Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;
Общаться и заводить друзей среди туристов;
Обрести популярность в нашем сообществе.
Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;
Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;
Внести фирму в базу сайта и получать звонки;
Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;
Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;
Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.
Наше пребывание в Армении было насыщено различными экскурсиями, осмотром достопримечательностей, прогулками по городу, дегустацией местных блюд. Вот и 3 января, после посещения храма Гарни и монастыря Гегард, когда мы вернулись в Ереван, у нас осталось немного свободного времени во второй половине дня. Мы решили посетить Национальную галерею Армении.
Она расположилась в монументальном здании на главной столичной площади - площади Республики.
Центр города днем не слишком оживлен. По сложившейся традиции народ собирается в центре ближе к вечеру.
Деды Морозы и Снегурочки прохаживаются здесь практически с самого утра. Создают праздничное настроение.
На автобусе можно было доехать до отеля, но мы вышли на площади Республики, в советское время, нетрудно догадаться, носившей имя В.И. Ленина. Это главная площадь столицы. Она построена в 1926 году по проекту известного архитектора Александра Таманяна. На знаменитой площади можно познакомиться с особенностями армянской национальной архитектуры. Конфигурация площади представляет по задумке архитектора комбинацию двух геометрических фигур: трапеции и овала. Единый ансамбль состоит из 5 строений. Дом министерств и Дом правительства государства расположены симметрично друг другу. На стене Дома Правительства находятся большие городские часы.
Арки и колонны правительственного здания, богато украшенные тонкой резьбой с использованием мотивов древнего армянского орнамента, несомненно придают ему национальную яркость. Завершением композиция являются Музейный комплекс, отель и Дом связи. Перед музеем находятся фонтаны с подсветкой, которая включается в вечернее время. Зимой фонтаны не работают. Но площадь остается величественной и красивой.
Местные жители очень доброжелательны. Обратиться с вопросом на русском языке можно практически к любому, будь то простой гражданин или полицейский. Только один раз человек нам ответил на английском, что он не говорит по-русски. Возможно, это был иностранец.
И вот мы в Национальной галерее. Она открыта с 11 до 17.30 со вторника по субботу и с 11 до 16.30 в воскресенье. Выходной день - понедельник. Нам повезло, ведь еще пару лет назад галерея, как и другие музеи Еревана, не работала в длинные новогодние каникулы. Наконец, подумали о туристах, и галерея открыта для посетителей.Взрослый билет стоит 1500 драмов. Это около 200 рублей (январь 2020). В последнюю субботу каждого месяца гражданам Армении предоставляется право на бесплатное посещение экспозиции. Примечателен тот факт, что коллекционеры армянского происхождения по всему миру не перестают передавать в дар музею ценные произведения искусств.
Экспонаты выставлены в 56 залах.
Западноевропейский отдел собрания Национальной галереи Армении представлен итальянской, голландской, фламандской и французской школами, а также произведениями испанских, английских, швейцарских и американских мастеров.
Питер Пауль Рубенс. Шествие Силена.
Антонис Ван Дейк. Снятие с креста.
Произведения русских художников, хранящиеся в Национальной галерее Армении, составляют цельную часть музейной коллекции.
Илья Репин. Бурлак.
Илья Репин. Портрет Тевяшовой.
Николай Ге. Портрет Тургенева. 1871 год.
Иван Шишкин. В лесу.
В экспозиции представлена армянская живопись IV-XX вв.: ее развитие, стилевое разнообразие, а также работы отдельных мастеров.
Исключительно огромна и значительна роль и влияние М.Сарьяна в формировании и становлении армянской живописи. Его искусство стало символом Армении. Сарьян образно и метко выразил духовную суть и мировосприятие армянского народа. Будучи новатором, он обнаружил принципиально новые пути и средства художественной выразительности в искусстве. Сарьян был одарен врожденным чувством цвета, рисунка, композиции. Талант обобщения позволял ему трансформировать мотивы родины в сложную систему мироздания, изменчивости мира и роли человека в нем.
Значимое место в экспозиции занимают работы Ивана Айвазовского. Здесь они, конечно, подписаны иначе: Ованнес Айвазян.
Не удалось нам увидеть Арарат из-за пасмурной погоды. Только на картине.
После Музея в Феодоссии, самое значительное собрание произведений Айвазовского хранится в галерее. Это 62 работы, в том числе, композиции Айвазовского на армянскую тему. Например, “Ной спускается с горы Арарат”. В этих работах излюбленные мастером морские зрелища гармонично сочетаются с армянскими мотивами, что делает наиболее понятной заботу Айвазовского как о земляках, так и интерес к творческому становлению армянских художников.
К Франции в Армении, явно, теплое отношение. В Ереване есть площадь Франции, площадь Шарля Азнавура - французского певца армянского происхождения. И я уже не удивилась, когда увидела на полотнах в галерее знаменитый мост в Авиньоне
и Квадратный дом в Ниме.
В галерее представлены предметы мебели, декора, фарфоровые статуэтки, вазы.
Можно увидеть работы мастеров 20 века.
Игорь Обросов. Девушка с белым конем. 1967 год.
Скульптура тоже представлена в музее.
Федот Шубин. Екатерина II. 1792
Вот, к примеру, физик Ландау.
Дни зимой короткие. Когда мы вышли из музея, уже темнело. Но это не помешало нам прогуляться по вечернему городу.
При подготовке поста использована информация с официального сайта галереи.
Весьма интересная страна для посещения.