24. Они были изготовлены на Ломоносовском фарфоровом заводе. Рисунки каждого неповторимы: здесь танки и линкоры, виды Кремля, ледокол "Красин" и многие другие. Работу реставраторы провели огромную: некоторые медальоны были утрачены на 50%.

Сейчас майоликовые медальоны выглядят как новенькие.

0
0

0
0

0
0

Наконец-то вокзал открыли и мы пошли смотреть интерьер. Первое, что увидели - это ресторан

"Волга-Волга". Для информации решила показать меню , но много комментировать не буду, у всех кошельки разные. Но я точно не буду покупать стограммовый эклер за 350р. А вот цена говяжьего языка весом 400 гр. с горчицей - вполне приемлема. И вес порций 350-400 грамм порадовал.

0
0

0
0

Двери в ресторан стеклянные (ресторан пока закрыт) и можно разглядеть что и как там внутри: паркетный пол, пальмы, медальоны на светлых стенах. Миленько, но не шикарно (на мой взгляд). Может быть в другом зале что-то интересное...

0
0

Идем смотреть дальше. Скульптуры напоминают советское время, которое у всех было разным, как впрочем и жизнь.

0
0

0
0

В небольшом выставочном пространстве можно не только посмотреть работы современных художников, дизайнеров, скульпторов, но и подождать посадку на теплоход.

0
0

Это арт-пространство - визитная карточка Музея транспорта, который проводит здесь экскурсии.

0
0

0
0

Красивая люстра, расписной потолок с лепниной, балконные балясины и макет речного вокзала украшают этот зал.

0
0

0
0

Красиво и величественно везде: снаружи и внутри.

0
0

Вокзал похож на корабль с палубами и мачтой.

Венчает шпиль звезда, украшенная самоцветами: топазом, аквамарином,горным хрусталем и другими самоцветами. Говорят, что это звезда со Спасской башни Кремля, но это миф, развенчанный архитекторами вокзала.

0
0

0
0

В советское время на крыше был ресторан, в котором снимали фильм "Волга-Волга". Сейчас это пространство закрыто, но со временем обещают открыть прогулочную зону. А значит будет повод заявиться сюда еще.

0
0

На набережной проложен водный путь с макетами вокзала и шлюзов.

0
0

0
0

0
0

Пешком можно пройти по берегу канала от Химкинского водохранилища, пройти другие рукотворные водоемы, посмотреть макетные шлюзы. А детям разрешается здесь пускать свои кораблики. Надо будет привезти сюда внука.

0
0

Можно еще долго ходить и смотреть, но пришел какой-то теплоход.

Оказался не наш.

"Феликс Дзержинский" - нам понравился. Как потом оказалось, наш ничуть не отличается. Только расцветка другая.

0
0

Следом на 4 причал пришвартовался наш " Леонид Красин". Кстати, причалов здесь аж 17.

0
0

Наше путешествие выходного дня по каналу Москва-Волга началось.

0
0

До встречи на борту теплохода.









Подписаться на автора
Отдых на море по лучшей цене!
Отдых на море по лучшей цене!

Туры на Черное и Азовское море из Москвы.
Активный отдых в России. Скидки на раннее бронирование от 30%.
Анапа, Крым, Сочи, Алтай, Калининград, Карелия и Байкал.
Бонусы с каждой покупки! Звоните сейчас: +7 (495) 725-1001
Бронируйте online на www.1001tur.ru

В начало страницы
Эксперты
по туризму
рядом с Вами
Найти эксперта
Елена
Елена +7(495) 229-52-88
China Travel
Бауманская
Перезвоните мне
Евгений
Евгений +7(800) 775-80-73
Чайна Трэвел
Бауманская
Перезвоните мне
banner-dzen