Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;
Общаться и заводить друзей среди туристов;
Обрести популярность в нашем сообществе.
Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;
Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;
Внести фирму в базу сайта и получать звонки;
Путешествуя по замкам, мы не могли пропустить главный город департамента Луар и Шер - Блуа, расположенный на правом берегу Луары. Это прекрасный гармоничный город, объединивший в своей исторической части величественный королевский замок, сохранившуюся характерную средневековую планировку тесных улиц со старинными домами, крутые подъемы и резкие спуски, ухоженные сады и скверы, уникальные религиозные памятники.
Городской вокзал, на который мы прибыли из Тура, выглядит, как и во многих других французских провинциальных городах, достаточно скромно.
Всем погибшим за родину жителям департамента Луара и Шер установлен памятник рядом с железнодорожным вокзалом.
Мимо небольшого сквера с волнообразно подстриженными кустами мы идем в центр города. Это очень близко.
Перед нами церковь Святого Винсента (Saint Vincent de Paul), бывшая иезуитская церковь, построенная в 17 веке в соответствии с критериями, предписанными католической контрреформой. Строительство шло медленно, оно было завершено благодаря пожертвованиям Гастона, герцога Орлеанского, получившего впоследствии титул графа Блуа. Мы видим типичный фасад иезуитской церкви с тремя этажами, который украшен пилястрами. Особенность церкви в том, что фасад смотрит на юго-восток. Церковь сильно пострадала во время революции и была восстановлена с 1828 по 1847 г. Церковь открыта каждый день с 9 до 19 часов. Вход свободный. Внутри находится резной алтарь с колоннами из красного мрамора (1670 год).
Церковь Святого Винсента находится в самом центре города напротив уникального королевского замка, являющегося историческим памятником с 1845 года, а в наше время внесенного в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. За свою вековую историю замок терпеливо принимал все капризы герцогов, графов, королей. Конечно, замок - это самое важное, из-за чего туристы приезжают в Блуа. Вот, где настоящая история, роскошь, искусство, тайны, любовные похождения, козни, интриги, драмы. Чего здесь только не было! Посетив замок, который являлся излюбленной резиденцией французских королей времен Ренессанса, мы совершили прогулку по нескольким столетиям истории Франции. С этим замком связана судьба 7 королей и 10 королев. Представляете размах и величие!
Над главным входом размещена конная статуя короля Людовика XII и его геральдический символ - дикобраз. Будущий король родился в этом замке и очень любил свою малую родину. При нем Блуа стал столицей королевства, и именно на это время приходится расцвет города.
Четыре крыла замка, построенные в различных стилях, окружающие просторный парадный двор, являются прекрасным образцом развития французской архитектуры с 13 по 17 века.
С 9 века графы де Блуа, правители средневекового графства, и в последствии короли Франции постоянно модифицировали по своему вкусу замок, возведенный на мысе, доминирующем над городом и рекой Луарой. Самые первые постройки не сохранились. А вот с 13 века сохранились большой величественный зал, часть крепостного вала и три башни, которые объединены в крыле Франциска I, а также башня Фуа.
С 1498 года Людовик XII превратил крепость в городской дворец. Новый дом был построен для короля, который принимал здесь австрийского эрцгерцога Филиппа ле Бо в 1501 году. Это готическое здание представляет со стороны внутреннего двора открытую галерею с колоннами. Галерея ведет к двум лестницам, по которым можно подняться на верхние этажи. Здание остается верным французской архитектуре, но украшения галереи и канделябров уже демонстрируют итальянское художественное влияние. Сегодня в крыле Людовика XII находится Музей изобразительных искусств.
В 1515 году, после вступления на престол, Франциск I начинает первую стройку своего правления и возводит в Блуа здание, вдохновленное итальянским Ренессансом.
