Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;
Общаться и заводить друзей среди туристов;
Обрести популярность в нашем сообществе.
Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;
Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;
Внести фирму в базу сайта и получать звонки;
Приезжаю я во Францию в феврале не в первый раз. Путешествовать по Франции мне очень нравится. Но так как летом ехать на юг мне нельзя из-за сильной жары, то такие интересные места, как Лазурный берег, предпочитаю посещать зимой. Даже в это время года там можно увидеть много интересного.
Свое путешествие я начала планировать еще осенью. Вылет был назначен на 19 февраля. В октябре я уже покупала билет на самолет. Для удешевления перелета я выбрала полет авиакомпании Air France с пересадкой в Париже. Стоимость билета составила туда - обратно 14736 рублей. Правда, багаж я оплачивала только на обратный путь. Дело в том, что по правилам авиакомпании в салон самолета можно брать ручную кладь весом до 12 кг. Туда я брала свой чемодан в салон, а на обратном пути, когда он весил больше, сдала его в багаж. Если бы был билет без багажа, то он обошелся бы на 2 тысячи дешевле. Аэрофлот летал в Ниццу (думаю, будет и дальше летать, когда пандемия коронавируса пойдет на спад) прямым рейсом. Но билет стоил не меньше 25 тысяч.
Я предлагала своим знакомым присоединиться, но никто не собрался. Путешествовать в одиночку для меня не проблема. Правда, это ведет к некоторому удорожанию стоимости проживания, так как одноместный номер в отеле не сильно отличается по стоимости от двухместного. Но зато я полностью отвлекаюсь от проблем и при желании или необходимости легко могу внести коррективы в программу, которую сама же и составляю. В этот раз оказалось совсем неплохо, что я была одна. О пандемии еще речь не шла, но тревожные сигналы уже поступали. А если бы со мной был человек с хрупкой психикой, то весь отдых пошел бы побоку.
Затраты на отели составили в Ницце - одна ночь 4756 рублей; в Ментоне 15105 рублей за две ночи и в Ницце 13299 за четыре ночи. Это самая большая часть расходов. Можно найти и более дешевые варианты. К примеру, не останавливаться в Ментоне: там всегда жилье дороже, чем в Ницце. Тем более во время традиционного праздника Лимона.
Итак, вечером 19 февраля я прилетела в Ниццу.
Здесь я только переночевала в отеле Ибис Бюджет прямо около аэропорта. И на утро отправилась в Ментон на местном поезде. Стоимость проезда от аэропорта 6.60 евро.
В Ментоне я посетила несколько мероприятий в рамках праздника Лимона.
Выставка цитрусовых скульптур в садах Бьовэ. Тема 2020 года "Мировые праздники".
Вечернее корсо с цитрусовыми композициями на больших передвижных платформах. Корсо заканчивается грандиозным фейерверком над морем.
Вечернее световое шоу в садах Бьовэ.
Билеты я покупала на официальном сайте Fête du Citron сразу пакетом на три мероприятия. Сейчас не могу найти самих билетов, но их стоимость составила примерно 42 евро: 8 - сады, 22 - корсо, 12 - вечерние сады в подсветке. На корсо можно купить билеты дешевле, если не брать места на трибуне.
На второй день в Ментоне у меня было достаточно свободного времени и я посетила соседнюю итальянскую Вентимилью.
Вентимилья - небольшой итальянский город на Лигурийском побережье, который часто называют "западными воротами Италии". Население города составляет примерно 25000 человек. Климат умеренно теплый, что способствует пышному росту разнообразных растений. В Вентимилье я побывала на городских рынках и посетила старый город. Затраты были минимальные: билет на региональный поезд 6.60 евро туда-обратно. И обед в небольшом кафе в центре старого города обошелся в 17 евро: пицца 10 евро, красное вино 5 евро и кофе 2 евро.
На следующий день путешествия я вернулась в Ниццу. Это была суббота. Я посетила два мероприятия - Цветочную баталию и вечернее карнавальное шествие. Стоимость билетов на трибуне по 26 евро, то есть я потратила 52 евро. Билеты бывают трех видов: на трибуну - 26 евро; в прогулочной зоне А - 12 евро, в прогулочной зоне В - 5 евро. В будние дни билеты на трибуну стоят немного дешевле.
Цветочная баталия - это веселая музыка, яркие краски, улыбки и смех, аплодисменты. Все это замечательная возможность получить заряд бодрости, оптимизма и положительных эмоций на месяцы вперед. Хорошая погода была на стороне организаторов и гостей праздника. В 2020 году тема баталии и карнавала "Король моды".
Смысл баталии заключается в том, чтобы разобрать все платформы с цветами и раздать цветы зрителям. Вот мой трофей.
