Личный кабинет
Войти
Регистрация
Регистрация
Зачем вам это?

Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;

Общаться и заводить друзей среди туристов;

Обрести популярность в нашем сообществе.

Регистрация с помощью:
или
Зарегистрироваться
Регистрация турфирмы на нашем сайте позволит вам:

Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;

Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;

Внести фирму в базу сайта и получать звонки;

Регистрация в качестве официального представителя отеля позволит вам:

Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;

Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;

Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.

Забыли пароль?
Укажите свою почту и мы вышлем вам новый :)
Отправить
Серпухов. Россия
140 отзывов
Отзыв написан: 21 июня 2021 г.
Серпухов. Россия

Говорят, что тот, кто не побывал на вершине Ай-Петри, тот в Крыму не бывал.

И мы, бабушка (умолчим о возрасте) с 9-летней внучкой отправились покорять Ай-Петри. Ребенок, правда, ее уже покорил с родителями год назад. Теперь - за компанию с бабушкой.

Решили взять экскурсию (увезут, привезут, покажут), так думали. После экскурсии были сожаления, что можно было и самим. Немного бы по другому распорядились временем на вершине Ай-Петри, а пришлось торопиться спускаться вниз.

Начало экскурсии было в 15-00, небольшой автобус ждал около отеля, небольшая группа и в путь.

До канатной дороги из Гаспры ( от остановки "Марат") ехать минут 10-15. Можно было бы и на автобусе доехать №№ 102 и 132 за символическую плату, остановка "Канатная дорога". Это мы задним умом крепки (стоимость экскурсии 2150 р. получилась с учетом наших пенсионных и детских скидок. Плюс билеты на канатку за свой счет и плюс стоимость ужина, куда нас привезли. Вообщем получилось накладненько. А представьте семью из 4-х человек...).

Строительство канатной дороги началось в 1967 году и продлилось 20 лет. А начали ее строить вот почему: Никита Хрущов добирался на плато Ай-Петри на машине и устал, велел что-то придумать И придумали канатную дорогу.

Первыми пассажирами 31 декабря 1987 года стала приемная комиссия. Канатная дорога протянулась на 2980 метров от поселка Мисхор к зубцам Ай-Петри( так пишут). На самом деле канатка привозит на плато, а восходить к зубцам надо ножками в горочку. Но я забежала далеко вперед.

1
0

Курсируют всего два больших вагона на нижней части канатки и 2 на верхней части, вместимость которых по 30 человек каждый.

Несмотря на то, что группа была маленькая, было тесновато, а если было бы 30 - было бы вообще некомфортно.

Поехали...

Нижний участок, продолжительность подъема 6 минут, верхний - 8 минут. Разность высот 1067 метров, но не страшно и кажется, что очень медленно едем. Страшновато было на Алтае, когда на канатке поднимались на гору Белоцерковка (там внизу была такая бездна.....). А здесь - красота....Картинки меняются перед глазами.

1
0

Солнышко светит. Погода самая подходящая для восхождения, хотя предупредили, что наверху будет прохладно (перепад температур 10 градусов).

0
0

Появляется встречный вагончик и зубцы Ай-Петри приближаются все ближе.

1
0

1
0

В отличие от картины "Ай-Петри. Крым" Архипа Куинджи, который написал ее сине-голубой, она конечно же не такая. Она разная...Каждый увидит ее по-своему. Как, впрочем, и Крым. Кстати, чилийский поэт в свое время побывавший в Советском Союзе сказал про Крым такую фразу: " Крым - это орден на груди планеты Земля!". Хорошо сказал.

0
0

А внизу курортные поселения: Кореиз, Гаспра, Ялта и многие другие, что раскинулись по всему побережью.

1
0

15 минут на канатке и мы на Ай-Петринском плато, на котором чего только нет: и рынок ( на мой взгляд совершенно ненужный), и квадроциклы, на которых можно промчаться на плато. Развлечения на все вкусы, как здесь, так и выше, куда мы собираемся идти вслед за нашим гидом.

1
0

Начало восхождения не очень крутое: среди зарослей деревьев.

0
0

Потом стали попадаться огромные валуны. Чем дальше, тем больше крутизна.

1
0

Среди каменных джунглей упорно пробивают путь незамысловатые цветы.

1
0

Потихоньку, не спеша, в группе есть путешественники явно с излишним весом ( из группы молодежь, явно любящей пиво) дошли до вершины.

Вот они зубцы Ай-Петри.

1
0

На самой макушке есть два экстремальных развлечения: спуститься с макушки на плато по канату ( что-то типа тарзанки) и пройти по шаткому мостику над бездной.

1
0

Я хоть и не из группы молодежь, но мне жутко захотелось пройтись по этому мостику, но как ответственная бабушка не стала рисковать и оставлять внучку одну ( ждать пока бабушка исполнит свое желание) и включила это мероприятие в список хотений на будущее время. Например, на юбилей в 70 лет.

А внизу все южное побережье Крыма.

1
0

1
0

1
0

0
0

Узнали гору на побережье на заднем плане ?