Со стороны двора видим величественный фасад, украшением которого является лестница в центре, известная как лестница Франциска I. Массивность её контрфорсов контрастирует с легкостью проемов. Внешний фасад вдохновлен домиками, построенными Браманте в Ватикане. Он состоит из лож, которые в то время позволяли наблюдать за садами, устроенными для Людовика XII и Анны Бретонской.
Гастон Орлеанский, брат короля Людовика XIII и претендент на корону, решил в 1634 году соорудить совершенно новый замок в Блуа. Он призвал для этого архитектора Франсуа Мансара, который построил главное здание в глубине двора. Оно должно было стать первым в обширном и амбициозном проекте реконструкции. Проект был остановлен в 1638 году при рождении сына короля, который потеснил Гастона с трона и лишил его гарантированного финансирования. Это недостроенное здание сооружено в классическом стиле, характерном 17 веку. Он напоминает стиль Версаля: колонны, пилястры, капители и фронтоны отдают дань уважения древнегреческой архитектуре. Внутри самым эффектным украшением является свод, украшенный трофеями и масками, увенчанный куполом.
Обратите внимание: замок открыт каждый день, но закрывается на перерыв в обеденное время. После перерыва можно вернуться по тому же билету.
Зайдем внутрь замка.
Этот большой средневековый зал площадью 540 кв. м., который теперь называется Зал Генеральных сословий (Salle des Etats Généraux), является одним из крупнейших и старейших гражданских готических залов, сохранившихся во Франции. Он был построен в 1214 году Тибо VI, последним графом Блуа-Шампани, который также во многом способствовал строительству собора в Шартре. В этом феодальном зале граф вел аудиенции, устраивал праздники, получал дань и вершил правосудие. Высшие сословия королевства встречались там по просьбе Анри III. Эти экстраординарные собрания, объединяющие три уровня общества (дворянство, духовенство, третьи стороны), созывались королем, чтобы справиться с политическим кризисом, часто войной, и запросить военную или налоговую помощь. С 1861 по 1866 год Феликс Дубан предпринял реставрацию этого зала и удалил преобразования, осуществленные после 13-го века. Он воссоздал неоготические украшения, которыми декорированы стены, в частности 6720 флер-де-лис (это геральдические королевские лилии), нарисованных на панелях хранилищ, камина, полихромного терракотового покрытия и лестницы. Для окон 15-го века у него были витражи с эмблемами Людовика XII и Анны Бретонской, дикобраза и горностая. Расписные украшения были восстановлены в 2006-2007 гг.
Помещения на первом этаже крыла Франциска I, которые были служебными помещениями, вероятно, кухнями замка, теперь заняты комнатами для экспозиции архитектурных экспонатов.
Нынешний вид комнат в крыле Франсуа I является результатом реставрации Феликса Дубана, штатного архитектора Школы изящных искусств.
На первом этаже презентация напоминает об исчезнувшей мебели Валуа. Действительно, королевские предметы мебели эпохи Возрождения, вырезанные, раскрашенные, позолоченные и даже обогащенные вышитыми тканями, сильно пострадали во время многих перемещений, навязанных странствующим образом жизни королевского двора. Сегодня очень мало мебели этого периода дошло до нас.
На втором этаже мебель в стиле неоренессанса демонстрирует влияние эпохи Возрождения на декоративное искусство и историческую живопись 19-го века.
Именно в этой комнате королева Екатерина Медичи умерла в 1589 году. Стены украшены монограммой королевы, две буквы C переплетены с буквой H Генриха II. Эта часть замка - замечательная возможность вспомнить, как проходил день королевы. На рассвете королева идет на мессу, потом принимает посетителей. Когда заканчивается обед, королева принимает послов или высоких гостей. Во второй половине дня женщины наблюдают за спортивными подвигами мужчин и могут кататься на лошадях, стрелять или участвовать в охоте, но чаще всего они разговаривают, слушают музыку или занимаются рукоделием. Наконец, за совместным ужином обычно следует концерт или бал.