На карнавале есть одно правило: посетителям в карнавальных костюмах вход бесплатный. Но карнавальная маска не освобождает от приобретения билета, должен быть полноценный костюм, то есть нужно нарядиться с головы до ног.
В воскресенье после карнавала я никуда не поехала, хотя планировала поехать в Фрежюс, где сохранились остатки римских построек. Но, видимо, это останется на следующий раз. В Ницце я просто прогулялась по городу и занялась покупками подарков. В этом вопросе все зависит от вашего желания и возможностей. Можно купить набор из 5 мешочков с лавандой за 4 - 5 евро. А можно купить набор из 5 флаконов духов за 220 евро.
Памятник складному синему стулу появился на Английской набережной в 2014 году.
В понедельник я отправилась в в Кань-сюр-Мер. Многие музеи по понедельникам бывают закрыты. А вот в курортном городке Кань-сюр-Мер два музея в понедельник работают. Почему бы не воспользоваться этой возможностью?
Из Ниццы доехать можно двумя способами: на пригородном поезде или автобусе. Так как мой отель находился рядом с железнодорожным вокзалом, то я выбрала поезд. Расстояние небольшое. Поезд находится в пути не более 15 минут. Билет стоит 3,10 евро в одну сторону (февраль 2020). А на автобусе дешевле - 1,5 евро, но немногим дольше.
Узкие улочки и лестницы ведут вверх. О де Кань - историческая средневековая часть города, расположенная на Замковом холме. 650 жителей выбрали это место для своего проживания.
В течение многих лет Кань-сюр-Мер манил к себе многочисленных актеров, писателей и художников, которые черпали в этом удивительном месте свое вдохновение.
Пока я ждала открытия музеев после перерыва (а они зимой работают 2 часа до обеда и 3 часа после), сама и пообедала. Обед обошелся в 16,50 евро.
Ресторан Le Village находится в непосредственной близости с замком Гримальди. В обеденное время посетителей было довольно много. Я выбрала блюдо дня - рыбу с овощным пюре. Обслужили меня быстро. В ресторане Wi-Fi нет. Зато есть прекрасная возможность посидеть на террасе, никуда не торопясь, и полюбоваться окрестными видами.
Одна из самых известных достопримечательностей в этом курортном городке - замок Гримальди, возвышающийся над городом.
Я купила комбинированный билет для посещения двух музеев: замка Гримальди и музея Ренуара. Стоимость такого билета 8 евро. Если покупать по одному билету, то нужно заплатить 10 евро. Есть одно условие: оба музея нужно посетить в один и тот же день. Так что 2 евро экономии. На кофе.
Если подняться на крышу, то можно выйти на смотровую площадку.
Замок с присущими для эпохи Средневековья чертами в 1310 году построил князь Монако Ренье Гримальди.
Спустя три века в 1620 году его потомок Анри Гримальди существенно перестроил довольно примитивную средневековую крепость, придав ей черты эпохи Возрождения. В последствии замок также несколько видоизменялся. апреле 1937 года замок был куплен городом. В 1946 году он стал музеем. А в 1948 году музей был классифицирован как исторический памятник.
Большая часть экспозиции музея посвящена истории Кань-сюр-Мер и семьи Гримальди. Представлены также картины и экспозиция, посвященная производству оливкового масла.
После прогулки по средневековой части Кань-сюр-Мер и посещения замка Гримальди я направляюсь в музей Ренуара. Пьер-Огюст Ренуар, французский живописец и скульптор, провел в Кань-сюр-Мер последние годы своей жизни. Сначала мастер снимал жилье в старой части города - на холме О де Кань, а затем приобрел имение Ле Коллетт (Les Collettes) поближе к морю.
В своем доме художник принимал многих известных посетителей. Его гостями, к примеру, были Матисс, Модильяни, Роден, Монэ и др.
Сегодня музей Ренуара предоставляет посетителям возможность познакомиться с последним периодом его творчества, который иногда называют "красным" из-за предпочтения к красным и розовым тонам. Музей является удивительным свидетельством творческой вселенной мастера. Здесь можно увидеть картины, скульптуры, старинную мебель, предметы, принадлежавшие художнику и его семье, и прогуляться в оливковом и цитрусовом саду.
В "жирный вторник" (mardi gras) я отправилась в путешествие на "поезде сосновых шишек". Поезд с таким необычным названием курсирует по маршруту Ницца - Динь ле Бен и обратно. Крошечный поезд отправляется по расписанию, как правило, 4 раза в день с вокзала "Железные дороги Прованса" в Ницце.