По легенде дело было так : стая медведей, жившая на побережье, однажды обнаружила обломки корабля, который претерпел крушение. Медведь-вожак обнаружил сверток: в нем была маленькая девочка и ее оставили жить в стае с медведями. Со временем девочка выросла и превратилась в красивую девушку. Однажды она нашла в прибившемся к берегу судне измученного борьбой с морской стихией юношу. Она спасла его и выходила. Вскоре он пришел в себя, они начали общаться. Молодой человек рассказывал красавице, спасшей его, о своей жизни на родной земле. А девушка исполняла ему свои любимые песни в окрестностях горы Аю-Даг (это второе название горы).

Они полюбили друг друга и решили бежать.

В день отплытия из похода вернулись медведи. Вдалеке они увидел небольшую точку на горизонте моря. Медведи опустили морды в море и стали втягивать морскую воду. Корабль с беглецами направился к берегу, но девушка начала петь и медведи отвлекались от своего занятия. Медведь- вожак, поняв, что девушку не вернуть, лег на берег.

Вот уже несколько тысяч лет лежит старый вожак. Тело его стало каменным, голова превратилась в скалу с остроконечными формами. В районе Аю-Даг пока не побывали.

1
0

0
0

Дважды покорительница Ай-ПЕтри на фото: первый раз с родителями в прошлом году, второй раз с бабушкой. Уговаривала меня дать ей прокатиться на канате до плато, но там есть ограничения по весу ( с 45 кг). Мы пока 45 кг не наели.

0
0

1
0

1
0

Налюбовавшись видами, начинаем спуск вниз, уже по другой дороге. Да и погода, похоже, начинает портиться. Кстати, на вершине оказалось совсем не холодно. Вы и сами видите, как одеты некоторые покорители Ай-Петри. Или нам просто повезло. Напрасно утеплялись.

1
0

0
0

По пути не забываю фотографировать крымскую растительность.

1
0

0
0

0
0

0
0

1
0

1
0

Оказывается здесь растет фейхоа. Но это не фейхоа. Просто это деревце или кустарник выбилось из темно-зеленой гаммы всего, что встречалось по пути, своим салатовым цветом.

1
0

Да и листики у него необычные.

0
0

Спускаясь, вышли к вековым деревьям, о которых что-то говорила гид, но откровенно говоря, слушать не хотелось. Хотелось просто идти и любоваться буйной крымской природой.Внучка познакомилась с девочкой из Самары, у них были свои разговоры, а я немного отстала от группы (держа детей на контроле), глубоко дышала горным воздухом и отдыхала от городской суеты.

0
0

0
0

0
0

На плато нам дали немного свободного времени (для посещения рыночка) и в путь-дорогу.

В наших планах посещение водопада Учан-Су, который хотела посмотреть внучка и даже записала в свой план путешествия.

Но до водопада мы остановились у Серебряной беседки (так ее называют), которая имеет вековую историю: ее построили в 1894 году в ознаменование завершения строительства дороги Ялта - Бахчисарай.

1
0

От беседки открываются замечательные виды на побережье и на красоту в округе.

0
0

1
0

0
0

Следующая остановка недалеко от водопада, немного пришлось пройти пешком.

1
0

1
0

Узрела вот такие могучие корни.

А где же водопад?

" Кто же ездит на крымские водопады летом?" - сказала мне старшая внучка, когда мы с ней по телефону поделились своим разочарованием.

Водопад мы просто не увидели, хотя пишут, что Учан-Су – самый высокий водопад не только Крыма, но и Европы. Общая высота двух его террас – 95,5 м – вдвое превышает высоту Ниагары.

0
0

Разочарованные путешественницы пытаются углядеть, где же здесь водопад, который круче Ниагары.

0
0

Чуть мокрые горы и все.

Не очень мажорное окончание нашей экскурсии.

На ужин, входящий в стоимость путевки, мы опоздали, поужинали в какой-то харчевне за свой счет (среднего размера), куда нас привезли для дегустации домашнего вина, но поужинали неплохо.

А порадовали нас на заключительном аккорде нашего турне цветы при входе в отель. Их пока немного на территории отеля ( лето ведь только началось). Надеемся, что их будет больше.

1
0

1
0

1
0

1
0

1
0

Еще один пункт нашего плана путешествия выполнен.

Ай-Петри покорили.

В планах - Алупка, в которой когда-то давно Михаил Семенович Воронцов построил свою летнюю резиденцию.

До встречи в Воронцовском дворце и парке!

Подписаться на автора
Отдых на море по лучшей цене!
Отдых на море по лучшей цене!

Туры на Черное и Азовское море из Москвы.
Активный отдых в России. Скидки на раннее бронирование от 30%.
Анапа, Крым, Сочи, Алтай, Калининград, Карелия и Байкал.
Бонусы с каждой покупки! Звоните сейчас: +7 (495) 725-1001
Бронируйте online на www.1001tur.ru

В начало страницы
Эксперты
по туризму
рядом с Вами
Найти эксперта
Елена
Елена +7(495) 229-52-88
China Travel
Бауманская
Перезвоните мне
Евгений
Евгений +7(800) 775-80-73
Чайна Трэвел
Бауманская
Перезвоните мне
banner-dzen