Музыкальная, танцевальная и портретная галерея, или крытый променад, выходила окнами на королевские сады и предназначалась для торжественных приемов. Два-три бала в неделю оживляли жизнь королевского двора. После бала играли в карты, шашки, шахматы или кости. Королева Екатерина Медичи организовывала там представления трагедий, а Анри III приглашал комедиантов. Поэты и ученые также были среди приглашенных на приемы.
Франциск I принимает пищу в большом зале апартаментов, часто в одиночестве, иногда с одним или двумя родственниками, или высокопоставленными гостями. Затем он дает аудиенцию, он любит общаться на разные темы. Согласно французскому королевскому этикету, комната открыта для всех. Гобелены, картины, резная мебель и столовое серебро демонстрируются для того, чтобы показать власть суверена и богатство королевства.
Декор этого зала относит нас к Анри III. Часто карикатурный, он обеспокоен престижем монархии. Поэтому он устанавливает свои правила для королевского двора, ограничивая его доступ к королю, что определенно возвышает его над другими влиятельными персонами. Впечатляющий размер кровати, представленной в этой комнате, а также ее декор напоминают о значении спальни. Это больше, чем место для отдыха, король мог принимать там посетителей или обсуждать там важные вопросы со своими близкими советниками.
Анри III окружает себя группой фаворитов, так называемых «милых», которые ведут деятельность, направленную против влиятельных семей, что делает ее непопулярной. История гласит, что именно в этой комнате герцог Гиз был убит по приказу короля.
Говорят, что зал заседаний, где встречались король и его советники, вместе с покоями короля был настоящим театром драмы Блуа: по всей видимости, убийство герцога де Гиз замышлялось здесь.
В этом зале представлена мебель и произведения искусства, созданные в 19 веке в стиле неоренессанса. Реставрация многих исторических памятников вдохновила художников на собственные творения. Многие из этих предметов мебели блестяще появлялись на ярмарках или универсальных выставках того времени. Большие вазы, выставленные здесь, были изготовлены в Блуа, который до середины 20-го века был крупным центром по производству фаянса. В них использовались декоративные или геральдические мотивы, вдохновленные замком.
А мы вынуждены покинуть замок, так как он закрывается на перерыв. Обед - это святое во Франции. Никто не должен нарушать традицию. Правда, мы будем обедать на ходу, чтобы успеть посмотреть город, а потом вернуться в замок. Сделать это можно по тому же билету. Мы еще не посетили музей изобразительных искусств, который занимает одно крыло замка.
Мы выходим из замка Блуа. Вместе со строительством замка застраивалась и площадь перед ним. Она постепенно была занята ренессансными особняками. Придворные и королевская администрация должны быть накормлены и размещены. Сегодня на месте разрушенной в 18 веке церкви Сен-Совёр находится туристический офис Блуа-Шамбор, рестораны и сад. Рядом с замком находится Maison de la Magie, музей и магический театр, посвященный памяти Жана-Эжена Роберта-Гудена, родившегося в Блуа и, несомненно, самого известного мага 19-го века. Мы не посетили Дом магии, так как он работает с апреля, а мы были в марте.
Мы идем в нижнюю часть города. Там тоже много интересного.
Перед нами церковь Святого Николая, стоящая среди других средневековых зданий. Долгое время её необычный, так называемый. зонтичный купол был предметом всеобщих восторгов.
Мы спускаемся все ниже и ниже и выходим к Луаре.
Перед нами изящный каменный мост, названный по имени своего создателя - мост Жака Габриэля, главного королевского архитектора 18 века. Строительство моста продолжалось 8 лет и завершилось в 1724 году. Раньше невдалеке был другой мост, но он был полностью разрушен сильнейшим наводнением. Мост с одиннадцатью арочными пролетами имеет длину около 300 метров. В центре моста каменный шпиль. Неоднократно приходилось устранять повреждения, которые случались в период Великой Французской революции, франко-прусской войны и двух мировых войн 20-го века.
Не так далеко от берега находится Кафедральный собор Святого Людовика, который был освящен в конце 17-го века.