У меня был синий поезд. Он пыхтел, гудел, трещал, скрипел, но уверенно двигался вперед довольно быстро.
Я выбрала для посещения Антрево (так название звучит по-французски, у нас можно встретить вариант Энтрево). Следует отметить, что после сильного наводнения произошли серьезные повреждения полотна и одного из туннелей. Восстановить туннель пока не получилось, поэтому поезд проходит только часть пути, причем меньшую. Но параллельно железнодорожной ветке существует автомобильная дорога. В какой-то момент поезд остановился, а все пассажиры пересели в большой комфортабельный автобус, который продолжил путь по тому же маршруту. Билет Ницца - Антрево - Ницца стоит 24,40 евро. Билет можно купить только в день отправления.
Через час автобус приехал в Антрево - альпийскую деревушку, которая расположилась на скалистом склоне и сохранила свою уникальность с средних веков.
Достопримечательностей не так уж и мало: Кафедральный собор Успения Божьей Матери, часовни, мэрия, небольшие площади, пекарня. Главная достопримечательность - цитадель - крепость на вершине, построенная военным архитектором Вобаном в 17 веке.
В туристическом офисе я купила жетон, который дает право войти на территорию цитадели. Там же мне дали небольшой проспект с информацией о цитадели на французском (английского я не знаю). Жетон можно приобрести и в специальном аппарате у входа в исторический комплекс. Но там вам обязательно понадобятся монеты. Купюры не принимаются. Стоимость жетона 3 евро (февраль 2020). Для детей 1,5 евро.
Единственная зигзагообразная дорога длиной 800 метров ведет по склонам холма.
После посещения цитадели и прогулки по городу обед, за который я заплатила 24,50 евро.
Мое февральское путешествие подходит к концу. На следующий день я возвращаюсь в Москву. И я пока еще не знаю, что с другими путешествиями за границу придется повременить.
Ну, а вечером во вторник 25 февраля небольшая прогулка по Ницце.
Здание Южного вокзала.
В 1892 году в Ницце был открыт Южный вокзал. Вокзал функционировал долгое время, но спустя сто лет его закрыли. А здание осталось. С 1991 года здание пришло в запустение. Его даже решили снести. В итоге город захотел этот участок существенно видоизменить. Вариантов было много. Но по инициативе мэра Ниццы было решено создать в этом месте своеобразный гастрономический рай и собрать под одной крышей рестораны, кофейни, закусочные на самый разный вкус. Но есть и общественно-культурные заведения. Например, муниципальная библиотека.
Памятник Шарлю де Голлю, величайшему лидеру Франции, французскому генералу и государственному деятелю. на одноименной площади в Ницце.
Во время Второй мировой войны Шарль де Голль возглавлял движение сопротивления во Франции и был первым президентом пятой французской республики с 1959 по 1969 год. Политик многое сделал для экономического и социального преобразования Франции.
Скульптура де Голля с точностью повторяет памятник скульптора Жака Кардо, который установлен в Париже на Елисейских полях. Это фигура полководца в полный рост, он одет в военный мундир. Монумент показывает его величественную поступь и торжественное шествие.
А я покупаю пирожное для ощущения полного счастья. Десерты во Франции очень вкусные. Удержаться сложно. Упаковка десерта в коробочку предусмотрена, если вы его забираете с собой.
Неделя промчалась. Прекрасные воспоминания, положительные эмоции остались. В аэропорт Ниццы теперь можно легко и дешево доехать из центра города без пробок примерно за полчаса.. Это сделать можно на трамвае №2. Линию открыли в конце 2019 года. Стоимость проезда составляет 1,50 евро (февраль 2020). Билет нужно купить в аппарате до входа на платформу. К оплате принимаются монеты или банковские карты. Не забудьте прокомпостировать билет в салоне трамвая. Интересно, что билет на одну поездку действует 74 минуты. При необходимости в пределах этого времени вы можете сделать пересадку на другой городской транспорт.
На проспекте Жан Медсен нужно спуститься вниз. Трамвайная линия здесь проходит под землей и напоминает метро.
Будьте готовы, что в аэропорту Ниццы вам нужно будет многое сделать самостоятельно. Распечатать посадочный талон и багажную бирку, прикрепить ее на чемодан. Взвешивать багаж и сдавать чемодан на транспортёр вы тоже будете сами. Для удобства пассажиров есть алгоритмы действий на русском языке.
Новые путешествия обязательно будут!
Интересные наблюдения. Нет ли у меня еще каких ошибок? Поменять я здесь уже ничего не могу. Не предусмотрено здесь такое действие.
не будете менять ?
находится в непосредственной близости от замка Гримальди
или
находится по соседству с замком Гримальди