Личный кабинет
Войти
Регистрация
Регистрация
Зачем вам это?

Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;

Общаться и заводить друзей среди туристов;

Обрести популярность в нашем сообществе.

Регистрация с помощью:
или
Зарегистрироваться
Регистрация турфирмы на нашем сайте позволит вам:

Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;

Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;

Внести фирму в базу сайта и получать звонки;

Регистрация в качестве официального представителя отеля позволит вам:

Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;

Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;

Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.

Забыли пароль?
Укажите свою почту и мы вышлем вам новый :)
Отправить

Город шведский, город финский, город русский

Санкт-Петербург. Россия
46 отзывов
Отзыв написан: 21 августа 2021 г.
Санкт-Петербург. Россия


0
0

На земле, которую контролировали новгородцы

Началось всё в 1293 году. В ходе Третьего Крестового похода шведы на небольшом островке размером 170 на 122 метра в Финском заливе построили укрепление. Позже этот остров стали называть Замковым. В 1294 году пришло войско новгородцев, которые контролировали эти земли и осадили укрепление. Новоявленная крепость оказалась ещё тем орешком: осада ни к чему не привела. На следующий год новгородцы повторили осаду и опять тщетно. Шведское укрепление тем временем, превращалось в мощный замок, получивший название Выборг. В центре замка построили донжон – главную башню, которую назвали в честь норвежского короля Святого Олафа.


0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0


Со временем Выборгский замок стал форпостом шведов на Карельском перешейке. Влияние Швеции росло. В 1323 году по Ореховецкому мирному договору часть Карельского перешейка вместе с Выборгом отошла шведам. Дальше – больше. В 1478 году Новгородская республика была завоёвана Московским царством. Земли новгородские стали московскими. Контроль на западных рубежах царства был утерян. Шведы создали Ингерманландию, границы, которой практически полностью совпадают с современной Ленинградской областью. Неизвестно чем бы дело кончилось, если бы не славный Пётр I. Вначале наш государь отвоевал Ингерманландию, затем в 1703 году основал Санкт-Петербург. В 1710 году дошло дело и до Выборга: пал он после двухмесячной осады. Таким образом, закончился шведский период в истории Выборга, который длился 417 лет.

Далее начинается период российский с 1710  по 1917 год, протяжённостью в 207 лет. Затем Финляндия получает независимость, и Карельский перешеек становится финским на 23 года. С 1944 года и по сей день Выборг в составе Ленинградской области.

 


0
0

Наследие эпох и культур

История Выборга начинает отсчёт с XIII века. Помимо замка с башней Святого Олафа много чего сохранилось.

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0


Круглая башня на рыночной площади построена в XVI веке. Это то, что осталось от шведских оборонительных сооружений. На входе в башню можно увидеть схему оборонительных сооружений города при шведах. Сейчас в башне находится ресторан, что очень экзотично.



0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0



 Городская ратуша, которую мы видим сегодня, реконструирована в стиле неоренессанс в 1898 году архитектором Блумквистом. На площади перед ратушей находится памятник Торгильсу Кнутссону. Скульптуру выполнил Вилле Вальстрем в 1908 году. Кнутссон – это шведский маршал, основатель Выборгского замка. В 1948 году памятник демонтировали. Восстановили в 1993 году.




0
0

0
0


Что-то знакомое видится в очертаниях часовой башни кафедрального собора, от которого остались одни разбитые стены. С подсказки местного гида стало ясно, что башня фигурирует в фильме «Земля Санникова». В картине должен был сниматься Владимир Высоцкий, однако перед этим его песни прозвучали на тогда вражеской радиостанции «Немецкая волна» и наш замечательный актёр, поэт и бард был заменён. Фильм смотрели многие и наверняка вспомнят, как авантюрист Крестовский лезет по стене башни с завязанными глазами. У этого сооружения есть определённое своеобразие и насыщенная история. Обратите внимание, что построена башня на склоне скалы. Нижний ярус сложен из валунов – округлых камней, коих здесь более чем в достатке. Высота башни 35 метров. Сооружение, которое впервые упоминается в XVI веке, несколько раз настигали пожары. Башня пострадала от огненной стихии в 1678, 1738 и 1793 годах. И каждый раз она вновь отстраивалась и хорошела. Окончательный вид, который мы видим и сегодня, она приобрела в середине позапрошлого века. Последний раз часовой механизм заменили в 1848 году и с тех пор часы исправно идут 173 года. Обратите внимание, что циферблаты располагаются со всех четырёх сторон. Последняя реставрация была в 2019 году.   