А мы возвращаемся к замку, чтобы продолжить осмотр. Но перед этим берем маленькую паузу, чтобы съесть мороженое. Заведение хотя и называется "Пивная у замка", но там можно и пообедать, и отведать десерт.
В замке мы планируем посетить музей изобразительных искусств. Короли всегда с уважением относились к выдающимся художникам, скульпторам, артистам, особенно, когда те их и прославляли в своих произведениях. Поэтому размещение музея с 1869 года в королевском замке вполне оправданно. Среди тысяч произведений, подаренных коллекционерами и художниками или приобретенных музеем с течением времени, для посетителей представлены более 300 самых замечательных картин, скульптур и произведений искусства. Среди них Энгр, Рубенс, Буше.
Мы зашли в часовню на территории замка. Наряду со строительством кирпичного крыла, Людовик XII построил часовню Saint-Calais. Освященная в 1508 году, она была отрезана от своего нефа в 17 веке, поэтому сегодня остается только хор королевской часовни, который был полностью восстановлен в 19 веке. Реставрационные работы понадобились затем после взрывов 1944 года. Витражи, изготовленные знаменитым мастером-стекловаром Максом Инграндом в 1957 году, рассказывают главные эпизоды в истории Блуа.
После покупки сувениров (я купила бильбоке - любимую игрушку Анри III) у нас есть еще немного времени, чтобы прогуляться по верхней исторической части Блуа.
Мы поднимаемся по каменной, достаточно широкой лестнице, которая связывает нижнюю и верхнюю часть города. Она построена в 1865 году и называется лестница Дени Папен в честь знаменитого французского математика, физика и изобретателя 17 и 18 веков, родившегося близ Блуа. Здесь не забывают земляков, прославивших родину. Так как в Блуа проходит много фестивалей и конкурсов, сложилась традиция декорировать в это время лестницу. Но мы приехали не в фестивальное время, поэтому любовались ее обычным видом.
На самом верху лестницы памятник Дени Папену, который, кстати, изучал в университете медицину, но врачом так не стал. И сразу начинается улица, названная его именем. И даже старинный особняк 15 века на ней тоже часто называют "Дом Дени Попена". Официальное название - особняк Виллебресм (hôtel de Villebresme)
Самой любопытной частью дома является небольшая фахверковая галерея, которая пересекает улицу и объединяет на втором этаже два здания, расположенные по обе стороны.
Так как мы поднялись наверх, то вполне логичным было пройтись по улице, которая так называется - Верхняя.
Еще немного выше, и мы подходим к собору Сен Луи (Святого Людовика). От замка это всего пятьсот метров. Часовня на этом месте находилась с 6 века. Она была посвящена апостолу Петру. В 11 веке вместо нее построили романскую церковь, а в середине 16 века началось строительство нового собора, которое продолжалось, как водится, долго. Неф недостроенного собора обрушился в 1678 году из-за пронесшегося сильнейшего урагана. К 1700 году удалось завершить строительство. Людовик XIV преподнес собору королевский подарок - орган. Благодарная епархия освятила храм в честь святого Людовика. В крипте находятся захоронения епископов Блуа.
Наше знакомство с городом подходит к окончанию. Мы направляемся в сторону вокзала.
Этот восьмигранный павильон носит имя Анны Бретонской. Он расположен в бывшем роскошном саду королевского замка. Первоначально это была часовня, в которой бесплодная королева молилась Господу о потомстве. А Екатерина Медичи цинично устроила в нем свою личную купальню. При революционерах здесь находился военный арсенал.
Мы подходим к вокзалу. Скоро наш поезд. Вечером мы едем в Париж, а на следующий день возвращаемся в Москву. Мне Блуа очень понравился. А сейчас, когда спустя пять лет пишу этот отчет, очень захотелось приехать еще раз...
Как я рада, что Вы заходите на мою страницу! А то здесь практически полное безмолвие! А вот оказывается есть те, кто читают. Да еще и внимательно.