0
0

0
0

0
0



Выборг засветился в кино ещё раз. Рядом с гостиницей «Дружба» красуются два судна викингов – драккары, которые были изготовлены для съёмок фильма « И на камнях растут деревья», снимавшегося в окрестностях города.




0
0

Лютеранский собор святых Петра и Павла построен в 1799 году. Храм сооружен по проекту известного архитектора Юрия Фельтена в стиле классицизм. Собор действующий, насчитывающий на данный момент 300 прихожан. Гордостью храма является орган, подаренный в 1997 году.


0
0

0
0


Православный Спасо-Преображенский собор в стиле классицизм сооружен по проекту архитектора Николая Львова в 1892 году. Интересно что, часы храма перебивали часы находящегося недалеко полицейского управления и были сняты. Вновь они появились только в 2012 году.




0
0

Башня ратуши построена также из местного строительного материала – валунов. Здание воздвигли в 1470-х годах. Сооружение относилось к городскому совету, поэтому так и называется. В башне хранились оружие и доспехи ополченцев. В XVII веке башня утратила оборонительное значение и её превратили в колокольню. После пожара в 1793 году башню облагородили, увенчав её шпилем в стиле барокко. Во время советско-финской войны здание частично повредили. В 1978 –1984 годах прошла реконструкция, и башне придали её исторический облик. Последняя реставрация проходила в 2017 – 2018 годах.




0
0

Усадьба бюргера –  средневековые здания в центре Выборга. В усадьбу входят трёхэтажный дом зажиточного горожанина и двухэтажный каретник. Строения в готическом стиле относят предположительно к XVI – XVII векам. И всё-таки интересно как жил горожанин того времени. Хотя бы внутренняя планировка. Внутри достаточно тесно. На первом этаже – склад и мастерские, на втором – комната для переговоров и кухня, на третьем – спальня. Стены дома выложены из валунов. Третий этаж и кровля, я так понимаю, что новодел. И как символ этого  на островерхой крыше установлен флюгер с датой реконструкции – 1979. Второе здание каретник напоминает нам, что основным транспортом были лошади.

0
0

Дом горожанина напоминает другую достопримечательность – Дом купеческой гильдии, который реконструирован по образу и подобию Усадьбы бюргера.




0
0

Железнодорожный вокзал Выборга. Построен в 1953 году в стиле сталинский ампир. В разработке проекта участвовали зодчие А. В. Васильев, Д. С. Гольдгор, С.Б. Сперанский, А.Н. Берков. Предыдущее здание вокзала, построенное в 1913 году по проекту Элиэля Сааринена, было взорвано в 1941 году отступающими советскими войсками.    


0
0

  

 

 

 

  

 

   

 

 

 

 

 

Подписаться на автора
Отдых на море по лучшей цене!
Комментарии к отзыву (1)
Добавить
author-name
Наталья_Zabava
Россия, Пенза
25 сентябрь 2021 г.
Была в Выборге в январе 2020 года. Остались самые приятные впечатления. Спасибо.
Ответить
Отдых на море по лучшей цене!

Туры на Черное и Азовское море из Москвы.
Активный отдых в России. Скидки на раннее бронирование от 30%.
Анапа, Крым, Сочи, Алтай, Калининград, Карелия и Байкал.
Бонусы с каждой покупки! Звоните сейчас: +7 (495) 725-1001
Бронируйте online на www.1001tur.ru

В начало страницы
Эксперты
по туризму
рядом с Вами
Найти эксперта
Елена
Елена +7 (495) 229-52-88
China Travel
Бауманская
Перезвоните мне
Евгений
Евгений +7 (800) 775-80-73
Чайна Трэвел
Бауманская
Перезвоните мне
banner-dzen